К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

Рассуждение о морфомеханике. 4.4.1 Артериальная система


4.4 Сосуды и нервы

4.4.1 Артериальная система

В СГБ обнаруживается «…значительное количество артериальных и венозных сосудов преимущественно мелкого калибра» (Амелин А.З. 1973). Проходящие в СГБ сосуды, окружены жировой клетчаткой (Минеев К.П., 1995) и рыхлой соединительной тканью (Кулдашев Д.Р., Муратов И.Ш., 1982). Об их наличии сообщают практически все исследователи ТБС (Воробьев В.П., 1932, 1938; Тонков В. 1946; Лебедева З.А., 1948; Богданов Ф.Р., Тимофеева Н.А., 1959; Лесгафт П.Ф., 1968; Ковинский И.Т. 1969; Шумада И.В., Биняшевский Э.В. 1971; Барта О., 1972; Румянцева В.В. и соавт., 1977; Шумада И.В., Крисюк А.П. 1980; Крисюк А.П., Крат И.А., 1982; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Theron J.,1981; Batory I., 1982 и др.). G.Chapchal (1965) указывает, что СГБ содержит vasa ligamenti capitis femoris значение которых не выяснено совершенно. По мнению Р.Л.Горбуновой и соавт., (1976), кровеносные сосуды в СГБ имеются у всех новорожденных, в то время как у взрослых, согласно П.А.Романову (1969), они отсутствуют в 56.3% случаев.

В вертлужный канал входят как минимум две артерии. Одна из них является продолжением медиальной артерии, окружающей бедренную кость (a. circumflexa femoris medialis) – ветвь вертлужной впадины (r. acetabularis). Другая артерия - концевая часть задней ветви запирательной артерии (r. posterior a.obturatoria) (Рис.4.9) так же именуется - ветвь вертлужной впадины (r. acetabularis) (Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Синельников Р.Д., 1973). Последняя принадлежит системе внутренних подвздошных сосудов (Минеев К.П., Стэльмах К.К., 1996), в отличие от первой, относящейся к системе наружной подвздошной артерии (Рис.3.101).

Изучая кровоснабжение тазовой кости, К.П.Минеев (1990, 1993) установил, что в ЯВВ так же входит артериальная ветвь, отходящая от артериальной дуги ВВ, образованной ветвью нижней ягодичной артерии анастомозирующей с ветвью запирательной артерии на уровне ВВВ. При этом входящая в ЯВВ артериальная ветвь далее входит внутрь кости под нижним краем полулунной поверхности (Рис.3.98). 

Рис.4.9. Кровоснабжение головки бедренной кости (см. Gerber T.A., Prim J., Michel B.A., 2000). 

М.Г.Привес (1938) писал, что ацетабулярная ветвь происходит от запирательной артерии, иногда от медиальной огибающей бедро артерии и дает ветвь – артерию СГБ. П.Г.Корнев (1959) указывал, что a. acetabularis является ветвью запирательной артерии, проникающей в ВВ через «…канал под поперечной связкой». Она отдает веточки для СГБ, а в период роста участвует в кровоснабжении ядер окостенения всех трех костей таза.

Согласно В.Н.Саввину (1902) ветвь запирательной артерии, соединившись с ветвью срединной огибающей бедро артерией, делится на постоянную артерию суставной впадины и непостоянную артерию СГБ, которая у взрослых нередко пропадает. Первая, разветвляясь, питает жировую подушку и отчасти ВВ. Кроме собственных данных, автор приводит мнения по вопросу о происхождении артерии СГБ ряда крупных исследователей позапрошлого века. В частности, Gegenbauer (1885), считал, что запирательная артерия дает артерию суставной впадины входящую в СГБ и распадающуюся на мелкие веточки у ГБК. С точки зрения Hyrtl, сосуды СГБ происходят из запирательной и срединной огибающей бедро артерий. Poirier полагал, что срединная огибающая бедро артерия проникающая через ВВВ из под ПСВВ вступает в СГБ, а ветви запирательной артерии разветвляются в жировой клетчатке ЯВВ. По Sappey ветвь срединной огибающей бедро артерии, входящая через ВВВ, дойдя до СГБ, делится на ветви, направляющиеся к жировой клетчатке и стенкам ВВ, а также ветвь, идущую по СГБ и разветвляющуюся в ГБК. Testut писал, что наружная ветвь запирательной артерии часто дает суставную ветвь, проникающую ВВВ и идущую по СГБ до ГБК.

По мнению M.Lüdinghausen (1990), артерия СГБ кровоснабжает, часть ГБК вокруг ЯГБК до возраста около 20 лет (Рис.4.10, 4.11). В более старшем возрасте она дегенерирует, как и окружающие ее коллагеновые волокна. В единичных случаях артерия СГБ может сохраняться до старшего возраста и сильно кровоточить при удалении ГБК. Тем не менее по материалам автора она отсутствует приблизительно в 6% наблюдений.

M.Harty (1984) считает, что артерия СГБ ветвь запирательной артерии. T.J.W.Byrd (1998) уточняет: артерия СГБ – ветвь задней запирательной артерии. Вместе с тем данный автор пишет, что иногда артерия СГБ является одной из ветвей медиальной огибающей артерии бедра. Калибр сосуда СГБ переменный в ряде случаев он представляет собой капилляр, а иногда вообще отсутствует.

По Ф.П.Маркизову (1939), источником сосудов СГБ является a. acetabularis, последняя, калибром около 1 мм, выйдя из-под ПСВВ, делится на две ветви, одна из которых разветвляется в жировой подушке, а другая располагается на задней поверхности СГБ, следуя по ней одним или двумя стволами. Из 114 препаратов сосуды СГБ найдены у 92, калибр их составил 0.5–1 мм. Посредством препарирования выяснено, что в 20% сосуды СГБ не обнаруживались. Также замечено отсутствие зависимости размеров СГБ и ее сосудов.

По литературным данным, которые приводит F.G.Strange (1965), артерия СГБ есть продолжение латеральной ветви запирательной артерии, в отдельных случаях продолжение одной из ветвей медиальной огибающей бедро артерии. Еще реже артерия СГБ возникает при слиянии означенных сосудов, либо есть продолжение их соединения. Артерия СГБ входит в ВВ под ПСВВ и, следуя по СГБ, достигает ЯГБК, входя в ГБК. На проникновение артерии СГБ в ГБК указывал так же H.V.Crock et al., (1984).

G.Chapchal (1965) считает, что a. lig. capitis femoris есть ветвь a. acetabuli, продолжение глубокой ветви а. obturatoria. Артерия СГБ анастомозирует с rr. nutritii capitis prox. et dist. (Рис.4.12).

Запирательная артерия, через ее ацетабулярную ветвь, продолжается артерией ligamentum teres, которая заканчивается как медиальная эпифизарная артерия (Steinberg M.E., 1984). 

Рис.4.10. Артерии проксимального отдела бедра и артерия связки головки бедра (см. Byrd T.J.W., 1998). 

Ветвь вертлужной впадины из системы запирательной артерии (r. acetabularis a. obturatoriae) проникает в СГБ, доходя до ГБК, а так же отдает ветви и к жировой подушке образуя в ней артериальную сеть (Корнинг Г.К., 1931; Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991).

Концевая ветвь запирательной артерии входящая в СГБ имеет самостоятельное название - a. ligamenti capitis femoris (Оперативная хирургия…, 1978), или a. teretis (Языков Д.К., Винцетини К.М., 1968), о ее наличии так же свидетельствуют многие другие исследователи (Бобров А.А., 1911; Брускин Я.М., 1935; Краткий курс…, 1951; Воробьев Н.А.,1962; Чаклин В.Д., 1964; Шабанов А.Н., Каем И.Ю. 1966; Латыпов А.Л. 1967; Романов П.А.,1969; Елизаровский С.И., Калашников Р.Н., 1979; Беляева А.А. 1993; Буачидзе О.Ш. 1993 и др.).

Н.М.Михайлова, М.Н.Малова (1982) считают, что артерии СГБ происходят не из одного, а из двух источников – запирательной артерии и медиальной артерии, огибающей бедро. Сфера их ветвления занимает область в близи ЯГБК. Согласно мнению К.П.Минеева (1990) ГБК кровоснабжает артериальная веточка, до 1–1.5 мм в диаметре, входящая через ВВВ и отходящая от внутренней половой артерии. По всей видимости, данный автор подразумевает артерию СГБ, которая, с его точки зрения, является продолжением внутренней половой артерии.

По H.Hempfling (1995) вдоль СГБ проходит от одной до трех артерий, которые ответвляются от запирательной артерии под ПСВВ.

Артерии СГБ особенно хорошо выражены у детей. В то же время отдельные исследователи сообщают, что артерия СГБ облитерируется в возрасте уже 5–6 лет (Краснов А.Ф. и соавт., 1995). 

Рис.4.11. Артерии проксимального отдела бедра и артерия связки головки бедра (см. Boggiano H.F., 1985). 

Изучая СГБ у пожилых, отдельные авторы наблюдали полное отсутствие ее артерий или же их облитерацию. Так А.В.Каплан (1981), пишет «…в пожилом возрасте сосуды круглой связки нередко оказывались облитерированными или сужеными». В.М.Демьянов (1969) так же сообщал, что в пожилом и особенно старческом возрасте сосуды СГБ облитерируются. По мнению Г.С.Юмашева (1990) у пожилых людей эта артерия, как правило, облитерирована. Артерия СГБ непостоянна и с возрастом роль ее значительно уменьшается, считают А.Н.Шабанов, И.Ю.Каем (1966). СГБ «…даже у взрослых, пожилых и старых людей имеет в своей толще сосуды» указывали Д.К.Языков, К.М.Винцентини (1968). 

Рис.4.12. Анастомозы артерии связки головки бедра (см. Chapchal G., 1965). 

Известно несколько вариантов расположения артерий в СГБ. Артериальные сосуды располагаются либо в ее центре, либо по периферии. Они следуют на всем протяжении СГБ и, по мере приближения к ГБК, центрально располагающийся сосуд веерообразно разветвляется (Перлин Б.З. и соавт., 1977). По данным А.Л.Капитанаки, Д.Д.Купатадзе (1975) «…артерии связки головки бедра представлены рассыпной и магистральной (реже) формами». Н.А.Воробьев (1960), так же как и предыдущие авторы, отмечал случаи, когда в СГБ имелось большое количество сосудов. А.С.Крюк (1970), находил, что в СГБ «наиболее развитые сосудистые стволики залегают в ее толще, а мелкие содержатся в виде густой сети в покрывающей связку со всех сторон синовиальной оболочке». Н.Д.Филатова (1959) в большинстве случаев обнаруживала одну основную артерию, от которой в области основания СГБ ответвлялись одна или две параллельные веточки. В небольшом числе наблюдений основная артерия не разделялась и доходила почти до ГБК.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...