К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     18 .11.2025 Артериографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Артрографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Флебографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Ультрасонографическая визуализация LCF. Общие сведения.  Магнитно-резонансная визуализация LCF. Общие сведения.  Рентгенологическая визуализация LCF. Общие сведения  Введение в визуализацию LCF .  К вопросу о видео и рентген-визуализации LCF. Изменен дизайн статьи. 17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перев од статьи, пос вященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным м оделирование м.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF . ...

Рассуждение о морфомеханике. 4.2.4 Проксимальная область крепления

 

4.2.4 Проксимальная область крепления

В отношении расположения проксимальной области крепления СГБ единства у исследователей не наблюдается. Иногда данная область крепления не уточняется, либо в ее описании имеются различные оттенки. Так Р.И.Асфандияров (1970), С.И.Елизаровский, Р.Н.Калашников (1979) указывают, что СГБ прикрепляется к ВВ, более не вдаваясь в подробности. Г.Е.Островерхов и соавт., (1972), а также В.А.Поляков (1980) уточняют – СГБ начинается от края ВВ. Согласно Ю.С.Бачинскому, Б.Н.Куновскому (1973), ее проксимальная область крепления есть «центр суставной впадины». А.М.Геселевич, Д.Н.Лубоцкий (1941), в отношении прикрепления СГБ пишут, что она «…соединена с краями incicura acetabuli». Областью крепления СГБ является дно ВВ, считают Ю.М.Свердлов (1978), С.Т.Зацепин и соавт., (1984). По Бойчеву Б., и соавт., (1961), она «…соединяется с дном вертлужной ямки». СГБ начинается от ЯВВ с точки зрения В.П.Воробьева (1938) и Т.А.Ревенко и соавт., (1987), а по другим данным, (Корнинг Г.К., 1931), она может отходить и от ЯВВ. О.Ш.Буачидзе (1993), О.Ш.Буачидзе и соавт (2002) пишет, что основание СГБ прикрепляется к центральной шероховатой части ВВ. По мнению M.Harty (1984), СГБ начинается от ВВВ и поперечной связки. T.J.W.Byrd (1998) пишет, что начало СГБ в задненижней части ЯВВ, иногда это ВВВ и ПСВВ. R.Jäckle et al., (1992) придерживается аналогичного мнения - СГБ начинается от ВВ и ПСВВ.

Ф.П.Маркизов (1939) считал, что СГБ начинается двумя «главными корнями», один из которых берет свое начало от переднего рога серпа полулунной поверхности ВВ, а второй от заднего рога серпа полулунной поверхности. Иногда, в 6 случаях из 82-х, выявляется третий корешок, идущий под ПСВВ к суставной сумке. Во многих препаратах, по наблюдениям автора, волокна, идущие в ВВВ со стороны суставной сумки и запирательной мембраны не входили в состав СГБ.

Третий корешок выделяет также и H.Hempfling (1995) указывая, что он начинается от экстраартикулярной части суставной сумки, проходя под ПСВВ, и исходит от нее.

По K.F.Wells, K.Luttgens (1976) СГБ прикрепляется к ПСВВ. Согласно мнению В.А.Неверова, В.А.Шильникова (1992), в норме СГБ прикрепляется к ПСВВ, а ее прикрепление к дну ВВ не соответствует нормальной анатомии ТБС. M.C.Hall (1963) пишет, что СГБ начинается от ПСВВ и внутренней поверхности фиброзной капсулы. А.А.Бобров (1911), Я.М.Брускин (1935), Б.В.Огнев, В.Х.Фраучи (1960), указывали, что СГБ начинается от ВВВ. СГБ связана с дном суставной впадины (Курс топографической…, 1932), прикрепляется ближе к ВВВ (Максименков А.Н., 1953). В.Н.Гурьев (1975), в свою очередь говорил о том, что СГБ вместе с артерией входит (!) в ВВВ. С точки зрения отдельных исследователей, СГБ начинается только от ПСВВ (Воробьев В.П., 1932; Иваницкий М.Ф., 1948, 1965; Синельников Р.Д., 1972; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Гафаров Х.З. и соавт., 1993; Доэрти М., Доэрти Дж., 1993). По М.В.Волкову и соавт., (1972), СГБ крепится в области ПСВВ.

СГБ начинается широко в области ПСВВ связки, считают В.Тонков (1931; 1946), В.С.Майкова-Строганова, Д.Г.Рохлин (1957). Прикрепляется ко дну ЯВВ, а также «сумочной связке», на пространстве между краем ВВВ и ПСВВ (Рукосуев С.Г., 1948). Проксимальный конец СГБ прикрепляется к краям ВВВ и ПСВВ (Корнев П.Г., 1959). В своем материале Л.И.Гаевская (1954) отмечала, что в отдельных случаях СГБ начиналась только от синовиальной оболочки дна ВВ, или только от ПСВВ, в большинстве же наблюдений - от ПСВВ, капсулы сустава и запирательной перепонки.

Мнение о прикреплении СГБ сразу к нескольким элементам ТБС доминирует. СГБ начинается от ВВВ и ПСВВ А.З.Амелин (1973), Оперативная хирургия…, (1978), в области ВВВ и ПСВВ И.В.Шумада, И.Т.Кныш (1969). Несколько уточняет К.П.Минеев (1995), СГБ «…начинается широким уплощенным основанием в области вертлужной вырезки…» и ПСВВ. В Большой медицинской энциклопедии (1984) находим, что СГБ начинается в окружности ВВВ и от ПСВВ. Пространство между ПСВВ и краем ВВВ, выполненное клетчаткой, соответствует началу СГБ, она начинается широко от краев ВВВ и ПСВВ (Ревенко Т.А., 1968). Б.З.Перлин и соавт., (1977) сообщают, что СГБ начинается от внутреннего края ПСВВ и краев ВВВ. Прикрепляется к тазовой кости в области ВВВ и к ПСВВ (Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1996). Согласно данным В.Ф.Юрчак, В.А.Евтушенко (1972) СГБ начиналась в большинстве случаев двумя ножками: одной от ЯВВ, другой от ПСВВ. О.И.Васильева (1977) указывает, что область прикрепления СГБ «…фиброзно-жировая прокладка…» дна ВВ и ПСВВ. По данным З.И.Шнейдерова (1958, 1962) «центральный» конец СГБ состоит как бы из двух частей, одна из которых начинается от дна ВВ, а другая от нижнего края ПСВВ. В.В.Кованов, А.А.Травин (1963) считали, что СГБ «…может начинаться от дна вертлужной впадины, от поперечной связки вертлужной впадины и от запирательной перепонки…», чаще всего она «…начинается от всех трех названых образований». Различия во мнениях относительно проксимальной области крепления отражены на рисунках, обнаруженных в различных источниках (Рис. 3.1, 3.2, 3.3, 3.47, 3.51, 3.101, 4.1, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6).

Рис.4.5. Вид проксимальной области крепления связки головки бедра снаружи (см. Wells K.F., Luttgens K., 1976). 

Чем же обусловлены различия во мнениях по этому немаловажному вопросу. Думается причин здесь может быть названо несколько, основные с нашей точки зрения:

- вольная или невольная неточность в описании,

- изменение расположения проксимальной области крепления СГБ во времени,

- принятие за норму измененную локализацию проксимальной области крепления СГБ,

- существование в норме нескольких мест прикрепления проксимального конца СГБ.

Рис.4.6. Вид проксимальной области крепления связки головки бедра снаружи, 1) тазовая кость, 2) полулунная поверхность, 3) ямка вертлужной впадины, 4) связка головки бедра, 5) поперечная связка (см. Crock H.V., Robert D., Dickens V., 1984). 

Объективная причина значительного разброса мнений об области крепления связана с труднодоступностью СГБ для изучения in vivo. Визуализация ее сложна даже с применением передовых инвазивных и неинвазивных инструментальных методов.

Непосредственное изучение СГБ у молодых лиц без признаков патологии ТБС, затруднительно по этическим, медицинским и юридическим причинам. Анатомами, по всей видимости, за норму принимались данные, полученные при морфологическом изучении ТБС у лиц различного возраста. Естественно, чаще всего исследовались суставы средней и пожилой возрастных групп, не исключено, уже имевших некоторые возрастные изменения в ОДС. Различия во мнениях клиницистов на проксимальную область крепления, быть может, связано с тем, что им приходится видеть преимущественно патологически измененный ТБС.

Не исключено предположение о миграции проксимальной области крепления с возрастом. Если таковое происходит, то при наличии нескольких мест крепления, уточнить исходные точки достаточно затруднительно. Думается, что в отдельных случаях области крепления СГБ намеренно не уточнялись. Действительно, если СГБ не выполняет заметной функции в ТБС, то практически неважно, где она начинается.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...