К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      08 .04 .2025 Создан раздел   РЕЦЕНЗИИ -  комментарии, отзывы и   рецензии на публикации о LCF. Начато заполнение страницы: Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", апрель 2025 . 06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03 .2025 2025Архип...

2025АрхиповСВ. Глава 6

 

Глава 6 эссе Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача (PDF версия без иллюстраций).


Глава 6

сАд эйдэнский

По книге Бырэйшит, древнейшие из людей появляются на свет «в саду Эйдэнском»[1]. Если скрупулезно следовать тексту, то райские кущи находились «в Эйдэне с востока»[2]. При этом «из Эйдэна» вытекала безымянная река, орошавшая названный сад[3]. Из Священного Писания подразумевается: «Эйдэн» и «сад Эйдэнский» не равны – первый более обширная область. «Сад в Эйдэне» представляется искусственным насаждением, которое произвел «Господь Бог»[4]. Дальнейший уход за посадками и возделывание местности поручается человеку[5]. В ветхозаветной пуще изначально произрастали различные деревья, в том числе плодовые[6]. Затем Всевышний поселяет там птиц, «всех животных полевых» и скот, то есть одомашненных млекопитающих[7]. Помимо них в саду обитали: кырувы (херувимы)[8], змей[9] и иные безымянные богоподобные сущности[10]. Здесь, вероятно, в специально выделенном строении, производится хирургическое вмешательство на грудной клетке мужчины, а из его ребра, видимо, в рядом находящемся здании, «создается» женщина[11]. Тут первые люди получают имена «Адам» и «Хавва»[12], а также познают «добро и зло»[13]. Ресурсы сада позволяли изготавливать одежды из растительных материалов и из шкур животных[14]. На территории паркового комплекса росли мифические деревья с плодами, дарующими знания[15] и жизнь вечную[16]. Чтоб наши прародители не обрели бессмертие, их высылают из рая, а у входа «на востоке» организуется охранение из «кырувов» и устанавливается вращающийся меч[17].



Иоганн Венцель Петер – Адам и Ева в раю (1829); оригинал в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Таким образом, «в саду Эйдэнском»[18] присутствовала разнообразная флора со «сказочными» деревьями, множилась фауна, проживали люди и сверхъестественные личности, а также имелся оборонительный механизм с поворачивающимся лезвием. На том особым образом организованном ландшафте наличествовали медицинская клиника, лаборатория, наверное, жилые помещения и хозяйственные постройки, обнесенные стеной с воротами. По крайней мере, мы себе воображаем подобное фортификационное сооружение из описания пейзажа и разворачивающегося действа. Отвлекаясь от прочитанного, невольно возникает вопрос: существовал ли на самом деле ветхозаветный сад и поселение в нем? Если мы отвечаем «да», то где и когда?

По нашей гипотезе: понятие «Эйдэн»[19] означает совокупность соединяющихся долин в горах Загрос, что у восточной окраины Месопотамской равнины. В свою очередь хребты Загроса, окаймляющие котловины, образуют западный форпост Иранского нагорья. Попытаемся конкретнее определить местонахождение райских кущ либо региона, в каком она виделась создателю первой части Священного Писания. Интересно было бы уточнить, в какую пору происходили события, ставшие основой легенды об Эйдэнском парковом комплексе.

Изучение месопотамских клинописей показало: «идея рая, сада богов, зародилась в Шумере»[20]. Библейский сюжет об Эйдэне перекликается с эпосом О все видавшем, посвященным полубогу Гильгамешу, которого змей лишил возможности жить вечно[21]. Еще больше соответствий в шумерском мифе о рае Энки и Нинхурсаг[22]. В этом предании, также именуемом Энки и Нинмах: сотворение человека, повествуется о лепке людей из «глины (взятой) из бездны»[23]. Указанный мотив в нашем первоисточнике непосредственно предшествует высаживанию деревьев в саду Эйдэнском. Аналогии с красочными рассказами из книги Бырэйшит прослеживаются и в древнеегипетских текстах. В долине Нила веровали, что Бог Ра пострадал от укуса ядовитой змеи[24], а Бог Хнему (Хнум) формировал людей из глины на гончарном кругу[25]. Материал для изготовления человеческого тела созидатель черпал также из «бездны», а оную, наряду с небом, землей и морем сотворил Бог Пта[26].

Шумерская цивилизация выкристаллизовалась в период Урук (Uruk) около 4000 г. до совр. эры[27]. «Шумер» как понятие входит в обиход с третьего тысячелетия до совр. эры с целью противопоставления государственному образованию на севере Месопотамской равнины – «Аккаду»[28]. Аккадское слово «шумер» (šuweru, šumeru) лишь в 19-ом веке связали со страной «Шинар» (Šin‘ār), упомянутой в Первой книге Моисеевой[29]. Ныне предполагается топоним «земля Шинар» равен области «Шумер», что есть Южная Месопотамия – окрестности нижнего течения Евфрата и Тигра[30].

Старейшие надписи на шумерском языке датируются концом четвертого тысячелетия до совр. эры. В устной речи он употреблялся приближенно до 2000 г. до совр. эры, после чего заменяется на аккадский – язык восточных семитов[31]. До шумерского периода письменные памятники в Месопотамии не выявлены, хотя ранее там обитали сравнительно развитые сообщества. Древнейшие следы земледелия в Междуречье относятся к концу седьмого тысячелетия до совр. эры и принадлежат Самаррской культуре, существовавшей в районе впадения реки Дияла в Тигр[32]. Это означает, что сказание об Эйдэнском саде могли записать в конце четвертого тысячелетия до совр. эры, но не исключено, что оно ранее циркулировало в виде былин. Некоторые фрагменты семитского цикла о Гильгамеше принадлежат Древневавилонскому периоду (18-17 вв. до совр. эры)[33], а его итоговое сложение датируют не позднее 1600 г. до совр. эры[34].

На возраст рассказа о райском лесопарке отчасти проливает свет повествование о мече[35]. Нам видится: холодное оружие было выполнено из металла, а не из дерева. Одно из наистарейших упоминаний меча содержится в Эпосе о Гильгамеше. Им главный персонаж поразил охранника кедровой чащи Хумбабу[36]. История обретения означенного оружия хорошо исследована. Установлено, что древнейшие медные топоры и инструменты, а также ножи и изделия из метеоритного железа не старше 7000 лет[37]. Самые первые медные мечи, изысканные в верховьях Евфрата (Восточная Анатолия), средь руин дворца города Арслантепе (Arslantepe Mound, 38°22'56"N, 38°21'40"E[38]), выкованы в 3300-3000 гг. до совр. эры[39]. Там же, клинки, извлеченные из захоронений третьего тысячелетия до совр. эры, уже сделаны из бронзы, полученной путем легирования меди мышьяком[40]. Прототипы мечей – удлиненные обоюдоострые кинжалы из золота и меди обнаружены при раскопках в месопотамском Уре (Ur, 30°57'42"N, 46°06'15"E[41]) и датированы третьим тысячелетием до совр. эры[42]. Старейший из найденных шумерских медных кинжалов изготовлен в 2600-2250 гг. до совр. эры[43]. Во время археологических исследований в Уре откопана терракотовая фигурка с удлиненными прямыми медными ножнами неясной эпохи[44].

Штандарт Ура, 26 в. до совр. эры, панель «Война», нами указан солдат с искривленным мечом; оригинал изображения в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Идея изогнутого лезвия меча возникает в Месопотамии в 2700-2400 гг. до совр. эры[45]. На шумерской мозаике «Штандарт Ура» (The Standard of Ur) на «военной стороне» в центре второго ряда, отчетлив силуэт солдата, держащего серповидный клинок[46]. Это выразительное панно изыскано на царском кладбище Ранней династии, властвовавшей в Уре в 2550-2400 гг. до совр. эры[47]. На стеле из Гирсу (Girsu, 31°33'45"N, 46°10'44"E[48]), высеченной в правление Эннанума (Eannatum) в 2450-2425 гг. до совр. эры, в руке царя, возглавляющего отряд, различим искривленный меч[49]. В литературе данное изваяние, именуемое «Стела стервятников» (Stele of the Vultures), полагается воздвигнутой ориентировочно в 2440 г. до совр. эры[50]. Мечи с изгибом, удерживаемые воинами, вырезаны и на обелиске царя Саргона Аккадского (Sargon of Akkad, Sargon the Great), властвовавшего в 2334-2279 гг. до совр. эры[51]. Заготовки выгнутых в плоскости лезвий, датированные восемнадцатым веком до совр. эры или немного позже, раскопаны на юге Месопотамии на сайте Тель Сифр (Tell Sifr)[52].

Прямые мечи хеттов отыскали в Анатолии и Леванте (Levant[53]) на сайтах: в Телль Атчана (Tell Atchana, 2000-1200 гг. до совр. эры[54]), Угарит (Ugarit, 13-12 вв. до совр. эры[55]), Тель эс-Суйдие (Tell es-Sa'idiye, 13-12 вв. до совр. эры[56]) и Шаркой (Sarkoy) того же периода[57]. В Европе, а конкретно в Карпатском бассейне, прямолинейные клинки типа Хайдусамсон-Апа (Hajdusamson-Apa) изготавливались с 1600-1500 гг. до совр. эры[58].

Изогнутый меч обретается военными Палестины, Финикии и Сирии в 2400-1600 гг. до совр. эры, а в Ассирии и Малой Азии – в 1600-1200 гг. до совр. эры. Подобное холодное оружие, символ божественности и власти, могло быть перенято египтянами после походов в Западную Азию на закате 12-ой Династии (~1991-1783 гг. до совр. эры[59]) и при гиксосах (~1675-1567 гг. до совр. эры[60]). Авторитеты, погруженные в тему, полагают: в Древнем Египте искривленный боевой топор принят на вооружение во времена Среднего Царства (~2040-1640 гг. до совр. эры[61]), широко применялся в Новом Царстве (~1550-1070 гг. до совр. эры[62]), а в конце 18-ой Династии (~1307 г. до совр. эры[63]) уже обычно не предназначается для военных целей[64].


Серповидный меч (хопеш) из Сихема (Наблус) около 1750 г. до совр. эры, гос. Музей египетского искусства, Мюнхен. Автор изображения Dbachmann; оригинал в коллекции wikimedia.org (лицензия CC BY-SA 3.0, коррекция цветопередачи).

Отдельные исследователи считают: в Древнем Египте мечи, включая изогнутый хопеш (khopesh), вошли в употребление во Второй промежуточный период[65] или в 1640-1532 гг. до совр. эры[66]. В Британском Музее хранится несколько египетских серповидных клинков 18-ой – 20-ой Династии (~1550-1070 гг. до совр. эры[67]) и сходное ассирийское оружие, относящееся к 1300 г. до совр. эры[68]. Хопеш длиной 55 см, найденный при раскопках стародавнего храма у Аммана (Amman), датирован 14-13 вв. до совр. эры. Похожий меч принадлежал царю Ассирии Адад-Нирари Первому (Adad-Nirari I), правившему в 1310-1280 гг. до совр. эры. Аналогичные клинки из Гезеры (Gezer) и Рас-Шамра (Ras Shamra) тех же веков[69]. Рубленые раны, нанесенные оружием, похожим на хопеш, описываются в Папирусе Эдвина Смита и известны свидетельства их заживления на мумифицированных телах[70]. Достаточно уверенно предполагается, этот трактат написан в 1650-1550 гг. до совр. эры[71].

Как вещает книга Бырэйшит, холодное оружие у входа в Эйдэнский сад поворачивалось само, без участия херувимов[72]. В этом нами усматривается охранный механизм, не имевший аналогов в Древнем Мире. Некогда считалось, изначально вращение употребили в технике шумеры, изготовившие колесо и сконструировавшие гончарный круг[73]. В конце прошлого века на раскопе Абу Хамид (Abu Hamid) в Южном Леванте выявлены еще более древние детали станка для производства чаш с использованием вращательной кинетической энергии[74]. Техника формовки гончарных маховиков на восточном берегу реки Иордан разрабатывается в конце пятого тысячелетия до совр. эры[75]. На севере Месопотамии применение гончарного круга на стоянке Телль-Ферес аль-Шарки (Tell Feres al-Sharqi) усреднено датируют 3900 г. до совр. эры, а глиняный диск, способный обращаться, изготовлен в 4700 г. до совр. эры[76]. Вблизи 2000 г. до совр. эры в междуречье Тигра и Евфрата придуман уже совершенный станок горшечника, приводившийся в движение ногой[77]. На месопотамских глиняных табличках конца третьего – начала второго тысячелетия до совр. эры (~3200 г. до совр. эры) нарисованы повозки с четырьмя колесами, закрепленными на неподвижных осях[78].

Сопоставление фактов, связанных с изобретением меча и колеса, показывает: легенда о поворачивающемся оружии могла впервые зародиться в Восточной Анатолии в 3300-3000 гг. до совр. эры. Ключевые же мотивы событий, имевших место в Эйдэне, зафиксированы не раньше 18-го века до совр. эры в Месопотамии. Крайняя из датировок определяет, в каком периоде истории и в котором уровне техники ориентировался творец книги Бырэйшит. В соответствии с нашим суждением, эпизод с обращающимся мечом измыслил не военный, а врач, сочинивший Папирус Эдвина Смита, лично наблюдавший и лечивший разрушительные последствия рубящих ударов.

В описании спонтанно поворачивающегося клинка просматривается концепт автоматического холодного оружия ближнего боя. Мы полагаем, освоенные технологии еще не дозволяли реализовать идею механизма, поражающего человека, но она высказана в Первой книге Моисеевой, что опередило свое время. Любопытно: отрывки с описанием вращающегося меча, хирургической операции Адама и перестройки ребра в женщину, ранее входили в состав гипотетического «источника J», предположительно созданного в 828-722 гг. до совр. эры[79]. Нами не исключается – то фрагменты более старой версии библейского эпоса, пересказанной позднее.

Сказание об Эйдэне содержит географические подсказки, помогающие осведомленному читателю представить положение кущей на карте планеты. Так, в первой части Священного Писания говорится: сад произрастал вблизи регионов «Ашшур», «Куш», «Хавила» и рек «Пишон», «Гихон», «Хиддэкэль», «Пырат»[80]. Века, прошедшие с момента сотворения книги Бырэйшит, стерли из памяти людей локализацию многих древних топонимов. Комментаторами Торы сопоставлено: «Ашшур» – Ассирия, «Куш» – Эфиопия, а «Хавила» – северо-восток Аравийского полуострова[81]. Из перечисленных ориентиров вырисовывается полоса в Северном полушарии между 33-60° восточной долготы, пересекающая восток Северной Африки, Красное море, Аравийский полуостров, Персидский залив, Месопотамию и Иранское нагорье.

С названными в Библии реками определенности существенно меньше. «Пырат» в Священном Писании упоминается четырежды и как «великая река»[82]. Причем ясно: «Пырат» отличается от «реки Египетской»[83] – Нила. Библеисты нам подсказывают: в первом случае в стихах речь идет о Евфрате[84]. Всего в связи с Эйдэнской пущей рассказывается о пяти водотоках. Из них основной – безвестный, «разделяется» на «четыре главных реки», уже получающих имена[85]. Евфрат, по первоисточнику, соединяется с другими ветхозаветными потоками. Означенное предполагает их нахождение тоже в Двуречье. В позднем плейстоцене и раннем голоцене равнина Месопотамии орошалась четырьмя крупнейшими реками: Тигр (Tigris), Евфрат (Euphrates), Карун (Karun) и Вади-Батин (Wadi Batin)[86]. От их слияния образуется общее русло, называемое Шатт-эль-Араб (Shatt al-'Arab[87]). Не это ли «первая» река из книги Бырэйшит[88]? Тогда земля «Куш» не равна Эфиопии – государству на северо-востоке Африки.

По мнению отдельных археологов, Куш (Kush) – высокогорье Афганистана южнее провинции Бадахшан (Badakhshan) и северо-восточнее Кабула (Kabul)[89]. Подразумевается зона вокруг хребта Хинду Куш (Hindu Kush, 36°16'12"N, 71°46'48"E[90]), относящегося к труднодоступной горной системе Гиндукуш[91]. В упомянутом районе Азии бьют ключи северо-западных притоков реки Инд. С нашей точки зрения, он и есть библейский «Гихон», что с юга «обтекает землю Куш»[92]. Ниже в тексте говорится о сыне «Хама» по прозвищу «Куш», являвшемся отцом «Нимрода», правившего царствами «Бавэл и Эрэх, и Аккад, и Калнэй в земле Шинар»[93]. К настоящему времени толкователи Торы определились, «Бавэл» – Вавилон, «Эрэх» – Урук, «Аккад» – Акад, а «Шинар» – Вавилония[94].

Согласившись с данной расшифровкой географических названий, проступают контуры государственных образований эпохи бронзы в Месопотамии. По сформированному нами умозаключению, Нимрод управлял страной, соседствовавшей с территорией, где жительствовал его отец Куш. Одноименный географический ориентир: либо междуречье Тигра и Евфрата в верхнем и среднем течении, либо расположенные восточнее пространства, занятые горами. Тогда «Гихон», огибающий «землю Куш»[95], – река Тигр или Карун с истоками в горах Загрос. К сожалению, локализация и смысл, заключенный в топонимах из Первой книги Моисеевой, сейчас не ясен даже носителям иврита. Сверх того, нами замечено: интерпретация значений терминов оказалась затруднительной также составителям Иерусалимского и Вавилонского Талмудов, трудившихся с третьего по восьмой век[96].

Наименее вероятно, Эйдэнский сад разбит в Африке, в верховьях Нила. В пользу этого может говорить наличие у «реки Египетской»[97] трех крупнейших притоков: Белый Нил (White Nile), Голубой Нил (Blue Nile) и Атбар (Atbarah), пересекающий Эфиопию. В прошлом существовал четвертый приток – Желтый Нил (Вади Ховар, Wadi Howar). Последний водоток в раннем голоцене достигал длины 1200 км, формируясь в горах современного государства Чад[98]. Однако в библейском предании больше фактов за то, что Эйдэн – регион Передней Азии, а не Северной Африки.

Согласно книге Бырэйшит, идиллический сквер, – место появления человека на Земле, располагался на востоке[99]. Шумеры рисовали сад умиротворения, взлелеянным Богами «в стране Дильмун, очевидно, в юго-западной части Ирана»[100]. По контрверсии археологов, Дильмун есть местность на северо-западе Персидского залива, простирающаяся от устья реки Шатт эль Араб (Shatt al-Arab) до острова Фалака (Failaka)[101]. Первое суждение предпочтительнее – восточнее народа, проживавшего на Месопотамской равнине, оказывается окаймленное хребтами Загрос Иранское нагорье. Это самое крупное и засушливое из всех Переднеазиатских нагорий с величественной горной системой на востоке Гиндукуш, увенчанной пиком Тиричмир (Tirich Mir, 7708 м, 36°15'28"N, 71°51'02"E[102])[103]. Восточнее горного массива Ирана простирается цветущая долина реки Инд, до которого от нижнего течения Тигра и Ефрата порядка 2000 км.

Нам мыслится, что продвинутый житель Двуречья и Древнего Египта знал и о существовании реки «Гихон» – Инд, и земли «Куш» – Гиндукуше. То косвенно подтверждает путешествие команды Тура Хейрдала (Thor Heyerdahl, 1914-2002) на аналоге шумерской тростниковой лодки, что преодолела за четыре месяца 6400 км, стартовав от устья Шатт-эль-Араб (Shatt al-'Arab[104]), и финишировав в африканском порту Джибути (Djibouti[105])[106]. Дополнительное свидетельство: на раскопе гробницы в Уре изыскано ожерелье раннединастического периода (Early Dynastic I, 2900-2700 гг. до совр. эры) либо культуры Джемдет Наср (Jemdet Nasr, ~3000-2900 гг. до совр. эры), включающее бусину из сердолика[107], поставлявшегося в Месопотамию из Индии[108].

Предшественником шумерской цивилизации признается археологическая фаза Убейд (Ubaid). Её специфическая керамика идентифицирована в Двуречье, Западном Иране, Северной Сирии и на юго-востоке Турции[109]. Вышесказанное свидетельствует о связях шумеров с обитателями Иранского нагорья и хребтов Загроса, возвышавшихся восточнее, и предполагает: Эйдэнский сад, по версии шумеров, локализовался в очерченном краю Азии. Нам воображается, парк Богов находился на восточном крае Ближнего (Среднего) Востока, в границах теперешнего Ирана. Так, похоже, думал шумерский сочинитель легенды о сотворении людей и стране Дильмун[110], а равно и составитель исходной версии Священного Писания. Между тем райские кущи могли умозрительно помещаться литератором из Леванта или Египта как в горах Загрос, так и на Месопотамской равнине.

По Библии, в Эйдэнской роще присутствовал богатый мир флоры и фауны, а такой свойственен Загросу. В тексте идет речь о всяком живом существе – и о четвероногих, и о птицах[111]. Чаще же поминаются плодовые растения, взращенные Богом для пропитания людей[112]. В древности также и «…египтянин жаждал близкого соседства со священными деревьями, на которые он смотрел, как на живые существа, способные давать пищу и питье»; к примеру, о волшебных деревах пишется в Мифе об Осирисе и в Повести о двух братьях[113]. Небезынтересно – библейский парк со сказочными деревьями познания[114] и жизни[115] охраняли «кырувы» (херувимы)[116], подобно стражу кедров по имени Хумбаба с семью «лучами сияния» из месопотамского Эпоса о Гильгамеше[117].

Автор сказа об Эйдэнском саде, несомненно, имел представление об агрономии так, как поминает хлеб[118]. Север Иранского нагорья – важный центр эволюции диких видов плодовых растений, до сих пор используемых людьми[119]. Одомашнивание и выращивание фруктовых культур началось после освоения зернового земледелия или 4000 лет до совр. эры[120]. Соответственно, ветхозаветная история о плодах рая вряд ли возникла раньше.

Физическая география нас информирует: восточнее Месопотамской равнины «В предгорьях и на склонах возвышенностей, окаймляющих Иранское нагорье, где ниже температуры и больше увлажнение, местами сохранились ксероморфные редколесья из фисташек (P. khinjuk, Р. mutica) и можжевельника. На западных, хорошо увлажненных склонах Загроса на высотах 1000-1800 м распространены низкорослые дубовые леса из крупночешуйчатого (Q. macrolepis), реже персидского дубов (Q. persica) с участием вяза, клена … и маквиса». «На высоте примерно 2500 м леса сменяются криволесьем и альпийскими лугами, на каменистых склонах – подушечниками». В настоящее время «Наиболее населена и освоена западная часть Загроса. Днища межгорных котловин и долин на высотах 1000-2000 м заняты полями хлопчатника и виноградниками, во впадинах южной части Загроса – цитрусовыми и финиковой пальмой. В горах практикуется экстенсивное отгонное животноводство»[121].

В разделе книги Бырэйшит, вещающем о создании всего сущего, отмечается: первые люди не нуждались в одежде, а позднее делали «опоясанья» из листьев[122]. Сугубо «летний» гардероб указывает на комфортную температуру окружающей среды и нахождение райского сада в южных широтах Северного полушария. Адам и Хавва шили наряды из листьев смоковницы[123]. Смоковница или фикус произрастает в Средиземноморье, Малой Азии и Иране вплоть до северо-западной Индии[124]. Версию о размещении Эйдэнского сада на Иранском нагорье или в горах Загрос подкрепляет и то, что их природа обеспечивала успешное занятие собирательством и охотой. Значит, человек мог выделывать шкуры и изготавливать «одежды кожаные», о чем читаем ниже[125]. Пошив костюма – отголосок неясных воспоминаний народа о прелюдии «очеловечивания» и трудовой деятельности. Смена гардероба Адамом и Хаввой намекает на эпизод глобального похолодания, вынудившего вместо юбок из растений обрядиться в кожи, очевидно с мехом. Портняжные иглы из кости появляются в Евразии 45-40 тыс. лет назад, но отдельные человеческие племена использовали одежду на регулярной основе 100-80 тыс. лет назад[126]. В голоцене, то есть позже, чем 11720±99 лет назад, одежда начинает использоваться в первую очередь по социальным причинам, а ранее ею сберегали тепло[127].

Наш первоисточник сообщает о «золоте», «ониксе» и смоле «бдолах»[128]. Месторождения оникса открыты в Египте, Леванте, на полуострове Малая Азия и Иранском нагорье. Заготовка ароматического вещества «бдолах» велась в Бактрии (Средняя Азия), Индии, Аравии (Аравийский полуостров), Мидии (Северная Месопотамия и запад Ирана) и Вавилонии (Южная Месопотамия)[129]. Золото до периода античности добывалось в Гиндукуше, Северной Африке, на Кавказе, Иранском и Анатолийском нагорье. Старейшая и одновременно богатейшая золотоносная провинция в Восточной пустыне Египта эксплуатировалась со середины четвертого тысячелетия до совр. эры[130]. Распространенность отдельно взятой из названных ценностей не привносит определенности в вопрос о локализации Эйдэна и сада в нем, важнее комплексная оценка. Исчерпывающее перечисление: «золото», «бдолах и камень оникс» свойственно Иранскому нагорью. Специфическое сочетание дорогих ресурсов намекает, что данный горный район, а значит, и Загрос, прежде величался «Эйдэн». Там, как нам мыслится, необходимо попытаться изыскать остатки ветхозаветной реликтовой рощи.

По сложившемуся у нас мнению, ориентировочно 65 тыс. лет назад группы анатомически современных людей перемещаются из Африки на Аравийский полуостров. Они переправились через пролив Баб эль-Мандеб, но скорее форсировали неширокие его рукава[131]. Их образование мы связываем с понижением уровня Мирового океана на 108 м относительно настоящего[132]. В промежутке 65-30 тыс. лет назад на Земле наблюдался влажный период[133]. Потепление позволило человеку расселиться у побережья Персидского залива и на Месопотамской равнине. Анализ митохондриальной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) утверждает: люди подошли из Африки к Персидскому заливу 65-50 тыс. лет назад[134]. Моделирование климата 64 тыс. лет назад на западе Иранского нагорья, а также в междуречье Тигра и Евфрата демонстрирует эпизодическое появление территорий, приемлемых для обитания Homo sapiens[135].

По излагаемой нами концепции, на начальном этапе африканские племена осваиваются в предгорье и на равнинах меж окраинными хребтами Загроса. Препятствием к дальнейшему распространению в горах стали конфликты с неандертальцами за скальные укрытия и пищевые ресурсы. Постепенно вытесняя конкурентный вид, предки продвигались вглубь Иранского нагорья. Движение шло по путям с наименьшим сопротивлением рельефа – по долинам и ущельям левых притоков Тигра: Дияла, Керхе (Кархе), Эль-Узайм (Аль-Адхайм), Большой и Малый Заб. На некоторых участках их течения в горах раскинулись плодородные равнины, поросшие деревьями и травами. Люди, заселившие Загрос, видимо, процветали в этих оазисах, защищенные хребтами, используя разнообразную флору и фауну. По нашей мысли, одна из таких долин стала прототипом шумерского сада Богов «в стране Дильмун»[136] и аккадского кедрового леса из Эпоса о Гильгамеше[137]. Значительно позже выдержки из мифов положили в основу повествования про «сад в Эйдэне»[138]. В пользу высказанной позиции свидетельствует перевод шумерского «eden»: «равнина, степь, открытая местность»[139]. Причем «равнина» на аккадском языке – «edinu», то же заимствование у шумеров[140].


Хорремабадская долина, пещеры и скальные убежища Среднего и Верхнего палеолита (изображение создано с использованием сервиса www.earth.google.com).

В верховьях реки Керхе (Karkheh), в центре гор Загрос заслуживает пристального внимания Хорремабадская долина (Khorramabad Valley) иранской провинции Лорестан (Lorestan[141]). Эта административная единица характеризуется средиземноморским климатом, высоким уровнем осадков, живописными ландшафтами, водопадами, зелеными лугами, лесами, реками, родниками[142]. Тут протекает речка Хорремабад (Khorramabad) известная и как Гелал (Gelal)[143]. В Хорремабадской долине выявлены многочисленные скальные укрытия архаичных людей: Кунзи (Kunji), Яфте (Yafteh), Гар Арджене (Gar Arjeneh), Па Сангар (Pa Sangar), Калдар (Kaldar), Гамари (Ghamari), Гилваран (Gilvaran) с материальными комплексами гоминоидов верхнего и среднего палеолита или возрастом 10-250 тыс. лет[144].

Значительный интерес представляет пещера Калдар[145] (Kaldar Cave, 33°33'25"N, 48°17'35"E[146]), расположенная на восточной стороне хребта Кухе-Сефид с одноименной высочайшей вершиной (Kūh-e Sefīd Kūh, 3083 м, 33°36'40"N, 48°09'25"E[147]). На интернет-странице Iran Tourism and Touring Organization открыт доступ к замечательной подборке фотографий описываемого археологического памятника[148]. Ниже пещеры лежит небольшая долина Авза (Darreh-ye Āvzā, 33°33'26"N, 48°17'45"E[149]) и протекает ручей Абе-Хорремабад (Āb-e Khorramābād[150]). Восточнее процветает деревня Калех Санги (Qaleh Sangi[151]), что в 9.5 км севернее замка Фалак-ол-Афлак (Falak-ol-Aflak, 33°29'03"N, 48°21'11"E[152]), возвышающегося в историческом центре города Хорремабад (Khorramabad, 33°29'03"N, 48°21'14"E[153].


Пещера Калдар на северо-востоке Хорремабадской долины – прибежище прототипа Адама? (изображение создано с использованием сервиса www.earth.google.com).


В пещере Калдар точно датированы следы пребывания Homo neanderthalensis, которых сменил Homo sapiens усреднено 49.2±1.8 тыс. лет назад[154]. Приблизительно в тот же временной интервал 50.6±3.0 – 46.9±1.5 тыс. лет назад ранили легким копьем с каменным наконечником неандертальца из пещеры Шанидар[155]. Метательное оружие изобретено в Африке 90-70 тыс. лет назад и входило в арсенал исключительно анатомически современного человека[156]. Раненый неандерталец, возможно, жертва межвидового противостояния при расселении Homo sapiens. У него обнаружена неглубокая насечка на девятом ребре и костная реакция на вышележащем восьмом[157]. Локализация дефекта от низкокинетического воздействия говорит, что повреждение нанесено снарядом, двигавшимся по нисходящей части баллистической траектории. Дротик бросили с большого расстояния сзади-сбоку в убегавшего от нападавших мужчину, который в пол-оборота оглянулся в миг его поражения, но смог добраться до дома.

О возможности атаки неандертальца представителем племени Homo sapiens косвенно говорит анализ митохондриальной ДНК. Согласно данным генетиков, наши прародители направились в Европу от берегов Персидского залива 55-24 тыс. лет назад[158]. Эти переселенцы, продвигаясь на запад, могли встретиться не только с живущими в горах неандертальцами, но и с племенами из Леванта. Вместе с тем удостоверено – человек из Иорданской рифтовой долины не перемещался в Евразию до 50 тыс. лет назад[159]. Не ранее 50 тыс. лет назад, отмечается активность наших далеких предков в заселении Австралии и островов Океании[160]. Приведенные факты говорят об исключительно интенсивной миграции в обозначенный период, совпадающей по времени с появлением вида Homo sapiens в Загросе. Несомненно, природа и климат благоприятствовали экспансии людей пять десятков тысяч лет назад.

По нашему воззрению, Хорремабадская долина – наиболее обоснованный претендент на аналог Эйдэнского сада из книги Бырэйшит. Первичным пристанищем одной из пришедших групп Homo sapiens предположительно стала пещера Калдар. Как уже отмечалось, рядом протекает ручей Абе-Хорремабад (Āb-e Khorramābād[161]) – начало речки Хорремабад (Гелал) с истоками севернее, на склонах окружающих гор[162]. Близко к этому описывается в ветхозаветном тексте «водоснабжение» обители Адама и Хаввы: «выходит река из Эйдэна для орошения сада»[163]. Как мы понимаем, воды библейского потока стекали с возвышенностей и увлажняли нижележащую цветущую пущу – Хорремабадскую долину.

Температура на планете существенно понижается 33.0-26.5 тыс. лет назад[164]. Палеоарктический климат на Месопотамской равнине и в Загросе вынудил сообщества Homo sapiens искать благоприятные места. Отдельные проследовали на юг, а другие перемещались по Иранскому нагорью в поисках оазисов. Похоже, несколько семей охотников-собирателей, обитавших в пещерах и скальных укрытиях Хорремабадской долины, оказались заперты глобальным похолоданием[165]. Эта температурная депрессия явилась важным фактором формирования в горах Загрос уникальной общности – предприимчивых, рассудительных и волевых людей.

При неблагоприятных условиях популяции могут сохраняться на пригодных для обитания особых участках ландшафта, получивших наименование «климатические убежища»[166]. Далекие предки, жившие в последнем ледниковом периоде, рассредоточивались в районах с приемлемыми условиями окружающей среды и высокой исходной продуктивностью, избегая густых лесов[167]. Согласно нашей гипотезе, подобным пристанищем некого человеческого племени стала Хорремабадская долина и примыкающие к ней равнины[168]. Совокупность означенных межгорных котловин в народной памяти зафиксировалась как «сад в Эйдэне» – прародина основателей этноса. Кров им предоставила и пещера Калдар, где признаки пребывания Homo sapiens изысканы в слоях пород возрастом от 49.2±1.8 до 23.10 ± 3.30 тыс. лет назад[169]. Раскопки в пещере показали: анатомически современные люди достоверно здравствовали в Хорремабадской долине в крайний ледниковый максимум и пережили его.


Хорремабадская и смежные долины = «сад в Эйдэне» (изображение создано с использованием сервиса www.earth.google.com).


Путешественники по Загросу фотографиями помогают нам заглянуть в жилище библейского Адама[170]. Дом «первого человека» площадью около 270 кв. м располагался на южном склоне горы, почти в 20 м над долиной Авза[171] с протекающим неподалеку ручьем[172]. Если наше умопостроение верно, то меж хребтов Загрос убереглась от холода семья одного из лидеров охотников-собирателей. Косвенно свидетельствует о том сама Первая книга Моисеева, повествуя о хлебе – продукте переработки злаковых трав[173] и о раскрое кож зверей для изготовления одежд[174].

Самые ранние каменные орудия, изготовленные представителями родом Homo в Кении, имеют возраст 3.3 млн. лет[175]. Признаки износа на кенийских каменных инструментах подразумевают обработку гомининами тканей растений и животных 3.03-2.58 млн. лет назад[176]. Древнейшие признаки приготовления пищи появляются у Homo erectus приближенно 1.9 млн. лет назад[177]. Обожженные кости и экспериментальные исследования доказывают: использование огня нашими прапрародителями началось ориентировочно 1.5 млн. лет назад[178]. Старейшим костяным орудиям труда, обнаруженным в ущелье Олдувай в Танзании – 1.48±0.2 млн. лет[179]. Порядка 400 тыс. лет достоверным фактам термической обработки архаичными людьми семян и мяса охотничьих трофеев[180]. Неандертальцы, процветавшие 50.6-47.3 тыс. лет назад на стоянке Эль-Сидрон (El Sidrón) на территории нынешней Испании, готовили на огне растительные углеводы[181]. Приготовленный путем нагревания в присутствии воды ячмень, употребляли в пищу неандертальцы в пещере Шанидар (Shanidar Cave[182]) около 46 тыс. лет назад[183]. В пещере Шанидар также найдены обугленные остатки пищи приготовленной 42-35 тыс. лет назад из толченых бобовых[184]. Теоретически с того времени Homo sapiens мог выпекать хлебоподобные изделия. В Леванте на сайте Охало-2 (Ohalo II) в хижине возрастом 22.5-23.5 тыс. лет, археологи наткнулись на следы сбора и переработки людьми сразу нескольких видов дикорастущих злаков[185]. В поселении Чатал-Хююк (Çatalhöyük), откопанном в Турции, обнаружена уменьшенная версия буханки заквашенного хлеба возрастом около 8600 лет[186], а иным артефактам, указывающим на производство тут хлебобулочных изделий не менее 7100 лет[187].

На заре человеческого общества для выпечки требовался целенаправленный сбор зерен дикорастущих растений. Благоприятный микроклимат в Хорремабадской долине мог способствовать активной вегетации злаковых трав. Тут же сосредотачивались животные, вытесняемые морозом и снегом с окружающих гор. В окрестностях пещер люди осваивали и преобразовывали пространство, занимались собирательством и охотой на межгорных равнинах. Хорремабадская долина со скальными укрытиями, заселенными различными родоплеменными группами, нами расценивается как прообраз микрогосударства. Здесь представители палеолитической культуры тесно общались, обменивались опытом, знаниями и умениями. Относительная скученность предопределила выработку правил коммуникаций между семьями. По всей вероятности, тогда были заложены основы норм обустройства стабильного общества – так первобытный человек познал «добро и зло»[188].

В книге Бырэйшит начальные заповеди людям сформулированы следующим образом: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте…» над прочими тварями[189]. Увеличение численности, создание сети из кланов препятствовало вырождению субпопуляции. Взаимодействие с племенами из других горных резерваций ограничивало частоту близкородственного скрещивания и уменьшало концентрацию генетических дефектов в сообществе.

Выяснено: на территории Ирана присутствовали климатические прибежища с теплыми условиями внешней среды в среднем палеолите[190]. В соответствии с нашим представлением, племена Homo sapiens оставались в Хорремабадской долине приблизительно в течение 14 тыс. лет ледникового максимума. В их распоряжении были источники воды и пищи, а нападения враждебных групп исключались. Комфортная среда обеспечивала процветание общины в 1000-2000 членов, несмотря на суровые условия гляциального периода. По выдвигаемой нами версии, воспоминания о благостной жизни в Хорремабадской долине сохранялись поколениями, а позже трансформировались в сказание про «сад в Эйдэне»[191]. Оно – повествование об обитавших в горах Загрос праотцах и праматерях сочинителя первой части Священного Писания. Эта древнейшая легенда извлечена из народных былин автором, уже находившимся западнее, поэтому у него «Эйдэн» – «на востоке»[192]. В Библии содержится позднейший адаптированный пересказ шумерского мифа о жизни архаичных людей еще вне стационарных поселений. Учитывая перевод шумерских понятий «eden»[193] и «edinu»[194], фраза «в саду Эйдэнском»[195] у данного этноса означала «роща на равнине» – место безмятежного проживания пращуров. Не исключается, их потомки стали родоначальниками этноса, назвавшего себя «sag-gig» (черноголовые)[196], то есть «шумеры».

Обозрение далекой истории Человечества показывает: прообразом Эйдэнского насаждения[197], могло быть климатическое убежище в Загросе. Нам видится, что оазис располагался в Хорремабадской долине с начала глобального похолодания 33.0-26.5 тыс. лет назад[198] до потепления, начавшегося 20-19 тыс. лет назад[199]. Следовательно, существование «палисадника» в Эйдэне пришлось на максимум оледенения 25-18 тыс. лет назад[200]. Рассказ о рае – идиллической местности сложен после разблокирования окруженного стужей горного приюта. По нашему убеждению, Эйдэнский сад необходимо искать в Хорремабадской долине, имеющей исчерпывающий комплекс археологических свидетельств, географические и палеоклиматические предпосылки. Описание исхода Адама и Хаввы из рая, отзвук расселения людей из-под защиты хребтов Загроса при повышении температуры среды обитания. Коллективная память, преломленная книгой Бырэйшит, сохранила нам имя предводителя охотников-собирателей, поведшего клан искать лучшие условия обитания.

Основываясь на вышеизложенном, мы определили: фрагмент об Эйдэне в редакции Первой книги Моисеевой возник не ранее 18-го века до совр. эры. К тому моменту применялись мечи (~5000 лет назад), уже изобрели гончарный круг (~6000 лет назад) и изготавливали хлеб (~7000 лет назад). Обо всем этом вещает ветхозаветное предание. В его формировании нами усматривается участие древнеегипетского эрудированного консультанта-изобретателя, военного хирурга-травматолога, знакомого с боевым оружием и механизмом, создающим вращение[201]. Присутствие энциклопедиста подмечено нами и в упоминании: металла «золота», минерала «оникса» и растительной смолы «бдолах»[202]. Широта познаний мыслителя проявилась экскурсом в географию и экономику региона, где локализовался Эйдэнский сад[203]. Интеллектуалу были ведомы земли, простиравшиеся на восток до реки Инд и горной системы Гиндукуш. Он будто бы читал и художественную литературу – эпос о Гильгамеше и преобразовал «лучи сияния» Хумбабу[204] в острие клинка «вращающегося», а мифического стража кедров – в «кырувов»[205]. Фрагменты с оттисками научной деятельности гениального ученого до включения в книгу Бырэйшит, похоже, содержались в загадочном библейском «источнике J», написанном в 828-722 гг. до совр. эры[206]. По нашему мнению, изначально те строки принадлежали старейшему тексту, ровеснику Папируса Эдвина Смита, сочиненному в 1650-1550 гг. до совр. эры[207].



ссылки на источники


[1] Бырэйшит 2:15

  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[2] Бырэйшит 2:8

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал. 

[3] Бырэйшит 2:10

  • 10 И выходит река из Эйдэна для орошения сада,
  • и оттуда разделяется и образует четыре главных реки. 

[4] Бырэйшит 2:8,15

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал. 
  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[5] Бырэйшит 2:15

  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[6] Бырэйшит 2:9

  • 9 И произрастил Господь Бог из 
  • земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, 
  • и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла. 

[7] Бырэйшит 2:19-20

  • 19 И образовал Господь Бог из 
  • земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и 
  • привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И 
  • как назовет человек всякое живое существо, так и имя его. 
  • 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, 
  • и всем зверям полевым; а для человека не нашел О н 
  • подмоги соответственной. 

[8] Бырэйшит 3:24

  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[9] Бырэйшит 3:1

  • 1 Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал 
  • Господь Бог. И сказал он жене: подлинно ли сказал Бог: 
  • "не ешьте ни от какого дерева в саду..."? 

[10] Бырэйшит 3:22

  • 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас 
  • в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он 
  • руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел,
  • и не стал жить вечно. 

[11] Бырэйшит 2:21-22

  • 21 И навел Господь Бог крепкий 
  • сон на человека; и, когда он уснул, взял одно из ребер 
  • 22 его, и закрыл плотию то место. И перестроил Господь 
  • Бог ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел 
  • ее к человеку. 

[12] Бырэйшит 2:25, 3:20

  • 25 И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. 
  • 20 И нарек Адам имя жене
  • своей Хавва, ибо она была матерью всех живущих. 

[13] Бырэйшит 3:5

  • Но знает Бог, что в день, в который поедите от него, 
  • откроются глаза ваши, и вы будете, как великие, знающие 
  • добро и зло. 

[14] Бырэйшит 3:7,21

  • 7 И открылись глаза их 
  • обоих, и узнали, что наги они, и сшили листья смоков- 
  • ницы, и сделали себе опоясанья.
  • 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, 
  • и одел их. 

[15] Бырэйшит 2:9,17, 3:6

  • 9 И произрастил Господь Бог из 
  • земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, 
  • и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра
  • и зла. 
  • 17 А от дерева познания добра и зла, — 
  • не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от 
  • него, смертию умрешь. 
  • 6 И увидела жена, что дерево хорошо для 
  • еды, и что оно услада для глаз и вожделенно дерево 
  • для познания; и взяла плодов его, и ела; и дала также 
  • мужу, (что) с нею, и он ел. 

[16] Бырэйшит 2:9, 3:22

  • 9 И произрастил Господь Бог из 
  • земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, 
  • и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра
  • и зла. 
  • 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас 
  • в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он 
  • руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел,
  • и не стал жить вечно. 

[17] Бырэйшит 3:23-24

  • 23 и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада 
  • Эйдэна, чтобы возделывал землю, из которой он взят.
  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[18] Бырэйшит 2:15

  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[19] Бырэйшит 2:8,10, 3:23

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал. 

  • 10 И выходит река из Эйдэна для орошения сада,
  • и оттуда разделяется и образует четыре главных реки. 

  • 23 и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада 
  • Эйдэна, чтобы возделывал землю, из которой он взят.

[20] Крамер С. История начинается в Шумере. Москва: Наука, 1965.

[21] Азимов А. Ближний восток. История десяти тысячелетий. Пер. с англ. Б.Э. Верпаховского. Москва: Центрполиграф, 2002.

Дьяконов И.М. Эпос о Гильгамеше (О все видавшем). Пер. с аккадского. Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1961.

[22] Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. Москва: Вече, 2000.

[23] Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. Москва: Центрполиграф, 2002.

[24] Рак ИВ. Египетская мифология. Москва: ТЕРРА - Книжный клуб, 2004.

[25] Бадж ЭАУ. Древний Египет: духи, идолы, боги. Москва: ЗАО Центрполиграф, 2009.

[26] Тураев Б. Пта. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86-х т. Санкт-Петербург, 1898;Т.25a:712.

[27] Crawford HEW. Sumer and the Sumerians. Cambridge: Cambridge University Press, 2004.

[28] Вулли Л. Ур халдеев. Москва: Издательство восточной литературы, 1961.

[29] Бырэйшит 10:10, 11:1-2, 14:1

  • 10 И было, 
  • его начальным царством был Бавэл и Эрэх, и Аккад,
  • и Калнэй в земле Шинар. 
  • 1 2 И был на всей земле один язык и слова одни. И слу- 
  • чилось: двинувшись с востока, они нашли долину
  • в земле Шинар, и поселились там. 
  • 1 И было, во дни Амрафэла, царя Шинара, Арйоха, царя 
  • Элласара, Кыдорлаомэра, царя Эйлама, и Тидала, царя
  • Гоима, 

Канева ИТ. Шумерский язык. Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение, 2006.

[30] Азимов А. Ближний восток. История десяти тысячелетий. Пер. с англ. Б.Э. Верпаховского. Москва: Центрполиграф, 2002.

Дьяконов И.М. Эпос о Гильгамеше (О все видавшем). Пер. с аккадского. Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1961.

[31] Канева ИТ. Шумерский язык. Автореф. дис. ... д-ра филол. наук. Санкт-Петербург, 1998.

[32] Романова ЭП, Алексеева НН, Аршинова МА. Физическая география материков и океанов. Под ред. Э.П. Романовой. В 2-х т., Т. 1. Физическая география материков. Москва: Академия, 2014.

[33] Крамер С. История начинается в Шумере. Москва: Наука, 1965.

[34] Chen YS. The Primeval Flood Catastrophe: Origins and Early Development in Mesopotamian Traditions. Oxford: Oxford University Press, 2013.

[35] Бырэйшит 3:24

  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[36] Дьяконов И.М. Эпос о Гильгамеше (О все видавшем). Пер. с аккадского. Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1961.

[37] Wadsworth J. Archeometallurgy related to swords. Materials Characterization. 2015;99:1-7.

[38] Arslantepe Mound, www.mapcarta.com.

[39] Di Nocera GM. Metals and Metallurgy. Their Place in the Arslantepe Society between the end of the 4th and Beginning 3rd Millennium BC. In: Frangipane M (Ed). Economic Centralisation in Formative States. The Archaeological Reconstruction of the Economic System in 4th Millennium Arslantepe. Roma, 2010:255-274.

[40] Palmieri AM, Hauptmann A, Hess K. Les objets en métal du tombeau monumental d'Arslantepe de 3000 av. J.-C. (Malatya, Turquie). ArchéoSciences, revue d'Archéométrie. 1998;22(1)39-43.

[42] Вулли Л. Ур халдеев. Москва: Издательство восточной литературы, 1961.

[43] Dagger. Museum number 121644, www.britishmuseum.org.

[44] HUMAN FIGURINE, sword, www.penn.museum.

[45] Maxwell-Hyslop R. Daggers and swords in Western Asia: A study from prehistoric times to 600 BC. Iraq. 1946;8:1-65.

[46] The Standard of Ur. Museum number 121201, www.britishmuseum.org.

[47] Aruz J, Wallenfels R (Eds). Art of the First Cities: The Third Millennium BC from the Mediterranean to the Indus. New York: Metropolitan Museum of Art, 2003.

[49] Stèle Eannatum, www.collections.louvre.fr.

Detail of the «battle» fragment. Stele of the Vultures, www.wikipedia.org.

[50] Hamblin WJ. Warfare in the ancient Near East to 1600 BC: Holy warriors at the dawn of history. London, New York: Routledge, 2006.

Building funeral mounds. Stele of the Vultures, www.wikipedia.org.

[51] Nigro L. The two steles of Sargon: iconology and visual propaganda at the beginning of royal Akkadian relief. Iraq. 1998;60:85-102.

Stele of Sargon, www.collections.louvre.fr.

[52] Moorey PRS. The loftus hoard of old Babylonian tools from Tell Sifr in Iraq. Iraq. 1971;33(2)61-86.

Siegelová J, Tsumoto H. Metals and metallurgy in Hittite Anatolia. Insights into Hittite History and Archaeology. In: Genz H, Mielke DP (Eds). Insights into Hittite history and archaeology. Leuven: Peeters, 2011:275-300.

[54] Ingman T, Eisenmann S, Skourtanioti E, Akar M, Ilgner J, Gnecchi Ruscone GA, ... Stockhammer PW. Human mobility at Tell Atchana (Alalakh), Hatay, Turkey during the 2nd millennium BC: Integration of isotopic and genomic evidence. PLOS ONE. 2021;16(6)e0241883.

[55] Van Soldt WH. The Orontes Valley in texts from Alalaḫ and Ugarit during the Late Bronze Age, c. 1500-1200 BC. Syria. Archéologie, art et histoire. 2016;4:137-44.

[56] Green J. Creating Prestige in the Jordan Valley: A Reconstruction of Ritual and Social Dynamics from the Late Bronze – Early Iron Age Cemetery at Tell es-Sa‘idiyeh. 6 International Congress on the Archaeology of the Ancient Near East Rome, 5-10 May 2008, Papers, 2010.

[57] Lorenz J, Schrakamp I. Hittite military and warfare. Insights into hittite history and archaeology. In: Genz H, Mielke DP (Eds). Insights into Hittite history and archaeology. Leuven: Peeters, 2011:125-52.

[58] Ling J, Hjärthner-Holdar E, Grandin L, Stos-Gale Z, Kristiansen K, Melheim AL, ... Canovaro C. Moving metals IV: Swords, metal sources and trade networks in Bronze Age Europe. Journal of Archaeological Science: Reports. 2019;26:101837.

[59] Bunson MR. Encyclopedia of ancient Egypt. New York: Facts on file, 2002.

[60] Van Seters J. The Hyksos: a new investigation. Wipf and Stock Publishers, 2010.

Hayes WC. The Scepter of Egypt. A background for the study of the Egyptian Antiquities in the Metropolitan Museum of Art. Pt. 2: The Hyksos period and the New Kingdom (1675-1080 BC). New York: Metropolitan Museum of Art, 1990.

[61] Bunson MR. Encyclopedia of ancient Egypt. New York: Facts on file, 2002.

[62] Bunson MR. Encyclopedia of ancient Egypt. New York: Facts on file, 2002.

[63] Bunson MR. Encyclopedia of ancient Egypt. New York: Facts on file, 2002.

[64] Maxwell-Hyslop R. Daggers and swords in Western Asia: A study from prehistoric times to 600 BC. Iraq. 1946;8:1-65.

[65] Dean R. Warfare & Weaponry in Dynastic Egypt. Barnsley: Pen & Sword archaeology, 2017.

[66] Bunson MR. Encyclopedia of ancient Egypt. New York: Facts on file, 2002.

[67] Bunson MR. Encyclopedia of ancient Egypt. New York: Facts on file, 2002.

[68] Petrie WMF. Tools and Weapons: Illustrated by the Egyptian Collection in University College, London and 2,000 Outlines from Other Sources (№30). London: British school of archaeology in Egypt, 1917.

[69] Khalik LAH. The composition and technology of copper artefacts from Jericho and some related sites. Doctoral thesis. University of London, 1980.

[70] Breasted JH. The Edwin Smith Surgical Papyrus: published in facsimile and hieroglyphic transliteration with translation and commentary in two volumes. Chicago: University Chicago Press, 1930.

[71] Sanchez GM, Burridge AL. Decision making in head injury management in the Edwin Smith Papyrus. Neurosurgical focus. 2007;23(1)1-9.

[72] Бырэйшит 3:24

  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[73] Крамер С. История начинается в Шумере. Москва: Наука, 1965.

[74] Roux V, Courty MA. Les bols élaborés au tour d’Abu Hamid: rupture technique au 4e mill. avt J.-C. dans le Levant sud. Paléorient. 1997;23(1)25-43.

[75] Roux V. Evolutionary trajectories of technological traits and cultural transmission: a qualitative approach to the emergence and disappearance of the ceramic wheel-fashioning technique in the southern Levant. In: Stark MT, Bowser BJ, Horne L (Eds). Cultural Transmission and Material Culture: Breaking Down Boundaries. Tucson: University of Arizona Press, 2008:82-104.

[76] Baldi J, Roux V. The innovation of the potter’s wheel: a comparative perspective between Mesopotamia and the southern Levant. Levant. 2016;48(3)236-53.

[77] Samuels C. Technology in Ancient Mesopotamia. New York: Gareth Stevens Publishing, 2013.

[78] Faiella G. The technology of Mesopotamia. New York: The Rosen Publishing Group, 2006.

[79] Фридман Р. Как создавалась Библия. Пер. с англ. Г. Ястребова. Москва: Эксмо, 2011.

[80] Бырэйшит 2:11-14

  • 11 Имя одной Пито н : она обтекает землю Хавилу, ту, где 
  • 12 золото; И золото той земли хорошее; там бдолах и 
  • 13 камень оникс. А имя второй реки Тихон: она обтекает 
  • 14 землю Куш. Имя третьей реки Хиддэкэль: она течет 
  • на восток от Ашшура. Четвертая река Пырат. 

[81] Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

[82] Бырэйшит 2:14, 15:18; Дыварим 1:7, 11:24

  • 14 Имя третьей реки Хиддэкэль: она течет 
  • на восток от Ашшура. Четвертая река Пырат. 
  • 18 В этот день заключил Господь с Аврамом 
  • союз, сказав: потомству твоему Я отдал землю эту,
  • от реки Египетской до реки великой, реки Пырат.
  • 7 Оборотитесь и двиньтесь, пойдите к горе Эморийца и ко всем 
  • соседям его в степи, на горе и на низменности, и в Нэгэве, 
  • и к берегам моря, в землю Кынаанийца и к Лыванону до
  • реки великой, реки Пырата. 
  • 24 Всякое место, на которое ступит 
  • стопа ноги вашей, будет ваше; от пустыни и Лыванона, 
  • от реки, реки Пырат, до моря крайнего будет предел ваш. 

[83] Бырэйшит 15:18

  • 18 В этот день заключил Господь с Аврамом 
  • союз, сказав: потомству твоему Я отдал землю эту,
  • от реки Египетской до реки великой, реки Пырат.

[84] Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

[85] Бырэйшит 2:10

  • 10 И выходит река из Эйдэна для орошения сада,
  • и оттуда разделяется и образует четыре главных реки. 

[86] Rose JI. New light on human prehistory in the Arabo-Persian Gulf Oasis. Current Anthropology. 2010;51(6)849-83.

[87] Shatt al-'Arab, www.mapcarta.com.

[88] Бырэйшит 2:10

  • 10 И выходит река из Эйдэна для орошения сада,
  • и оттуда разделяется и образует четыре главных реки. 

[89] Herrmann G. Lapis lazuli: the early phases of its trade. Iraq. 1968;30(1)21-57.

[90] Hindu Kush, www.mapcarta.com.

[91] Романова ЭП, Алексеева НН, Аршинова МА. Физическая география материков и океанов. Под ред. Э.П. Романовой. В 2-х т., Т. 1. Физическая география материков. Москва: Академия, 2014.

[92] Бырэйшит 2:13

  • 13 А имя второй реки Тихон: она обтекает землю Куш. 

[93] Бырэйшит 10:6-10

  • 6 7 А сыны Хама: Куш, Мицраим, Фут и Кынаан. А 
  • сыны Куша: Сыва, Хавила, Савта, Раама и Савтыха.
  • 8 А сыны Раамы: Шева и Дыдан. А Куш родил
  • 9 Нимрода; он стал на земле богатырем. Он был силь- 
  • ный зверолов пред Господом, поэтому говорится: как
  • 10 Нимрод, сильный зверолов пред Господом. И было, 
  • его начальным царством был Бавэл и Эрэх, и Аккад,
  • и Калнэй в земле Шинар. 

[94] Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

[95] Бырэйшит 2:13

  • 13 А имя второй реки Тихон: она обтекает землю Куш. 

[96] Talmud,  www.sefaria.org.

[97] Бырэйшит 15:18

  • 18 В этот день заключил Господь с Аврамом 
  • союз, сказав: потомству твоему Я отдал землю эту,
  • от реки Египетской до реки великой, реки Пырат.

[98] Keding B. New data on the Holocene occupation of the Wadi Howar region (Eastern Sahara/Sudan). Studies in African Archaeology. 2000;7:89-104.

[99] Бырэйшит 2:8,15

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал. 
  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[100] Крамер С. История начинается в Шумере. Москва: Наука, 1965.

[101] Calvet Y. Failaka and the Northern Part of Dilmun. Proceedings of the of the Twenty Second Seminar for Arabian Studies held at Oxford on 26th - 28th July 1988. Archaeopress, 1989;19:5-11.

[102] Tirich Mir, www.mapcarta.com.

[103] Романова ЭП, Алексеева НН, Аршинова МА. Физическая география материков и океанов. Под ред. Э.П. Романовой. В 2-х т., Т. 1. Физическая география материков. Москва: Академия, 2014.

[104] Shatt al-'Arab, www.mapcarta.com.

[105] Djibouti, www.mapcarta.com.

[106] Tigris expedition, www.britannica.com.

[107] Bead; necklace, BM 123595, www.britishmuseum.org.

[108] Inizan M-L. At the Dawn of Trade, Cornelian from India to Mesopotamia in the Third Millennium: The Example of Tello. In: Gail AJ, Mevissen GJR (Eds). South Asian Archaeology 1991; Proceedings of the eleventh International Conference of the Association of South Asian Archaeologists in Western Europe held in Berlin 1-5 July 1991. Stuttgart. 1993:123-31.

Joan Aruz J, Wallenfels R (Eds). Art of the first cities: the third millennium B.C. from the Mediterranean to the Indus. Catalog of an exhibition held at the Metropolitan Museum of Art, New York, May 8-Aug. 17, 2003. New York, New Haven: The Metropolitan Museum of Art, Yale University Press, 2003.

[109] Kopanias K. Ubaid ‘Islands’ in a non-Ubaid ‘Sea’: An Attempt to Define the Ubaid and its Cultural Boundaries in Northeastern Mesopotamia. In: Baysal E, Karakatsanis L (Eds). Bordered Places, Bounded Times: Cross-disciplinary Perspectives on Turkey. London: The British Institute at Ankara, 2017:27-35.

[110] Крамер С. История начинается в Шумере. Москва: Наука, 1965.

[111] Бырэйшит 2:19-20

  • 19 И образовал Господь Бог из 
  • земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и 
  • привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И 
  • как назовет человек всякое живое существо, так и имя его. 
  • 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, 
  • и всем зверям полевым; а для человека не нашел Он 
  • подмоги соответственной. 

[112] Бырэйшит 2:9,16-17, 3:1-3,6,8,11-12,17,22

  • 9 И произрастил Господь Бог из 
  • земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, 
  • и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра
  • и зла. 
  • 16 И заповедал 
  • Господь Бог человеку, сказав: от всякого дерева сада ты 
  • 17 можешь есть, А от дерева познания добра и зла, — 
  • не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от 
  • него, смертию умрешь. 
  • Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал 
  • Господь Бог. И сказал он жене: подлинно ли сказал Бог: 
  • 2 "не ешьте ни от какого дерева в саду..."? И сказала 
  • жена змею: из плодов деревьев этого сада мы можем есть, 
  • 3 Только из плодов дерева, которое в средине сада, сказал 
  • Бог: "не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то 
  • умрете". 
  • 6 И увидела жена, что дерево хорошо для 
  • еды, и что оно услада для глаз и вожделенно дерево 
  • для познания; и взяла плодов его, и ела; и дала также 
  • мужу, (что) с нею, и он ел. 
  • 8 И услышали голос 
  • Господа Бога, ходящего в саду в прохладе дня; и спря-
  • тался Адам и жена его от Господа Бога среди деревьев сада.
  • 11 И сказал Он: 
  • кто сказал тебе, что ты наг? не от дерева ли, о котором
  • 12 Я заповедал тебе не есть от него, ел ты? И сказал 
  • Адам: жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел. 
  • 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены 
  • твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: 
  • ,,не ешь от негои, проклята земля за тебя; в муках будешь
  • питаться от нее все дни жизни твоей. 
  • 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас 
  • в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он 
  • руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел,
  • и не стал жить вечно. 

[113] Викентьев ВМ. Древне-египетская Повесть о двух братьях. Культурно-исторические памятники древнего востока. Под общ. ред. проф. Б.А. Тураева; Выпуск 4. Москва: Тов. скоропечатни А.А. Левинсон, 1917.

[114] Бырэйшит 2:9, 3:6

  • 9 И произрастил Господь Бог из 
  • земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, 
  • и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла. 
  • 6 И увидела жена, что дерево хорошо для 
  • еды, и что оно услада для глаз и вожделенно дерево 
  • для познания; и взяла плодов его, и ела; и дала также 
  • мужу, (что) с нею, и он ел. 

[115] Бырэйшит 3:22

  • 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас 
  • в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он 
  • руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел,
  • и не стал жить вечно. 

[116] Бырэйшит 3:24

  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[117] Дьяконов И.М. Эпос о Гильгамеше (О все видавшем). Пер. с аккадского. Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1961.

[118] Бырэйшит 3:19

  • 19 В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе 
  • не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; ибо прах
  • ты, и в прах возвратишься. 

[119] Khoshbakht K, Hammer K. Savadkouh (Iran) – an evolutionary center for fruit trees and shrubs. Genetic Resources and Crop Evolution. 2006;53(3)641-51.

[120] Spiegel-Roy P. Domestication of fruit trees. In: Barigozzi C (Ed). Developments in Agricultural and Managed Forest Ecology. 1986;16:201-11.

[121] Романова ЭП, Алексеева НН, Аршинова МА. Физическая география материков и океанов. Под ред. Э.П. Романовой. В 2-х т., Т. 1. Физическая география материков. Москва: Академия, 2014.

[122] Бырэйшит 2:25, 3:7

  • 25 И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. 

  • 7 И открылись глаза их 
  • обоих, и узнали, что наги они, и сшили листья смоков- 
  • ницы, и сделали себе опоясанья. 

[123] Бырэйшит 3:7

  • 7 И открылись глаза их 
  • обоих, и узнали, что наги они, и сшили листья смоков- 
  • ницы, и сделали себе опоясанья. 

[124] Комаров ВЛ (Ред). Флора СССР. Т. 5. Москва, Ленинград: Издательство АН СССР, 1936.

[125] Бырэйшит 3:21

  • 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.

[126] d’Errico F, Doyon L, Zhang S, Baumann M, Lázničková-Galetová M, Gao X, ... Zhang Y. The origin and evolution of sewing technologies in Eurasia and North America. Journal of Human Evolution. 2018;125:71-86.

[127] Gilligan I, d’Errico F, Doyon L, Wang W, Kuzmin, YV. Paleolithic eyed needles and the evolution of dress. Science Advances. 2024;10(26)eadp2887.

[128] Бырэйшит 2:11-12

  • 11 Имя одной Питон : она обтекает землю Хавилу, ту, где 
  • 12 золото; И золото той земли хорошее; там бдолах и 
  • камень оникс. 

[129] Кацельсонъ Л, Гинцбургъ ДГ. Еврейская энциклопедiя. Сводъ знанiй о еврействѣ и его культурѣ в прошломъ и настоящемъ: в 16 т. С.-Петербургъ. Изданiе Общества для Научныхъ Еврейскихъ Изданiй и Издательства Брокгаузъ-Ефронъ, [1908-1913].

[130] Klemm D, Klemm R, Murr A. Gold of the Pharaohs - 6000 years of gold mining in Egypt and Nubia. J. Afr. Earth Sci. 2001;33(3-4)643-59.

[131] Bab al-Mandab Strait (c. 65 ka), www.earth.google.com.

[132] Siddall M, Rohling EJ, Almogi-Labin A, Hemleben C, Meischner D, Schmelzer I, Smeed DA. Sea-level fluctuations during the last glacial cycle. Nature. 2003;423(6942)853-8.

[133] Beyer RM, Krapp M, Eriksson A, Manica A. Climatic windows for human migration out of Africa in the past 300,000 years. Nature communications. 2021;12(4889)1-10.

[134] Posth C, Renaud G, Mittnik A, Drucker DG, Rougier H, Cupillard C, ... Krause J. Pleistocene mitochondrial genomes suggest a single major dispersal of non-Africans and a Late Glacial population turnover in Europe. Current Biology. 2016;26(6)827-33.

[135] Beyer RM, Krapp M, Eriksson A, Manica A. Climatic windows for human migration out of Africa in the past 300,000 years. Nature communications. 2021;12(4889)1-10.

[136] Крамер С. История начинается в Шумере. Москва: Наука, 1965.

[137] Дьяконов И.М. Эпос о Гильгамеше (О все видавшем). Пер. с аккадского. Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1961.

[138] Бырэйшит 2:8

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал. 

[139] The Pennsylvania Sumerian Dictionary Projec. The electronic PSD. Eden [PLAIN], www.psd.museum.upenn.edu.

[140] Oppenheim AL (Ed.) The Assyrian Dictionary of the Oriental Institute of the University of Chicago. Vol. 4. Chicago, Glückstadt: Published by the Oriental Institute and J.J. Augustin verlagbuchhandlung, 2004.

[141] Lorestan, www.mapcarta.com.

[142] KHORRAMABAD (KHORRAM ABAAD), www.itto.org.

[143] Tavassoli MM, Sajjadi A, Barani-Nia S, Tavassoli M. A Bronze Age grave discovered at Tepe Foroudgah, Iran: An anthropological and palaeopathological study. Mediterranean Journal of Social Sciences. 2016;7(6)259-69.

Shayan S, Dehestani H, Hosein Zadeh MM. Geomorphologic classification of rivers in mountainous basins (case study: Khorramabad River). Quantitative Geomorphological Research. 2018;6(2)133-47.

[144] Baumler MF, Speth JD. A Middle Paleolithic assemblage from Kunji cave, Iran. The Paleolithic prehistory of the zagros-Taurus. In: Olszewski D, Dibble HL (Eds). The Paleolithic prehistory of the Zagros-Taurus. Philadelphia: The University Museum of Archaeology and Anthropology, University of Pennsylvania, 1993:1-73.

Otte M, Biglari F, Flas D, Shidrang S, Zwyns N, Mashkour M, ... Radu V. The Aurignacian in the Zagros region: new research at Yafteh Cave, Lorestan, Iran. Antiquity. 2007;81:82-96.

Kadowaki S. West Asia: Paleolithic. In: Smith C (Ed). Encyclopedia of global archaeology. New York [etc]: Springer Reference, 2014;7769-86.

Blanco-Lapaz A., Mata-González M, Starkovich BM, Zeidi M, Conard NJ. Late Pleistocene environments in the southern Zagros of Iran and their implications for human evolution. Archaeological and Anthropological Sciences. 2022;14(8)1-24.

Bazgir B, Otte M, Tumung L, Ollé A, Deo SG, Joglekar P, ... van der Made J. Test excavations and initial results at the middle and upper Paleolithic sites of Gilvaran, Kaldar, Ghamari caves and Gar Arjene Rockshelter, Khorramabad Valley, western Iran. Comptes Rendus Palevol. 2014;13(6)511-25.

[145] Kaldar Cave, www.earth.google.com.

[146] Bazgir B, Ollé A, Tumung L, Becerra-Valdivia L, Douka K, Higham T, ... Carbonell E. Understanding the emergence of modern humans and the disappearance of Neanderthals: Insights from Kaldar Cave (Khorramabad Valley, Western Iran). Scientific reports. 2017;7(1)1-16.

[147] Kūh-e Sefīd Kūh, www.mapcarta.com.

[148] Kaldar Cave, www.itto.org.

[149] Darreh-ye Āvzā Valley, www.mapcarta.com.

[150] Āb-e Khorramābād, www.mapcarta.com.

[151] Qaleh Sangi, www.wikipedia.org.

[152] Falak-ol-Aflak, www.mapcarta.com.

[153] Khorramabad, www.mapcarta.com.

[154] Bazgir B, Ollé A, Tumung L, Becerra-Valdivia L, Douka K, Higham T, ... Carbonell E. Understanding the emergence of modern humans and the disappearance of Neanderthals: Insights from Kaldar Cave (Khorramabad Valley, Western Iran). Scientific reports. 2017;7(1)1-16.

[155] Churchill SE, Franciscus RG, McKean-Peraza HA, Daniel JA, Warren BR. Shanidar 3 Neandertal rib puncture wound and paleolithic weaponry. Journal of human evolution. 2009;57(2)163-78.

[156] Churchill SE, Rhodes JA. The Evolution of the Human Capacity for «Killing at a Distance»: The Human Fossil Evidence for the Evolution of Projectile Weaponry. In: Hublin JJ, Richards MP (Eds). The Evolution of Hominin Diets. Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology. Dordrecht: Springer, 2009:201-210.

[157] Churchill SE, Franciscus RG, McKean-Peraza HA, Daniel JA, Warren BR. Shanidar 3 Neandertal rib puncture wound and paleolithic weaponry. Journal of human evolution. 2009;57(2)163-78.

Spikins P, Needham A, Wright B, Dytham C, Gatta M, Hitchens G. Living to fight another day: the ecological and evolutionary significance of Neanderthal healthcare. Quaternary Science Reviews. 2019;217:98-118.

[158] Fernandes V, Alshamali F, Alves M, Costa MD, Pereira JB, Silva NM, ... Pereira L. The Arabian cradle: mitochondrial relicts of the first steps along the southern route out of Africa. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(2)347-55.

[159] Shea JJ. Neandertals, competition, and the origin of modern human behavior in the Levant. Evolutionary Anthropology: Issues, News, and Reviews: Issues, News, and Reviews. 2003;12(4)173-87.

[160] O’Connell JF, Allen J, Williams MA, Williams AN, Turney CS, Spooner NA, ... Cooper A. When did Homo sapiens first reach Southeast Asia and Sahul? Proceedings of the National Academy of Sciences. 2018;115(34)8482-90.

[161] Āb-e Khorramābād, www.mapcarta.com.

[162] 2017Mahmoud Pargari, www.google.com.

[163] Бырэйшит 2:10

  • 10 И выходит река из Эйдэна для орошения сада,
  • и оттуда разделяется и образует четыре главных реки. 

[164] Clark PU, Dyke AS, Shakun JD, Carlson AE, Clark J, Wohlfarth B, Mitrovica JX, Hostetler SW, McCabe AM. The last glacial maximum. Science. 2009;325(5941)710-4.

[165] Khorramabad Valley (Middle & Upper Paleolithic), www.earth.google.com.

Olszewski DI. Ruminations on the Early Upper Paleolithic and a consideration of the Zagros Aurignacian. In: Hays MA, Thacker PT (Ed). Questioning the Answers: Re-solving Fundamental Problems of the Early Upper Paleolithic: Oxford: BAR International Series 1005, 2001:79-90.

Otte M, Biglari F, Flas, D, Shidrang S, Zwyns N, Mashkour M, ... Radu V. The Aurignacian in the Zagros region: new research at Yafteh cave, Lorestan, Iran. Antiquity. 2007;81(311)82-96.

Shidrang S. The Middle to Upper Paleolithic transition in the Zagros: the appearance and evolution of the Baradostian. In: Nishiaki Y, Akazawa T (Eds). The Middle and Upper Paleolithic Archeology of the Levant and Beyond, Replacement of Neanderthals by Modern Humans Series. Singapore: Springer, 2018:133-56.

Hole F, Flannery KV. The Prehistory of Southwestern Iran: A Preliminary Report. Proceedings of the Prehistoric Society. 1968;33:147-206.

Shidrang S, Otte M, Bordes JG. Yafteh Cave. In: Smith C (Eds). Encyclopedia of Global Archaeology. Cham: Springer, 2020.

Bazgir B, Otte M, Tumung L, Ollé A, Deo SG, Joglekar P, ... van der Made J. Test excavations and initial results at the middle and upper Paleolithic sites of Gilvaran, Kaldar, Ghamari caves and Gar Arjene Rockshelter, Khorramabad Valley, western Iran. Comptes Rendus Palevol. 2014;13(6)511-25.

Long A, Mielke JE. Smithsonian Institution Radiocarbon Meaurements III. Radiocarbon. 1966;8:413-22.

[166] Gavin DG, Fitzpatrick MC, Gugger PF, Heath KD, Rodríguez‐Sánchez F, Dobrowski SZ, ... Williams JW. Climate refugia: joint inference from fossil records, species distribution models and phylogeography. New Phytologist. 2014;204(1)37-54.

[167] Gavashelishvili A, Tarkhnishvili D. Biomes and human distribution during the last ice age. Global Ecology and Biogeography. 2016;25(5)563-74.

[168] Garden of Eden, www.earth.google.com.

[169] Bazgir B, Ollé A, Tumung L, Becerra-Valdivia L, Douka K, Higham T, ... Carbonell E. Understanding the emergence of modern humans and the disappearance of Neanderthals: Insights from Kaldar Cave (Khorramabad Valley, Western Iran). Scientific reports. 2017;7(1)1-16.

[170] Adam's dwelling, www.earth.google.com.

[171] Darreh-ye Āvzā Valley, www.mapcarta.com.

[172] Darreh-ye Āvzā, www.mapcarta.com.

Kaldar Cave, www.earth.google.com.

[173] Бырэйшит 3:19

  • 19 В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе 
  • не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; ибо прах
  • ты, и в прах возвратишься. 

[174] Бырэйшит 3:21

  • 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, 
  • и одел их. 

[175] Harmand S, Lewis JE, Feibel CS, Lepre CJ, Prat S, Lenoble A, ... Roche H. (). 3.3-million-year-old stone tools from Lomekwi 3, West Turkana, Kenya. Nature. 2015;521(7552)310-5.

[176] Plummer TW, Oliver JS, Finestone EM, … Potts R. Expanded geographic distribution and dietary strategies of the earliest Oldowan hominins and Paranthropus. Science. 2023;379(6632)561-6.

[177] Wrangham RW, Holland Jones J, Laden G, Pilbeam D, Conklin-Brittain NL. The raw and the stolen. Cooking and the ecology of human origins. Curr Anthropol. 1999;40(5)567-94.

[178] Hlubik S, Cutts R, Braun DR, Berna F, Feibel CS, Harris JW. Hominin fire use in the Okote member at Koobi Fora, Kenya: New evidence for the old debate. Journal of Human Evolution. 2019;133:214-29.

[179] de la Torre I, Doyon L, Benito-Calvo A … d’Errico F. Systematic bone tool production at 1.5 million years ago. Nature. 05 March 2025.

[180] Sanz Borràs M, Daura Luján J, Cabanes i Cruelles D, Égüez N, Carrancho Á, Badal E, ... Zilhão J. Early evidence of fire in south-western Europe: the Acheulean site of Gruta da Aroeira (Torres Novas, Portugal). Scientific Reports. 2020;10(1)12053.

[181] Hardy K, Buckley S, Collins MJ, Estalrrich A, Brothwell D, Copeland L, ... Rosas A. Neanderthal medics? Evidence for food, cooking, and medicinal plants entrapped in dental calculus. Naturwissenschaften. 2012;99(8)617-26.

[182]  Shanidar Cave, www.mapcarta.com.

[183] Henry AG, Brooks AS, Piperno DR. Microfossils in calculus demonstrate consumption of plants and cooked foods in Neanderthal diets (Shanidar III, Iraq; Spy I and II, Belgium). Proceedings of the National Academy of Sciences. 2011;108(2)486-91.

[184] Kabukcu, C, Hunt C, Hill E, Pomeroy E, Reynolds T, Barker G, Asouti E. Cooking in caves: Palaeolithic carbonised plant food remains from Franchthi and Shanidar. Antiquity. 2023;97(391)12-28.

[185] Weiss E, Kislev ME, Simchoni O, Nadel D, Tschauner H. Plant-food preparation area on an Upper Paleolithic brush hut floor at Ohalo II, Israel. Journal of Archaeological Science. 2008;35(8)2400-14.

[186] Batu A, Batu HS. Çatalhöyük Gastronomy Culture: The First Known Culinary Practices in Anatolia (Türkiye) and World History. Çatalhöyük Uluslararası Turizm ve Sosyal Araştırmalar Dergisi. 2024;12:61-9.

[187] González Carretero L, Wollstonecroft M, Fuller DQ. A methodological approach to the study of archaeological cereal meals: a case study at Çatalhöyük East (Turkey). Vegetation history and archaeobotany. 2017;26:415-32.

[188] Бырэйшит 2:17, 3:5,22

  • 17 А от дерева познания добра и зла, — 
  • не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от 
  • него, смертию умрешь. 
  • 5 Но знает Бог, что в день, в который поедите от него, 
  • откроются глаза ваши, и вы будете, как великие, знающие 
  • добро и зло. 
  • 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас 
  • в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он 
  • руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел,
  • и не стал жить вечно. 

[189] Бырэйшит 1:28

  • 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размно- 
  • жайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и вла- 
  • дычествуйте над рыбами морскими, и над птицами 
  • небесными, и над всяким животным, движущимся по земле. 

[190] Bazgir B, Ollé A, Tumung L, Becerra-Valdivia L, Douka K, Higham T, ... Carbonell E. Understanding the emergence of modern humans and the disappearance of Neanderthals: Insights from Kaldar Cave (Khorramabad Valley, Western Iran). Scientific reports. 2017;7(1)1-16.

[191] Бырэйшит 2:8,15

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал. 

  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[192] Бырэйшит 2:8

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал. 

[193] The Pennsylvania Sumerian Dictionary Projec. The electronic PSD. Eden [PLAIN], www.psd.museum.upenn.edu.

[194] Oppenheim AL (Ed). The Assyrian Dictionary of the Oriental Institute of the University of Chicago. Vol. 4. Chicago, Glückstadt: Published by the Oriental Institute and J.J. Augustin verlagbuchhandlung, 2004.

[195] Бырэйшит 2:15

  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[196] Канева ИТ. Шумерский язык. Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение, 2006.

[197] Бырэйшит 2:15

  • 15 И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[198] Clark PU, Dyke AS, Shakun JD, Carlson AE, Clark J, Wohlfarth B, Mitrovica JX, Hostetler SW, McCabe AM. The last glacial maximum. Science. 2009;325(5941)710-4.

[199] Clark PU, Dyke AS, Shakun JD, Carlson AE, Clark J, Wohlfarth B, Mitrovica JX, Hostetler SW, McCabe AM. The last glacial maximum. Science. 2009;325(5941)710-4.

[200] Griggs DJ, Noguer M (Eds). Climate change 2001: the scientific basis. Cambridge: Cambridge University Press, 2001.

[201] Бырэйшит 3:24

  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[202] Бырэйшит 2:11-12

  • 11 Имя одной Питон : она обтекает землю Хавилу, ту, где 
  • 12 золото; И золото той земли хорошее; там бдолах и 
  • камень оникс. 

[203] Бырэйшит 2:11-14

  • 11 Имя одной Питон : она обтекает землю Хавилу, ту, где 
  • 12 золото; И золото той земли хорошее; там бдолах и 
  • 13 камень оникс. А имя второй реки Тихон: она обтекает 
  • 14 землю Куш. Имя третьей реки Хиддэкэль: она течет 
  • на восток от Ашшура. Четвертая река Пырат. 

[204] Дьяконов И.М. Эпос о Гильгамеше (О все видавшем). Пер. с аккадского. Москва, Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1961.

[205] Бырэйшит 3:24

  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[206] Фридман Р. Как создавалась Библия. Пер. с англ. Г. Ястребова. Москва: Эксмо, 2011.

[207] Sanchez GM, Burridge AL. Decision making in head injury management in the Edwin Smith Papyrus. Neurosurgical focus. 2007;23(1)1-9.


                                                                                                                      


Автор

Архипов С.В. – кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед.


Цитирование

Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. 2-е изд. перераб. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2025.

 

Приобретение

PDF версия размещена на платформах Google Play и Google Books

 

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, история, повреждение, Библия, Тора, Архипов


СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Популярные статьи

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО?

Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 Почему восстановление вертлужной губы может быть НЕЭФФЕКТИВНО?: заметка о таинственной «темной материи» в тазобедренном суставе Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия Аннотация Восстановление и реконструкция вертлужной губы не предотвращает остеоартрит и нестабильность тазобедренного сустава при ходьбе в случае удлинения ligamentum capitis femoris . Заключение сделано на основании математических расчетов и анализа результатов экспериментов на механической модели. Ключевые слова: артроскопия, тазобедренный сустав, вертлужная губа, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедренной кости, реконструкция, восстановление Введение Почти 80% первичных артроскопий тазобедренного сустава включает восстановление вертлужной губы (2019 WestermannRW _ RosneckJT ). Реконструкция – наиболее распространенная процедура для устранения патологии вертлужной губы и при ревизионной артроскопии (2...

Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц В настоящей серии экспериментов на трехмерной механической модели тазобедренного сустава, мы еще больше уд линили часть аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира – аналоге вертлужного канала. Для этого аналог связки головки бедренной кости одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке. При этом область крепления располагалась на расстоянии 25 мм от наружного края модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава через отверстие в канавке фасонной выточки, лежащим на расстоянии 25 мм от наружного края, пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной стороны).   В данном случае смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в середине вырезки вертлужной впадины, incisur...

УЧЕНИЕ О LCF

уЧЕНИЕ   О   ligamentum capitis femoris:   Инструмент познания и инноваций. Определение: Совокупность теоретических положений о всех аспектах знаний об анатомическом элементе  ligamentum   capitis   femoris   ( LCF ).   1. Структура Учения о LCF 2. Практическое приложение Учения о LCF: 2.1. Диагностика 2.1. Певенция   2.3. Прогноз 2.4. Патология 2.5. Ветеринария   2.6. Профессии     2.7. Изделия     2.8. Хирургия   3. Теория Механики LCF    4. Фундамент Учения о LCF 5. Лестница в прошлое или История Учения о LCF 6. Предельная глубина исследований   7. Приложения 7.1. Допустимые синонимы названия     Структура  УЧЕНИя    О   ligamentum  capitis  femoris .       З     Е     М                   Л                       Л   ...

Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости

  Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости   Для уточнения механической функции связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , применена ранее описанная трехмерная механическая модельтазобедренного сустава без аналогов наружных связок. В качестве аналога связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , использован плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм. Одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины тазовой части модели, будучи пропущенным, через одно из отверстий в ее фасонной выточке. Изначально мы пропустили аналог связки головки бедренной кости через отверстие, выполненное в центре фасонной выточки модели вертлужной впадины. Это, по нашей мысли, моделировало прикрепление связки к дну ямки вертлужной впадины (Рис. 1).   Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава, через центральное отверстие в фасонной выточке пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной сторо...