К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      12 .05.2025 1728HoetG  Иллюстрация. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.BeichFJ  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  16с.BrilP  Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 11 .05.2025 ПОСТУЛАТЫ МЕХАН ИКИ LCF   Публикация в группе faceboo k.  17c.SchedoniB Картина . Изображение обстоятельств и механизма т равмы LCF.  17c.ScarsellinoI   Картина . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  19c.NovelliPA  Гравюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  ок.1963ShagalM Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1650RicchiP  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  18c.FontebassoF Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1837VonSteinleE  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1561DelauneE   Гравюра. Изобра...

1847DupuytrenG

 

Фрагменты книги Dupuytren G. On the injury and diseases of bones (О повреждениях и болезнях костей, 1847). Автор кратко рассматривает изменения ligamentum capitis femoris (LCF) при дисплазии тазобедренного сустава и ее роль в кровоснабжении головки бедренной кости. Перевод на английский доступен по ссылке: 1847DupuytrenG.


Цитата, стр. 173.

ГЛАВА X.

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИЛИ ВРОЖДЕННОЕ СМЕЩЕНИЕ ГОЛОВОК БЕДРЕННЫХ КОСТЕЙ.

Верхняя часть бедра сохраняет в этих случаях свою естественную форму и размеры, за исключением верхней и внутренней части головки этой кости, которая, как я заметил, иногда теряла немного своей округлости, обстоятельство, которое появляется из-за трения, которому она подвергалась при контакте с поверхностью, неподходящей для сочленения. Вертлужная впадина либо вообще отсутствует, либо представляет собой лишь небольшой костный, нерегулярный выступ, где не обнаруживается ни следа суставного хряща, ни остатка синовиальной или другой капсулы, ни фиброзного края; но который окружен некоторой жесткой клетчаткой и покрыт мышцами, которые прикреплены к меньшему вертелу. Однажды у двух или трех субъектов, представленных мне для обследования, я столкнулся с круглой связкой сустава, очень удлиненной, уплощенной вверху и, так сказать, изношенной в определенных точках давлением и трением головки бедренной кости.


Цитата, стр. 179-180.

Случай I. Первоначальный вывих бедренной кости. Задержка мочи, закончившаяся летально; аутопсия.

С левой стороны первоначальная полость не превышала дюйма в наибольшем диаметре; она была очень мелкой, неровной и заполненной жирным веществом желтоватого цвета и почти текучим, как масло; ее форма была почти овальной. Наружная подвздошная ямка представляла собой, передседалищной вырезкой, широкое, неглубокое углубление, выстланное толстой блестящей надкостницей, которая имела почти вид суставного хряща: именно на ней покоилась головка бедренной кости. Сам последний отросток [головка] был уменьшен в объеме, немного уплощен, неровен и без каких-либо следов, указывающих на прикрепление круглой связки; тем не менее, он был покрыт суставным хрящом, который был тоньше естественного. Фиброзная капсула сустава, которая по форме напоминала кошелек, была прикреплена к верхнему и нижнему краям первоначальной вертлужной впадины и находилась на месте костной полости на стороне, которую она покрывала; ее длина была достаточной, чтобы позволить головке бедренной кости подняться к углублению, которое я только что описал: пространство, на которое она распространялась, составляло около трех дюймов. Эта капсула была очень толстой и почти такой же плотной, как хрящ.


Цитата, стр. 208-209.

ГЛАВА XI.

ПЕРЕЛОМЫ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

Я должен, однако, признать, что исследование упомянутых препаратов, которые так убедительно доказывают реальность костного сращения в случаях внутрисуставного перелома, похоже, не удовлетворило других английских хирургов, посетивших музей нашего факультета. После тщательного изучения образцов, хранящихся в Парижской медицинской школе, г-н Кросс замечает: «ни один из этих образцов, таким образом, не доказал мне, что костное сращение когда-либо следует за переломом шейки, где головка кости становится изолированной, за исключением ее прикрепления к тазу с помощью круглой связки». (1) Я могу только сказать, со своей стороны, что, если образцы в Отель-Дьё недостаточны для того, чтобы удовлетворить любого, кто возьмет на себя труд изучить их, я не знаю, какое количество доказательств потребуется таким скептикам. Со своей стороны, я считаю костное сращение внутрикапсулярного перелома шейки бедренной кости продемонстрированным и не вызывающим сомнений.

-----

1. Sketches of the Medical School of Paris, p. 93.

-----

Поскольку было приведено много практических и теоретических доводов за и против этого сращения, я кратко изложу их. Утверждалось, во-первых, что верхний фрагмент при этих переломах содержит лишь несколько или совсем не содержит сосудов и что он действительно находится в отношении инородного тела к суставу: но это ошибочно, так как сосуды проходят к головке кости вдоль круглой связки и достаточны для целей питания. Относительно обильного снабжения нижнего фрагмента не может быть никаких разумных сомнений; и на него ложится основная работа по консолидации: хотя, как уже отмечалось, верхний фрагмент вносит свой вклад в этот результат. Опять же утверждалось, что шейка бедренной кости лишена надкостницы; но это также неверно, она, безусловно, тонкая и нежная в этой части, но все же она присутствует и не может быть причислена к непреодолимым препятствиям к сращению перелома в этом положении. Другое выдвинутое возражение заключается в том, что синовия, в которой постоянно омываются фрагменты, должна сделать консолидацию невозможной. Эта трудность могла бы показаться более правдоподобной, если бы не было хорошо известно, что подобное состояние не создает никаких препятствий для сращения переломов, затрагивающих другие суставы, такие как локоть и колено, в случаях, когда сломан локтевой отросток или надколенник. Никто не сомневается в возможности прямого сращения таких переломов: я сам был свидетелем случаев, один из которых произошел несколько лет назад, и в котором я впоследствии имел возможность продемонстрировать прямое сращение сломанного надколенника без какой-либо деформации. Дело в том, что большая трудность заключается в идеальной и точной подгонке и соотношении сломанных концов кости.


Цитата, стр. 221.

Случай IX. Перелом шейки левой бедренной кости; хронический энтерит и смерть.

При осмотре тела этого пациента было обнаружено, что сыворотка излилась в плевральные полости; нижняя часть толстой кишки имела несколько точек изъязвления; слизистая оболочка матки была воспалена и т. д. Головка бедренной кости была отделена от диафиза и застряла в вертлужной впадине, перелом произошел на стыке тела и шейки: последняя была полностью разрушена кариесом. Не было никаких следов хряща суставной полости, а также была частичная эрозия хряща на головке бедренной кости; но костная поверхность последней вообще не была затронута, тогда как в вертлужной впадине она была шероховатой и темной. Круглая связка также была полностью разрушена, и не было никакого следа синовиальной оболочки: капсула была перфорирована в нескольких точках. В промежутках мышц в верхней части бедра и вокруг сустава имелось несколько скоплений темной гнойной жидкости. Сама мышечная ткань была темно-коричневого цвета; а соединяющая ее ареолярная ткань была либо изменена по характеру, либо разрушена.


Внешние ссылки

Dupuytren G. On the injuries and diseases of bones: being selections from the collected edition of the clinical lectures of baron Dupuytren. London: Sydenham Society, 1847. [archive.org , books.google]

Авторы и принадлежность

Guillaume Dupuytren (Гийом Дюпюитрен, 1777-1835) французский анатом и военный хирург. [wikipedia.org]

DUPUYTREN (Guillaume)
Источник: Corlieu A. Centenaire de la Faculté de Médecine de Paris (1794-1894), Paris: F. Alcan, 1894; изображение в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояниебез изменений)


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, васкуляризация, перелом, дисплазия, кровоснабжение, удлинение

                                                                     

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Заболевания и травмы

Популярные статьи

2023АрхиповСВ. Публикации, объем и структура работы

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Приложения.  Публикации по теме диссертации   По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе две статьи в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК РФ; получен патент РФ на изобретение.   Объем и структура работы   Диссертация изложена на 138 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 200 источников (99 отечественных и 101 зарубежных), иллюстрирована 27 рисунками, 26 таблицами и диаграммой.  ««назад  ||  СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ  ||  вперед»» Автор Архипов С.В. –  кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед. Цитирование Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание...

2023АрхиповСВ. СВЯЗКА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

  Монография:  Архипов СВ.  Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза  (2023, 205 стр.) . Автор предлагает взаимовыгодное сотрудничество (50/50) по переводу на английский или родной язык. Предполагается коррекция машинного перевода и кооперация в редактировании. Требования к соавтору: 1. Носитель языка 2. Опыт писателя.  E-mail:  archipovsv(&)gmail.com   Аннотация Связка головки бедренной кости ( ligamentum capitis femoris , ligamentum teres ) – малоизвестное образование тела человека, поистине « ligamentum incognitum ». Предназначение этой структуры и ее роль в развитии болезней тазобедренного сустава до сих пор в полной мере не уточнены. Выполненные автором исследования показали, что связка головки бедренной кости – важная функциональная связь опорно-двигательной системы. В отдельных вертикальных позах и при ходьбе обсуждаемый анатомический элемент уменьшает давление на верхнюю часть головки бедра, стопорит тазоб...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

Имитация отсутствия вертлужной губы и LCF

  Имитация отсутствия вертлужной губы и связки головки бедренной кости   В предыдущей серии экспериментов  на трехмерной механической модели правого тазобедренного сустава человека нами изучено взаимодействие аналогов наружных и внутренних связок тазобедренного сустава,  articulatio   coxae , при сокращении отводящей группы мышц. Использованная модель содержала: аналог связки головки бедра, аналог лобково-бедренной связки, аналог седалищно-бедренной связки, аналог круговой зоны, а также обе части аналога подвздошно-бедренной связки.  На следующем этапе экспериментальных исследований мы поставили цель изучить взаимодействия сокращения аналога отводящей группы мышц только с аналогами наружных связок. Для этого в ранее описанной трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека аналог связки головки бедренной кости отсоединялся от бедренной части модели. В исходном положении тазовая часть располагалась во фронтальной плоскости (Рис. 1). Рис. 1...

11-15-й ВЕК

  11-15 - й  век Каталог   архивированных  публикаций указанного периода:       11-й век 976-1115 T heophilus Protospatharius.  Автор пишет о нормальной анатомии  LCF  и ее соединительной функции. 1012-1024 Avicenna .  Автор пишет о локализации и варианте патологии  LCF , в результате которой возникает вывих бедра.  1039-1065 Giorgi   Mtatsmindeli .  Переводчик упоминает повреждение LCF и отмечает ее наличие у животных. 12-й век 1120-1140 Judah   Halevi . Автор упоминает  LCF  ( גיד ) млекопитающих. 1176-1178(a) Rambam .  Автор упоминает патологию LCF (גיד) у человека и указывает на наличие этой структуры у животных.  1176-1178( b ) Rambam .  Автор пишет о локализации  LCF  ( גיד ) и приводит ее отличие от сухожилия, кровеносного сосуда или нерва.  1185- 1235 David   Kimchi .  Автор пишет о локализации, назначении и травме  LCF ( גיד ), а также рассказыв...