К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      09 .04 .2025 Создан раздел   TWITTER = X .  Публикации в  данной социальной сети . Твитт 09 апреля 2025 08 .04 .2025 Создан раздел   РЕЦЕНЗИИ -  комментарии, отзывы и   рецензии на публикации о LCF. Начато заполн ение страницы: Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", апрель 2025 . Изменен дизайн. 06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  д...

2025АрхиповСВ. Пролог


Пролог эссе Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача (PDF версия без иллюстраций).


ПРОЛОГ

Сцена

Нурмес[1] – малоречивый городок, заякорившийся средь волн изумрудных сопок Северной Карелии[2]. Ночами окна и фонари поселения отражаются в сопредельных озерах, подобно огням внушительного корабля в зеркале рейда. Днями вдоль протяженной улицы-палубы, мимо березовых мачт неспешно шествуют умудренные «пассажиры» и проносятся говорливые «велоюнги». Пронзительный клекот чаек, влажный порывистый ветер, рокот катеров, сверкающая рябь и изобилие шлюпок не оставляют сомнений в том, где ты находишься.

Лайнер надежно удерживают незримые цепи, и, верно, поэтому, вопреки плещущимся водам, качка неощутима. Огромное судно даже не кренится под тяжестью въезжающих по мостам груженых автомобилей и железнодорожных вагонов. Бескозырок не видно, но флотский порядок кругом подразумевает – моряки добросовестно несут свою вахту. Вместо кратких ударов в рынду часы ими отмериваются колокольным благовестом, стелющимся над акваторией. Того и гляди отзвучит оригинальная склянка, переливчато запоет боцманская дудка – «Все наверх!», а шкипер прикажет: «Поднять паруса!». Команда явно готовится к рейсу, звонко роняет и гулко скатывает бревна, вероятно, в трюм. В светлое время проплывающим лодкам трудники салютуют радужными фонтанами поливальных машин, а в сумраке предупредительно озаряют розово-золотистым свечением фарватер и заодно небесную твердь. Воздух насыщен ароматом распиленного смолистого леса, прозрачен, напорист и свеж. Кэп медлит, дожидаясь то ли прилива, то ли попутного бриза, а может, заветной приметы, по которой отправится в путь.

Исподволь застывшее волнение малахитовых холмов инкрустируется мерцающим мрамором. Сквозь морозное марево город-ковчег подсвечивается скупым медным Солнцем, зависшим у извилистой кромки близкого горизонта. Постепенно величественная ладья украшается искрящимися снежинками, пленяется льдами и погружается в сосредоточенную задумчивость. Царит ощущение зимовки затертой в торосах морской экспедиции, охраняемой суровыми айсбергами. Везде режущая взор белизна и недвижимая тишь. Лишь только изредка слышно, как дятел починяет рангоут, хлёстко вбивая в него пару-тройку гвоздей.

Умиротворение…


Нурмес, Северная Карелия (фотография автора, 2021 г.).


Вдруг, – в конце лаконичных приарктических суток происходит загадочное оживление пейзажа. Повсюду зажигаются цветные гирлянды, возгораются лампады у входов и за стеклами жилищ. Рукотворным свершениям вторят всполохи полярных сияний, заволакивающих перламутром гроздья ослепительных созвездий. Земные и заоблачные светляки перемигиваются, напоминая друг другу о неком грядущем событии.

Однажды подмеченная тайность разъясняется: и почему капитан задержался с отплытием, и чего ожидал экипаж драккара-полуострова и Мир. В тот вечер учащаются вспышки проемов дверей, а иссинемолочные тропы заполняют спешащие силуэты. Впотьмах их ручейки, огибая сугробы, жестикулируют, скрипят рыхлым пухом и парят, будто дымные линкоры в походе. Окрестность стремится ко Храму, что взвился к чёрнобездонному своду, увенчанному Вифлеемской звездой. Словно по сигналу корабельного горна, сбежавшиеся сгрудились возле подмостков, точно матросы у рубки. Поплотнее укутавшись от летящих хладных кристаллов, разновозрастное сообщество благоговейно замирает в предвкушении действа.


Евангелическо-лютеранская церковь Нурмеса 
 (фотография и художественная модификация автора).



Спектакль «Иммануил»

И разверзлась антрацитно-студеная мгла. И возник уголок Назарета[3], непостижимо завязший в безбрежных снегах. И отнюдь никого не смутила ни южность местечка, ни плотник Иосиф в утепленном наряде. И вот, размеренную праведность краснодеревщика рассекает нисшедший Архангел. И, предстоя на пригорке в блистающем оттиске канувшей в Лету Луны, Посланец вещает: «…не бойся принять Марию, жену твою,»[4] ибо по пророку она: «…родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил»[5]!

Смиренное смятение мужа во взрослом собрании вызывает мозаику чувств. Как будет всё дальше? Не изгнал! Приветил! Сажает на пони, влечет торопливо прочь через тьму. Позади – посвист вьюги, сверху – тянутся еловые лапы, по сторонам – притихший зритель, впереди – неизвестность.

Грозный Ирод мрачно внемлет речь степенную волхвов, о скором рождении и восшествии на престол Вселенского Правителя. В отчаянном страхе крушения власти царь-лютый шлет войско чадам в погибель. С копьями и факелами, не дрогнув душою, злодеи ретиво бросаются вслед беглецам.

Мечутся путники, ищут в буране приюта и не находят состраданья вокруг. Отвергнув гонимых, не ведают люди, что близится миг их расплаты детьми.

Эпизод постановки завораживает, окончательно сковывая созерцателей. Воспоминания воскрешают ужас собственных предков, неоднократно спасавшихся от супостата с узлами скарба и безысходной обездоленностью на плечах. Немощных и малолетних настигала длань лихолетий, отливая иконописные облики почивших из сплава ненависти и печали в памяти оставшихся чудом в живых.

Пещерка в заснеженном склоне укрыла беглянку, а рядом в тревоге ступает Иосиф. Приостанавливаясь, старец всплескивает озябшими руками и сокрушенно оглядывает подножье своего возвышения. Чуть ниже, также волнуясь, раскинулось терпеливое море блещущих искренних глаз. С каждой секундой мороз свирепеет: обжигает напряженные лица, студит кисти и яростней хлещет поземь. Натиски завихрений пурги и пронзающий холод усугубляют испытание выдержки и Веры.

Как яркий проблеск маяка в кромешном мраке, внезапно к небу вознесся новорожденного вскрик. Откинув завесу, выносит из грота Мария дитя на заклание и во спасенье толпе. Подходят учтиво мудрецы с пастухами, спускаются Ангелы Божии, склоняются вершины косматых сосен и ветви прозрачных берез. Приближающиеся горние светила пристально всматриваются в сердца свидетелей произошедшего.

Дивертисмент

Некогда безликая, молчаливая разрозненность пробуждается, объединяется воодушевлением, улыбаясь, гомонит на всевозможные лады, пускается в пляс под незамысловатую мелодию и трогательный напев[6].

Он явился!


Рождественская пьеса «Иммануэль», Нурмес, 23.12.2021 г.
(фрагмент съемки автора).


Всеобщую радость заслоняет знание судьбы младенца, туманит думы об уготованной участи Сыну Человеческому.

Преображенная публика, направляясь к домашнему уюту, осторожно прячет от колючей метели в заиндевелых ладонях, робкую пламень обретенных свечей Рождества. Доселе задернутый воронёной драпировкой город-корабль – светлеет. Улицами овладевает приподнятая суета, ровно набережной при встрече вернувшейся в порт флотилии. Расходящиеся мысленно переносятся из современного Нурмеса в новозаветный Вифлеем[7] и далее – к истокам библейских преданий. В те минуты очевидцы и актеры воспаряют над тяготами повседневья, забывают о бренном здоровье, зрят луч надежды в бытие. Дивным образом становится много теплее внутри и снаружи.

Каким был родившийся той ночью и жил ли в действительности? Существовало ль Святое Семейство, ныне неусыпно радеющее о нас в божественной обители? Когда странствовали по Земле их ветхозаветные пращуры и откуда пришли? В какую эпоху и где началась эта эпическая история? Кем она написана и зачем перекроена в легенду? 




ссылки на источники


[2] North Karelia, www.mapcarta.com.

[3] Nazareth, www.mapcarta.com.

[4] Матфей 1:20; если не указано иное, здесь и далее ссылки на библейские книги, кроме пяти первых, приведены по изданию: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Москва: Российское Библейское общество, 2012.

[5] Матфей 1:22-23 

  • Матф.1:22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
  • Матф.1:23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

[6] Immanuel Christmas drama. The final. 2021.11.23, www.drive.google.com.

[7] Bethlehem, www.mapcarta.com.


                                                                                                                      


Автор

Архипов С.В. – кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед.


Цитирование

Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. 2-е изд. перераб. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2025.

 

Приобретение

PDF версия размещена на платформах Google Play и Google Books

 

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, история, повреждение, Библия, Тора, Архипов


СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА


Популярные статьи

2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО?

Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 Почему восстановление вертлужной губы может быть НЕЭФФЕКТИВНО?: заметка о таинственной «темной материи» в тазобедренном суставе Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия Аннотация Восстановление и реконструкция вертлужной губы не предотвращает остеоартрит и нестабильность тазобедренного сустава при ходьбе в случае удлинения ligamentum capitis femoris . Заключение сделано на основании математических расчетов и анализа результатов экспериментов на механической модели. Ключевые слова: артроскопия, тазобедренный сустав, вертлужная губа, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедренной кости, реконструкция, восстановление Введение Почти 80% первичных артроскопий тазобедренного сустава включает восстановление вертлужной губы (2019 WestermannRW _ RosneckJT ). Реконструкция – наиболее распространенная процедура для устранения патологии вертлужной губы и при ревизионной артроскопии (2...

Публикации о LCF в 2025 году (Март)

  Публикации о LCF в 2025 году (Март):  Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. Matsushita, Y., Sugiyama, H., Hayama, T., Sato, R., & Saito, M. (2025). Long-term Outcome of Pediatric Arthroscopic Surgery for Avulsion Fracture of the Ligamentum Teres: A Case Report.  JBJS Case Connector ,  15 (1), e25.   [i]      journals.lww.com   Arkhipov, S. V. (2025).  Inferior Portal for Hip Arthroscopy: A Pilot Experimental Study. Pt. 2. Inferior Portal Prototypes.  About Round Ligament of Femur . February   26, 2025.   [ii]    researchgate . net   Pfirrmann, C. W., & Kim, Y. J. (2025). Advanced Imaging. In  Surgical Hip Dislocation: A Comprehensive Approach to Modern Hip Surgery  (pp. 29-42). Cham: Springer Nature Switzerland.   [iii]      link.springer.com   Singh, R., & Yadav, N. (2025). Morphometry and Morphology of the Fovea Ca...

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

УЧЕНИЕ О LCF

уЧЕНИЕ   О   ligamentum capitis femoris:   Инструмент познания и инноваций. Определение: Совокупность теоретических положений о всех аспектах знаний об анатомическом элементе  ligamentum   capitis   femoris   ( LCF ).   1. Структура Учения о LCF 2. Практическое приложение Учения о LCF: 2.1. Диагностика 2.1. Певенция   2.3. Прогноз 2.4. Патология 2.5. Ветеринария   2.6. Профессии     2.7. Изделия     2.8. Хирургия   3. Теория Механики LCF    4. Фундамент Учения о LCF 5. Лестница в прошлое или История Учения о LCF 6. Предельная глубина исследований   7. Приложения 7.1. Допустимые синонимы названия     Структура  УЧЕНИя    О   ligamentum  capitis  femoris .       З     Е     М                   Л                       Л   ...