К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

Рассуждение о морфомеханике. 4.2.3 Дистальная область крепления

 

4.2.3 Дистальная область крепления

В отношении дистальной области крепления СГБ, абсолютное большинство исследователей едины в том, что это ГБК, а точнее ЯГБК (Рис.3.53, 4.3, 4.4) (Бобров А.А., 1911; Корнинг Г.К., 1931; Брускин Я.М., 1935; Воробьев В.П., 1932, 1938; Тонков В., 1931, 1946; Рукосуев С.Г., 1948; Краткий курс…, 1951; Максименков А.Н., 1953; Майкова-Строганова В.С., Рохлин Д.Г., 1957; Шнейдеров З.И., 1958, 1962; Огнев Б.В., Фраучи В.Х., 1960; Бойчев Б., и соавт., 1961; Крюк А.С., 1970; Синельников Р.Д., 1972; Амелин А.З., 1973; Гурьев В.Н., 1975; Васильева О.И., 1977; Перлин Б.З. и соавт. 1977; Елизаровский С.И., Калашников Р.Н., 1979; Иваницкий М.Ф., 1985; Ревенко Т.А. и соавт., 1987; Зоря В.И., Лопатинский О.М., 1989; Соков Л.П., Романов М.Ф., 1991; Доэрти М., Доэрти Дж., 1993; Минеев К.П., 1995, Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1996; Корнилов Н.В. и соавт., 1997; Wells K.F., Luttgens K., 1976; Jäckle R. et al., 1992 и др.). 

Рис.4.3. Сечение тазобедренного сустава фронтальной плоскостью, наглядно видно прикрепление связки головки бедра к ямке головки бедренной кости (см. Byrd T.J.W., 1998). 

В.Ф.Юрчак, В.А.Евтушенко (1972) пишут, что СГБ прикрепляется в области ЯГБК. По мнению П.Г.Корнева (1959) СГБ прикрепляется к вершине ГБК. Л.И.Гаевская (1954) отмечала, что дистальная область крепления СГБ – ЯГБК. По ее данным место прикрепления располагалось обычно в наружно-верхнем отделе ЯГБК. В материале автора обращено внимание так же на то, что СГБ «…прикреплялась не только в бесхрящевой части ямки на головке бедра, но и на участке ее покрытом хрящом. Переход связки в кость происходил через грубоволокнистый хрящ». Б.З.Перлин и соавт., (1977) выполняя продольные срезы, так же отмечали, что СГБ прикрепляется не только к бесхрящевой части ЯГБК, но и к ее участку, покрытому хрящом.

Приблизительно такую же картину наблюдали и мы (Рис.3.43). Изучая сечение ГБК через ЯГБК с увеличением, нами отмечено, что СГБ прикрепляется не только к кости, но и к хрящу. Это происходит на периферии ЯГБК. Здесь толщина гиалиновой оболочки увеличивалась. Она становилась толще не только за счет удлинения гиалиновых призм, но и за счет утолщения надхрящницы. Отмечалось, что удлиненные гиалиновые призмы, отделяющиеся друг от друга вертикальной исчерченностью постепенно светлели, переходя в надхрящницу. Последняя же без видимой границы продолжалась тканью СГБ. С нашей точки зрения, надхрящница образована волокнистым хрящом, который покрывает подлежащий гиалиновый хрящ. Как видно наши микроанатомические наблюдения и мнение находит свое гистологическое подтверждение в работах Л.И.Гаевской (1954), Б.З.Перлина и соавт., (1977). 

Рис.4.4. Вид связки головки бедра через окно, высеченное в тазовой кости (см. Wells K.F., Luttgens K., 1976). 

Другие авторы несколько «менее определенны» в отношении дистальной области крепления. Так Р.И.Асфандияров (1970), пишет, что СГБ прикрепляется к ГБК. Согласно Т.А.Ревенко (1968), Оперативная хирургия…, (1978), СГБ прикрепляется «…к ГБК в ее углублении». Согласно данным, которые приводит И.В.Шумада, И.Т.Кныш (1969), СГБ крепится к верхнелатеральному отделу ГБК. С точки зрения высказанной Ю.С.Бачинским, Б.Н.Куновским (1973), СГБ соединяется с центром ГБК. F.Fick отмечал случаи прикрепления СГБ не к ЯГБК, а в щели на ГБК у периферии суставного хряща (Маркизов Ф.П., 1939).

По собственным наблюдениям, в ТБС без признаков патологии, СГБ присутствовала всегда. Дистальный ее конец прикреплялся только к ЯГБК, иных вариантов не отмечено. Главной особенностью дистальной области крепления СГБ является то, что она со всех сторон окружена гиалиновым хрящом. Других подобных областей крепления связок, пожалуй, нет во всем ОДА человека. Дистальная область крепления – ЯГБК в норме имеет округлую форму (Рис.3.24, 3.62). Края ее ровные, гладкие, закруглены внутрь. О.И.Васильева (1977) считает, что «размеры ямки зависят от величины круглой связки». Мы думаем, наоборот, диаметр СГБ определяется размерами ЯГБК. Диаметр ее приблизительно соответствует диаметру СГБ. Точнее несколько больше, так как по краям ЯГБК СГБ прикрепляется и к гиалиновой оболочке. Согласно нашим измерениям на рентгенограммах, диаметр ЯГБК, а значит и диаметр СГБ, у мужчин 13,24 мм, у женщин 12,54 мм, в среднем 12,83 мм (см. таблицу 1 приложений). Здесь следует уточнить, так как СГБ в норме округлое уплощенное образование, то диаметр ЯГБК это есть ширина дистального конца СГБ. С учетом того, что рентгенограммы увеличивают реальные размеры, а СГБ прикрепляется несколько кнаружи от краев ЯГБК, можно говорить, что приведенные выше значения близки к истинным.

В норме ЯГБК сферически вогнутая и шероховатая. По данным рентгенографии ее глубина составляет в среднем 4,72 мм, у женщин 4,23 мм, у мужчин 5,40мм (см. таблицу 1 приложений). СГБ присоединяется преимущественно не к хрящевой, а к костной поверхности ЯГБК. Зная диаметр ЯГБК, соответственно можно достаточно точно рассчитать площадь дистальной области крепления СГБ. С этой целью мы использовали формулу для площади шарового сегмента:

S = 2p RH

Получаем, что в среднем площадь дистальной области крепления СГБ составляет 190,25 мм2, у мужчин 224,61 мм2, у женщин 166,64 мм2. В реальности же площадь дистальной области крепления несколько больше, так как поверхность дна ЯГБК шероховатая.

Учитывая сегментарное строение гиалиновой оболочки ГБК и возможность отделения ее от кости, прикрепление СГБ к хрящу является ненадежным. Вследствие этого становится понятным, почему большая часть СГБ прикрепляется непосредственно к кости.

Сферическая форма поверхности ЯГБК имеет свое механическое обоснование. Благодаря сферической вогнутости ЯГБК, увеличивается площадь дистальной области крепления СГБ. Она возрастает почти в 1.5 раза, по сравнению с тем, как если бы область крепления была в виде плоского круга.

Таким образом, благодаря форме ЯГБК в виде полусферического шероховатого углубления, площадь дистальной области крепления СГБ существенно увеличивается, по сравнению с тем, как если бы она была плоской, в виде круга того же диаметра. Соответственно увеличивается прочность соединения СГБ и ГБК. Увеличение площади дистальной области крепления СГБ позволяет снизить величину действующих в костной ткани напряжений. При одинаковой нагрузке на СГБ, напряжение в костной ткани ГБК будет меньше почти в 1.5 раза при сферической форме поверхности дистальной области крепления, чем, если бы она была плоской в виде круга того же диаметра. Кроме этого, с увеличением глубины и диаметра ЯГБК прочность крепления СГБ возрастает. Соответственно, анализируя данные рентгенограмм можно косвенно судить о надежности соединения СГБ с ГБК.


                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 1. Гл. 1-4. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Архипов-Балтийский СВ. Рассуждение о морфомеханике. Норма. В 2 т. Т. 2. Гл. 5-6. - Испр. и доп. изд. Калининград, 2004. [aleph.rsl.ru]

Примечания:

Первая крупная публикация автора, посвященная морфомеханике живых систем, биомеханике пояса нижних конечностей и связки головки бедра, ligamentum capitis femoris (LCF).

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, анатомия, морфомеханика, биомеханика

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...