К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      28 .04 .2025 6c.Vienna_Genesis.  Миниатюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  27 .04 .2025 КОВАРСТВО УДЛИНЕНИЯ LCF   Публикация в группе faceboo k.  26 .04 .2025 Мемориальная пластина . Б арельеф . И зображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  Подсвечник .  Барельеф . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  10c.Cross. Б арельеф . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  Перстень . Б арельеф . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1874Moreau G . Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 25 .04 .2025 17c.GiordanoL .   Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1967WardL.  Гравюра. Изображение обстоятельств и м ех анизма травмы LCF. 1963ShagalM.  Карти на. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 18с.MagnascoA.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма ...

1844CruveilhierJ


Фрагменты книги Cruveilhier J. The Anatomy of the Human Body (Анатомия человеческого тела, 1844). Автор обсуждает анатомию, функцию и роль ligamentum capitis femoris (LCF), сравнивает ее с важнейшими связками коленного сустава. Оригинал на французском доступен по ссылке: 1844CruveilhierJ.


Рис. 50.


Цитата, стр. 94.

Головка (i, рис. 49 и 50) является наиболее правильной сфероидальной из всех возвышенностей в скелете и образует почти две трети сферы. В середине ее мы наблюдаем шероховатое углубление (k) различного размера, которое дает прикрепление круглой связке.

Рис. 76.


Цитата, стр. 159-162.

ТАЗО-БЕДРЕННЫЙ СУСТАВ (рис. 76).

Препаровка. Осторожно удалите все мышцы, которые окружают сустав, сохраняя отраженное сухожилие прямой мышцы бедра. Поясничная и подвздошная мышцы, синовиальная капсула которых так часто сообщается с суставной синовиальной оболочкой, должны быть удалены с особой осторожностью. После того, как фиброзная капсула будет исследована на ее внешней поверхности, следует сделать круговое сечение вокруг ее средней части с целью раскрытия глубоко расположенных частей. Это сочленение относится к типу энартрозов и представляет собой настоящий шаровидный сустав.

Суставные поверхности — это шаровидная головка бедренной кости и вертлужная впадина os innominatum. Между этим суставом и плечевым суставом существует разительное отличие в размерах суставной головки и глубине суставной впадины. В то время как головка плечевой кости и суставная впадина просто соприкасаются без какого-либо углубления первой во вторую, так что лопаточно-плечевое сочленение долгое время считалось и теперь считается артродией, головка бедренной кости глубоко и полностью входит в вертлужную впадину, которую мы объявили самой глубокой суставной впадиной тела. Обе вышеназванные поверхности покрыты хрящом, за исключением двух углублений, одно из которых расположено на головке бедренной кости, другое — на дне вертлужной впадины: последнее заполнено красноватой жировой тканью, неправильно называемой вертлужной железой. Она аналогична жировой ткани, находящейся по соседству со всеми суставами; ее использование не очень хорошо известно. Я часто задавал себе вопрос. Зачем нужна эта глубокая вертлужная впадина? При представлении сустава в переднезаднем вертикальном разрезе, слегка заходящем на край глубокой вертлужной впадины, будет видно, что цель этой полости — защищать круглую связку во всех возможных положениях головки бедренной кости; и что без этой полости круглая связка не могла бы существовать, не будучи сжатой между суставными поверхностями. Теперь, поскольку внутрисуставные сосуды входят в эту полость и идут к головке бедренной кости вдоль круглой связки, не невозможно, чтобы исключительное использование этой глубокой вертлужной впадины состояло в защите сосудов, предназначенных для головки бедренной кости, и что сама круглая связка не должна иметь никакого другого применения, кроме как поддерживать эти сосуды и передавать их к головке бедренной кости. У жировой ткани вертлужной впадины, похоже, нет иного назначения, кроме как заполнять пустое пространство этой задней полости.

Мне кажется, что круглая связка тазобедренного сочленения задней вертлужной впадины служит той же цели, что и пространство между мыщелками нижнего конца бедренной кости и главными связками коленного сустава.

Средства соединения. Вертлужная связка (n, рис. 76). Эта связка, неправильно называемая вертлужной связкой, прикреплена к краю вертлужной впадины, которую она, так сказать, завершает; она увеличивает глубину впадины и делает гладкой ее извилистую и выемчатую окружность. Она имеет больший размер в выемках, чем в любой другой части: с ее помощью неровности края вертлужной впадины сглаживаются, а глубокая выемка спереди и снизу превращается в отверстие для прохода сосудов к жировой ткани, межсуставной связке и головке бедренной кости.

Вертлужная связка намного толще сверху и сзади, чем снизу и спереди, и именно на первые две точки постоянно давит головка бедренной кости. В этом отношении также примечательно, что диаметр ее свободных краев меньше того, которым она прикреплена; и это обстоятельство в некоторой степени способствует удержанию головки бедренной кости в вертлужной впадине.* Она состоит из волокон, которые последовательно выходят из всех точек окружности вертлужной впадины и переплетаются под очень острыми углами. Это переплетение особенно заметно в области переднего отверстия вырезки, где можно увидеть, как волокна выходят из каждой стороны вырезки и проходят друг через друга.

-----

*Я никогда не видел этого расположения лучше, чем у субъекта, у которого вертлужная связка была окостеневшей на всем своем протяжении, за исключением места на уровне передней и нижней вырезки. Головка бедренной кости была механически и прочно удерживалась в вертлужной впадине, дно которой, будучи частично изношено и вдавлено внутрь, образовало выступ на внутренней поверхности таза.

-----

Круговая связка, или фиброзная капсула (p, рис. 76). Она представляет собой фиброзный мешок, имеющий два отверстия, одним из которых она охватывает вертлужную впадину, снаружи вертлужной связки, в то время как другим окружает шейку бедренной кости. Бедренное крепление капсульной связки требует тщательного изучения, чтобы объяснить разницу между переломами внутри и вне капсулы. Это крепление устроено таким образом, что в верхней части и спереди сустава оно соответствует основанию шейки бедренной кости, тогда как снизу и сзади оно расположено на стыке внешней и двух внутренних третей шейки. Крепление капсулы спереди происходит не только у основания шейки бедренной кости, но и внутри этого основания, на протяжении нескольких линий, что можно установить, сделав разрез вдоль этого крепления в направлении оси шейки. Длина круговой связки точно равна расстоянию между ее прикреплениями, за исключением внутренней части, где она гораздо более свободна. Отсюда степень движения отведения, которая так замечательна у некоторых жонглеров, что они способны раздвигать ноги до тех пор, пока они не образуют прямой угол с телом, не вызывая вывиха.

Толщина этой связки не одинакова повсюду: она больше всего сверху и снаружи, где находится отраженное сухожилие прямой мышцы; она все же очень значительна спереди и сверху; она менее толстая сзади и еще тоньше внутри. У некоторых субъектов толщина верхней части капсулы относится к толщине нижней как пять к одному. Спереди капсула укреплена пучком волокон, натянутых косо, как праща, от переднего нижнего остистого отростка подвздошной кости к внутренней стороне основания шейки бедренной кости. Бертен называет ее передней и верхней связкой (r, рис. 76). Эта полоса, которая служит укреплением капсулы, лежит под той частью подвздошной мышцы, которая берет начало от переднего остистого отростка подвздошной кости, и следует направлению этой мышцы; она состоит из параллельных волокон и плотно прилегает к капсуле, не прилегая ни в малейшей степени к мышце. Внутри этого пучка капсула часто несовершенна и допускает сообщение между синовиальной оболочкой сустава и сумкой поясничной и подвздошной мышц. Эта последняя синовиальная оболочка может рассматриваться как продолжение суставной синовиальной оболочки; это продолжение аналогично тому, которое мы описали в лопаточно-плечевом сочленении для подлопаточной мышцы. У одного субъекта, которого я препарировал, сообщающееся отверстие было настолько большим, что общее сухожилие этих мышц находилось в непосредственном контакте со значительной частью головки бедренной кости; само сухожилие было разделено на несколько полос, некоторые из которых были разорваны и как бы стерты трением.

Внешняя поверхность капсулярной связки находится в связи с поясничной и подвздошной мышцами спереди, будучи отделенной от них сумкой в ​​верхней части, в тех случаях, когда фиброзная капсула не прерывается, и давая место прикрепления многим из их волокон ниже. Внутри она находится в связи с наружной запирательной мышцей и гребенчатой ​​мышцей; снаружи — с малой ягодичной мышцей; сзади — с квадратной мышцей бедра, близнецовыми мышцами, грушевидной мышцей и внутренней запирательной мышцей. Некоторые из этих мышц посылают укрепляющие пучки волокон в капсулу. Я могу указать на апоневротическое расширение, исходящее от малой ягодичной мышцы, которое устанавливает тесную связь между этой мышцей и капсулой; второе расширение, предоставляемое грушевидной мышцей и близнецовыми мышцами; и третье, которое предоставляется капсуле сухожилием наружной широкой мышцы бедра. Внутренняя поверхность выстлана синовиальной оболочкой. Круговая связка тазобедренного сустава отличается от большинства подобных структур тем, что она имеет тускло-белый, а не жемчужно-белый цвет, и состоит из нерегулярно переплетенных волокон, за исключением поверхностных волокон, которые расположены параллельными линиями. Я также заметил очень примечательный факт, по-видимому, упущенный из виду анатомами, а именно, что она чрезвычайно тонка в своем нижнем отверстии, но особенно сзади; и что около этого места прикрепления она укреплена некоторыми круговыми волокнами, которые охватывают шейку кости как воротник, но не прилипают к ней; и что при своих различных движениях этот вид воротника обвивается вокруг шейки, но удерживается на своем месте небольшими пучками волокон, отраженными от капсулы на шейке кости, которые поднимают синовиальную оболочку с поверхности.

Межсуставная, которая неправильно называется круглой связкой (t, рис. 76). Эта связка возникает в виде фиброзной полосы, загнутой назад, из углубления на головке бедренной кости, которое не полностью заполнено ею. Она огибает эту головку и делится на три части, одна из которых, после того как снова разделилась, пересекает жировую ткань и фиксируется в нижней части вертлужной впадины, в то время как две другие прикреплены к двум краям вертлужной вырезки, ниже вертлужной связки, посредством которой это крепление, с которым оно часто непрерывно, скрыто.

В одном случае продолжение этой связки пересекало вертлужную вырезку и прикреплялось к части, ближайшей к капсуле. Толщина и прочность этой межсуставной связки чрезвычайно изменчивы: иногда она чрезвычайно прочна, иногда очень слаба; иногда она прилегает только к одному краю вырезки; иногда она состоит всего лишь из нескольких связочных волокон, содержащихся в веществе отраженной синовиальной оболочки; иногда на ее месте обнаруживается складка этой оболочки, которая может быть разорвана малейшим усилием; и, наконец, нередко можно обнаружить, что она вообще отсутствует. Синовиальная оболочка выстилает всю внутреннюю поверхность капсульной связки, две не прилегающие поверхности вертлужной связки и ту часть шейки бедренной кости, которая содержится внутри сустава; она охватывает круглую связку и отсылает от нее удлинение к некоторому количеству жирового вещества на дне вертлужной впадины;* расположение, которое заставило старых анатомов поверить, что круглая связка была прикреплена ко дну вертлужной впадины.

-----

* Синовиальная оболочка часто видна, прикрепленной и спускающейся между жировым веществом и глубокой частью вертлужной впадины. Я могу также указать на полулунные складки, которые часто образуются синовиальной оболочкой вокруг шейки бедренной кости. Эти складки поддерживаются некоторыми отделенными волокнами капсулы, так что шейка, на уровне этих волокон, выстлана синовиальной оболочкой только в районе головки бедренной кости. Синовиальные складки, как мне кажется, предназначены для проведения сосудов к краю головки бедренной кости. Вокруг головки бедренной кости, в точке ее соединения с шейкой, постоянно обнаруживаются очень маленькие жировые пучки.

-----

Механизм тазобедренного сустава.

Как и все энартрозы, тазобедренный сустав может выполнять движения сгибания, разгибания, отведения, приведения, циркумдукции и вращения.

1. При сгибании головка бедренной кости вращается в вертлужной впадине вокруг воображаемой оси, соответствующей оси шейки кости, в то время как нижний конец бедренной кости переносится сзади вперед и описывает сегмент окружности, радиус которой представлен стержнем кости. В механизме этого движения шейка бедренной кости имеет эффект замены вращательного движения головки этой кости на фиксированной точке, не изменяя отношения головки с вертлужной впадиной и, следовательно, без какой-либо тенденции к смещению, для очень обширного движения назад и вперед, которое в противном случае было бы необходимо, и при котором поверхности были бы подвержены отделению друг от друга. Мы, действительно, едва ли можем поверить, что вывих возможен во время этого движения, хотя он может быть доведен до того, что передняя часть бедра и передняя часть живота могут быть приведены в соприкосновение.

2. Разгибание осуществляется тем же механизмом, головка и шейка бедренной кости вращаются сами по себе сзади вперед, в то время как большие дуги окружности спереди назад описываются телом кости; но такова наклонность вертлужной впадины, которая смотрит как вперед, наружу, так и вниз, что, когда бедренная кость находится в вертикальном положении, головка выступает и несет вперед фиброзную капсулу. Передний укрепляющий пучок растягивается. Подвздошная и поясничная мышцы выполняют функцию активной связки. Вывихи бедренной кости вперед встречаются нечасто, поскольку движение разгибания ограничено встречей края вертлужной впадины и задней части шейки бедренной кости; а связка и мышцы, названные выше, также стремятся противодействовать этому.

3 и 4. Механизм приведения и отведения совершенно отличен от механизма предыдущих движений, где сочленение образует центр окружности, описываемой бедренной костью, радиус которой измеряется линией, проведенной от головки кости до пространства между мыщелками. При отведении головка бедренной кости давит на внутреннюю часть капсулярной связки; и, благодаря рыхлости этой связки, наклону вертлужной впадины и расположению межсуставной связки, это движение может быть выполнено очень далеко без смещения и ограничивается только встречей верхнего края шейки бедренной кости с краем вертлужной впадины. Но эта самая встреча может сама стать причиной вывиха, и тогда край вертлужной впадины можно рассматривать как точку опоры рычага первого порядка с неравными плечами, причем вся длина бедренной кости является плечом, к которому приложена сила, а шейка кости — тем, на которое действует сопротивление.

При приведении бедренная кость движется в совершенно противоположном направлении: это движение ограничено взаимным контактом двух бедер, но посредством легкого сгибания оно может быть доведено до того, что перейдет одно через другое. Большая глубина верхней и внешней части вертлужной впадины и прочность капсулярной связки в тех же направлениях, казалось бы, противостоят всякому смещению. Но следует отметить, что падения на колени почти всегда происходят во время приведения бедер, поскольку это инстинктивное движение сохранения. Каким бы незначительным ни было приведение, межсуставная связка по необходимости растягивается; и из этого следует, как остроумно заметил мой коллега, г-н Жерди, что головка бедренной кости отделяется от дна впадины своего рода прокручиванием круглой связки по ней и начинает давить на фиброзную капсулу. Разрыв межсуставной связки не всегда необходим при вывихе. Я видел несколько случаев так называемого неполного вывиха внутрь, без разрыва этой связки.

5. Циркумдукция заключается в переходе от одного из этих движений к другому. Бедренная кость описывает конус, вершина которого находится в суставе, а основание описывается нижним концом этой кости. Ось конуса представлена ​​линией, проведенной от головки бедренной кости до промежутка между мыщелками; а длина бедренной кости объясняет движения, которые едва ощущаются в тазобедренном сочленении, будучи столь значительными на нижнем конце кости.

6. Независимо от движений, описанных выше, тазобедренное сочленение совершает движения вращения, возникающие отнюдь не из-за его энартродиальной формы, а из-за наличия шейки бедренной кости. В общем, ни одно движение, по-видимому, не требует большего расхода энергии со стороны природы, чем вращательные движения, и эти движения не всегда регулируются одним и тем же механизмом. Мы уже видели пример этого движения в атланто-аксиальном сочленении, где цилиндр, образованный зубовидным отростком, катится в частично костном и частично фиброзном кольце атланта, как ось в колесе. Здесь устройство совершенно иное; вращательное движение достигается просто за счет того, что рычаг сгибается подобно локтю таким образом, чтобы вращательные движения бедренной кости вокруг ее оси были результатом движений вперед или назад согнутой части. Это движение следует изучать как в верхней, так и в нижней части бедренной кости. В верхней части это движение горизонтального смещения, причем радиус представлен головкой и шейкой кости; в нижней части это вращательное движение бедренной кости, не точно вокруг себя, а вокруг воображаемой оси, расположенной внутри и параллельно стержню. Из этого следует, что в случаях перелома шейки кости не может быть вращения, и это один из диагностических признаков этого несчастного случая. Наконец, можно заметить, что вращение осуществляется снаружи внутрь или изнутри наружу; последнее является более обширным и более естественным движением; оно производится большим количеством мышц, и поэтому во время покоя носок стопы слегка наклонен наружу.



Внешние ссылки

Cruveilhier J. The Anatomy of the Human Body. New York: Harper & Brothers, 1844. [books.google , archive.org] 

Авторы и принадлежность

Jean Cruveilhier (Жан Крювелье, 1791-1874) французский анатом и патолог, профессор анатомии в Париже и первый заведующий кафедрой патологии на Парижском факультете. [wikipedia.org]

Jean Cruveilhier (1837)
Автор: 
François-Séraphin Delpech; оригинал в коллекции wikimedia.org 
(CC0 — общественное достояние, без изменений).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, рользначениеанатомия

                                                                                                   

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

Имитация взаимодействия наружных связок и LCF

  Имитация взаимодействия наружных связок и связки головки бедренной кости   В предыдущих экспериментах на трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека установлено, что вертлужная губа, labrum acetabulare , прижимает головку бедренной кости, caput femoris , к вертлужной впадине, acetabulum , и препятствует разобщению суставных поверхностей. В данной серии экспериментов мы поставили цель изучить, как может повлиять отсутствие вертлужной губы, labrum acetabulare , на функцию тазобедренного сустава, articulatio coxae , при наличии всех связок. Для реализации поставленной цели мы собрали механическую модель тазобедренного сустава человека без аналога вертлужной губы, но с аналогами всех наружных связок (аналог круговой зоны, аналог лобково-бедренной связки, аналог горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, аналог вертикальной части подвздошно-бедренной связки, аналог седалищно-бедренной связки) и аналогом связки головки бедренной кости, проксимал...

Имитация действия веса тела при наличии всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация действия веса тела при наличии всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью изучения взаимодействия отводящей группы мышц, всех связок и вертлужной губы , labrum acetabulare , - имеющаяся трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогами наружных связок, аналогом связки головки бедренной кости и аналогом вертлужной губы, дополнена аналогом отводящей группы мышц. Изначально тазовой части модели придавалось положение, при котором планка, воспроизводящая крыло подвздошной кости, была обращена вверх. Отмечено, что без постороннего вмешательства тазовая часть модели стремилась повернуться в сагиттальной плоскости вперед. Для стабилизации тазовой части модели крайнее отверстие планки, воспроизводящей крыло подвздошной кости, ala ossis ilii , соединялось аналогом отводящей группы мышц с верхним отверстием планки, воспроизводящей большой вертел бедренной кости , trochanter major . Длина аналога отводящей группы мышц под...

Эксперименты на упрощенной модели тазобедренного сустава

  Эксперименты на упрощенной модели тазобедренного сустава     На плоскостной модели тазобедренного сустава нами выяснено, что при натяжении связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нижние поверхности суставных поверхностей прижимаются друг к другу. С целью проверки этого эффекта мы воспроизвели подобный эксперимент на упрощенной механической модели тазобедренного сустава. Для этого тазовая часть модели была заменена упрощенным аналогом – металлической пластиной с отверстиями. К одному из отверстий, ближе к латеральному концу пластины, прикреплялся аналог связки головки бедренной кости из капронового шнура. Другой его конец присоединялся с головкой бедренной части модели (Рис. 1).   Рис. 1. Упрощенная механическая модель тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедренной кости; тазовую часть модели имитирует пластина (вид спереди).   Металлическая пластина, явившаяся упрощенной тазовой частью модели, будучи подвешенная на ана...

Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок, отводящей группы мышц с удлиненной LCF

  Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости.   Целью настоящего этапа экспериментальных исследований явилось изучение взаимодействия вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Мы увеличили длину аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира. На первом этапе смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в вырезке вертлужной впадины, incisura acetabuli . Для этого аналог связки головки бедренной кости проксимальным концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке, располагавшемся на расстоянии 25 мм от наружного края (Рис. 1).   Рис. 1. Вид на медиальную поверхность тазовой части трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека с аналогами вс...

Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок, отводящей группы мышц с патологически удлиненной LCF

  Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с патологически удлиненной связкой головки бедренной кости.   В следующей серии экспериментов мы максимально удлинили часть аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира модели. По нашему замыслу имитировалось крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , на периферии вертлужной впадины, acetabulum . Проксимальный конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие в канавке фасонной выточке, располагавшимся на расстоянии 8 мм от наружного края (Рис. 1).   Рис. 1. Трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогами всех связок и аналогом вертлужной губы, где аналог связки головки бедренной кости пропущен через отверстие в канавке фасонной выточки, находящимся на расстоянии 8 мм от наружного края; вверху – вид спереди, внизу – вид...