К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      04.05.2025 1548HirschvogelA Офорт. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 03.05.2025 Начато заполн ен ие страницы:   Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", май 2025 .  1677BartoliPS Офорт. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1610MazzucchelliPF Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1942EpsteinJ  Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1992Hajdudorog Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 02.05.2025 Эндопротез с LCF. Часть 1.   Дополнение раздела " Предпосылки эндопротезирования тазобедренного сустава" эпидемиологией коксартроза.  2025ZhangY_MartinRL. Статья: Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки.   01.05.2025 Публикации о LCF в 2025 го ду (Апрель)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в апреле 2025 года. 30.04.2025 Музыкальные произведения о би...

1-10-й ВЕК

 

1-10-й век

Каталог архивированных публикаций указанного периода:

                                                    

1-й век

50-135Akiva ben Joseph. Раввин упоминает LCF животного. 
70-110Rufus Ephesius. Автор пишет о локализации проксимальной области крепления и соединительной функции LCF при этом использует редкий синоним (ἰσχίον). 
77-79Pliny the Elder. Об истоках термина ligamentum teres – синонима LCF.
80-110Eliezer ben Hyrcanus. Автор указывает расположение LCF и описывает ее травму. 
80-120Targum Onkelos. В тексте на арамейском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.
93-94JosephusF. Автор упоминает LCF животного и библейский эпизод ее повреждения у человека.  
1-2cent.Vetus Latina. В древнем тексте на латинском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.
1-3cent.Peshitta. В тексте на сирийском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.

2-й век

135-170Yehudah ben Ilai. Религиозный ученый указывает дистальную область крепления LCF и демонстрирует знание возможности ее повреждения. 
150-200Pseudo-Galen. Автор отмечает соединительную функцию LCF, а также точно указывает проксимальную и дистальную область крепления. 
150-250Targum Jonathan. Неизвестный составитель упоминает LCF животных и эпизод повреждения у человека. 
162-166Galen. Автор отмечает значительную прочность и соединительную функцию LCF
163-176Galen. Автор указывает на высокую прочность LCF ее форму, а также отмечает области крепления и соединительную функцию.
163-192Galen. Автор пишет о высокой упругости и твердости LCF, а также отмечает ее соединительную функцию. 
165-257Shmuel. Вавилонский врач демонстрирует знание повреждения LCF, указывает топографию и дистальную область крепления. 
177-180aGalen. Автор пишет о локализации дистальной области крепления, соединительной функции и о высокой прочности LCF.  
177-180bGalen. Трактат представляет собой прототип первой научной статьи посвященной LCF, ее анатомии, топографии, функции, изменениям при болезненных состояниях и травмах, а также первую задокументированную методику консервативного лечения ее патологии. 
190-230Mishnah Chullin. В избранных цитатах говорится о наличии LCF у разных животных, о локализации и дистальной области крепления. 
2-3cent.Coptic Bible. В тексте на коптском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.

3-й век

200Mekilta de-Rabbi Yishmael. В избранном отрывке упоминается LCF животного. 
220-299Yehuda ben Yechezkel. Религиозный ученый указывает локализацию LCF у животных и отличает ее от седалищного нерва. 
220-320Kahana. Раввин указывает локализацию LCF, и знает ее отличие от седалищного нерва. 
250-350Sifra. В избранном отрывке упоминается LCF животного.
280-352Rava. Раввин указывает локализацию и дистальную область крепления LCF, а также демонстрирует знание ее функции. 
290-320Chisda. Религиозный ученый косвенное упоминает LCF.

4-й век

320-350Abun bar Ḥiyya. Раввин отмечает наличие LCF у парнокопытного животного.
320-350Aha Раввин указывает локализацию LCF, и знает ее отличие от седалищного нерва. 
344-411Rufinus Aquileiensis. В переводе Иосифа Флавия Иудейские древности на латынь LCF обозначается термином «neruum».
355-363Oribasius. Автор пишет о высокой прочности и роли LCF цитируя Галена Пергамского.
375-425Jerusalem Talmud. Раввины обсуждают наличие LCF у животных.
375-425Ravina. Раввин высказывается о наличии LCF и объясняет ее отличие от седалищного нерва. 
386Ambrosius Mediolanensis. Автор упоминает LCF животного.
386-397John Chrysostom. Автор упоминает LCF животного и библейский эпизод ее повреждения у человека. 
398-405Jerome of Stridon В тексте на латинском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.  
4cent.Gothic Bible. Термин на готском языке, который возможно использовался для обозначения LCF животного и человека.
4-5cent.Ethiopic Bible. В тексте на языке гез содержатся упоминания о LCF животного и человека. 

5-й век

435Armenian Bible. В тексте на древнеармянском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.
450-550Babylonian Talmud. Раввины обсуждают наличие LCF у животных, локализацию, роль, дистальную область крепления и возможность повреждения у человека.  
5-6cent.Georgian Bible. В тексте на старогрузинском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.

6-й век


7-й век


8-й век


9-й век

862-885Cyril_Methodius. Термины на старославянском языке, которые, возможно, использовались для обозначения LCF животного и человека.
893-927Gregory the Presbyter. Термин на старославянском языке, который, возможно, использовался для обозначения LCF животного и человека.
.

10-й век

927-942Arabic Bible. В тексте на арабском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека.
978Oshki Bible. В тексте на старогрузинском языке содержатся упоминания о LCF животного и человека. 
976-1115Theophilus Protospatharius. Автор пишет о нормальной анатомии LCF и ее соединительной функции.
























 

                                                                                                   

Иллюстрации созданы в сотрудничестве с сервисом Image Creator компании Microsoft

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Учение о LCF



Популярные статьи

2023АрхиповСВ. Публикации, объем и структура работы

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Приложения.  Публикации по теме диссертации   По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе две статьи в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК РФ; получен патент РФ на изобретение.   Объем и структура работы   Диссертация изложена на 138 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 200 источников (99 отечественных и 101 зарубежных), иллюстрирована 27 рисунками, 26 таблицами и диаграммой.  ««назад  ||  СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ  ||  вперед»» Автор Архипов С.В. –  кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед. Цитирование Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание...

ПРОЗА О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Нестихотворные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы    ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 проза О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 ...

Эндопротез с LCF. Часть 2

  Эндопротезы с аналогом ligamentum capitis femoris как свидетельства смены парадигмы в артропластике: Систематический обзор Часть 2. Результаты и списки Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия  

ПОЭЗИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Поэтические произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   поЭзИЯ О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И с...

2023АрхиповСВ. Введение

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Посвящается супруге Людмиле, помощнице и вдохновительнице ВВЕДЕНИЕ В соответствие с современным согласованным определением, артроз – это хроническое заболевание сустава, являющееся результатом механических и биологических причин, приводящее к патологическим изменениям суставного хряща и субхондральной кости [166]. Артроз тазобедренного сустава – коксартроз (coxarthrosis, hip osteoarthritis) составляет 42,7-49,3% от всех случаев артроза различных локализаций [13]. Выявлено множество этиологических факторов, способствующих развитию коксартроза, предложено ряд теорий его патогенеза, но основная причина данного заболевания до сих пор не установлена [79, 165]. Следствием этой неопределенности является отсутствие эффективной патогенетической терапии и профилактики. С учетом указанного коксартроз по праву является актуальной проблемой современной ортопедии [1]. Клиническая картина и ...