К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

1867CruveilhierJ

 

Фрагменты книги Cruveilhier J. Traité d'anatomie descriptive (Трактат по описательной анатомии, 1867). Автор обсуждает анатомию и роль ligamentum capitis femoris (LCF), отрицая при этом ее механическое значение. Оригинал на французском доступен по ссылке: 1867CruveilhierJ.


Цитата, стр. 401-402.

Обе суставные поверхности покрыты слоем хряща; тот, что покрывает головку бедра, очень толстый в центре суставной поверхности, к периферии истонченный, завершается на периферии ямки круглой связки; то, что выстилает вертлужную впадину, толще, наоборот, к вертлужной губе, становится тоньше к внутренней части этой полости, заполненной красноватым жиром, которому мы ошибочно дали название вертлужной железы; потому что она просто образована из жировой ткани, подобно той, которая находится вблизи всех суставов, и, по-видимому, не имеет другого применения, кроме заполнения пустот, которые имеют тенденцию появляться при смещении круглой связки при движениях головки бедренной кости.

Что же касается самой глубокой части вертлужной полости, то она, очевидно, не имеет иного назначения, как размещение круглой связки во всех возможных положениях бедренной кости; без нее эта связка была бы невозможна, потому что она обязательно была бы сдавлена ​​между суставными поверхностями.

Рис. 337. Поперечный разрез тазобедренного сустава, выполненный параллельно волокнам круглой связки (*).

Рис. 338. Нижняя половина вертлужной впадины, рассеченная по горизонтальной плоскости, головка бедренной кости обращена вниз (**).


Цитата, стр. 403.

Это правда, что это сопротивление легко преодолевается, и этот край позволяет сместиться головке бедренной кости, подвергающейся слабой тракции; 3) что глубокая вырезка, представленная вертлужным краем внизу, превращается в отверстие для прохождения сосудов, предназначенных для жировой ткани дна вертлужной впадины, межсуставной связки и головки бедренной кости. Эта часть вертлужного края, простирающаяся от одного конца вертлужной вырезки до другого, называется поперечной связкой вертлужной впадины (рис. 337 и 338).


Цитата, стр. 407-410.

При этом нет ничего более изменчивого, чем толщина и прочность межсуставной связки: иногда она чрезвычайно прочна, иногда очень слаба, и тогда она прикрепляется лишь к одному из краев вырезки или состоит из нескольких связочных волокон, содержащихся в толще отражённой синовиальной оболочки; в других случаях она представлена просто складкой синовиальной оболочки, разрывающейся при малейшем растягивании; наконец, нередко можно увидеть полное отсутствие этой связки. Кровеносные сосуды проходят между фиброзными пучками круглой связки и достигают головки бедренной кости.

Круглая связка снаружи образована плотной тканью, в центре рыхлой, как будто прорытой каналом; на ее поверхности мы обнаруживаем прозрачное вещество, содержащее многочисленные ядра и похожее на вещество синовиальных оболочек.

Круглая связка имеет вертикальное направление в положении на обеих ногах и обеспечивает значительное пространство между головкой бедренной кости и ямкой вертлужной впадины. По-видимому, у нее нет другого применения, кроме как служить опорой для сосудов, входящих в эту полость. Однако, по мнению Вебера, она способствует с помощью подвздошно-бедренной связки ограничивать приведение нижней конечности. Но Хенле очень рассудительно замечает, что было бы очень удивительно, если бы такому сосудистому органу было суждено подвергнуться сильному растяжению, тогда как повсюду природа приняла самые мельчайшие меры предосторожности, чтобы защитить сосуды от причин растяжения и сжатия. На самом деле, говорит он, круглая связка обычно достаточно сильна, чтобы ограничить приведение выпрямленной конечности, когда капсула разрезана циркулярно. Но пока она цела, ее сопротивление не позволяет приведению достичь той степени, когда круглая связка была бы полностью растянута, и пересечение этой связки никоим образом не увеличивает амплитуду этого движения.

C. Синовиальная оболочка покрывает всю внутреннюю поверхность фиброзной капсулы. От места прикрепления к подвздошной кости она отражается на внешнюю поверхность, свободный край и внутреннюю поверхность края вертлужной впадины, таким образом, полностью помещаясь в синовиальную полость, за исключением той части, которая образует поперечную связку. Она снова появляется на уровне дна этой полости, где она переходит на круглую связку, которую она покрывает (l), расположение, которое привело к тому, что древние анатомы признали, что круглая связка прикрепляется к дну полости вертлужной впадины. Достигнув бедренного места прикрепления этой связки, она продолжается через хрящ, покрывающий головку бедренной кости, вновь появляется на внутрикапсулярной части шейки, чтобы вернуться на капсулу на уровне ее прикрепления к бедренной кости.

При движениях приведения и отведения действует совершенно другой механизм. Здесь сустав является центром дугообразных движений, совершаемых бедренной костью; радиус этих движений измеряется линией, проведенной от конца бедренной кости до промежутка между мыщелками. При отведении головка бедренной кости выступает против внутренней части круговой связки. Однако внутренняя капсула настолько слаба, что это движение может осуществляться чрезвычайно далеко, без разрыва или смещения, и что только встреча верхнего края шейки бедренной кости и периферии вертлужной впадины, по-видимому, ограничивает его. Но это столкновение само по себе может стать причиной вывиха, потому что вертлужная бровь тогда действует как точка опоры согнутого рычага первого типа с неравными плечами, сила которого должна была бы иметь в качестве плеча всю длину бедренной кости и сопротивление, шейки той же кости. В дополнении бедренная кость описывает движение в направлении, противоположном отведению; это движение очень ограничено, когда конечность находится в разгибании: колени вполне могут быть приведены в соприкосновение, но если мы попытаемся сильно прижать их друг к другу, то увидим, что движение внутрь крайне ограничено. Напротив, с помощью легкого сгибания движение приведения можно осуществить до пересечения с бедром на противоположной стороне. Именно подвздошно-бедренная связка тазобедренного сустава является основным препятствием приведению при разгибании бедра над тазом. Весьма значительная глубина вертлужной впадины в ее верхней и наружной части, огромная сила круговой связки сверху и снизу, по-видимому, препятствуют всякому движению. Но обратите внимание, что почти всегда при приведении происходят сгибания в коленях, потому что приведение представляет собой инстинктивное сохраняющее движение, и что даже благодаря этому движению бедро несколько сгибается в тазобедренном суставе. Разрыв межсуставной связки неизбежен при возникающем при этом вывихе, то есть при вывихе к подвздошной кости, либо вверх и наружу, но при медиальном вывихе это не всегда так: я видел несколько примеров неполного медиального вывиха при целостности этой связки.



Внешние ссылки

Cruveilhier J. Traité d'anatomie descriptive. Tome premier. Ostéologie, arthrologie myologie. Paris: P. Assellin, 1867. [archive.org]

Авторы и принадлежность

Jean Cruveilhier (Жан Крювелье, 1791-1874) французский анатом и патолог, профессор анатомии в Париже и первый заведующий кафедрой патологии на Парижском факультете. [wikipedia.org]

Jean Cruveilhier (1865)
Литография L.P.Lasnier по рисунку Trinquart; оригинал в коллекции 
wikimedia.org 
(
CC0 — общественное достояние, ретушь, коррекция цветов).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, роль, значение, анатомия, вывих

                                                                                                   

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...