К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     18 .11.2025 Артериографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Артрографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Флебографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Ультрасонографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Магнитно-резонансная визуализация LCF. Общие сведения.  Рентгенологическая визуализация LCF. Общие сведения  Введение в визуализацию LCF .  К вопросу о видео и рентген-визуализации LCF. Изменен дизайн статьи. 17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перев од статьи, пос вященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным м оделирование м.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF . ...

Рассуждение о морфомеханике. 4.5.1 Форма


4.5 Свойства связки головки бедра

4.5.1 Форма

Анализ доступных источников информации показывает, что геометрия СГБ описывается неодинаково. В этом, как и в других вопросах касающихся СГБ, отмечается отсутствие единства мнений.

Большая часть авторов, упоминающих в своих работах СГБ, оперирует термином «круглая связка». Из чего можно сделать вывод об именно такой ее внешней форме. В качестве примера можно привести описание, которое дал В.П.Воробьев (1938) СГБ, по его мнению, «…имеет вид плотного, круглой формы, соединительнотканного тяжа». Л.П.Николаев (1922) также видел СГБ в виде «…плотного и хорошо развитого тяжа».

Однако даже те авторы, что используют терминоэлемент «круглая» внешнюю форму СГБ описывают не всегда как «тяж круглой формы». Она имеет «…широкое уплощенное основание и суженую верхушку…» читаем у К.П.Минеева (1995). Приблизительно также СГБ обрисовали В.С.Майкова-Строганова, В.С.Рохлин (1957): «…начинается широко и постепенно суживается кверху…», аналогичной ее видели В.Тонков (1946) и Т.А.Ревенко (1968). В труде «Оперативная хирургия…» (1978), указано, что СГБ «…в виде треугольника». А.А.Бобров (1911) представлял СГБ в форме конуса, обращенного верхушкой к ГБК. По форме СГБ плоская или трехгранная, писал Ф.П.Маркизов (1939), а у места прикрепления кругловато-уплощенная. Согласно M.C.Hall (1963), СГБ плоская, в виде полосы. M.Harty (1984) придерживается аналогичного мнения добавляя, что СГБ волокнистая структура покрытая синовиальной оболочкой. По K.F.Wells, K.Luttgens (1976), СГБ - узкая треугольная полоса. По T.J.W.Byrd (1998) СГБ - треугольная плоская полоса, окруженная тонким слоем синовиальной оболочки.

Л.И.Гаевская (1954) отмечала, что по своей форме СГБ не соответствует названию «круглая связка», так как представляет собой плоский тяж.

В.П.Воробьев считал форму СГБ круглой, Н.К.Лысенков треугольной, Д.Н.Зернов правильно конической, С.Т.Новицкий плоской (Шнейдеров З.И., 1958). По данным же самого З.И.Шнейдерова (1958) СГБ чаще имеет форму плоского тяжа, реже конусовидная. Позднее З.И.Шнейдеров (1962) пишет, что у новорожденных СГБ имеет форму плоского тяжа, и только в трех случаях из 50 представлялась конусовидной.

Другие исследователи использовали иные эпитеты в описании внешней формы СГБ. У О.И.Васильевой (1977) она «…лентовидной, реже конусовидной формы». H.Hempfling (1995) описывает СГБ как фиброзную ленту. Круглой, утолщенной, узкой, или чуть уплощенной наблюдал ее О.Барта (1972). СГБ может быть в виде округлого тяжа или в виде ленты (Амелин А.З., 1973). Аналогичные по форме СГБ находил Р.И.Асфандияров (1970), он также обратил внимание на ее расширение в начальных и концевых отделах. Подобные варианты СГБ наблюдали М.Н.Гончарова (1953), К.А.Круминь (1958), З.И.Шнейдеров (1963), Strayer (1943).

По данным В.В.Кованова, А.А.Травина (1963) СГБ «…представляет собой плоский тяж, по внешнему виду бывает трех форм 1) у начала шире, чем в средней части, 2) имеет одинаковую ширину на протяжении, 3) равномерно суживается». Как видно из приведенных выше описаний, форма СГБ «…обладает значительными индивидуальными различиями» (Воробьев Н.А., 1960).

В.П.Воробьев (1932) отмечал, что СГБ имеет довольно широкое основание и постепенно суживается к своему дистальному концу.

Н.А.Воробьев (1958) писал – форма СГБ очень вариабельная и к строго круглой приближается крайне редко.

Форма поперечного сечения и внешний вид связок, в значительной степени, определяется конфигурацией их областей крепления. Дистальная область прикрепления СГБ — это ЯГБК она в норме округлая (Рис.3.24). Из чего следует вывод о том, что дистальный конец СГБ должен быть также округлым в своем поперечном сечении.

Проксимальная область фиксации СГБ по площади больше дистальной и имеет вид полосы простирающейся приблизительно от центра ЯВВ до внутреннего отверстия вертлужного канала (Рис.4.8). Это значит, что проксимальный конец СГБ должен в норме иметь форму сечения близкую к овалу. Следовательно, в средней своей части, она также должна быть овальной в сечении. Исходя из конфигурации областей крепления СГБ, внешняя ее форма, в норме, должна напоминать усеченный конус.

Согласно собственным интраоперационным наблюдениям и патологоанатомическим исследованиям у лиц среднего возраста*, СГБ по внешнему виду действительно напоминает несколько уплощенный усеченный конус.

Это впечатление усиливается складками синовиальной оболочки распространяющихся с СГБ на жировую подушку, ВВВ и ПСВВ. Отрыв или отсечение СГБ от ВВ делает ее внешний вид, напоминающий округлый примерно одинаковый в диаметре тяж. Из сказанного можно заключить, что внешняя форма СГБ зависит от формы области крепления и наличия синовиальных складок. Изменения, происходящие в синовиальной оболочке, и конфигурации областей крепления, например, при частичном отрыве СГБ, неизбежно должны отразиться на ее внешней форме.

Другим фактором, определяющим форму СГБ, является ориентация областей ее крепления. Если плоскость одной области крепления параллельна другой, то форма СГБ будет напоминать усеченный конус. При отсутствии их параллельности СГБ будет выглядеть уплощенной. Это связано, с особенностями ее строения и взаимодействия с костно-хрящевыми поверхностями. Чем больше будут не параллельны области крепления, тем более плоской будет выглядеть СГБ. Уплощение СГБ наблюдается еще и за счет соприкосновения ее дистального конца с ГБК.

По собственным наблюдениям у лиц старших возрастных групп, СГБ больше напоминала округлый несколько уплощенный тяж. Конусовидность ее менее выражена или отсутствовала вовсе. Обусловлено это было, прежде всего, изменением конфигурации проксимальной области крепления СГБ. Кроме этого, проксимальная область прикрепления смещалась к периферии вертлужного канала. Как изменение формы, так и смещение областей крепления приводил не только к изменению формы концов СГБ, но и к общему ее удлинению. Последнее, в свою очередь, приводило к большему по площади, соприкосновению СГБ с нижнемедиальной поверхностью ГБК.

Следует отметить также и то, что у лиц старших возрастных групп, наряду с изменениями формы СГБ, наблюдалось уменьшение глубины ЯВВ и ВВВ, уменьшение толщины жировой подушки. С нашей точки зрения эти изменения тесным образом связаны. Думается, что процессы трансформации ВВ запускает изменения СГБ. Подробнее эти явления нам еще предстоит рассмотреть.


* Именно в данной возрастной группе удавалось наблюдать нормальную СГБ. 


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...