К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      08 .04 .2025 Создан раздел   РЕЦЕНЗИИ -  комментарии, отзывы и   рецензии на публикации о LCF. Начато заполнение страницы: Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", апрель 2025 . Изменен дизайн. 06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03...

2025АрхиповСВ. Эпилог


Эпилог эссе Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. 


эпилог

Прелюдия

Завершилось духоподъемное представление в финском Нурмесе[1], пересказавшее сюжет рождения новозаветного Еммануила[2] в иудейском Вифлееме[3]. Озаряемая полярным сиянием публика поспешила с мороза к теплу очагов. Кто-то расставил яства и налил глёги, а нами раскрыты фолианты. Их корешки и обрезы преломили библейский эпос, как грани хрустальных призм расщепляют белый луч на радужное разноцветье.

Творение и Рождение

И узрели мы, – вначале было движение, и не ясно чего и отчего, и непонятно в точности, где и когда. И древнейшим движением явилось творение[4], и ничего ранее не было, и движения в том числе. И оно стало вступительным аккордом созидания Космоса, ведомого нам. И если и было что прежде, то не известно, что было и было ли, вообще, это: Нечто, Некто или Ничто. И возникло движение, и образовался Мир[5], и всё в нём пришло в движение. И до сего дня всё в движении и будет в движении, и есть движение. И прекратится движение, опять-таки, неким движением в конце всего, в заключительном акте пьесы Бытие Вселенной. И только сие нам и ведомо, и более не знаем, и не догадываемся вовсе. И не разумеем ни структуры, ни сути предстоящего темного, величественного Покоя.

И по причине движения, из чего-то, произошли: и вещество, и энергия, и информация, и спаялись временем. И те субстанции заструились и перетекали одна в другую, и убывали, и прибывали, и обретали форму, и лишались её, и синтезировались, и делились, и соединялись, и разделялись, и непрестанно находились в движении. И сгустился газ межзвездный, и возгорелось Солнце, и завихрило вокруг пространство, и пыль, и та слепилась и в малые тела, и в планеты. И вращались последние, и теснились, и сталкивались, и нагревались, и охлаждались. И каменные сферы средь них, в «зоне Златовласки», собирали жидкую влагу в океаны. И вскипали воды, и замерзали, и испарялись, и конденсировались, и обогащались солями, и падали в них глыбы с небес, и били молнии, и вспенивались, и перемешивались, и застаивались, и приходили в движение снова.

И вдруг, неведомо как, видимо, лишь на земном мелководье зародилось из неживого – живое[6]. И, в отличие от безжизненного, живое обрело способность воспроизводить самоё себя и регулировать величины среднесуточных механических напряжений своих организмов. И живое в пучине тоже непрерывно двигалось, но не подобно бездыханному, а целенаправленно и далее вышло на сушу, и углубилось в почву, и взлетело, и заселило всё и вся. И зарождались живые существа, и росли, и изменялись, и давали жизнь, и отнимали её, и умирали. И переходили и в живое, и в геоморфное, и в газообразное, и в жидкое, и не останавливались ни на миг в неустанном движении до смертного часа – необратимого несоответствия энергии, массы и информации.

И, наконец, на севере Африки расцвёл человек[7] – сознательное, напористое и любознательное создание. И пришествие современных людей на лицо земли[8] было также движением, но ума, и столь же загадочным, как происхождение самóй жизни. И не сиделось разумным на месте, и заинтересовали их края за морями. И, перейдя с материка-колыбели на просторы иные, часть поселилась в Загрос-горах. И старейших переселенцев с прозвищами Адам[9] и Хавва[10] заточил холод суровый и не выпускал, оберегая в укромной и удобной долине[11]. И пару ту сменила вторая, а её третья, и следующая, и последующая. И там пребывало Человечество в движении и удовлетворяя потребности, и в соответствии с естественным ходом событий, и сообразно сезонам, и преображало округу и предметы, и внешний свой облик, и подвергалось изменчивости. И об этом безмятежном прошлом наследники сложили предание о райском саде в Эйдэне[12]. И уходили[13] потом с нагорья, и возвращались туда[14], сохраняя сказание пращуров в сердцах.

И однажды разверзлись небесные хляби, и обрушились наземь потоки[15], и отворились источники бездны великой[16], и наводнили равнины, и утопили меж хребтов племена[17]. И исключительно дальновидные, и сметливые сокрылись в скальном ковчеге[18] и так пережили локальный «всемирный» потоп[19]. И затем плодились, и размножались[20], и осваивали местность, и овладевали ею[21], и взращивали злаки[22] и виноград[23], и расселялись[24]. И в неусыпном движении и враждовали, и дружились, и трудились, и бездельничали, и женились, и расставались, и пытались постичь всё[25], и склонялись к непостижимости. И изыскивали нужное, и делали собственными руками[26], и закладывали поселения, и строили башни[27], и сформировали первую цивилизацию – шумерскую[28].

И вот муж с именем Тэрах[29] в городе Ур-Касдим[30] Месопотамской области Шинар[31] «родил» Авраама[32], а тот Ицхака[33] в Кынаане[34], подарившего нам легендарного Яакова[35], воспитавшего Йосэйфа[36], что вместе с врачом-хирургом сотворил в Египте при гиксосах книгу Бырэйшит и в ней описал начало сущего и своего рода. И положили потомки произведение то в основу нравственности и Веры. И читали, и изучали, и дополняли манускрипт этот тысячи лет и в годы поражений, и в пору побед, и черпали в нём и мощь, и волю, и установления. И правили Судьи, и восседали на престолах Цари, и выстраивались и распадались государства, и угонялся народ в рабство, и возвращался из него, продолжая держаться заветов, изложенных предками.

И к череде династий прибавился названый отец Иисуса Христа[37], плотник[38] по прозванию Иосиф[39]. И жил он праведно[40], и трудился, и сочетался браком с Марией[41]. И, заметив необычно рано забеременевшую жену[42], уводит её прочь с глаз односельчан[43] в Египет[44]. И пошло семейство из Назарета[45] через Иудею[46], избегая тем самым и лишних вопросов, и кривотолков. И над чадом в утробе и будущей матерью[47] нависла Дамокловым мечом дорога, некогда погубившая Рахэйль[48]. И супруг, и супруга осознавали вероятный трагичный исход их исхода. И чувствовали эту мрачность те, к кому взывали путники и просили пристанища[49]. И никто не желал видеть и в доме, и рядом смерть, пусть и чужую.

И встретился хлев в Вифлееме[50], к счастью, не занятый скотиной. И, наскоро очистив строение[51], Иосиф готовится к родам Марии. И поспешает к стоящему недалеко каравану[52], с которым, возможно, идет повитуха. И уверены мы в милостивом отклике: помощь женщине приходит в срок. И спеленали, и уложили кроху в ясли[53]. И возрадовались очевидцы благополучному появлению дитя на свет. И пришедшие с близлежащего поля пастухи[54], найдя обитель опекаемого поголовья, вычищенную и преобразованную в жилище, приветливо согласились не тревожить отдохновение родильницы и её первенца. И рассказывали каждому встречному о примечательном происшествии со счастливым финалом[55]. И стар и млад дивились покровительству Свыше странникам тем[56].

И накрывает Иосиф праздничный стол для случайных добросердечных знакомых[57]. И званые на трапезу вручают Иисусу единственные в жизни дары[58]. И набирались сил Мария и младенец[59] под крышей убежища стада. И по заповеди Моше, чрез тридцать три дня[60] приходят в Иерусалим[61], куда спустя тридцать три года явятся вновь[62], – он в славе[63], а она в печали[64].

Служение и Учение

Возвращение в Назарет с новорожденным, несомненно, поднимет волну злословия. Предвидя пересуды, Иосиф направляется далее, как и планировал, в противоположную сторону – в Египет[65]. В долину Нила он идет стезей Авраама[66] и Мидьянских купцов, доставивших туда Йосэйфа[67]. Скитальцы обосновываются в диаспоре единоверцев, где глава семейства, владея столярным ремеслом, зарабатывает на хлеб в период малолетства пасынка. Когда оказывается невозможным однозначно исчислить возраст ребенка, совершается обратное путешествие – «в землю Израилеву»[68] в Назарет Галилейский[69]. В том селении проходит детство Иисуса, проявляются присущие ему необычные наклонности[70], а в отрочестве обнаруживается тяга к познанию[71]. Мальчика, не ведающего родного отца, предпочтительно взращивает мать[72]. Впоследствии её внимание поглощают младшие дети[73].

Взрослеющий Иисус постепенно отдаляется от родителей, братьев и сестер[74]. Юноша погружается в мысли, проницательно вглядывается в окружающую действительность[75], черпая исходные сведения о природе в Первой книге Моисеевой. Конспект сáмой ранней научной энциклопедии увлекает. В ней завораживают тайны устройства мироздания, уровни организации живого, анатомия и физиология людей. Сей труд вдохновляет к постижению искусства врачевания, подвигает к выяснению истинных причин недугов и нарушения походки после повреждения таинственной жилы «сустава бедра»[76]ligamentum teres[77] (ligamentum capitis femoris[78]).

Сродни Йосэйфу[79], в 16-17 лет Иисус, снабженный начальным капиталом[80], покидает провинциальный Назарет и устремляется в высокоразвитую Александрию[81]. Пример успешной карьеры любимого[82] наследника Патриарха Яакова[83] дает надежду на лучшие перспективы судьбы. Талантливость и памятливость абитуриента высоко оценивают преподаватели «Мусейона» и зачисляют в медицинскую школу. В стенах прославленной Академии уникальный студент впитывает знания и становится доктором.

Клинический опыт Иисусом накапливается при лечении населения дельты Нила почти десятилетие. Витающий над Египтом дух врача-полимата, научного редактора книги Бырэйшит Имхотепа Младшего, возжигает факел полиглота, врача-философа Иисуса Назорея[84]. Однако риск обострения тлеющего этнического конфликта в Александрии вынуждает подвижника-интеллектуала вернуться в отчий край – в Галилею.

В поисках смысла жития Иисус осуществляет паломничество к Иордану. Мудрый Иоанн подмечает и оглашает пастырское призвание крестника[85]. Уединение в пустыне[86] расставляет по местам приоритеты, а убеждения окончательно кристаллизуются в фантасмагоричном сновидении[87]. Встреченный земляками отпрыск краснодеревщика не воспринимается медицинским специалистом[88]. Он поселяется поодаль, в Капернауме[89], где открывает врачебную практику. Привлекательные черты характера, эффективная терапия, полезные рекомендации и добрые напутствия способствуют популярности[90]. К нему тянутся и для восстановления здоровья, и за пояснениями[91], и за просвещением[92].

Ввиду несостоятельности системы здравоохранения Римской Палестины, множество пациентов вожделеют исцеления. Жрецы заботятся о профилактике, а имеющиеся доктора[93] не в состоянии охватить всех страждущих. Иисус видит необходимость в медиках и начинает подготовку учеников[94]. Они отрабатывают практические навыки в стажировках[95], а идеологию перенимают через притчи[96] с комментариями[97]. Несистематический процесс обучения в полевых условиях влечет жалобы на курсантов[98] и бросает тень на методики Наставника[99].

В проповеди на холме близ Генисаретского (Галилейского) озера Иисус обнародует оригинальную социальную доктрину и разъясняет её краеугольные камни-положения[100]. Им определяется главная цель Служения – создание гармоничного сообщества соплеменников на фундаменте откорректированных принципов иудейского исповедания. По идеалистическому замыслу в человеколюбивой сети снизится конфликтность, увеличится уровень взаимного доверия, улучшится психологический климат и в семьях, и в поселениях, и в стране. Горизонтальные связи помогут единомышленникам поддерживать друг друга вне зависимости от власти, религиозных предписаний, а также области проживания. Указанное оздоровит социум в целом, предупредит травмы, соматические и душевные заболевания конкретных субъектов. Позже Иисус соглашается принимать в общину иные этносы[101], воспринявшие провозглашенные им универсальные формулы обустройства ноосферы[102].

В деятельности и вразумлениях новоявленного Мессии священники усматривают угрозу благосостоянию и влиянию на паству. Появляются сигналы о готовящейся расправе[103] над основателем ширящейся гуманной общности. Иисус размышляет, как не дать разрушиться товариществу при личной гибели, и сочиняет беспримерный сценарий кончины. В кульминационном эпизоде предполагается оставить запоминающееся послание приверженцам, свидетельство о себе и Учении, одновременно обличив зложелателей и ободрив идущих вослед[104]. В иносказательных изречениях[105] Иисус обещает воскреснуть[106], подразумевая воспоминания о своем образе. Пастырь говорит о дальнейшем обитании «на облаках небесных»[107], а именно в чаяниях новых поколений.

По нашему мнению, в разработанной Иисусом концепции «Бог»[108] не обезличен, а вполне определенный покровитель трех Ветхозаветных Патриархов[109] и месопотамского Ура[110] – шумеро-аккадский «владыка знаний» Нанна[111]. Эта сущность есть Постоянство, свод неизменного: законов бытия человека, живой и безжизненной материи, а также перечней, правил, эффектов, процессов, порядков, констант. Схематично и кратко: Божество Иисуса – Наука. Понимание им неизбывных алгоритмов природы, позволило ясно увидеть и перекроить грядущее точно Сыну «Всевышнего»[112].

Акция распятия[113], спланированная и реализованная эвтаназия при содействии безупречного соратника Иуды Искариота[114], произвела задуманное впечатление. Зрители, «бия себя в грудь»[115], брели от Голгофы[116] и, закрывая глаза, представляли символ – «Врач на Кресте». Предсказанное вознесение[117] на «небо»[118], как задумывалось, оказалось не физическим воспарением и не медико-биологическим оживлением[119], а переходом в положительную коллективную память.

Каденция

Успение целителя душ и плоти породило поток социального излучения, импульс которого, пройдя сквозь эпохи, повлиял на миллиарды судеб. В отсутствие Учителя искажения и добавления в Учение понятны, а равно побочные негативные явления. Вместе с тем принятие реальности Иисуса и беспристрастный анализ его Послания удаляет налет мистицизма, копившийся две тысячи лет.

Естествознание высвобождает тезисы Нагорного манифеста и сопутствующие идеи из догматического плена, инициирует прагматичное отношение к фантазиям, лукавству, снам, галлюцинациям и сверхъестественным сущностям, описанным в книге Бырэйшит. В результате обретается стройное и прочное мировоззрение – «научная религия», опирающаяся на непреложные закономерности Вселенной. Объединенные ею земляне или колонисты Марса, сплоченные этическими узами, когда-нибудь смогут образовать прогрессивно развивающееся общество без лжи и паразитизма. Их опорой явится: здравое восприятие непонятного и научных фактов, важность личности и моральные нормы.

Имя и благие намерения Врача Галилейского бережно сохраняются на берегах финского озера Пиелинен[120]. Здесь Рождественские гимны и помыслы Сына Человеческого[121] доныне наполняют паруса города-корабля Нурмес. Он плывет по малахитовым волнам Северной Карелии[122] в гармоничное Будущее, увлекая за собой и нас, Детей Человеческих.

                                                                        Аминь!

С.А.

2021-2025

Нурмес – Йоэнсуу

 


ссылки на источники


[2] Матфей 1:21-23

  • Матф.1:21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
  • Матф.1:22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
  • Матф.1:23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

[3] Матфей 2:1

  • Матф.2:1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

Bethlehem, www.mapcarta.com.

[4] Бырэйшит 1:1

  • 1 В начале сотворил Бог небо и землю.

[5] Бырэйшит 2:4

  • 4 Вот происхождение неба и земли при сотворении их, во
  • время создания Господом Богом земли и неба. 

[6] Бырэйшит 1:12

  • 12 И стало так. И выпустила земля зелень, 
  • траву семяносную, по роду своему, и дерево плодоносное, 
  • в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что хорошо.

[7] Бырэйшит 1:27

  • 27 И сотворил Бог 
  • человека по образу Своему, по образу Божию сотворил
  • его; мужчину и женщину — сотворил Он их. И

[8] Бырэйшит 6:7

  • 7 И сказал 
  • Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с 
  • лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц
  • небесных, ибо

[9] Бырэйшит 2:25

  • 25 И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. 

[10] Бырэйшит 3:20

  • 20 И нарек Адам имя жене
  • своей Хавва, ибо она была матерью всех живущих.  

[11] Бырэйшит 2:8,15

  • 8 И насадил 
  • Господь Бог сад в Эйдэне с востока, и поместил там чело-
  • века, которого создал.
  • 15 Четвертая река Пырат. И взял 
  • Господь Бог человека, и поместил его в саду Эйдэнском, 
  • чтобы возделывал его и хранил его. 

[12] Бырэйшит 2:9

  • 9 И произрастил Господь Бог из 
  • земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу, 
  • и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла.

[13] Бырэйшит 3:24

  • 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского 
  • кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы
  • охранять путь к дереву жизни. 

[14] Бырэйшит 4:16

  • 16 И ушел Каин от 
  • лица Господня, и поселился в земле Нод, на восток от 
  • Эйдэна. 

[15] Бырэйшит 7:12

  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей.

[16] Бырэйшит 7:11

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:

[17] Бырэйшит 7:19-22

  • 19 И вода усилилась на земле 
  • чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые
  • 20 под всем небом. На пятнадцать локтей вверх поднялась
  • 21 вода, и покрылись горы. И погибла всякая плоть, 
  • движущаяся по земле, из птиц, из скота, из зверей и
  • 22 из всех гадов, ползающих по земле, и все люди. Все, 
  • что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих, из
  • всего, что на суше, — умерло. 

[18] Бырэйшит 7:7,23

  • 7 И вошел Hoax и сыновья его, и жена его, и жены сынов
  • его с ним в ковчег от вод потопа. 
  • 23 И стер всякое существо, 
  • что на поверхности земли: от человека до скота и гада,
  • и птиц небесных, — и были стерты они с земли; и остал-
  • ся только Hoax и что с ним в ковчеге.

[19] Бырэйшит 8:18-19

  • 18 И вышел 
  • Hoax и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с
  • 19 ним. Всякое животное, все гады и все птицы, все, 
  • движущиеся по земле, по родам своим вышли из ковчега.

[20] Бырэйшит 1:22

  • 22 И благословил их Бог, сказав: плодитесь и 
  • размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да
  • размножаются на земле.  

[21] Бырэйшит 1:28

  • 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размно- 
  • жайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и вла- 
  • дычествуйте над рыбами морскими, и над птицами 
  • небесными, и над всяким животным, движущимся по земле. 

[22] Бырэйшит 3:19

  • 19 В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе 
  • не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; ибо прах
  • ты, и в прах возвратишься. 

[23] Бырэйшит 9:20

  • 20 И начал Hoax возделывать землю, и насадил виноградник. 

[24] Бырэйшит 10:32

  • 32 Вот семьи сынов Ноаха по родословию их, в народах их. 
  • И от них расселились народы по земле после потопа.

[25] Екклесиаст 1:12-13

  • Еккл.1:12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
  • Еккл.1:13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

[26] Бырэйшит 11:3

  • 3 И сказали друг 
  • другу: давай наделаем кирпичей и обожжем огнем. И 
  • стали у них кирпичи вместо камней, а горная смола
  • была у них вместо глины. 

[27] Бырэйшит 11:4

  • 4 И сказали они (друг другу): 
  • давайте построим себе город и башню, главою до небес; 
  • и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу
  • всей земли.

[28] Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. Москва: Центрполиграф, 2002.

[29] Бырэйшит 11:24

  • 24 А Нахор жил двадцать девять лет и родил Тэраха.

[30] Бырэйшит 11:28

  • 28 И умер Аран при Тэрахе, 
  • отце своем, в земле рождения своего, в Ур-Касдим.

Вулли Л. Ур халдеев. Москва: Издательство восточной литературы, 1961.

[31] Бырэйшит 11:2

  • 2 И случилось: двинувшись с востока, они нашли долину
  • в земле Шинар, и поселились там. 

[32] Бырэйшит 11:27-28

  • 27 А вот родословная Тэраха: Тэрах родил Аврама, Нахора
  • 28 и Арана, а Аран родил Лота. И умер Аран при Тэрахе, 
  • отце своем, в земле рождения своего, в Ур-Касдим.

[33] Бырэйшит 21:3

  • 3 И нарек Авраам имя сыну своему, ро- 
  • дившемуся у него, которого родила ему Сара, Ицхак.

[34] Бырэйшит 17:8

  • 8 И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего 
  • пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное;
  • и буду им Богом.

[35] Бырэйшит 25:25-26

  • 25 И вышел 
  • первый: красный, весь как плащ волосатый; и нарекли
  • 26 ему имя Эйсав. А потом вышел брат его, держась 
  • рукою за пяту Эйсава; и наречено ему имя Яаков. Ицхак
  • же был шестидесяти лет при рождении их. 

[36] Бырэйшит 30:25

  • 25 И было, после того как Рахэйль 
  • родила Йосэйфа, сказал Яаков Лавану: отпусти меня,
  • и пойду я в место свое и в страну свою. 

[37] Матфей 1:1; Марк 1:1

  • Матф.1:1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

  • Мар.1:1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

[38] Матфей 13:54-55

  • Матф.13:54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
  • Матф.13:55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

[39] Матфей 1:16

  • Матф.1:16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

[40] Матфей 1:19

  • Матф.1:19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

[41] Лука 1:27

  • Лук.1:27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

[42] Матфей 1:18-19

  • Матф.1:18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
  • Матф.1:19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

[43] Лука 2:4-5

  • Лук.2:4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
  • Лук.2:5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

[44] Матфей 2:13

  • Матф.2:13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

[45] Nazareth, www.mapcarta.com.

[46] Лука 2:4

  • Лук.2:4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,

[47] Лука 2:5

  • Лук.2:5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

[48] Бырэйшит 35:19

  • 19 И умерла Рахэйль, и погребена на дороге в Эфрату, он же Бэйт-Лэхэм. И 

[49] Лука 2:6-7

  • Лук.2:6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
  • Лук.2:7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

[50] Матфей 2:1

  • Матф.2:1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

[51] Матфей 2:10-11; Лука 2:7

  • Матф.2:10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
  • Матф.2:11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
  • Лук.2:7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

[52] Матфей 2:1-2

  • Матф.2:1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
  • Матф.2:2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

[53] Лука 2:12

  • Лук.2:12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

[54] Лука 2:15-16

  • Лук.2:15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
  • Лук.2:16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

[55] Лука 2:17

  • Лук.2:17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.

[56] Лука 2:18

  • Лук.2:18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.

[57] Лука 2:13-14

  • Лук.2:13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
  • Лук.2:14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

[58] Матфей 2:10-11

  • Матф.2:10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
  • Матф.2:11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

[59] Лука 2:21

  • Лук.2:21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

[60] Ваикра 12:4

  • 4 И тридцать три дня должна она оставаться 
  • в чистом кровотечении ее; ни к чему священному не 
  • должна прикасаться и в святилище не входить, пока не 
  • исполнятся дни очищения ее. 

[61] Лука 2:22

  • Лук.2:22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,

[62] Матфей 20:17-19, 26:1-2; Марк 10:32-34; Лука 18:31-33; Иоанн 19:26-27

  • Матф.20:17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
  • Матф.20:18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
  • Матф.20:19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

  • Матф.26:1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим:
  • Матф.26:2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.

  • Мар.10:32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
  • Мар.10:33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

  • Лук.18:31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
  • Лук.18:32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
  • Лук.18:33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

  • Иоан.19:26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
  • Иоан.19:27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

[63] Матфей 21:5-11; Марк 11:7-10; Лука 19:35-38

  • Матф.21:5 Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
  • Матф.21:6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
  • Матф.21:7 привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
  • Матф.21:8 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
  • Матф.21:9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
  • Матф.21:10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
  • Матф.21:11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

  • Мар.11:7 И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.
  • Мар.11:8 Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
  • Мар.11:9 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
  • Мар.11:10 благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!

  • Лук.19:35 И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
  • Лук.19:36 И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
  • Лук.19:37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
  • Лук.19:38 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!

[64] Иоанн 19:25-27

  • Иоан.19:25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
  • Иоан.19:26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
  • Иоан.19:27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

[65] Матфей 2:14-15

  • Матф.2:14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
  • Матф.2:15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

[66] Бырэйшит 12:10

  • 10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет 
  • пожить там, потому что тяжел был голод в земле той.

[67] Бырэйшит 37:28

  • 28 И когда проходили мимо люди Мидьянские, купцы, они
  • вытащили и подняли Йосэйфа из ямы, и продали Йосэйфа 
  • Ишмыэйльтянам за двадцать сребреников; а те отвели
  • Йосэйфа в Египет. 

[68] Матфей 2:19-21

  • Матф.2:19 По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
  • Матф.2:20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
  • Матф.2:21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

[69] Матфей 2:22-23

  • Матф.2:22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
  • Матф.2:23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

[70] Лука 2:39-40

  • Лук.2:39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
  • Лук.2:40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

[71] Лука 2:42,46-47

  • Лук.2:42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.

  • Лук.2:46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
  • Лук.2:47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

[72] Лука 2:19,51

  • Лук.2:19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.

  • Лук.2:51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.

[73] Матфей 13:54-56; Марк 6:3

  • Матф.13:54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
  • Матф.13:55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

  • Матф.13:56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?
  • Мар.6:3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

[74] Матфей 12:47-48; Марк 3:32-34

  • Матф.12:47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
  • Матф.12:48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

  • Мар.3:32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
  • Мар.3:33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
  • Мар.3:34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;

[75] Лука 2:52

  • Лук.2:52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

[76] Бырэйшит 32:25-26,31-33

  • 25 И остался Яаков один. И боролся
  • 26 человек с ним до восхода зари, И увидел, что не 
  • одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывих- 
  • нулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним.
  • 31 И нарек Яаков имя месту тому Пыниэйл, ибо ангела
  • 32 видел я лицом к лицу, а жизнь моя спасена. И засияло 
  • ему солнце, когда он проходил Пынуэйл; а он хромал
  • 33 на бедро свое. Поэтому не едят сыны Исраэйлевы 
  • сухой жилы, которая из сустава бедра, до нынешнего 
  • дня, потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в
  • жилу сухую. 

[77] Preuss J. Biblisch-talmudische Medizin. Berlin: Verlag von S. Kargen, 1923.

Preuss J. Biblical and Talmudic Medicine. Transl. and ed. by Dr. F. Rosner. New York [etc]: A Jason Aronson Book, Rowman & Littlefeld Publishers, 2004.

[78] Arkhipov SV, Prolygina IV. Ancient Textual Sources on Ligamentum Teres: Context and Transmission. MLTJ. 2020;10(3)536-46.

[79] Бырэйшит 37:2

  • 2 Йосэйф семнадцати лет пас с братьями своими мелкий скот, будучи 
  • отроком, с сыновьями Билы и с сыновьями Зилпы, жен 
  • отца его. И доводил Йосэйф худые слухи о них до отца их.

[80] Матфей 2:10-11

  • Матф.2:10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
  • Матф.2:11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

[81] Alexandria, www.mapcarta.com.

[82] Бырэйшит 37:3

  • 3 А Исраэйль любил Йосэйфа более всех сыновей своих, 
  • потому что он был сын старости его; и сделал ему раз-
  • ноцветную рубашку. 

[83] Бырэйшит 41:41-42,44

  • 41 И сказал Паро Йосэйфу: смотри, я назначил тебя над
  • всею землею Египетскою. 
  • ...

[84] Марк 10:47; Лука 18:37; Иоанн 18:5,7, 19:19

  • Мар.10:47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

  • Лук.18:37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

  • Иоан.18:5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.

  • Иоан.18:7 Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея.

  • Иоан.19:19 Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

[85] Матфей 3:16; Марк 1:9-11; Лука 3:21-22; Иоанн 1:32

  • Матф.3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

  • Мар.1:9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
  • Мар.1:10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
  • Мар.1:11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

  • Лук.3:21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
  • Лук.3:22 и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

  • Иоан.1:32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.

[86] Матфей 4:1-2; Лука 4:1-2

  • Матф.4:1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
  • Матф.4:2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

  • Лук.4:1 Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
  • Лук.4:2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

[87] Матфей 4:3-10; Лука 4:3-12

  • Матф.4:3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
  • Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
  • Матф.4:5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
  • Матф.4:6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
  • Матф.4:7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
  • Матф.4:8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
  • Матф.4:9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
  • Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

  • Лук.4:3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
  • Лук.4:4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
  • Лук.4:5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
  • Лук.4:6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
  • Лук.4:7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
  • Лук.4:8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
  • Лук.4:9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
  • Лук.4:10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
  • Лук.4:11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
  • Лук.4:12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

[88] Марк 6:3

  • Мар.6:3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

[89] Матфей 4:12-13

  • Матф.4:12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
  • Матф.4:13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

[90] Марк 1:28; Лука 4:14

  • Мар.1:28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
  • Лук.4:14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

[91] Матфей 12:10, 22:17

  • Матф.12:10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?

  • Матф.22:17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

[92] Марк 3:7-8, 6:2; Лука 5:1-2

  • Мар.3:7 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,
  • Мар.3:8 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.

  • Мар.6:2 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?

  • Лук.5:1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
  • Лук.5:2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

[93] Марк 5:25-26; Лука 8:43

  • Мар.5:25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
  • Мар.5:26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, —

  • Лук.8:43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,

[94] Матфей 10:1; Марк 3:14-15; Лука 6:13

  • Матф.10:1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

  • Мар.3:14 И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
  • Мар.3:15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;

  • Лук.6:13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:

[95] Матфей 10:5-8; Лука 9:1-6, 10:8-9

  • Матф.10:5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
  • Матф.10:6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
  • Матф.10:7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
  • Матф.10:8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

  • Лук.9:1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
  • Лук.9:2 и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
  • Лук.9:3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
  • Лук.9:4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
  • Лук.9:5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
  • Лук.9:6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

  • Лук.10:8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
  • Лук.10:9 и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.

[96] Матфей 13:3; Марк 4:2

  • Матф.13:3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
  • Мар.4:2 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:

[97] Марк 4:34

  • Мар.4:34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

[98] Матфей 17:14-16; Марк 9:17-18; Лука 9:38-40

  • Матф.17:14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
  • Матф.17:15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
  • Матф.17:16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

  • Мар.9:17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
  • Мар.9:18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

  • Лук.9:38 Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:
  • Лук.9:39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.
  • Лук.9:40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.

[99] Матфей 17:17; Марк 9:19; Лука 9:41

  • Матф.17:17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

  • Мар.9:19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

  • Лук.9:41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.

[100] Матфей 5:1-7:27; Лука 6:20-49

  • Матф.5:1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
  • Матф.5:2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
  • Матф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  • Матф.5:4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  • Матф.5:5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  • Матф.5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  • Матф.5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  • Матф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  • Матф.5:9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  • Матф.5:10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  • Матф.5:11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
  • Матф.5:12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
  • ...

  • Лук.6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
  • Лук.6:21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
  • Лук.6:22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
  • Лук.6:23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
  • Лук.6:24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
  • Лук.6:25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
  • Лук.6:26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
  • Лук.6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
  • Лук.6:28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
  • Лук.6:29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
  • Лук.6:30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
  • Лук.6:31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
  • Лук.6:32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
  • Лук.6:33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
  • Лук.6:34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
  • Лук.6:35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
  • Лук.6:36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
  • Лук.6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
  • Лук.6:38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
  • Лук.6:39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
  • Лук.6:40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
  • Лук.6:41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
  • Лук.6:42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
  • Лук.6:43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
  • Лук.6:44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
  • Лук.6:45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
  • Лук.6:46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?
  • Лук.6:47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
  • Лук.6:48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
  • Лук.6:49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

[101] Матфей 15:26-28; Марк 7:27-29

  • Матф.15:26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
  • Матф.15:27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
  • Матф.15:28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

  • Мар.7:27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
  • Мар.7:28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
  • Мар.7:29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.

[102] Матфей 5:1-7:29; Лука 6:20-49

  • Матф.5:1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
  • Матф.5:2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
  • Матф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  • Матф.5:4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  • Матф.5:5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  • Матф.5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  • Матф.5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  • Матф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  • Матф.5:9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  • Матф.5:10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  • Матф.5:11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
  • Матф.5:12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
  • ...

  • Лук.6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
  • Лук.6:21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
  • Лук.6:22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
  • Лук.6:23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
  • Лук.6:24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
  • Лук.6:25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
  • Лук.6:26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
  • Лук.6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
  • Лук.6:28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
  • Лук.6:29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
  • Лук.6:30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
  • Лук.6:31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
  • Лук.6:32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
  • Лук.6:33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
  • Лук.6:34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
  • Лук.6:35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
  • Лук.6:36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
  • Лук.6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
  • Лук.6:38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
  • Лук.6:39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
  • Лук.6:40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
  • Лук.6:41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
  • Лук.6:42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
  • Лук.6:43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
  • Лук.6:44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
  • Лук.6:45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
  • Лук.6:46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?
  • Лук.6:47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
  • Лук.6:48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
  • Лук.6:49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

[103] Матфей 12:14

  • Матф.12:14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.

[104] Матфей 17:22-23; Марк 9:31; Лука 9:43-44, 18:31-33

  • Матф.17:22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
  • Матф.17:23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

  • Мар.9:31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

  • Лук.9:43 И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим:
  • Лук.9:44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.

  • Лук.18:31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
  • Лук.18:32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
  • Лук.18:33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

[105] Матфей 13:34-35; Марк 4:34

  • Матф.13:34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
  • Матф.13:35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

  • Мар.4:34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

[106] Матфей 16:21, 17:9,23, 20:19, 26:32; Марк 8:31, 9:9,31, 10:34, 14:28; Лук 9:22, 18:33

  • Матф.16:21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

  • Матф.17:9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
  • Матф.17:23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

  • Матф.20:19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

  • Матф.26:32 по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.

  • Мар.8:31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

  • Мар.9:9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

  • Мар.9:31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

  • Мар.10:34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

  • Мар.14:28 По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее.

  • Лук.9:22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

  • Лук.18:33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

[107] Матфей 26:64; Марк 14:62

  • Матф.26:64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

  • Мар.14:62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

[108] Марк 12:29

  • Мар.12:29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

[109] Бырэйшит 17:9; Матфей 22:32; Марк 12:26; Лука 20:37

  • 19 Бог же сказал: именно Сара, 
  • жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя 
  • Ицхак; и установлю союз Мой с ним союзом вечным
  • для потомства его после него. 
  • Матф.22:32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
  • Мар.12:26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?

  • Лук.20:37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.

[110] Бырэйшит 11:28,31

  • 28 И умер Аран при Тэрахе, 
  • отце своем, в земле рождения своего, в Ур-Касдим.
  • 31 И взял Тэрах Аврама, сына своего, 
  • и Лота, сына Арана, внука своего, и Сарай, невестку 
  • свою, жену Аврама, сына своего, и вышли вместе из 
  • Ур-Касдима, чтобы идти в землю Кынаанскую, и дошли
  • они до Харана, и поселились там. 

Вулли Л. Ур халдеев. Москва: Издательство восточной литературы, 1961.

[111] Афанасьева ВК. Нанна. Из: Мелетинский ЕМ (Ред). Мифологический словарь. Москва: Советская энциклопедия, 1990:379.

[112] Марк 5:7; Лука 1:32

  • Мар.5:7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!

  • Лук.1:32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

[113] Матфей 27:22; Иоанн 19:16-18

  • Матф.27:22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.

  • Иоан.19:16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
  • Иоан.19:17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
  • Иоан.19:18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

[114] Иоанн 13:23,26

  • Иоан.13:23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.

  • Иоан.13:26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.

[115] Лука 23:48

  • Лук.23:48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

[116] Матф.27:33; Марк 15:22; Иоанн 19:17

  • Матф.27:33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,

  • Мар.15:22 И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.

  • Иоан.19:17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

[117] Иоанн 12:32

  • Иоан.12:32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.

[118] Марк 16:19

  • Мар.16:19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.

[119] Матфей 28:6-7; Марк 16:6,9; Лука 24:6-7,34; Иоанн 2:22

  • Матф.28:6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
  • Матф.28:7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

  • Мар.16:6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

  • Мар.16:9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.

  • Лук.24:6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
  • Лук.24:7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.

  • Лук.24:34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.

  • Иоан.2:22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

[120] Pielinen, www.mapcarta.com.

[121] Матфей 12:32; Марк 13:26; Лука 12:10; Иоанн 8:28

  • Матф.12:32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

  • Мар.13:26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
  • Лук.12:10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится.

  • Иоан.8:28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

[122] North Karelia, www.mapcarta.com.


                                                                                                                      


Автор

Архипов С.В. – кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед.


Цитирование

Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. 2-е изд. перераб. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2025.

 

Приобретение

PDF версия размещена на платформах Google Play и Google Books

 

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, история, повреждение, Библия, Тора, Архипов


СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА


Популярные статьи

2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО?

Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 Почему восстановление вертлужной губы может быть НЕЭФФЕКТИВНО?: заметка о таинственной «темной материи» в тазобедренном суставе Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия Аннотация Восстановление и реконструкция вертлужной губы не предотвращает остеоартрит и нестабильность тазобедренного сустава при ходьбе в случае удлинения ligamentum capitis femoris . Заключение сделано на основании математических расчетов и анализа результатов экспериментов на механической модели. Ключевые слова: артроскопия, тазобедренный сустав, вертлужная губа, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедренной кости, реконструкция, восстановление Введение Почти 80% первичных артроскопий тазобедренного сустава включает восстановление вертлужной губы (2019 WestermannRW _ RosneckJT ). Реконструкция – наиболее распространенная процедура для устранения патологии вертлужной губы и при ревизионной артроскопии (2...

Публикации о LCF в 2025 году (Март)

  Публикации о LCF в 2025 году (Март):  Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. Matsushita, Y., Sugiyama, H., Hayama, T., Sato, R., & Saito, M. (2025). Long-term Outcome of Pediatric Arthroscopic Surgery for Avulsion Fracture of the Ligamentum Teres: A Case Report.  JBJS Case Connector ,  15 (1), e25.   [i]      journals.lww.com   Arkhipov, S. V. (2025).  Inferior Portal for Hip Arthroscopy: A Pilot Experimental Study. Pt. 2. Inferior Portal Prototypes.  About Round Ligament of Femur . February   26, 2025.   [ii]    researchgate . net   Pfirrmann, C. W., & Kim, Y. J. (2025). Advanced Imaging. In  Surgical Hip Dislocation: A Comprehensive Approach to Modern Hip Surgery  (pp. 29-42). Cham: Springer Nature Switzerland.   [iii]      link.springer.com   Singh, R., & Yadav, N. (2025). Morphometry and Morphology of the Fovea Ca...

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

УЧЕНИЕ О LCF

уЧЕНИЕ   О   ligamentum capitis femoris:   Инструмент познания и инноваций. Определение: Совокупность теоретических положений о всех аспектах знаний об анатомическом элементе  ligamentum   capitis   femoris   ( LCF ).   1. Структура Учения о LCF 2. Практическое приложение Учения о LCF: 2.1. Диагностика 2.1. Певенция   2.3. Прогноз 2.4. Патология 2.5. Ветеринария   2.6. Профессии     2.7. Изделия     2.8. Хирургия   3. Теория Механики LCF    4. Фундамент Учения о LCF 5. Лестница в прошлое или История Учения о LCF 6. Предельная глубина исследований   7. Приложения 7.1. Допустимые синонимы названия     Структура  УЧЕНИя    О   ligamentum  capitis  femoris .       З     Е     М                   Л                       Л   ...