К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

1801BellJ


Избранные фрагменты книги Bell J. The Principles of Surgery (Принципы хирургии, 1801). В работе обсуждаются травмы бедра и механизм повреждения ligamentum capitis femoris (LCF). Рисунок и рассуждения автора, вероятно, побудили 1823GerdyPN рассмотреть роль натяжения LCF в возникновении вывиха бедра. Оригинал на английском доступен по ссылке: 1801BellJ.


Цитата, стр. 523-524.

Вертлужная впадина или гнездо для бедренной кости формируется в центре самой большой и прочной кости таза, называемой os innominatum, из-за ее неправильной формы. У взрослого человека это самая большая и прочная кость таза, но у ребенка она образована тремя отдельными костями: подвздошной, седалищной и лобковой. Они соединены промежуточным хрящом и легко разделяются на отдельные кости. В раннем возрасте этот хрящ выступает и имеет несколько треугольную форму. Хрящ окостеневает у взрослого человека, и, окостенев, становится более выступающим и образует высокий треугольный выступ в центре гнезда; этот выступ обеспечивает более прочное соединение с тем тонким хрящом, который выстилает более общим образом полость впадины; именно здесь, на этом выступе в центре гнезда, фиксируется центральная связка, которая, хотя и называется круглой связкой, имеет (особенно у основания) треугольную форму. Кости, составляющие вертлужную впадину, не соединены неразрывно даже на двадцатом году жизни; было подтверждено, что при сильном ударе по вертелу, вдавливающем головку в вертлужную впадину, эти три кости были разорваны на части! Я сильно подозреваю, что именно несовершенное окостенение в центре этого сустава делает вертлужную впадину так часто у мальчиков предметом болезней.



Цитата, стр. 574-575.

Первый рисунок, который я вам представляю, — это схема тазобедренного сустава, которая определенно объяснит последствия ударов или падений в различных направлениях. (a) Отмечает самую глубокую часть впадины, которая полностью принимает круглую головку бедренной кости, и на этой точке покоится весь вес тела. (b) Далее отмечается головка бедренной кости, поднятая и немного повернутая из вертлужной впадины, чтобы показать углубление вертлужной впадины и основание круглой связки. (c) Отмечает круглую связку, которая начинается скорее от нижнего края впадины и которая не дает головке выходить из впадины или вообще вывихиваться, пока эта связка не разорвется; и действительно, может показаться, что вес тела в некоторой степени поддерживается этой прочной связкой, хотя вес в основном уравновешивается головкой бедренной кости. (d) Отмечает ту глубокую часть гнезда, где находятся слизистые протоки и жировые дольки, и где внутренняя оболочка капсулы наиболее нежная; и поскольку тело висит на верхней части гнезда и на верхней части бедренной кости, этот деликатный аппарат, скрывающийся в небольшой ямке в нижней части гнезда, избегает любого опасного давления и лишь слегка перемещается при движении центральной связки.

Имея перед собой план сустава, нет ничего проще, чем судить с почти математической точностью о последствиях каждого конкретного удара или поворота. Первое, в перпендикулярном положении тела, когда таз ровно покоится на головке бедренной кости, шейка бедренной кости несет полную долю веса; и при падении с высоты на ноги или при падении из окна †, или при падении с силой на одно колено, или при совершении высокого и опасного прыжка весь вес тела ударяет по головке бедренной кости в направлении, поперечном направлению шейки. Сопротивление связки снизу и глубина гнезда сверху предотвращают вывих вверх, и шейка кости ломается поперек. Направление такого удара обозначено пунктирной линией (1). Удар в этом направлении, таким образом, может сломать шейку бедренной кости или может так повредить гнездо, что вызовет болезнь, похожую на ту, что бывает у мальчиков (см. примечание к стопе, стр. 572), но никогда не может повредить смазочный аппарат, который надежно размещен в (d), где нет давления.

Второе. Падение, при котором стопа переворачивается внутрь, конечность скручивается, и тело падает на одну ногу; короче говоря, когда бедро деформируется в направлении, обозначенном пунктирной линией (2); головка кости чаще выворачивается из гнезда и вывихивается вверх; большая капсула сустава разрывается; центральная связка разрывается у своего корня; и головка бедренной кости застревает на задней части тазовой кости или в седалищной вырезке.

Третье. Но когда человек подбрасывает ногу так, что внутренняя часть лодыжки скользит по земле, и конечность выворачивается наружу; или когда на спине у него тяжелый груз, он падает так, что внутренняя часть колена ударяется о землю; или когда, например, кладя мешок с зерном со спины на телегу, он делает один шаг от телеги, и мешок падает на его вытянутую ногу так, что конечность выворачивается наружу; затем бедренная кость попадает в направление, обозначенное пунктирной линией (3), головка бедренной кости повернута вниз к нижней части впадины и легко вывихивается в этом направлении, потому что там впадина несовершенна, ее граница низкая и защищена только связкой (ligamentum labri cartaliginei), в то время как центральная связка предотвращает только вывих вверх, потому что ее корень возникает около этой нижней границы вертлужной впадины.

Четвертое. Совершенно очевидно, что когда бедренная кость подвергается удару в направлении пунктирной линии (4) при падении на вертел, ее головка вдавливается в ту часть впадины, где лежат слизистые протоки, и эти мягкие части ушибаются, откуда возникает немедленная и ужасная боль, сильное воспаление в суставе, а иногда и нагноение, и кариес вертлужной впадины, за которым следует анкилоз.

Пятое. Когда большой вертел движется косо сверху вниз в направлении пунктирной линии (5), может произойти любой из этих несчастных случаев, так как головка кости устремляется ударом так низко в ямку, что очень часто повреждаются слизистые протоки; или при таком косом ударе головка кости может быть смещена вниз, будучи выведенной за пределы края вертлужной впадины в ее самой мелкой части; или, наконец, при таком косом ударе может быть сломана сама шейка.



Внешние ссылки

Bell J. The Principles of Surgery: In Two Volumes: Volume First; Of the ordinary duties of the surgeon, containing the principles of surgery, as they relate to wounds, ulcers, and fistulas, aneurisms, and wounded arteries, fractures of the linbs, and the duties of the military and hospital surgeon. …. Edinburgh: Printed for T. Cadell, jun. [and others], 1801.  [books.google  , anatomia.library.utoronto.ca   ,  archive.org]

Авторы и принадлежность

John Bell (Джон Белл, 1763-1820) шотландский анатом и хирург. [wikipedia.org]

John Bell (ок. 1801 г.)
Неизвестный автор, оригинал в коллекции 
wikimedia.org 
(
CC0 – общественное достояние, коррекция цветов).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, анатомия, вывих, роль, повреждение, механизм

                                                                                                   

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Механизмы повреждений


Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...