К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      03.05.2025 Начато заполн ение страницы:   Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", май 2025 .  1677BartoliPS Офорт. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1610MazzucchelliPF Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1942EpsteinJ  Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1992Hajdudorog Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 02.05.2025 Эндопротез с LCF. Часть 1.   Дополнение раздела " Предпосылки эндопротезирования тазобедренного сустава" эпидемиологией коксартроза.  2025ZhangY_MartinRL. Статья: Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки.   01.05.2025 Публикации о LCF в 2025 го ду (Апрель)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в апреле 2025 года. 30.04.2025 Музыкальные произведения о библейской травме  LCF театральныЕ постановкИ О библейской травме  LCF проза О ...

1801BellJ


Избранные фрагменты книги Bell J. The Principles of Surgery (Принципы хирургии, 1801). В работе обсуждаются травмы бедра и механизм повреждения ligamentum capitis femoris (LCF). Рисунок и рассуждения автора, вероятно, побудили 1823GerdyPN рассмотреть роль натяжения LCF в возникновении вывиха бедра. Оригинал на английском доступен по ссылке: 1801BellJ.


Цитата, стр. 523-524.

Вертлужная впадина или гнездо для бедренной кости формируется в центре самой большой и прочной кости таза, называемой os innominatum, из-за ее неправильной формы. У взрослого человека это самая большая и прочная кость таза, но у ребенка она образована тремя отдельными костями: подвздошной, седалищной и лобковой. Они соединены промежуточным хрящом и легко разделяются на отдельные кости. В раннем возрасте этот хрящ выступает и имеет несколько треугольную форму. Хрящ окостеневает у взрослого человека, и, окостенев, становится более выступающим и образует высокий треугольный выступ в центре гнезда; этот выступ обеспечивает более прочное соединение с тем тонким хрящом, который выстилает более общим образом полость впадины; именно здесь, на этом выступе в центре гнезда, фиксируется центральная связка, которая, хотя и называется круглой связкой, имеет (особенно у основания) треугольную форму. Кости, составляющие вертлужную впадину, не соединены неразрывно даже на двадцатом году жизни; было подтверждено, что при сильном ударе по вертелу, вдавливающем головку в вертлужную впадину, эти три кости были разорваны на части! Я сильно подозреваю, что именно несовершенное окостенение в центре этого сустава делает вертлужную впадину так часто у мальчиков предметом болезней.



Цитата, стр. 574-575.

Первый рисунок, который я вам представляю, — это схема тазобедренного сустава, которая определенно объяснит последствия ударов или падений в различных направлениях. (a) Отмечает самую глубокую часть впадины, которая полностью принимает круглую головку бедренной кости, и на этой точке покоится весь вес тела. (b) Далее отмечается головка бедренной кости, поднятая и немного повернутая из вертлужной впадины, чтобы показать углубление вертлужной впадины и основание круглой связки. (c) Отмечает круглую связку, которая начинается скорее от нижнего края впадины и которая не дает головке выходить из впадины или вообще вывихиваться, пока эта связка не разорвется; и действительно, может показаться, что вес тела в некоторой степени поддерживается этой прочной связкой, хотя вес в основном уравновешивается головкой бедренной кости. (d) Отмечает ту глубокую часть гнезда, где находятся слизистые протоки и жировые дольки, и где внутренняя оболочка капсулы наиболее нежная; и поскольку тело висит на верхней части гнезда и на верхней части бедренной кости, этот деликатный аппарат, скрывающийся в небольшой ямке в нижней части гнезда, избегает любого опасного давления и лишь слегка перемещается при движении центральной связки.

Имея перед собой план сустава, нет ничего проще, чем судить с почти математической точностью о последствиях каждого конкретного удара или поворота. 1-е, в перпендикулярном положении тела, когда таз ровно покоится на головке бедренной кости, шейка бедренной кости несет полную долю веса; и при падении с высоты на ноги или при падении из окна †, или при падении с силой на одно колено, или при совершении высокого и опасного прыжка весь вес тела ударяет по головке бедренной кости в направлении, поперечном направлению шейки. Сопротивление связки снизу и глубина гнезда сверху предотвращают вывих вверх, и шейка кости ломается поперек. Направление такого удара обозначено пунктирной линией (1). Удар в этом направлении, таким образом, может сломать шейку бедренной кости или может так повредить гнездо, что вызовет болезнь, похожую на ту, что бывает у мальчиков (см. примечание к стопе, стр. 572), но никогда не может повредить смазочный аппарат, который надежно размещен в (d), где нет давления.

Второе. Падение, при котором стопа переворачивается внутрь, конечность скручивается, и тело падает на одну ногу; короче говоря, когда бедро деформируется в направлении, обозначенном пунктирной линией (2); головка кости чаще выворачивается из гнезда и вывихивается вверх; большая капсула сустава разрывается; центральная связка разрывается у своего корня; и головка бедренной кости застревает на задней части тазовой кости или в седалищной вырезке.

Третье. Но когда человек подбрасывает ногу так, что внутренняя часть лодыжки скользит по земле, и конечность выворачивается наружу; или когда на спине у него тяжелый груз, он падает так, что внутренняя часть колена ударяется о землю; или когда, например, кладя мешок с зерном со спины на телегу, он делает один шаг от телеги, и мешок падает на его вытянутую ногу так, что конечность выворачивается наружу; затем бедренная кость попадает в направление, обозначенное пунктирной линией (3), головка бедренной кости повернута вниз к нижней части впадины и легко вывихивается в этом направлении, потому что там впадина несовершенна, ее граница низкая и защищена только связкой (ligamentum labri cartaliginei), в то время как центральная связка предотвращает только вывих вверх, потому что ее корень возникает около этой нижней границы вертлужной впадины.

Четвертое. Совершенно очевидно, что когда бедренная кость подвергается удару в направлении пунктирной линии (4) при падении на вертел, ее головка вдавливается в ту часть впадины, где лежат слизистые протоки, и эти мягкие части ушибаются, откуда возникает немедленная и ужасная боль, сильное воспаление в суставе, а иногда и нагноение и кариес вертлужной впадины, за которым следует анкилоз.

Пятое. Когда большой вертел движется косо сверху вниз в направлении пунктирной линии (5), может произойти любой из этих несчастных случаев, так как головка кости устремляется ударом так низко в ямку, что очень часто повреждаются слизистые протоки; или при таком косом ударе головка кости может быть смещена вниз, будучи выведенной за пределы края вертлужной впадины в ее самой мелкой части; или, наконец, при таком косом ударе может быть сломана сама шейка.



Внешние ссылки

Bell J. The Principles of Surgery: In Two Volumes: Volume First; Of the ordinary duties of the surgeon, containing the principles of surgery, as they relate to wounds, ulcers, and fistulas, aneurisms, and wounded arteries, fractures of the linbs, and the duties of the military and hospital surgeon. …. Edinburgh: Printed for T. Cadell, jun. [and others], 1801.  [books.google  , anatomia.library.utoronto.ca   ,  archive.org]

Авторы и принадлежность

John Bell (Джон Белл, 1763-1820) шотландский анатом и хирург. [wikipedia.org]

John Bell (ок. 1801 г.)
Неизвестный автор, оригинал в коллекции 
wikimedia.org 
(
CC0 – общественное достояние, коррекция цветов).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, анатомия, вывих, роль, повреждение, механизм

                                                                                                   

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Механизмы повреждений

Популярные статьи

ПРОЗА О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Нестихотворные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы    ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 проза О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 ...

Эндопротез с LCF. Часть 2

  Эндопротезы с аналогом ligamentum capitis femoris как свидетельства смены парадигмы в артропластике: Систематический обзор Часть 2. Результаты и списки Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия  

ПОЭЗИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Поэтические произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   поЭзИЯ О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И с...

Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок, отводящей группы мышц с удлиненной LCF

  Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости.   Целью настоящего этапа экспериментальных исследований явилось изучение взаимодействия вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Мы увеличили длину аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира. На первом этапе смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в вырезке вертлужной впадины, incisura acetabuli . Для этого аналог связки головки бедренной кости проксимальным концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке, располагавшемся на расстоянии 25 мм от наружного края (Рис. 1).   Рис. 1. Вид на медиальную поверхность тазовой части трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека с аналогами вс...

2025ZhangY_MartinRL

  Мы публикуем без изменений замечательную статью по биомеханике ligamentum capitis femoris (LCF) Zhang Y и соавт. «A finite element analysis model to support ligamentum teres function» ( Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки , 2025). Это статья открытого доступа, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.    Journal of Hip Preservation Surgery Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки Юнни Чжан , Цзянин Ван , Линься Гу , Хэл Дэвид Мартин , РобРой Л. Мартин   Резюме Функция круглой связки (LT) остается предметом дискуссий, особенно ее роль в ограничении движения. Целью данного исследования было использование конечно-элементного анализа для оцен...