К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      03.05.2025 Начато заполн ение страницы:   Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", май 2025 . 02.05.2025 Эндопротез с LCF. Часть 1.   Дополнение раздела " Предпосылки эндопротезирования тазобедренного сустава" эпидемиологией коксартроза.  2025ZhangY_MartinRL. Статья: Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки.   01.05.2025 Публикации о LCF в 2025 го ду (Апрель)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в апреле 2025 года. 30.04.2025 Музыкальные произведения о библейской травме  LCF театральныЕ постановкИ О библейской травме  LCF проза О Библейской травмЕ  LCF поЭзИЯ О Библейской травмЕ  LCF Отражение ТРАВМы  LCF   в художественных произвед ениях   Публикация в группе faceboo k.  28 .04 .2025 6c.Vienna_Genesis.  Миниатюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  27 .04 .2025 КОВАРСТВО УДЛИНЕНИЯ LCF   Публ...

1883SuttonJB

 

Статья Sutton JB. The Ligamentum Teres (1883). По мнению автора, ligamentum capitis femoris (LCF) представляет собой часть сухожилия гребенчатой ​​мышцы, отделившуюся в результате изменений скелета. Оригинал на английском доступен по ссылке: 1883SuttonJB.


LIGAMENTUM TERES.

Автор: Дж. Б. САТТОН, демонстратор анатомии, госпиталь Миддлсекса. 

(изображение на пластине VIII.)

Круглая связка тазобедренного сустава долгое время была анатомической загадкой, поэтому о ней существует множество различных представлений. Некоторые анатомы приписывают этой полому тяжу фиброзной ткани очень важные функции в механике тазобедренного сустава; другие лишают ее всей славы, просто приписывая ей грубую обязанность переноса кровеносных сосудов к головке бедренной кости.

Некоторые авторы довольствуются кратким описанием ее прикреплений; другие дают подробные и развернутые отчеты, занимающие несколько страниц, о ее анатомии и предполагаемой функции. Моя цель в настоящем сообщении — показать, что эта уникальная связка — не что иное, как сухожилие гребенчатой ​​мышцы, отделенное от нее в результате скелетных изменений.

Тщательное внимание к способу развития связочных соединений диартродиальных сочленений привело меня к формулировке двух правил относительно них, а именно:

1. Многие связки возникают как утолщения в капсуле из-за длительного натяжения в определенных направлениях, причем сама капсульная связка представляет собой просто надхрящницу, переходящую от одного хряща к другому.

Таким образом, по бокам и другим частям суставов образуются отдельные полосы ткани, которые впоследствии дифференцируются в отдельные связки.

2. Многие связки являются сухожилиями мышц, которые изначально были связаны с суставом; но исходная мышца либо образовала новые прикрепления, либо устарела, в то время как ее сухожилие остается пассивным элементом в сочленении.

К этой группе принадлежит lig. teres, структура эта довольно постоянная у всех млекопитающих, хотя отсутствует у слона, тюленя и т. д. (иногда отсутствует у человека, говорит Меккель).

Она почти универсальна среди птиц; действительно, среди этих высокоспециализированных и прекрасных созданий она достигает высокого уровня развития.

Крепления и связи связки у человека настолько хорошо известны, что описание здесь излишне, достаточно отметить, что у плода при рождении они очень крепкие и плотные.

У лошади можно впервые увидеть ее истинную природу.

У этого животного связка состоит из двух частей — одна скрыта внутри сустава, называется вертлужной порцией; другая выходит из полости, чтобы присоединиться к linea alba в месте ее соединения с лобковой костью, отсюда ее называют лобково-бедренная порция. От этой связки берет начало m. pectineus.

Эти факты побудили меня исследовать связку у страуса, занимающего соответствующее положение среди птиц, как лошадь среди млекопитающих, по бегательной способности.

У страуса (Struthio camels) ligamentum teres имеет настоящую сухожильную структуру. Она плотная и прочная, содержит большое количество эластичной ткани и имеет свои отдельные пучки, расположенные регулярно, что соответствует расположению, встречающемуся в округлых сухожилиях мышц конечностей. У моего образца связка была толщиной в три пятых дюйма.

При горизонтальном разрезе через вертлужную впадину, чтобы включить ambiens (окружающую) мышцу у ее начала и связку (см. рис. 1), можно ясно увидеть, что они продолжаются друг с другом через вертлужную впадину фиброзной тканью.

Окружающая (ambiens) мышца представляет значительный интерес, отчасти из-за ее изменчивости, но также из-за ее любопытного хода и связей.

Она веретенообразная и возникает из кончика короткой, направленной вперед ости, которая расположена над передним краем вертлужной впадины, и проходит вдоль внутреннего края бедра до колена, где она покрыта портняжной мышцей. Здесь она дегенерирует в круглое и полированное сухожилие, пересекающее перед коленом, проходящее в субстанции фасции сухожилия разгибателя, непосредственно перед надколенником, к внешней стороне, где она соединяется с волокнами начала flexor perforatus digitorum.

Вспомнив, что птицы и млекопитающие имеют общее происхождение, за дальнейшей информацией мы обратились к этой любопытной ящерице, Sphenodon. У этого замечательного существа тазобедренный сустав имеет простой характер, а мышца, соответствующая ambiens птиц и pectineus человека, возникает двумя головками — одна от боковой ости лобковой кости; другая отходит от мышцы внутрь капсулы, чтобы получить прикрепление к головке бедренной кости; таким образом, сохраняя соответствующее отношение к суставу, как это делает ligamentum teres человека и птиц (см. рис. 2).

Изменяющиеся отношения мышцы и связки можно расположить в табличной форме, таким образом:

1. Sphenodon. - Сухожилие ambiens (pectineus) проходит внутри капсулы к головке бедренной кости.

2. Struthio. - Lig. teres, продолжающаяся с ambiens (pect.) через вертлужную впадину фиброзной тканью.

3. Equus. - Lig. teres из двух частей — одна из которых непрерывна с pectineus снаружи сустава.

4. Homo. - Lig. teres фиброзная полоса, несущая кровеносные сосуды к головке бедренной кости.

Помимо прямых доказательств, можно упомянуть и другие факты относительно ambiens, показывающие, что это мышца с большой изменчивостью.

При сравнении ее с pectineus, кажется, что у млекопитающих сохраняется только бедренная часть.

Ее бедренная и нижняя части у птиц; но все части, верхняя, бедренная и нижняя, в полной мере развита у ящериц и крокодилов.

Для более подробного описания этой своеобразной мышцы читатель должен обратиться к статьям Гаррода, опубликованным в Proc. of Zoolog. Society, 1873, «О некоторых мышцах бедра у птиц», и к чрезвычайно ценной статье доктора Ганса Гадова в Journal of Anatomy and Physiology за июль 1882 года.


Внешние ссылки

Sutton JB. The Ligamentum Teres. J Anat Physiol. 1883;17(2)190.1-193. [ncbi.nlm.nih.gov]

Авторы и принадлежность

John Bland Sutton (Джон Блэнд СаттонJohn Bland-Sutton; 1855-1936) британский хирурганатом [wikipedia.org]. В 1881 году стал прозектором в зоологическом саду Риджентс-парка (Regents Park Zoological Gardens). В 1896 году Д. Саттон назначен хирургом в женскую больницу Челси (Chelsea Hospital for Women.). В 1905 году он стал хирургом в больнице Миддлсекс (Middlesex Hospital) (подробнее: Burke PFSir John Bland-Sutton: ‘A Great Surgeon’. Surgical News, 2021;22(4)48-49. issuu.com). 

Sir John Bland-Sutton 
Bain News Service
 (издатель), неизвестная дата; оригинал в коллекции wikimedia.org 
(CC0 – общественное достояние, без изменений).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, животные, страус, ящерица, эволюция

                                                                                                    

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Зоология и палеонтология

Популярные статьи

Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок, отводящей группы мышц с удлиненной LCF

  Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости.   Целью настоящего этапа экспериментальных исследований явилось изучение взаимодействия вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Мы увеличили длину аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира. На первом этапе смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в вырезке вертлужной впадины, incisura acetabuli . Для этого аналог связки головки бедренной кости проксимальным концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке, располагавшемся на расстоянии 25 мм от наружного края (Рис. 1).   Рис. 1. Вид на медиальную поверхность тазовой части трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека с аналогами вс...

ПРОЗА О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Нестихотворные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы    ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 проза О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 ...

Эндопротез с LCF. Часть 2

  Эндопротезы с аналогом ligamentum capitis femoris как свидетельства смены парадигмы в артропластике: Систематический обзор Часть 2. Результаты и списки Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия  

ПОЭЗИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Поэтические произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   поЭзИЯ О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И с...

2025ZhangY_MartinRL

  Мы публикуем без изменений замечательную статью по биомеханике ligamentum capitis femoris (LCF) Zhang Y и соавт. «A finite element analysis model to support ligamentum teres function» ( Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки , 2025). Это статья открытого доступа, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.    Journal of Hip Preservation Surgery Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки Юнни Чжан , Цзянин Ван , Линься Гу , Хэл Дэвид Мартин , РобРой Л. Мартин   Резюме Функция круглой связки (LT) остается предметом дискуссий, особенно ее роль в ограничении движения. Целью данного исследования было использование конечно-элементного анализа для оцен...