К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05.05.2025 1943РерихСН  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1940РерихСН  Эскиз. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 04.05.2025 1548HirschvogelA Офорт . Изображен ие обстоятельств и механизма травмы LCF.  2023АрхиповСВ. Монография: «Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза». 03.05.2025 Начато заполн ен ие с траницы:   Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", май 2025 .  1677BartoliPS Офорт. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1610MazzucchelliPF Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1942EpsteinJ  Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1992Hajdudorog Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 02.05.2025 Эндопротез с LCF. Часть 1.   Дополнение раздела " Предпосылки эндопротезирования тазобедренного сустава" эпидемиологией коксартроза....

1887SuttonJB

 

Фрагмент книги Sutton JB. Ligaments: Their Nature and Morphology (Связки: их природа и морфология, 1887). По мнению автора, ligamentum capitis femoris (LCF) — это видоизмененное сухожилие гребенчатой ​​мышцы (m. pectineus). Цитируемый раздел дублирует статью 1883SuttonJB. Оригинал на английском доступен по ссылке: 1887SuttonJB.


Цитата, стр. 38-41.

LIGAMENTUM TERES

Круглая связка тазобедренного сустава долгое время была анатомической загадкой, и относительно ее природы существовало много мнений. Однако ее лучше всего рассматривать как разъединенное сухожилие мышцы, и здесь будут приведены аргументы, чтобы показать, что, по всей вероятности, она принадлежала гребенчатой ​​мышце (m. pectineus), но отделилась от нее в результате изменений скелета. Круглая связка является структурой, довольно постоянной у млекопитающих, но отсутствует у тюленя, слона, носорога, моржа, утконоса, ехидны, морской выдры (Enhydra marina - мне посчастливилось препарировать суставы у двух особей этой формы), ленивца, орангутана, моржа, дамана и панголина. Два последних упомянутых животных являются дополнениями к списку, который мне удалось составить в результате вскрытия двух образцов каждого. У птиц связка, как говорят, присутствует только за одним исключением — казуара, но у образца Casuarius appendiculata, вскрытого мной, ligamentum teres присутствовала в обоих тазобедренных суставах.

У рептилий, обладающих конечностями, и у амфибий тяж, представляющий круглую связку, присутствует повсеместно.

Именно у лошади мы впервые получаем представление об истинной природе связки, поскольку у этого животного она состоит из двух частей, одна из которых скрыта внутри сустава, называемого вертлужной частью, другая выходит из полости, чтобы присоединиться к linea alba в месте ее соединения с лобковой костью, поэтому ее называют лобково-бедренной частью (порцией). От этой связки берет начало гребенчатая мышца.

У страуса ligamentum teres имеет настоящую сухожильную структуру. Она плотная и крепкая, содержит большое количество желтой эластичной ткани, расположенной в пучках, как в сухожилии мышцы. У этой птицы он может достигать трех пятых дюйма в поперечном сечении.

У многих птиц в бедре есть очень необычная мышца, известная как ambiens, полная интереса из-за своего замечательного хода, изменчивости и связей. Когда он полностью развита, она имеет следующие прикрепления. Она начинается от кончика короткого направленного вперед шипа, который расположен чуть выше передней границы вертлужной впадины, и проходит вдоль внутренней стороны бедра к внутренней стороне колена, где она покрыта портняжной мышцей, которая находится над ним в первой части его хода. Затем ее тонкое сухожилие пересекает колено, проходя в субстанции сухожилия фасциального разгибателя (fascial extensor), прямо перед надколенником, к внешней стороне, где она соединяется с волокнами начала flexor perforatus digitorum.

У взрослого страуса разрез, проведенный через вертлужную впадину так, чтобы разделить ambiens в точке его происхождения и ligamentum teres, покажет, что два последних соединены фиброзной тканью. Зимой 1883 года мне посчастливилось получить цыпленка страуса, и вскрытие его тазобедренного сустава достаточно ясно показало связку и небольшую мышечную пластинку, параллельную ambiens, в прямой непрерывности, как показано на рис. 14. Фактически образец хранится в музее больницы Миддлсекса. Ambiens, и мышечные пластинки, упомянутые выше, являются представителями у птиц pectineus млекопитающих.


Рис. 14. Бедренная кость цыпленка страуса с гребенчатой ​​мышцей и круглой связкой в ​​непрерывности.


Затем был исследован тазобедренный сустав ящерицы sphenodon. У этой весьма любопытной ящерицы, как и у ящериц в целом, тазобедренный сустав имеет очень простое устройство, а мышца, соответствующая ambiens птиц и pectineus млекопитающих, возникает двумя головками, одна из латеральной ости лобковых костей, другая лежит внутри капсулы и получает прикрепление к головке бедренной кости, таким образом, соответствуя по своему отношению к суставу круглой связке млекопитающих и птиц.

Изменяющееся отношение мышцы и связки можно расположить в табличной форме следующим образом:

Sphenodon. — Сухожилие ambiens (гребенчатой ​​мышцы) проходит внутри капсулы к головке бедренной кости.

Struthio. — Круглая связка и круговая мышца непосредственно продолжаются.

Equus. — Связка из двух частей, одна из которых продолжается с гребешковой мышцей снаружи сустава.

Homo. — Ligamentum teres, фиброзная полоса, несущая кровеносные сосуды к головке бедренной кости.

В организме нет ни одной связки, которая могла бы похвастаться такой обширной литературой или которая бы проявила больше изобретательности физиологов и хирургов, чем та, которую мы рассматриваем.

Телеологи, такие как Пейли†, были в восторге от этой структуры, а анатомы приписывали ей замечательную механическую устойчивость и предназначение. Увы, в этом, как и во многих подобных случаях, морфология требует для нее низкого уровня и определяет ее как рудиментарную и практически бесполезную связку. В этом смысле телеология — это поэзия, а морфология — это простая история.

* По всему, что касается этой странной мышцы, см. замечательную статью Гаррода (Garrod. Proc. Zool. Soc., 1873, p. 626. «On certain muscles in the Thigh of Birds, etc.»)

† См. особенно его « Natural Theology», стр. 55.



Внешние ссылки

Sutton JB. Ligaments: Their Nature and Morphology. London: H.K. Lewis, 1887. [books.google]

Авторы и принадлежность

John Bland Sutton (Джон Блэнд СаттонJohn Bland-Sutton; 1855-1936) британский хирурганатом [wikipedia.org]. В 1881 году стал прозектором в зоологическом саду Риджентс-парка (Regents Park Zoological Gardens). В 1896 году Д. Саттон назначен хирургом в женскую больницу Челси (Chelsea Hospital for Women.). В 1905 году он стал хирургом в больнице Миддлсекс (Middlesex Hospital) (подробнее: Burke PFSir John Bland-Sutton: ‘A Great Surgeon’. Surgical News, 2021;22(4)48-49. issuu.com). 

Sir John Bland-Sutton 
Bain News Service
 (издатель), неизвестная дата; оригинал в коллекции wikimedia.org 
(CC0 – общественное достояние, без изменений).


Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, животные,  эволюция

                                                                                                    

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Зоология и палеонтология

Популярные статьи

ПРОЗА О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Нестихотворные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы    ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 проза О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 ...

ПОЭЗИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Поэтические произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   поЭзИЯ О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И с...

2025ZhangY_MartinRL

  Мы публикуем без изменений замечательную статью по биомеханике ligamentum capitis femoris (LCF) Zhang Y и соавт. «A finite element analysis model to support ligamentum teres function» ( Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки , 2025). Это статья открытого доступа, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.    Journal of Hip Preservation Surgery Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки Юнни Чжан , Цзянин Ван , Линься Гу , Хэл Дэвид Мартин , РобРой Л. Мартин   Резюме Функция круглой связки (LT) остается предметом дискуссий, особенно ее роль в ограничении движения. Целью данного исследования было использование конечно-элементного анализа для оцен...

2023АрхиповСВ. Публикации, объем и структура работы

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Приложения.  Публикации по теме диссертации   По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе две статьи в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК РФ; получен патент РФ на изобретение.   Объем и структура работы   Диссертация изложена на 138 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 200 источников (99 отечественных и 101 зарубежных), иллюстрирована 27 рисунками, 26 таблицами и диаграммой.  ««назад  ||  СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ  ||  вперед»» Автор Архипов С.В. –  кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед. Цитирование Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание...

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Музыкальные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   Музыкальные произведения о библейской травме ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя...