К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

1847DupuytrenG

 

Фрагменты книги Dupuytren G. On the injury and diseases of bones (О повреждениях и болезнях костей, 1847). Автор кратко рассматривает изменения ligamentum capitis femoris (LCF) при дисплазии тазобедренного сустава и ее роль в кровоснабжении головки бедренной кости. Перевод на английский доступен по ссылке: 1847DupuytrenG.


Цитата, стр. 173.

ГЛАВА X.

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИЛИ ВРОЖДЕННОЕ СМЕЩЕНИЕ ГОЛОВОК БЕДРЕННЫХ КОСТЕЙ.

Верхняя часть бедра сохраняет в этих случаях свою естественную форму и размеры, за исключением верхней и внутренней части головки этой кости, которая, как я заметил, иногда теряла немного своей округлости, обстоятельство, которое появляется из-за трения, которому она подвергалась при контакте с поверхностью, неподходящей для сочленения. Вертлужная впадина либо вообще отсутствует, либо представляет собой лишь небольшой костный, нерегулярный выступ, где не обнаруживается ни следа суставного хряща, ни остатка синовиальной или другой капсулы, ни фиброзного края; но который окружен некоторой жесткой клетчаткой и покрыт мышцами, которые прикреплены к меньшему вертелу. Однажды у двух или трех субъектов, представленных мне для обследования, я столкнулся с круглой связкой сустава, очень удлиненной, уплощенной вверху и, так сказать, изношенной в определенных точках давлением и трением головки бедренной кости.


Цитата, стр. 179-180.

Случай I. Первоначальный вывих бедренной кости. Задержка мочи, закончившаяся летально; аутопсия.

С левой стороны первоначальная полость не превышала дюйма в наибольшем диаметре; она была очень мелкой, неровной и заполненной жирным веществом желтоватого цвета и почти текучим, как масло; ее форма была почти овальной. Наружная подвздошная ямка представляла собой, передседалищной вырезкой, широкое, неглубокое углубление, выстланное толстой блестящей надкостницей, которая имела почти вид суставного хряща: именно на ней покоилась головка бедренной кости. Сам последний отросток [головка] был уменьшен в объеме, немного уплощен, неровен и без каких-либо следов, указывающих на прикрепление круглой связки; тем не менее, он был покрыт суставным хрящом, который был тоньше естественного. Фиброзная капсула сустава, которая по форме напоминала кошелек, была прикреплена к верхнему и нижнему краям первоначальной вертлужной впадины и находилась на месте костной полости на стороне, которую она покрывала; ее длина была достаточной, чтобы позволить головке бедренной кости подняться к углублению, которое я только что описал: пространство, на которое она распространялась, составляло около трех дюймов. Эта капсула была очень толстой и почти такой же плотной, как хрящ.


Цитата, стр. 208-209.

ГЛАВА XI.

ПЕРЕЛОМЫ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ.

Я должен, однако, признать, что исследование упомянутых препаратов, которые так убедительно доказывают реальность костного сращения в случаях внутрисуставного перелома, похоже, не удовлетворило других английских хирургов, посетивших музей нашего факультета. После тщательного изучения образцов, хранящихся в Парижской медицинской школе, г-н Кросс замечает: «ни один из этих образцов, таким образом, не доказал мне, что костное сращение когда-либо следует за переломом шейки, где головка кости становится изолированной, за исключением ее прикрепления к тазу с помощью круглой связки». (1) Я могу только сказать, со своей стороны, что, если образцы в Отель-Дьё недостаточны для того, чтобы удовлетворить любого, кто возьмет на себя труд изучить их, я не знаю, какое количество доказательств потребуется таким скептикам. Со своей стороны, я считаю костное сращение внутрикапсулярного перелома шейки бедренной кости продемонстрированным и не вызывающим сомнений.

-----

1. Sketches of the Medical School of Paris, p. 93.

-----

Поскольку было приведено много практических и теоретических доводов за и против этого сращения, я кратко изложу их. Утверждалось, во-первых, что верхний фрагмент при этих переломах содержит лишь несколько или совсем не содержит сосудов и что он действительно находится в отношении инородного тела к суставу: но это ошибочно, так как сосуды проходят к головке кости вдоль круглой связки и достаточны для целей питания. Относительно обильного снабжения нижнего фрагмента не может быть никаких разумных сомнений; и на него ложится основная работа по консолидации: хотя, как уже отмечалось, верхний фрагмент вносит свой вклад в этот результат. Опять же утверждалось, что шейка бедренной кости лишена надкостницы; но это также неверно, она, безусловно, тонкая и нежная в этой части, но все же она присутствует и не может быть причислена к непреодолимым препятствиям к сращению перелома в этом положении. Другое выдвинутое возражение заключается в том, что синовия, в которой постоянно омываются фрагменты, должна сделать консолидацию невозможной. Эта трудность могла бы показаться более правдоподобной, если бы не было хорошо известно, что подобное состояние не создает никаких препятствий для сращения переломов, затрагивающих другие суставы, такие как локоть и колено, в случаях, когда сломан локтевой отросток или надколенник. Никто не сомневается в возможности прямого сращения таких переломов: я сам был свидетелем случаев, один из которых произошел несколько лет назад, и в котором я впоследствии имел возможность продемонстрировать прямое сращение сломанного надколенника без какой-либо деформации. Дело в том, что большая трудность заключается в идеальной и точной подгонке и соотношении сломанных концов кости.


Цитата, стр. 221.

Случай IX. Перелом шейки левой бедренной кости; хронический энтерит и смерть.

При осмотре тела этого пациента было обнаружено, что сыворотка излилась в плевральные полости; нижняя часть толстой кишки имела несколько точек изъязвления; слизистая оболочка матки была воспалена и т. д. Головка бедренной кости была отделена от диафиза и застряла в вертлужной впадине, перелом произошел на стыке тела и шейки: последняя была полностью разрушена кариесом. Не было никаких следов хряща суставной полости, а также была частичная эрозия хряща на головке бедренной кости; но костная поверхность последней вообще не была затронута, тогда как в вертлужной впадине она была шероховатой и темной. Круглая связка также была полностью разрушена, и не было никакого следа синовиальной оболочки: капсула была перфорирована в нескольких точках. В промежутках мышц в верхней части бедра и вокруг сустава имелось несколько скоплений темной гнойной жидкости. Сама мышечная ткань была темно-коричневого цвета; а соединяющая ее ареолярная ткань была либо изменена по характеру, либо разрушена.


Внешние ссылки

Dupuytren G. On the injuries and diseases of bones: being selections from the collected edition of the clinical lectures of baron Dupuytren. London: Sydenham Society, 1847. [archive.org , books.google]

Авторы и принадлежность

Guillaume Dupuytren (Гийом Дюпюитрен, 1777-1835) французский анатом и военный хирург. [wikipedia.org]

DUPUYTREN (Guillaume)
Источник: Corlieu A. Centenaire de la Faculté de Médecine de Paris (1794-1894), Paris: F. Alcan, 1894; изображение в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояниебез изменений)


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, васкуляризация, перелом, дисплазия, кровоснабжение, удлинение

                                                                     

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Заболевания и травмы

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...