К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      12 .08.2025 Архипов СВ.  Травма LCF при ушибе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при открытом вывихе бедра. Обзор , 2025. 11 .08.2025 Архипов СВ. Травма LCF при форсированных движениях. Обзор , 2025.  10 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при закрытом травматическом вывихе бедра. Обзор , 2025.  18c.Italian_School. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  192 2M a y M. Картина. Изображение об стоятельств и механизма травмы LCF.  1930ShagallM.  Гуашь. Изоб ражение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1920WalachJ. Гравюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.SoleGG. Картина. Из ображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 08 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при хондроматозе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при пигментированном ворсинчато-узловом синовите тазобедренного сустава. Обзор , 2025....

1877bWelckerH

 

Статья Welcker H. Zur Anatomie des ligamentum teres femoris (Об анатомии круголй связки бедра, 1877). Автор обсуждает различия в относительной прочности и размере ligamentum capitis femoris (LCF) человека в разном возрасте. Описаны особенности LCF тюленя и тапира. Подробнее о LCF у этих и других животных смотри в статье автора: Welcker H. Nachweis eines ligamentum interarticulare („teres“) humeri, sowie eines lig. teres sessile femoris (1877). Оригинальный текст на немецком доступен по ссылке: 1877WelckerH.


XVL.

Об анатомии круглой связки бедра

Приложение к Трактату VII этого тома.

Герман Велькер из Галле.


I. Ligamentum teres находящаяся в тазобедренном суставе тюленя.

У животного, у которого lig. teres были бы посажены «очень латерально», я также назвал тюленя и подумал о возможности такой связи с капсулой, как я сейчас продемонстрировал на тапире (этот журнал I, 73 и II, 102).

Однако информация, полученная мной от Lucae (1), препарировавшего большое количество тюленей, заставляет усомниться в том, что тюлень (Seehunden) имеет такое своеобразное строение lig. teres. Но головка бедренной кости лошади научила меня тому, что периферическая ямка сама по себе не доказывает эту структуру. Для решения вопроса я приобрел молодую и взрослую особь обыкновенного тюленя (Phoca vitulina) из Гамбурга.

-----

1) Die Robbe und die Otter in ihrem Knochen- und Muskelskeiet. Abb. der Senkenberg, naturf. Gesellsch, 1872. S. 359, 362 und 874.

-----

У обоих животных я обнаружил, что lig. teres формируется точно по типу А на рис. 1 (с. 232), lig. teres в виде складки массивной высоты, выступающей из стенки капсулы и простирающейся от края впадины до конца головки бедренной кости. У более молодого животного, длина которого от морды до кончика хвоста составляет 82 см, lig. teres у своего тазового начала находится всего около 2 мм от плоскости стенки капсулы, а на бедренном конце приобретает больший рельеф — около 4 мм. выступает и имеет там слегка утолщенный свободный конец. Длина этой lig. teres в растянутом состоянии составляет 7 мм. У взрослого животного lig. teres представляет собой дубликатуру шириной 2-3 мм, выступающую от внутренней поверхности капсульной связки на 4-7 мм внутрь полости сустава.

Рис. 1. Схематический разрез капсулы бедра. А у тапира (1) и у тюленя; B у человека и большинства млекопитающих фиброзная, синовиальная часть капсульной связки. Lig. teres прикреплена к стене в A, свободна в B.

-----

1) Выражение, употребленное в моем предыдущем трактате, стр. 99: «как это проявляется у тапира» противоречит названию того же: «Свидетельства — о lig. teres sessile femoris», и это было все слишком сдержанная версия в том, что рукописи, начатые до завершения исследования, были приостановлены из-за несчастного случая.

-----

С целью исследования сначала рассекали капсулярную связку снаружи, затем латерально. Часть ее удаляют, после чего lig. teres, поразительно напоминающую уздечку praeputii по своему облику, легко можно было не заметить.

У тапира lig. teres, отличается от lig. teres тюления тем, что она гораздо менее глубоко, чем дно впадины, но, поскольку она начинается во впадине, предпочтительно от ее концов (incisura acetabuli и lig. transversum), оно также менее глубоко вдается во впадину головка бедренной кости и, как правило, менее развита и, таким образом, представляет собой самый первый шаг на пути к рассматриваемому образованию. На задней поверхности lig. teres из тюленя, где то же самое и с lig. transversum acetabuli, обнаруживается «карман», также встречающийся у тапира. С другой стороны, отверстие, как я видел у тапира, это первый шаг к освобождению lig. teres, нет и следов, значит, lig. teres тюленя во всех частях с той, которую я описал ранее, своего рода lig. teres человеческого плеча, но наиболее выраженному признаку обыкновенной lig. teres, неясность исчезает.

Мои усилия по изучению lig. teres femoris на самой ранней стадии развития у человека не удались из-за отсутствия достаточно молодых и достаточно сохранившихся эмбрионов.

II. Различия в прочности круглой связки человека в разном возрасте.

Когда бедренную кость извлекали из впадины, у меня сложилось впечатление, что lig. teres относительно сильнее у новорожденных, чем у взрослых. Humphry заметил нечто подобное (1), и я провел некоторые измерения, которые могут служить приблизительным ориентиром для этих условий. Хотя теперь Humphry подозревает, что lig. teres у более молодых особей, включая эмбрионы, сильнее, чем у взрослых, мои измерения показывают, что относительное соотношение сил между бедренной костью и lig. teres меняется как минимум дважды в ходе развития, так что lig. teres эмбрионов относительно слабые, у новорожденного более сильные, у взрослого человека более слабые. По моим замерам ширина lig. teres у эмбрионов менее 1/3 диаметра суставной головки (10/32); у новорожденных более 1/3 (10/29); у взрослых снова менее 1/3 (10/34). (2)

Однако эти определения не претендуют на большую точность, так как я воздержался от измерения толщины связки; но не похоже, что меньшая ширина связки компенсировалась большей толщиной, и наоборот. Оправдывают ли эти положения хотя бы утверждение о том, что lig. teres от рождения до взрослой жизни увеличивается в диаметре меньше, чем головка бедренной кости, более подробная информация о пределах и ходе этих различий, особенно об изменениях, происходящих во взрослом возрасте, оставлена ​​для дальнейших измерений.

-----

1) О человеческом скелете, с. 521: «Я заметил, что связка сравнительно толстая у плода и в раннем возрасте, особенно вблизи головки бедренной кости, и сравнительно тонкая у некоторых пожилых людей; но я не провел достаточных наблюдений, чтобы быть уверенным, что она подвергается какому-либо регулярному воздействию и уменьшается в размерах с годами».

2) Нечто подобное я наблюдал и в других областях по ходу исследования. Долихоцефалия доношенного ребенка больше, чем у младшего плода и взрослого; то же самое относится и к прогнатизму человеческого черепа.

-----

Рис. 2. Головка бедренной кости человека и lig. teres; а - средняя форма от 10 эмбрионов, b - от 8 новорожденных, c - от 8 взрослых особей. Геометрический рисунок.


I. Эмбрионы; II Новорожденные; III. Взрослые. Ширина lig. teres мм.; Диаметр головки бедра мм. 

 



Внешние ссылки

Welcker H. Welcker H: Zur Anatomie des ligamentum teres femoris. Nachtrag zu Abhandlung VII dieses Bandes. Zeitschrift für Anatomie und Entwicklungsgeschichte. v. His u. Braune. Band 2. Leipzig: von F.C. Vogel, 1877; 231-235. [wikimedia.org , biodiversitylibrary.org]

Welcker H. Nachweis eines ligamentum interarticulare („teres“) humeri, sowie eines lig. teres sessile femoris. Zeitschrift für Anatomie und Entwicklungsgeschichte. v. His u. Braune. Band 2. Leipzig: von F.C. Vogel, 1877; 98-107. [wikimedia.org , biodiversitylibrary.org] 

Авторы и принадлежность

Hermann Welcker (Герман Велькер, 1822-1897) немецкий анатом, антрополог, а также специалист в области микроскопии и биологии, профессор и прозектор Университета Галле. [wikipedia.org   , whonamedit.com , catalogus-professorum-halensis.de]

Hermann Welcker 
Неизвестный автор, опубликовано ок. 1880 г.;
оригинал в коллекции 
wikimedia.org (CC0 – общественное достояние, без изменений)


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, анатомия, размер, животные, прочность, дети

                                                                     

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EUDir. 2001/29/ECart.5/3a,dCopyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      12 .08.2025 Архипов СВ.  Травма LCF при ушибе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при открытом вывихе бедра. Обзор , 2025. 11 .08.2025 Архипов СВ. Травма LCF при форсированных движениях. Обзор , 2025.  10 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при закрытом травматическом вывихе бедра. Обзор , 2025.  18c.Italian_School. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  192 2M a y M. Картина. Изображение об стоятельств и механизма травмы LCF.  1930ShagallM.  Гуашь. Изоб ражение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1920WalachJ. Гравюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.SoleGG. Картина. Из ображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 08 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при хондроматозе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при пигментированном ворсинчато-узловом синовите тазобедренного сустава. Обзор , 2025....

LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор

  ligamentum capitis femoris при  остеоартрите тазобедренного сустава . Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность и протоантичность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris (LCF) при артрозе (остеоартрите) тазобедренного сустава (коксартрозе) и ее роли в патогенезе данного заболевания. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие множества заболеваний, при которых наблюдается патология LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся изм...

LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор

  ligamentum capitis femoris при  врожденном вывихе бедра. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris (LCF) при врожденном вывихе бедра и дисплазии тазобедренного сустава. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие множества заболеваний, при которых наблюдается патология LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся изменений LCF при врожденном вывихе бедра и дисплазии тазобедренного сустава. ...

К вопросу о патологии связки головки бедренной кости

  К вопросу о патологии связки головки бедренной кости Анурин А.С., Архипов С.В. Связка головки бедренной кости (СГБК) постоянное анатомическое образование тазобедренного сустава (ТБС). Ее нормальная анатомия хорошо изучена. Вместе с тем работы, освещающие состояние СГБК при патологии ТБС, немногочисленны. В связи с этим нами изучена патоморфология ТБС с акцентом на состояние СГБК при выполнении эндопротезирования по поводу коксартроза и перелома шейки бедра. В условиях ортопедического отделения прооперирован двадцать один пациент. Коксартрозом третьей степени страдали двенадцать человек, в числе которых было семь женщин и пять мужчин. Средний возраст лиц, больных коксартрозом, составил 54.6 лет. Перелом шейки бедра диагностирован у девяти пациентов, из них было семь женщин и двое мужчин. Средний возраст данной группы пациентов составил 62.7 лет. Всем пациентам произведено тотальное эндопротезирование ТБС и визуально изучалась его патоморфология. При интраоперационном визуальном ос...

Топография вертлужного канала. Классификация

Версия: 20250728 Топография вертлужного канала  Сторона - бедренная (латеральная) - тазовая (медиальная)   Содержимое - синовиальная жидкость - Ligamentum capitis femoris ( LCF) - белая жировая ткань - рыхлая соединительная ткань - синовиальная оболочка - поперечная связка вертлужной впадины - артерии - вены - нервы - лимфатические сосуды   Отделы - периферический отдел - центральный отдел - субсиновиальный отдел - супрасиновиальный отдел   Периферический отдел - входное отверстие -- верхний край -- нижний край -- передний край -- задний край - наружный отрезок (подсвязочный) -- верхняя стенка -- нижняя стенка -- задняя стенка -- передняя стенка - внутренний отрезок (внесвязочный) -- субсиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- передняя стенка -- супрасиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- перед...