К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      12 .08.2025 Архипов СВ.  Травма LCF при ушибе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при открытом вывихе бедра. Обзор , 2025. 11 .08.2025 Архипов СВ. Травма LCF при форсированных движениях. Обзор , 2025.  10 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при закрытом травматическом вывихе бедра. Обзор , 2025.  18c.Italian_School. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  192 2M a y M. Картина. Изображение об стоятельств и механизма травмы LCF.  1930ShagallM.  Гуашь. Изоб ражение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1920WalachJ. Гравюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.SoleGG. Картина. Из ображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 08 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при хондроматозе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при пигментированном ворсинчато-узловом синовите тазобедренного сустава. Обзор , 2025....

1886LesshaftP

  

Статья Lesshaft P. Über die Vorrichtungen in den Gelenken zur Milderung der mit den Bewegungen verbundenen Stößen und Erschütterungen (Об устройствах в суставах для смягчения толчков и вибраций, связанных с движениями, 1886). По мнению автора, ligamentum capitis femoris (LCF), смягчает толчки и вибрации суставных поверхностей. Кроме того, P. Lesshaft констатирует анатомический факт: LCF расположена вертикально под частью вертлужной впадины, которая в основном несет вес тела. Оригинал на немецком доступен по ссылке: 1886LesshaftP.


Об устройствах в суставах для смягчения толчков и вибраций, связанных с движениями.

П. Лесгафт, профессор анатомии в Санкт-Петербурге.

Движения в челюстном суставе ограничиваются не только расположенным здесь межпозвонковым диском (meniscus interartularis), но и синдесмозами, которые возникают здесь как гомфозы зубов и как сращения швов (sutura) и представляют собой не что иное, как одно (без уменьшения прочность конструкции) при возможности большого промежуточного запаса гибкой соединительной ткани. Швы расположены на трех поверхностях: они проходят сагиттально, фронтально и горизонтально, что снижает все вибрации и удары, распространяющиеся от органов движения в трех направлениях. — Все лобные швы черепа книзу сливаются в широкие синдесмозы или щели (Fissurae orbitales, spheno-petrosa, petrobasilaris и др.). Чем моложе субъект, тем больше промежуточных запасов соединительной ткани и возможная подвижность. Как только содержимое полости черепа в силу каких-либо обстоятельств становится меньше, натяжение крыши черепа снижается, швы окостеневают (фон Гудден (1), Дронзик (2)) и подвижность (скорость и размер движений) становится пропорционально меньше. Большая подвижность с оссификацией швов сопровождается головокружением и даже обмороком. —

Основная опора верхней конечности – лопатка – крепится к позвоночнику и грудной клетке силой мышц. Суставные соединения этой кости с рукояткой грудины представляют собой амфиартрозы, имеющие толстые хрящевые отложения. — Эластичные промежуточные подшипники повсюду для снижения вибраций и ударов.

Таз представляет собой шаровидный свод (3), который состоит из трех частей, боковые части соединены со средней частью (крестцом) суставом (art. sacro-iliaca) и перекрещивающейся массой соединительной ткани (Lig. ilio - sacrale interosseum, Bichat). Соединение боковой и средней частей обеспечивается книзу перекрещивающимися тяжами соединительной ткани (Ligg. Sacro-Tuberosum et Sacro-Spinosum) и мышцами, противодействующими растяжению этих тяжей (Mm. ischio-coccygei et bicipites femoris). Нижние базовые части свода, опирающиеся в тазобедренном суставе на головки бедренных костей, скрепляются замком, чтобы не раздвигаться из-за сопротивления земли. Синхондроз лобкового диска располагается посередине этого конца только для того, чтобы пружинить за счет его эластичности и тем самым уменьшать вибрации и толчки при движениях, как и все упругие и гибкие структуры между отдельными частями свода. —

-----

1) Experimental- Untersuchungen über das Schädelwachstum. München 1874. p. 8 u. fig.

2) Zur Frage über die Ursachen der Schädelform. — Diss. St. Petersburg 1883. p. 105.

3) Die Architektur u. Lage des Beckens. Im Druck.

-----

Для тазобедренного сустава характерна очень большая лунка, а на нижних конечностях суставы имеют большие контактные поверхности, следовательно, большую опору и более прочную конструкцию сустава по сравнению с верхними конечностями. Это соответствует различию функций конечностей: нижние служат преимущественно органами опоры, верхние - хватательным и метательным аппаратом. — Первые могут оказать наибольшее сопротивление в том положении, в котором они, следовательно, наиболее выгодно поддерживают тело – при вертикальном положении бедра и голени, при каком положении разница в движении наименьшая. Здесь наиболее сильно развиты разгибатели (разгибатели относятся к остальным мышцам как 3293,88:5274,26 или как 3:5, по Веберу как 5:9) (1) и слабо развиты мышцы, отвечающие за движения (ротаторы здесь относятся к остальным мышцам почти 177,10:5274,26 или 1:29,78).

-----

1) Internationale Monatsschrift für Anat. u. Hist, 1886. Bd. III. H.3.p.4u 5.

-----

В верхних конечностях, наоборот, разнообразие движений значительно больше, здесь сравнительно большая мышечная масса (в нижних конечностях вес мышц - без сухожилий - по отношению к костям и связкам равен 1000: 531,6, в верхних как 1000:330,8), здесь разгибатели даже несколько слабее, так сгибатели (разгибатели имеют соотношение 796,3 к 829,25 или 1:1,042 к сгибателям), тогда как ротаторы относительно хорошо развиты (ротаторы имеют соотношение 427,57 к 2053 к остальным мышцам конечности 0,86 или около 1:4.8). — Соответственно этому различию в функции отдельных частей нижних и верхних конечностей различно и строение мышц (1), сосудов (2) и нервов (3). То же самое касается и устройств для снижения вибраций и ударов. Чем крупнее и разнообразнее движения, тем более развиты эти приспособления, и наоборот. Большие контактные поверхности соединений легко переносят удары и вибрации. Хрящевой покров лунки тазобедренного сустава 24 см и 29 мм (4), треть всей поверхности лунки заполнена жиром, сосудами, синовиальной оболочкой и синовией. Поверхность головки, покрытая хрящом, = 43 см и 58 мм, в середине головки остается ямка (fossa capitis) для прикрепления Lig. teres. Костную лунку продолжает фиброзный край или губа (labrum glenoideum), простирающийся по экватору головки. Кроме того, головка бедренной кости снизу окружена круговыми волокнами (zona orbcularis), которые можно рассматривать как соединительнотканное продолжение лунки. Вибрации и удары, связанные с движениями, в основном передаются через стенку костной лунки; здесь же находятся устройства для их уменьшения. — Покрытая хрящом часть головки и лунка не совсем одинаковы геометрически, радиус головки в среднем = 2,5-2,7 см, впадины 2,6-2,9 см, наиболее соответствующие этим частям сверху и снизу. Спереди поверхности слегка расходятся назад и вниз и к краям костной лунки. Здесь при заморозке как бы сохраняется синовия, что дополняет неравенство радиусов. О круглой связке бедра написано много и высказаны различные мнения о функции этого образования. Вебер (5) считал, что круглая связка должна быть тормозной полосой при приведении; Майер (6) противоречит этой точке зрения и считает, что эта связка становится ингибитором ротации наружу, когда бедро находится в согнутом положении.

-----

1) S. meinen Aufsatz: Des divers types musculaires et de la facon differente, dont s’exprime la force active des muscles. — Mém. de l’Acad. Imp. des sciences de St. Petersbourg. Ser. II. T. XXXII No. 12. 1884.

2) Internationale Monatsschrift l. c. p. 6.

3) Internationale Monatsschrift 1. c. p. 6-7.

4) S. meine allgemeine Anatomie. p. 15.

5) Mechanik d. menschlichen Gehwerkzeuge. Göttingen 1836. p. 144-146.

6) Die Statik und Mechanik des menschl. Knochengerüstes. Leipzig 1873. p. 343.

-----

Согласно Саппею (1), Lig. teres образует фиброзный канал, направляющий и поддерживающий сосуды и нервы, идущие к головке бедренной кости. — Генле (2) отрицает тормозящее действие этой связки, что действительно легко доказать, наблюдая движения в суставе из полости таза в отверстии в дне лунки. Если капсула и связки сустава целы, то видно, что связка никогда не напрягается, несмотря на все возможные движения в этом суставе. — Если у трупа это напряжение не появляется, то у живого о нем не может быть и речи, так как у живого размер всех возможных движений меньше, чем у трупа. — В целом соединительнотканное образование не может оказывать тормозящего действия, так как коэффициент эластичности связки очень велик (166,93 кг по Ravber), и поэтому эта ткань малоэластична и поэтому легко растягивается. По исследованиям Дж. Хиртла, сосуды связки не входят в головку бедренной кости, поэтому она не может служить проводником сосудов. — Мнение Х. Велкера (3) о том, что эта связка вызывает «вытирающее движение, перемещающее синовиальную жидкость», трудно принять, учитывая условия, в которых функционируют суставы, где капиллярность в достаточной степени объясняет движение и распространение синовиальной жидкости.

На фронтальных срезах через середину головки хорошо видно, что круглая связка поддерживается в вертикальном направлении в нижней, внутренней части лунки, под той частью, которая в основном несет на себе тяжесть свода таза. — Без ухудшения прочности опоры здесь может накапливаться менее твердая, но эластичная ткань (например, жир, сосуды, синовиальная оболочка, синовиальная оболочка), что снижает влияние вибраций и ударов при больших контактных поверхностях. — Таким образом, тазобедренный сустав представляет собой сложный сустав, в котором для уменьшения толчков и сотрясений между большими контактирующими поверхностями есть синовиальная ткань, особенно соответствующая краю костной лунки, а также синовиальные складки и отростки, как круглая связка и в области шейки бедра, и на внутренней поверхности капсулы. Верхний конец связки прикрепляется к головке бедра, чтобы лучше сохранять свое положение при движениях в суставе. Сосуды, находящиеся в связке, соответствуют сосудам, обнаруженным в более крупных синовиальных складках и отростках.

-----

1) Traité d’Anatomie déscriptive T. I. 1876. p. 688.

2) Handb. d. Bänderlehre. p. 131.

3) Zeitschr. f. Anat. u. Entwickelungsgeschichte. Bd. I p. 67 und Bd. II 1876. p. 101.

4) Siehe C. Heitzmann. — Die descriptive und topographische Anatomie des Menschen in 600 Abbildungen. — Wien 1875. Bd. I p. 123, Abbild. 170.

-----

В коленном суставе в одном суставе сосредоточены различные движения, которые распределяются в верхней конечности в локтевом и лучелоктевом суставах. — Здесь возможны сгибание и ротация. — Кроме того, в передней стенке сустава крепится сесамовидная кость (надколенник), которая помогает разгибателям бедра развивать свою силу на голени под большим углом и не прикрепляется параллельно рычагу, а также выполняет функцию служа вспомогательной опорой при работе этой мышцы. — Для достижения большого разнообразия движений в сложном коленном суставе суставные поверхности соседних костей разделены серповидным хрящом на верхний и нижний суставы, а также на наружные (латеральные) и внутренние (медиальные) суставы крестообразными связками. — Сгибание преимущественно сосредоточено во внутреннем суставе (который ограничен латеральной внутренней связкой и задней крестообразной связкой), тогда как ротация при сгибании сустава возможна преимущественно в наружном суставе. — Вебер (1) говорит о серповидных хрящах, что они служат «для смыкания, распределения давления, напряжения коленного сустава и защиты от сильных толчков». В передней части сустава, где был бы возможен контакт с большеберцовой костью, надколенником и бедренной костью, имеются крупные синовиальные складки, отростки и синовиальные оболочки (plicae synoviales patellares), которые содержат жир, сосуды и соединительнотканные волокна и аналогично Lig. teres femoris, у переднего края межмыщелковой ямки бедренной кости (Lig. mucosum s. Lig. plicae synovial. patellaris). Это образование полностью аналогично Lig. teres, также служит для уменьшения толчков и ударов и поэтому расположено в той точке сустава, где возможна большая подвижность, где при контакте образовалась бы большая костная поверхность и где нет ни хрящевой, ни костной ткани существуют волокнистые промежуточные слои (которые в остальных частях сустава представляют собой полулунные хрящи и крестообразные связки).

-----

1) Mechanik der menschlichen Gehwerkzeuge. p. 193. 194. 12

-----

Голеностопный сустав представляет собой сложный сустав, в котором таранная кость выполняет роль мениска. Вокруг этой оси распределяются все возможные движения (сгибание, отведение и ротация). Впадину всего сустава образуют: нижние суставные поверхности костей голени (большеберцовая и малоберцовая кость), задняя суставная поверхность ладьевидной кости (os naviculare), верхние суставные поверхности пяточной кости (calcaneus) и большеберцово-пяточно-ладьевидная связка. — При сравнении этого сустава с лучезапястным оказывается, что там, где необходима большая поддержка и только при снятии нагрузки — меньшие добавочные движения (у живых сгибание и разгибание = 60,0°, отведение и приведение = 17,9°, ротация = 25,0° по Ячмонину (1) возможен, так как в лодыжке имеется большой костный мениск, а в той части, которая не имеет значения такой опоры, как в запястье, где, наоборот, большая ловкость в движениях возможно (сгибание и разгибание = 152,5°, отведение и приведение = 58°, ротация, в лучелоктевом суставе = 133,7° - по Брауде (2) и Хомицкому (3)), этот мениск состоит из трех мелких костей (ладьевидная, полулунная и пирамидальная), которые соединяются межкостными связками, между которыми располагаются синовиальная оболочка и со стороны капсулы синовиальные отростки. Отмечается также указанное выше ясно выраженное различие в строении и функциях нижних и верхних конечностей. — Верхняя суставная поверхность таранной кости образует голеностопный сустав (art. talo-cruralis) с нижними суставами костей голени. При нахождении тела в вертикальном положении эта верхняя поверхность повсюду соприкасается с соответствующими поверхностями впадины (радиус лунки в сагиттальном сечении = 20,5 мм, головы = 19,5-20,1 мм), нижними концами лунки кости голени слегка раздвинуты из-за промежуточного накопления синовиальной жидкости в нижнем межберцовом суставе. Как только кончик стопы опускается при разгибании стопы, вверх направлена ​​задняя часть суставной поверхности голеностопной кости, радиус которой в среднем = 18 мм. Теперь нижние концы костей голени, синовии, в результате уменьшения противодавления подходят книзу от нижнего межберцового сустава и заполняют пространство между головкой и лункой, находящееся здесь в результате разницы формы радиусов. — Кроме того, имеются синовиальные отростки, отходящие от капсулы. В замороженных препаратах синовиальная оболочка отчетливо видна в виде пластинки, полностью заполняющей пространство и располагающейся преимущественно в задней, внутренней части сустава. Синовиальная оболочка образует здесь жидкий мениск, имеющий совершенно такое же значение, как, по Веберу, серповидные хрящи в коленном суставе, она служит и здесь: при смыкании, для распределения давления напряжения голеностопного сустава и при растяжении голеностопного сустава; для уменьшения толчков и воздействий при движениях. — Каждый знает по своему опыту, насколько неприятен прыжок, когда ты касаешься земли пяткой и как уменьшается этот неприятный толчок, когда кончик стопы касается земли. — Анатомические условия голеностопного сустава очень хорошо объясняют эти явления.

-----

1) Über den Mechanismus des Fußgelenkes. Diss. St. Petersburg 1883. p. 51.

2) Über den Mechanismus des Handgelenkes. Diss. St. Petersburg 1883. p. 54.

3) Über den Bau und den Mechanismus des Ellenbogens und Radioulnar-Gelenkes. Diss. St. Petersburg 1884. p. 48.

-----

Стопа в целом образует параболический свод в сагиттальном направлении (Каджан (1)), задняя, ​​шаровидная часть свода более прочная. В передней части стопа свода длиннее, она более сочленена, здесь возможна большая подвижность и для подвижности, здесь в предплюсне-плюсневой части имеются три сустава, два из которых (art. cuneo-navicularis et tarso- Metatarsalis) имеются амфиартрозы, а также имеется подушечка из двух сесамовидных костей под головкой первой плюсневой кости, которая соединяется с лункой пальцевой кости и образует продолжение этой лунки. - Все эти условия выгодны для уменьшения толчков и вибраций; они тем сильнее выражены в руке, а также в позвоночнике и чем ближе расположены суставные части к центральным органам и паренхиматозным органам.

-----

1) Zur Architektur des Fußes. — Diss. St. Petersburg 1884. p. 80.

-----

Все эти устройства имеют также большое практическое значение, они состоят из структур разного качества и поэтому легко подвержены заболеваниям в местах их скопления. — Любое изменение в этих частях, особенно связанное с уплотнением тканей, должно служить лучшему контролю вибраций и ударов и тем самым предотвращать любое большее или ускоренное движение в соответствующих частях.

Из всего сказанного можно сделать вывод:

1) Между отдельными частями опорно-двигательного аппарата организма человека имеются ткани, которые характеризуются своей эластичностью и гибкостью и тем самым выгодно снижают воздействие вибраций и толчков при движениях.

2) К этим тканям относятся: хрящ, соединительная ткань, эластическая ткань, синовиальные складки, отростки, ворсинки, жировая ткань, венозные сплетения, синовиальные оболочки.

3) Чем ближе к центральным органам и паренхиматозным органам, чем различна форма и величина подвижности, чем больше возможная скорость движения отдельных частей и чем больше контактные поверхности суставных концов, тем различны и крупнее устройства для снижения вибраций и ударов.

4) К таким аппаратам зачастую преимущественно относят амфиартрозы, синхондрозы, синдесмозы (швы и трещины).

Марьино, 16/28. Июнь 1886 года.



Внешние ссылки

Lesshaft P. Über die Vorrichtungen in den Gelenken zur Milderung der mit den Bewegungen verbundenen Stößen und Erschütterungen. Anat. Anz. Jg. 1886;1:141-8. [archive.org]

Авторы и принадлежность

Peter Franzevich Lesgaft (Петр Францевич Лесгафт, 1837-1909) русский анатом, врач, профессор анатомии в Санкт-Петербурге. [wikipedia.org]

Peter Lesgaft (1904)
Неизвестный автор; оригинал в коллекции 
wikimedia.org 
(
CC0 — общественное достояние, без изменений).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, ligament of head of femur, роль, значение, анатомия, эксперимент

                                                                                                   

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Морфология и свойства

Популярные статьи

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      12 .08.2025 Архипов СВ.  Травма LCF при ушибе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при открытом вывихе бедра. Обзор , 2025. 11 .08.2025 Архипов СВ. Травма LCF при форсированных движениях. Обзор , 2025.  10 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при закрытом травматическом вывихе бедра. Обзор , 2025.  18c.Italian_School. Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  192 2M a y M. Картина. Изображение об стоятельств и механизма травмы LCF.  1930ShagallM.  Гуашь. Изоб ражение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1920WalachJ. Гравюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  17c.SoleGG. Картина. Из ображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 08 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при хондроматозе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при пигментированном ворсинчато-узловом синовите тазобедренного сустава. Обзор , 2025....

LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор

  ligamentum capitis femoris при  остеоартрите тазобедренного сустава . Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность и протоантичность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris (LCF) при артрозе (остеоартрите) тазобедренного сустава (коксартрозе) и ее роли в патогенезе данного заболевания. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие множества заболеваний, при которых наблюдается патология LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся изм...

LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор

  ligamentum capitis femoris при  врожденном вывихе бедра. Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris (LCF) при врожденном вывихе бедра и дисплазии тазобедренного сустава. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие множества заболеваний, при которых наблюдается патология LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся изменений LCF при врожденном вывихе бедра и дисплазии тазобедренного сустава. ...

К вопросу о патологии связки головки бедренной кости

  К вопросу о патологии связки головки бедренной кости Анурин А.С., Архипов С.В. Связка головки бедренной кости (СГБК) постоянное анатомическое образование тазобедренного сустава (ТБС). Ее нормальная анатомия хорошо изучена. Вместе с тем работы, освещающие состояние СГБК при патологии ТБС, немногочисленны. В связи с этим нами изучена патоморфология ТБС с акцентом на состояние СГБК при выполнении эндопротезирования по поводу коксартроза и перелома шейки бедра. В условиях ортопедического отделения прооперирован двадцать один пациент. Коксартрозом третьей степени страдали двенадцать человек, в числе которых было семь женщин и пять мужчин. Средний возраст лиц, больных коксартрозом, составил 54.6 лет. Перелом шейки бедра диагностирован у девяти пациентов, из них было семь женщин и двое мужчин. Средний возраст данной группы пациентов составил 62.7 лет. Всем пациентам произведено тотальное эндопротезирование ТБС и визуально изучалась его патоморфология. При интраоперационном визуальном ос...

Топография вертлужного канала. Классификация

Версия: 20250728 Топография вертлужного канала  Сторона - бедренная (латеральная) - тазовая (медиальная)   Содержимое - синовиальная жидкость - Ligamentum capitis femoris ( LCF) - белая жировая ткань - рыхлая соединительная ткань - синовиальная оболочка - поперечная связка вертлужной впадины - артерии - вены - нервы - лимфатические сосуды   Отделы - периферический отдел - центральный отдел - субсиновиальный отдел - супрасиновиальный отдел   Периферический отдел - входное отверстие -- верхний край -- нижний край -- передний край -- задний край - наружный отрезок (подсвязочный) -- верхняя стенка -- нижняя стенка -- задняя стенка -- передняя стенка - внутренний отрезок (внесвязочный) -- субсиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- передняя стенка -- супрасиновиальная часть (ярус) --- верхняя стенка --- нижняя стенка --- задняя стенка --- перед...