К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      12 .08.2025 Архипов СВ.  Травма LCF при ушибе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при открытом вывихе бедра. Обзор , 2025. 11 .08.2025 Архипов СВ. Травма LCF при форсированных движениях. Обзор , 2025.  10 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при закрытом травматическом вывихе бедра. Обзор , 2025.  18c.Italian_School. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  192 2M a y M. Картина. Изображение об стоятельств и механизма травмы LCF.  1930ShagallM.  Гуашь. Изоб ражение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1920WalachJ. Гравюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.SoleGG. Картина. Из ображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 08 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при хондроматозе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при пигментированном ворсинчато-узловом синовите тазобедренного сустава. Обзор , 2025....

1889AmantiniC

 

Фрагменты статьи Amantini C. Di una men nota ripiegatura sinoviale dell' articolazione dell' anca. (Piega pettineo-foveale) (Малоизвестная синовиальная складка тазобедренного сустава. (гребешково-фовеальная складка, 1889). Автор отмечает роль сосудов ligamentum capitis femoris (LCF) в кровоснабжении головки бедренной кости. При обсуждении эволюции высказана мысль, что LCF является отделенной частью капсулы тазобедренного сустава. Оригинальный текст на итальянском доступен по ссылке: 1889AmantiniC.


Цитата, стр. 57.

После многочисленных инъекций, выполненных в артерии нижней конечности, иногда ограничивавшиеся только внутренней огибающей, мне всегда было невозможно с уверенностью установить, по какому пути жидкость проникла в головку бедренной кости, то ли через синовиальные сосуды или через питательные сосуды шейки. Тогда я решил проводить изолированные инъекции, ограничив поле инъекции одной терминальной ветвью.


Цитата, стр. 58-59.

Повторив тот же опыт на вертлужной артерии, мне не удалось добиться проникновения жидкости в головку бедренной кости, хотя круглая связка оставалась сильно инъецированной.

Внимательно исследуя, как вели себя сосуды вдоль этого фиброзного тяжа, мне удалось увидеть, что одна или несколько основных артериальных ветвей достигают ямки головки и там резко уменьшаются в объеме, оставаясь почти стертыми и приводя к образованию кисточки очень тонких капилляров.

Большинство из приведенных выше наблюдений было сделано у субъектов весьма пожилого возраста. Примечательной особенностью является то, что единственный раз мне удалось добиться проникновения очень небольшого количества жидкости в головку бедренной кости через сосуды круглой связки у молодого человека двадцати лет. В отсутствие дальнейших наблюдений и из-за отсутствия материала мне не удалось установить, действительно ли в первые годы жизни кровь проходит через круглую связку и проникает в головку бедренной кости. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что у новорожденного один или несколько мелких сосудов постоянно проникают из круглой связки внутрь эпифизарного хряща, а также соображения, касающиеся развития круглой связки, т.е. что этот фиброзный тяж представляет собой в первые моменты развития часть гребенчатой ​​мышцы, обречен стать почти бесполезным органом, о чем свидетельствует факт его непостоянства у ряда животных и его атрофии, а зачастую и полного исчезновения в старых субъектов, факт, который мне удалось подтвердить дважды в ходе моих наблюдений.

Таким образом, результаты моих исследований согласуются с результатами, полученными Хиртлом для сосудов круглой связки и с результатами Рише для сосудов синовиальной оболочки. Единственная, но важная особенность, которую мне удалось наблюдать в отношении них, состоит в том, что наиболее заметный артериальный ствол среди тех, которые идут вдоль синовиальной оболочки шейки бедренной кости, всегда сочетается с самой крупной и постоянной складкой этого ствола; и это точно так же, как складка принимает свое верхнее прикрепление в самой высокой точке основания головки бедренной кости, так что сосуд проникает в кость в той точке самого основания, которая является самой высокой по сравнению с выходным отверстием из остальных менее заметных веточек.

Нет нужды повторять, что этот сосуд или сосудистый пучок, целиком соединенный с фиброзным тяжем капсулярного происхождения, определяющим образование складки, должен иметь с ней такие же взаимоотношения.

Вывод, который я делаю из приведенных выше наблюдений, заключается в том, что если бы другие пути, ведущие кровь к головке бедренной кости, были прерваны, одного сосуда складки было бы достаточно, чтобы снабдить ее тем количеством питательной жидкости, которая необходима для поддержания ее жизнеспособности.


Цитата, стр. 60.

Складка синовиальной оболочки, расположенная по нижней ямочно-вертельной линии, именуемая фиброзным пучком, идущим от капсулы и опосредованно от лобково-бедренной связки, отражается на шейке и достигает входного отверстия, которое также представляет собой хрящевой край головки бедренной кости у собак. (см. рис. 4. R-In.).

А так как у этого животного это входное отверстие расположено гораздо ближе к ямке головки, чем у человека, то из этого с необходимостью следует, что фиброзно-сосудистый пучок, определяющий образование самой этой складки, гораздо сильнее сжимается в отношениях близости к окружности связки у собак интимнее, чем у человека (ср. рис. 2 e 4. R.). Более того, своего рода углубление, существующее в небольшой части хряща, расположенное между вершиной складки и местом прикрепления круглой связки, по-видимому, намекает на существование древних отношений непрерывности между одним волокнистым пучком и другим.


Цитата, стр. 61-65.

У копытных лобково-бедренная связка берет начало от лобкового сухожилия брюшных мышц и от передней части лобковой кости; она следует наружу, в борозду нижней поверхности этой кости, к которой частично прилегает, проходит через отверстие, в которое вертлужная вырезка превращается вертлужной губой, прикрепляется к круглой связке и вместе с ней (рис. 5 l r.) прикрепляется к головке бедренной кости (Chaveaux). Эта связка отсутствует в правильных и неправильных двупалых и трехпалых.

Поэтому у лошадей и у копытных вообще существует лобково-бедренная связка, возможно, подобная одноименной связке, описанной у человека, и той, которую можно наблюдать у собак. Аналогия будет основана на общих или почти распространенных прикреплениях: одно выше лобковой кости, другое ниже бедренной кости. Последнее прикрепление осуществляется не в одной и той же точке кости, а в одном и том же направлении (linea foveo-trocanterica inferiore). Отличие состоит в том, что у человека лобково-бедренная связка остается внесуставной, и лишь небольшая ее часть (складчатая) изгибается очень высоко, приближаясь к круглой связке, но не доходя до нее; у лошади же своей нижней частью она находится внутрисуставно, а прикрепление ее к бедренной кости находится даже выше, чем у человека и собаки, настолько, что полностью достигает ямки головки и самой круглой связки.

Sutton (1) описывает круглую связку лошади как состоящую из двух частей, одна из которых (лобково-бедренная ножка) соединяется с гребенчатой ​​мышцей.

-----

1) Sutton. The ligamentum teres - Jahresberichte über die Fortschritte der Anatomie und Physiologie - 1884.

-----

То соотношение, которое я сказал, существует у человека между гребенчатой ​​мышцей, лобково-бедренной связкой, синовиальной складкой, круглой связкой, поэтому находит свое подтверждение в аналогичном расположении, представленном у низших животных и особенно у лошади, где m. pettineo, lig. pubo-femorale и lig. teres не только занимают одинаковое положение по linea foveo-trocanterica inferiore, но расположены близко друг к другу и, по-видимому, образуют непрерывную систему органов. Там, где эта очень интимная близость и эта совершенная непрерывность отсутствуют, как у собак и людей, существует промежуточное образование, синовиальная складка, которая представляет собой связь между этими различными частями.

Отношения круглой связки с гребенчатой ​​мышцей были бы еще более тесными у Struthio Camelus и Sphenodon. У первого собственно сухожилие гребенчатой ​​мышцы (m. ambiens) образует круглую связку, идущую с внутренней стороны капсулы на бедренную кость; во втором случае связка соединяется с мышцей и пересекает полость сустава (Sutton).

Welker (2) описывает круглую связку тапира как париетальную связку, то есть почти полностью сросшуюся с капсулой, от которой она могла бы быть отделена простой перфорацией. Тот же автор, говоря о круглой связке тюленя, говорит, что она поднимается от стенки капсулы и идет от вертлужного края до края головки бедренной кости. У этого животного не было бы такой перфорации, которая является первым этапом изоляции от капсулы.

-----

2) Welker. Zur Anatomie des ligamentum teres femoris - 1877.

-----

Мне удалось обнаружить у лягушки расположение, совершенно подобное последнему. У этого земноводного бедренная кость не имеет ни шейки, ни вертелов (рис. 6); суставная головка соединена с телом по прямой линии посредством сужения, служащего местом прикрепления капсулы. Круглая связка, простирающаяся от вертлужного края до края головки бедренной кости, полностью соединена с капсулой своеобразной складкой. Ecker (1), говоря о круглой связке лягушки, не упоминает об этой особенности.

-----

1) A. Ecker. Die Anatomie des Frosches. Braunschweig - 1881, p. 58.

-----

У ящерицы Lacerta muralis капсула очень тонкая, а круглая связка представлена ​​мышечным сухожилием, прикрепляющимся к краю головки.

У черепахи Testudo greca отсутствуют все следы круглой связки и ямки на головке.

Из сказанного в развитии рассматриваемой в зоологическом масштабе круглой связки следует следующий ряд: Testudo, Lacerta, Rana, Foca vitellina, Tapirus, Sphenodon, Struthio, Equus, Canis, Homo. В этом ряду наблюдаются, с одной стороны, прогрессивное развитие эпифиза и формирование шейки бедренной кости, с другой - постепенное поднятие круглой связки от края головки к ее вершине и трансформация ее из состояния простой складки капсулы (лягушки, обыкновенного тюленя) до состояния настоящей связки.

На микроскопических срезах эмбрионов морских свинок, сделанных последовательно, мне удалось убедиться, что в первые моменты формирования тазобедренного сустава пучок мышечных и соединительных волокон идет от лобковой кости к верхнему концу эпифиза бедренной кости, где он прикрепляется, образуя своего рода веер, верхняя часть которого проникает в вертлужную впадину и продолжается первым краем круглой связки.

Нехватка средств не позволила мне провести более глубокие исследования, и поэтому я хочу заявить, что эта небольшая часть моего исследования представляет собой лишь скромную попытку. Поэтому я в основном буду придерживаться того, что говорили другие, и особенно работы Gegenbaur, Sutton и Thompson относительно развития круглой связки.

Выводы Gegenbaur (1), полностью соответствующие тем, которые можно вывести из моих наблюдений, склонны признать, что круглая связка не является остатком примитивной непрерывности двух контактных поверхностей тазобедренного сустава; скорее, она будет представлять собой устройство, первоначально расположенное вне сустава, которое в результате вращательных движений бедренной кости окажется внутри полости сустава.

Sutton (2) и Thompson (3) сходятся во мнении, признавая два типа суставных связок: 1. утолщение капсулы и, следовательно, надкостницы: 2. сухожилия мышц.

-----

1) Gegenbaur - Op. cit. [Lehrbuck der Anatomie des Menschen. - Leipzig 1883.]

2) Sutton - Op. cit. [The ligamentum teres - Jahresberichte über die Fortschritte der Anatomie und Physiologie - 1884.]

3) Thompson - On the naturae and action of certain ligaments - Iahresberichte ecc. - 1886.

-----

Что касается круглой связки, то Sutton считает, что она имеет мышечное происхождение и представляет собой именно сухожилие гребенчатой ​​мышцы, отделяющееся от нее в результате изменений скелета.

К таким выводам можно было бы прийти, приняв во внимание тесную связь, существующую у низших животных, а также в первые моменты развития тазобедренного сустава у высших животных между гребенчатой ​​мышцей и круглой связкой, связь, уменьшающуюся по мере подъема по лестнице зоологической эволюции, что, хотя и менее отчетливо, остается неизменным у человека.

Что касается описанной мной синовиальной складки, то, приняв во внимание все предыдущие соображения относительно ее формы и положения, промежуточного между гребенчатой ​​мышцей и круглой связкой, а также историю развития этой связки, я полагаю, что не собираюсь уходить весьма далеко от истины, считая ее с точки зрения развития остатком примитивной формы круглой связки, наблюдаемой у низших животных. Она представляет собой связь между m. pettineo и округлой ножкой прекрасно развитый; то есть зависимость этой последней связки, оставшейся в развитии и пути в ходе ее эволюции и восхождения к верхушке головки бедренной кости. Я не думаю, что ее следует считать аномалией или анатомической разновидностью, потому что она встречается постоянно; не как настоящий рудимент органа, потому что она существует одновременно с совершенным органом и потому, что она выполняет очень важную функцию, как я показал выше.

Анатомическому образованию, наделенному столь многими важными атрибутами, которые мы еще лучше увидим в следующей главе, я предлагаю дать особое имя, и не произвольное, а такое, чтобы в наименьшем количестве слов оно заключало, насколько это возможно, понятие о ее положении и ее морфологическое значение. И я считаю, что такой цели можно достичь, назвав специфическим названием гребенчато-ямочная складка, которую я описал выше и которую в своей простейшей и наиболее научной концепции можно рассматривать как примитивное средство соединения гребенчатой ​​мышцы и круглой связки.


Цитата, стр. 70.

Я уже сказал выше, и мне полезно повторить это здесь, что головка бедренной кости, как показал Hyrtl, и как я смог подтвердить сам, не получает кровь через круглую связку; и хотя многие анатомы утверждают, что кровь действительно достигает головки именно этим путем, а такие выдающиеся хирурги, как Nelaton, Dupuytren, Richet, придают этому факту определенное значение, тем не менее подавляющее большинство может поверить, что небольшое количество крови, попадающее в голову, если бедренная кость может получать питание через круглую связку, его никогда не будет достаточно для поддержания ее питания.

Цитата, стр. 75-76.

ПОЯСНЕНИЕ К РИСУНКАМ

Рис. 1. – Полусхема, изображающая верхнюю конечность бедренной кости человека, с основными линиями перелома шейки. 1/2

F. Fovea Capitis.

Tp. Trochanter minor.

FTP. Linea foveo- trocanterica inferiore.

In. Вход края головки с питающими отверстиями (ср.)

АВ. Внутрисуставная поперечная линия перелома шеи.

AC Косая линия перелома.

OQ. Ось шейки.

Рис. 2. – Верхний конец левой бедренной кости человека, отделенный от подвздошной кости круговым разрезом капсулы, которая при повороте вниз вокруг шеи позволяет увидеть синовиальную складку (R). 1/2

In. Изгиб или углубление края головки.

Cu. Жировая подушечка.

R. Гребешково-ямочная складка (pettineo-foveale.).

Tp. Trochanter minor.

lr. Lig. teres.

Рис. 3. – Задний отдел тазобедренного сустава мужчины; левая сторона. Капсула вскрыта через большое окно, бедренная кость слегка наклонена вперед. Вы можете увидеть там складывающиеся отношения.

Ca. Capsula.

lr. Lig. teres

R. Гребешково-ямочная складка (pettineo-foveale.).

V. Ее сосуды.

S. Синус образован ею же.

Pp. Leg. pubo-femorale.

Is. Ischio.

Pb. Pube.

АВ. Поперечная линия внутрисуставного перелома шейки бедренной кости.

Рис. 4. – Верхний конец левого бедра домашней собаки. Естественный размер.

lr. Lig. teres.

R. Гребешково-ямочная складка (pettineo-foveale.).

Tp. Trochanter minor.

In. Изгиб края головки.

Рис. 5. – Верхний конец левого бедра лошади. Размер 1/2

Pf. Lig. pubo- femorale.

lr. Lig. teres.

Ca. Capsula.

Tp. Trochanter minor.

Рис. 6. – Тазобедренный сустав травяная лягушка Rana temporaria. Капсула открыта лишь частично; Часть ее остается прикрепленной к вертлужной впадине. Видна теменная круглая связка. Естественный размер.

Ca. Capsula.

lr. Lig. teres.

Ac. Вертлужная впадина

Рис. 7. – Бедренная кость черепахи Testudo greca privo без ямки головки и круглой связки (legamento rotondo).



Внешние ссылки

Amantini C. Di una men nota ripiegatura sinoviale dell' articolazione dell' anca. (Piega pettineo-foveale). Annali dell' Università libera di Perugia, Facoltà di medicina e chirurgia. Vol. 1. Anno IV. 1888-89. Perugia: Tipografia di V. Santucci, 1889; 47-76. [books.google]

Авторы и принадлежность

Cesare Amantini (Чезаре Амантини) ассистент кафедры анатомии в Университете Перуджи (Италия).]

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, роль, значение, кровоснабжение, эмбриология, животные, эволюция

                                                                                                   

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства


Популярные статьи

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      12 .08.2025 Архипов СВ.  Травма LCF при ушибе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при открытом вывихе бедра. Обзор , 2025. 11 .08.2025 Архипов СВ. Травма LCF при форсированных движениях. Обзор , 2025.  10 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при закрытом травматическом вывихе бедра. Обзор , 2025.  18c.Italian_School. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  192 2M a y M. Картина. Изображение об стоятельств и механизма травмы LCF.  1930ShagallM.  Гуашь. Изоб ражение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1920WalachJ. Гравюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.SoleGG. Картина. Из ображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 08 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при хондроматозе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при пигментированном ворсинчато-узловом синовите тазобедренного сустава. Обзор , 2025....

LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор

  ligamentum capitis femoris при  остеоартрите тазобедренного сустава . Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность и протоантичность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris (LCF) при артрозе (остеоартрите) тазобедренного сустава (коксартрозе) и ее роли в патогенезе данного заболевания. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие множества заболеваний, при которых наблюдается патология LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся изм...

LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор

  ligamentum capitis femoris при  врожденном вывихе бедра. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris (LCF) при врожденном вывихе бедра и дисплазии тазобедренного сустава. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие множества заболеваний, при которых наблюдается патология LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся изменений LCF при врожденном вывихе бедра и дисплазии тазобедренного сустава. ...

К вопросу о патологии связки головки бедренной кости

  К вопросу о патологии связки головки бедренной кости Анурин А.С., Архипов С.В. Связка головки бедренной кости (СГБК) постоянное анатомическое образование тазобедренного сустава (ТБС). Ее нормальная анатомия хорошо изучена. Вместе с тем работы, освещающие состояние СГБК при патологии ТБС, немногочисленны. В связи с этим нами изучена патоморфология ТБС с акцентом на состояние СГБК при выполнении эндопротезирования по поводу коксартроза и перелома шейки бедра. В условиях ортопедического отделения прооперирован двадцать один пациент. Коксартрозом третьей степени страдали двенадцать человек, в числе которых было семь женщин и пять мужчин. Средний возраст лиц, больных коксартрозом, составил 54.6 лет. Перелом шейки бедра диагностирован у девяти пациентов, из них было семь женщин и двое мужчин. Средний возраст данной группы пациентов составил 62.7 лет. Всем пациентам произведено тотальное эндопротезирование ТБС и визуально изучалась его патоморфология. При интраоперационном визуальном ос...

Топография вертлужного канала. Классификация

Версия: 20250728 Топография вертлужного канала  Сторона - бедренная (латеральная) - тазовая (медиальная)   Содержимое - синовиальная жидкость - Ligamentum capitis femoris ( LCF) - белая жировая ткань - рыхлая соединительная ткань - синовиальная оболочка - поперечная связка вертлужной впадины - артерии - вены - нервы - лимфатические сосуды   Отделы - периферический отдел - центральный отдел - субсиновиальный отдел - супрасиновиальный отдел   Периферический отдел - входное отверстие -- верхний край -- нижний край -- передний край -- задний край - наружный отрезок (подсвязочный) -- верхняя стенка -- нижняя стенка -- задняя стенка -- передняя стенка - внутренний отрезок (внесвязочный) -- субсиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- передняя стенка -- супрасиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- перед...