К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА:      08 .04 .2025 Создан раздел   РЕЦЕНЗИИ -  комментарии, отзывы и   рецензии на публикации о LCF. Начато заполнение страницы: Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", апрель 2025 . Изменен дизайн. 06 .04 .2025 2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО? Статья. Grok. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»   Рецензия на статью. ChatGPT. Рецензия на статью «Почему восстановление вертлужной губы может быть неэффективно?»  Рецензия на статью. 02 .04 .2025 РАЗОБЩАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРИ УДЛИНЕННОЙ LCF.   Публикация в группе  facebook.  01 .04 .2025 Публикации о LCF в 2025 году (Март)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в марте 2025 года. 31 .03 .2025 Создан раздел  ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ  для депонирования выпусков.  Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", март 2025. Второй  выпуск.  30 .03...

2025АрхиповСВ. Глава 9

 

Глава 9 эссе Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача (PDF версия без иллюстраций).


Глава 9

потоп ноаха

Понимание ограниченности масштаба наводнения, ставшего прототипом библейского потопа, не снимает вопрос, почему оно началось. Его отчасти проясняет само описание неординарного события. По книге Бырэйшит, катастрофу замышляет «Бог»[1]. Им определяются источники избытка влаги на Земле: дождь[2] из окон небесных и некая великая бездна[3]. При непосредственном вмешательстве Всевышнего возникает «ветер», и осадки завершаются[4]. Далее отмечаются естественные процессы после затопления. Сперва вода убывает, двигаясь «назад»[5], то есть утекает вниз и явно впитывается в почву. Эти явления развиваются постепенно, ибо текст свидетельствует о понижении уровня вод[6]. Представляется, действо разворачивается над горами и между ними, поскольку в Библии говорится: показались «вершины»[7]. Впоследствии мы читаем об испарении, и в результате поверхность планеты высыхает[8].

Нами различается пять периодов апокалиптической трагедии. Первый начинается по малопонятной физической причине и длится неделю, поскольку сказано: «через семь дней вода потопа уже была на земле»[9]. Означенное наблюдалось до затопления, но позже прозвучавшего пророчества: «через семь дней Я буду изливать дождь на землю»[10]. Фраза произнесена во второй месяц, девятый день, так как воды из облаков низвергаются «во второй месяц, в семнадцатый день»[11]. Соответственно, грунт в окрестностях ковчега увлажнялся с десятого по шестнадцатый день второго месяца.

Во втором периоде лавинообразно выпадают жидкие осадки. Четко отмечено, когда они обрушиваются – в шестисотый год жизни Ноаха, «во второй месяц, в семнадцатый день» и непрерывно идут четыре декады[12]. Если принять длительность месяца в тридцать дней, из зафиксированного в предании явствует: в третий месяц, двадцать шестой день ливни прекращаются. Но о полном закрытии небесных окон и о том, что «перестал дождь с неба»[13], говорится позднее[14].

Ниже мы узнаем, что при отсутствии беспрестанных проливных осадков уровень вод повышается до сто пятидесятого дня[15]. Следовательно, с третьего месяца, двадцать седьмого дня необходимо вычленить третий период. В нем половодье прогрессирует сто десять суток, не исключено, «сыплет» морось и эпизодически продолжают выпадать дожди. Затем они завершаются в связи с ветром, наведенным Богом[16]. За всё это время вода достигает оконечностей высочайших гор и поднимается еще на «пятнадцать локтей»[17]. Указанное прослеживается весь период, потому как пишется: «усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней»[18]. Из прочитанного должно сделать вывод: она однозначно пребывает после сорок седьмого дня при слабоинтенсивных осадках, быть может, даже превысив уровень «пятнадцать локтей» над горами[19].

По прошествии ста пятидесяти дней[20] от начала ливней задули ветры[21], затворились «…источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба»[22]. Через сто пятьдесят семь суток накопления влаги потоп стал регрессировать[23]. Со середины седьмого месяца мы выделяем четвертый период затопления, в котором глубина «океана Ноаха» уменьшается. Появившееся безраздельное море исчезает, видимо, в результате стока в неизвестном направлении, впитывания и выпаривания влаги. Процессы резко активизируются – уровень воды спадает на пятнадцать локтей за считанные сутки. Поверхность приближается к вершинам, доселе сокрытым в пучине, «в седьмой месяц, в семнадцатый день»[24]. Вывод делается на основании того, что ковчег Ноаха «остановился», сев на мель в области гор «Араратских»[25]. Высочайшие их пики из-под воды показываются «в первый день десятого месяца»[26]. От кризиса наводнения до полного исчезновения образовавшегося «всемирного» океана пройдет более пяти с половиной месяцев или около ста семидесяти дней. Завершается фаза к первому дню первого месяца следующего года тем, что «высохла вода на земле»[27].


Саймон де Майл – Ноев ковчег на горе Арарат (1570); оригинал в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).


В соответствии с нашим подразделением, катастрофа оканчивается пятым периодом. За пятьдесят пять дней к двадцать седьмому дню второго месяца местность полностью просушивается[28]. То есть исчезли остаточные водоемы, и вся влага с «лица земли» испарилась, утекла, просочилась в нижележащие слои грунта.

Согласно первоисточнику, катаклизм продолжается с шестисотого по шестьсот первый год жизни Ноаха, точнее, один год и семнадцать суток, ориентировочно триста восемьдесят два дня. Первый период разворачивается с десятого дня второго месяца и длится неделю. Второй период в четыре десятка суток берет начало в семнадцатый день второго месяца. На сорок восьмой день, в третий месяц, двадцать седьмой день стартует третий период, прерывающийся через сто десять дней на сто пятьдесят седьмые сутки. Четвертый период начинается на сто пятьдесят восьмой день и заканчивается в первый день первого месяца следующего года на триста двадцать седьмые сутки. Вслед за тем со второго дня первого месяца наступает черед пятого периода, примерно в пятьдесят пять дней. Происшествие полностью разрешается в двадцать седьмой день второго месяца.

Длительность выделенных эпизодов потопа вычислена без учета времени написания отдельных фрагментов глав книги Бырэйшит. Оговорка сделана нами потому, что, согласно отрывкам, относящимся к загадочному ветхозаветному «источнику J»[29], долгота бедствия иная. Признаки надвигающейся катастрофы появляются за семь дней до дождей[30]. За ними следуют интенсивные осадки сорок дней[31], а по прошествии названного срока ливни спонтанно прекращаются[32]. Ноах прорубает окно, похоже, в крыше ковчега[33] и выпускает голубя[34]. Спустя неделю птица посылается на разведку повторно[35]. В третий раз голубь вылетает осмотреть округу чрез семь дней и не возвращается[36]. Тогда, по сказанию, с корабля снимается кровля и обнаруживается, что «обсохла поверхность земли»[37]. Далее спасенные покидают судно, а Ноах устраивает жертвенник, точно, на суше[38]. Следовательно, по «источнику J», бедствие продолжается всего шестьдесят один день.

Согласно «источнику P»[39], всемирный паводок длился триста семьдесят пять дней. Однако из фрагментов безвестного текста, включенного в Первую книгу Моисееву, не проистекает, что до осадков вода «уже была на земле»[40]. Значит, позднейшему автору виделся иной график развития затопления планеты. Этот литератор полагал: потоп вызвали дожди и источники бездны[41].

По Священному Писанию, наводнение имело глобальный масштаб, но, где жил Ноах, неясно. Разумно предположить: он обитал в «земле Нод», куда некогда пришел с запада его предок Каин и отстроил город «Ханох»[42]. В нем либо в подобном поселении, находящемся поблизости, соорудил Ноах спасательное судно[43]. Семья Патриарха, добывала пропитание растениеводством, поскольку ниже идет речь о возделывании почвы[44]. Из прочитанного понятно: Ноаха вел оседлый образ жизни. По крайней мере, не сообщается о миграции его семейной группы в какой-либо регион до нашествия стихии.

Ранее мы пришли к заключению, что Каин прибыл со стороны Месопотамской равнины в центральную часть гор Загрос – в Керманшахскую долину[45]. Возможно, здесь и родился Ноах, повзрослев, занявшийся фермерством. Косвенно то подтверждается повествованием о бедствии, в котором не раз упоминаются горы[46]. В описании конструкции спасительного ковчега нет ни паруса, ни вёсел, ни винта. После затопления окружающей местности судно всплыло и дрейфовало по воле волн[47]. Ввиду значительных размеров[48] корабль перемещался медленно, и вряд ли его отнесло течением далеко от исходного пункта. Соответственно, логично, что Ноах высаживается из остановившейся ладьи[49] в горах. В нашем первоисточнике они называются «Араратские»[50]. Не исключено, – это отчий дом Ноаха. Заметим, приведенная версия нам видятся менее вероятной.

Воззрение на то, где обитало семейство Патриарха, нами составлено путем анализа пережитого им бедствия. В логике сказания просматриваются черты реальной природной катастрофы в человеческой истории. Какие события стали прототипом библейского катаклизма, где и как давно произошли, каков их масштаб, пока в полной мере непонятно. В настоящем разделе попробуем сформулировать ответы на эти загадки, сопоставив прочтенное в Библии с фактами, добытыми современной наукой.

В предшествующей главе высказана догадка: прообразом потопа явилось экстремальное наводнение в Керманшахской долине. Из неё вытекает лишь одна река – Сеймаре, образующаяся слиянием двух меньших водотоков: Гамасиб и Гарехсу. Вместе с тем нарушение оттока по ним недостаточно для скоротечного затопления. Необходим второй компонент, а именно приток некомпенсируемый: испарением, впитыванием в землю, заполнением её полостей, подповерхностным перетоком или замерзанием. Только сочетание двух ключевых факторов могло привести к обсуждаемой катастрофе с гидрологическими эффектами в отдельно взятой межгорной котловине.

Согласно книге Бырэйшит, лавинообразное поступление вод обеспечило открытие источников «великой бездны»[51]. В данном случае сказитель подразумевал глубь планеты, ориентируясь на древнеегипетские представления о составных частях мироздания. Второй ресурс – атмосфера или «окна небесные», из которых «был дождь на земле сорок дней и сорок ночей»[52]. Третья причина преизбыточной влажности вокруг ковчега загадочна, потому что говорится: до начала осадков и разверзшейся бездны «вода потопа уже была на земле»[53]. О блокировании этого таинственного «генератора» влаги не сообщается и при повествовании о прекращении её притока[54].

В природе наводнения вызываются перекрытиями русел рек, например: льдом, грунтом, плотинами созданными животными; обрушением дамб водохранилищ; нагоном воды у морских побережий ураганами и цунами; быстротечным таянием льда и снега; опорожнением ледниковых озер, но чаще сильными дождями. Ливни, иногда с градом, обычно сочетаются со шквалистым усилением ветра, громом и молниями. Самый дождливый день официально зарегистрирован в 1966 г., точнее, сутки с 7 по 8 января, на острове Реюньон (Réunion, 21°06'51"S, 55°32'51"E, 2511 кв. км[55]), находящемся в Индийском океане восточнее Мадагаскара. Тогда на высоте 2171 м над уровнем океана, на сайте Фок-Фок (Foc-Foc[56]), тропический циклон «Дениз» (Denise) пролил 1825 мм осадков на один квадратный метр[57].

В отчете о той погодной аномалии, продлившейся с 3 по 9 января, отмечается: ненастная погода, плотная и разрушающаяся дождевая облачность, падение атмосферного давления при скорости движения циклона через остров около 25 км в час, с порывами ветра до 180 км в час, осыпями, оползнями, переполнением ручьев и оврагов, образованием и разливом озер, повреждением дорог, плотов, мостов, сельскохозяйственных культур, один человек погиб вследствие утопления, а два – под обрушившимися зданиями[58]. «Дениз» бушевал шесть суток, но самым продолжительным из известных был тропический циклон «Джон» (John), просуществовавший в 1994 г. в Тихом океане 31 день[59]. До обретения Человечеством системы спутникового наблюдения за погодой, метеорологии не имели методик регистрации длительности «жизни» подобных удаленных от берегов ураганов.

В Индийском океане наибольшее число тропических циклонов – 87%, образуется между 20° северной и южной широты, из них ⅔ – в северном полушарии[60]. В 1975-2003 гг. на севере Индийского океана атмосферные вихри чаще формировались в апреле-мае и октябре-ноябре[61]. Максимальный процент выпадения осадков в северной части Индийского океана приходится на май и возрастает в годы погодного явления Ла-Нинья (La Niña)[62]. Эта осцилляция, как и Эль-Ниньо (El Niño), может увеличить количество дождей в зоне Индийского океана, но пока нет единого мнения относительно международной научной трактовки каждого[63].

Варианты определений понятий Эль-Ниньо и Ла-Нинья приведены на портале NOAA (Climate.gov). Их суть сформулирована следующим образом: «…теплые и холодные фазы повторяющейся климатической модели в тропической части Тихого океана». В том же документе очерчены важнейшие критерии Ла-Нинья: средние температуры поверхности воды в Тихом океане у экватора в районе Ниньо-3.4[64] минимум на 0.5°C ниже, чем в среднем за предыдущий месяц, и сохраняются пять последовательно перекрывающихся трехмесячных периодов с сильными восточными пассатами, падением среднего атмосферного давления, уплотнением облачности и увеличением осадков над Индонезией, уменьшением облачности и осадков на востоке Тихого океана в тропиках с повышением атмосферного давления. Ключевые критерии Эль-Ниньо: средние температуры океанической поверхности в районе Ниньо-3.4 на 0.5°C выше, чем в среднем в предыдущем месяце, при сохранении аномалии пять перекрывающихся трехмесячных периодов, слабые восточные пассаты, повышение атмосферного давления, уменьшение облачности и осадков в Индонезии, уплотнение облачности и увеличение осадков в центральной или восточной части Тихого океана с падением атмосферного давления[65].

Климатические осцилляции в Тихом океане связаны и с изменениями климата в регионе Индийского океана, в частности, с возникновением Диполя Индийского океана (Indian Ocean Dipole)[66]. При данном явлении изменяется температура в противоположных участках Индийского океана. Когда она ниже на востоке, на западе формируется мощная дождевая облачность, в течение длительного времени низвергающая проливные осадки на восток Африки, что именуют «позитивная фаза Диполя Индийского океана»[67]. Кроме этого, на основании анализа изменений погоды установлено – сочетание Ла-Нинья и положительного события Диполя Индийского океана, активизирует муссоны, вызывая избыточное количество дождей на большей части полуострова Индостан[68]. Расчеты подтверждают то, что одним из основных механизмов запуска метеопроцессов Диполя Индийского океана есть климатическая модель Эль-Ниньо – Ла-Нинья в Тихом океане[69].

Согласно первоисточнику, последовательность эпизодов потопа стартует: «во второй месяц, в семнадцатый день»[70]. В вавилонском и древнееврейском календаре первый месяц года – «нисан» (Nisan) начинался в марте, длился 30 дней и заканчивался в апреле. Упомянутый временной отрезок соответствовал зодиакальному знаку «Овен». На первую его половину приходилось весеннее равноденствие, по одним сведениям – на шестое, а по другим – на пятнадцатое число нисана. Второй месяц продолжался 29 дней с апреля по май и именовался «ияр» (Iyyar)[71]. Соответственно, ветхозаветное наводнение стало развиваться в конце апреля – начале мая, когда буйствуют тропические ураганы на севере Индийского океана[72].

Нельзя исключить: «вселенское» затопление явилось следствием обрушения на горы Загрос череды циклонических вихрей, сменявших друг друга. Как явствует из библейского сказания, интенсивные дожди наблюдались сорок суток[73]. В то же время, понятно, после непрерывных ливней вода пребывала[74] до ста пятидесятого дня[75]. Причина тому, по нашему мнению, сток с возвышенностей, фильтрация влаги из почвы их склонов, постепенное опорожнение вышележащих водоемов. Перечисленные эффекты обусловлены гравитацией планеты и часто встречаются в обыденной жизни. Они дополнительно свидетельствуют в пользу «апокалиптического» происшествия в горах.

Другое объяснение появления воды в котловине, где жил Ноах, – плавление снега и льда на вершинах окружающих хребтов. Из книги Бырэйшит уяснено: повышенная влажность проявилась до дождя[76]. Нам видится указанное – последствие увеличения температуры воздуха в регионе. Изложенное подтверждают использованные сочинителем термины: «высохла» и «обсохла»[77]. В целом продолжительность стихийного бедствия составила один год и семнадцать дней или приблизительно триста восемьдесят два дня. Из них сто пятьдесят семь суток вода поступала и в полтора раза больше убывала – двести двадцать пять дней.

Описание притока и скопления влаги подразумевает её депонирование в крупном природном резервуаре, скорее, в замкнутой межгорной долине. Экстремальная метеорологическая обстановка, сопровождающаяся изобильными и долговременными осадками, способна инициировать блокировку водотоков. Запруды становятся результатом поперечного смещения почвы берегов: обвалов откосов, оползней, схождения ледников, снежных лавин и их сочетаниями. Перегораживание неизбежно нарушает отток и обуславливает возникновение водоема выше естественной плотины. Яркий образчик подобного геогидрологического события – формирование озера Вайкаремоана (Lake Waikaremoana[78]) на Северном острове государства Новая Зеландия. Примерно 2200 лет назад в низину шириной порядка 1 км, где протекала река Вайкаретахеке (Waikaretāheke River[79]), сместились окраины хребтов Нгамоко (Ngamoko) и Панекири (Panekiri) толщиной 275 м и объемом 2.2 куб. км[80]. При запруживании громадной оползневой плотиной появилось озеро Вайкаремоана площадью 55.7 кв. км и глубиной до 248 м[81].

Предпосылки оползней известны: неустойчивость склонов возвышенностей в связи с накоплением и таянием снега, дождями, поверхностным стоком, насыщением грунта влагой, увеличением её порового давления и рассеивания[82]. Замечено, что плавление снега в купе с жидкими осадками в отдельных местах вызывает 85% оползней, в том числе за счет повышения влажности почвы до 25%[83]. В частности, обильные дожди и снегопады спровоцировали в 2019 г. сошествие оползня (~4 млн. куб. м) на реку Морзаррин (Morzarrin) в горах Загрос (провинция Лорестан, Иран) с образованием запрудного озера[84] площадью 3.3 кв. км[85] (33°08'50.4"N, 49°29'04.9"E[86]).


Оползень, сошедший в 2019 г. на реку Морзарин (изображение создано с использованием сервиса earth.google.com).


Изучение верхнего течения реки Сеймаре с помощью картографических сервисов позволяет обнаружить оползни, которые прежде могли нарушить в ней водоток. Следы масштабной дислокации горной породы выявляются рядом с местом Гармаб (Garmāb[87]), севернее хребта с высотами 2217 м (северо-западнее) и 1830 м (юго-восточнее), вблизи термального ручья[88] Рудхане-йе Гизру (Rūdkhāneh-ye Gīzrū, 34°05'21"N, 47°25'52"E[89]). На 3D топографической карте заметно: при входе Сеймаре в каньон присутствует обрушение его восточной стены (34°04'57"N, 47°25'40"E[90]). Тут скальный массив смещался с юго-востока с отметки 1600 м[91] над уровнем океана. Это понятно из дефекта склона хребта, по форме близкого к равнобедренному треугольнику со сторонами приближенно 0.7 км и основанием не менее 1 км[92]. Выявленный оползень был способен перекрыть северные ворота ущелья Сеймаре, создав условия для наводнения в Керманшахской долине[93].


Оползень, сошедший на реку Сеймаре у ручья Гизру (изображение создано с использованием сервиса www.earth.google.com).


Признаки более мощных оползневых процессов в каньоне реки Сеймаре зримы почти в десяти километрах южнее. В местности Кани Мар (Kānī Mār[94]), севернее локации Шари (Sharī[95]), селений Годар Пир-э Софла (Godar Pir-e Sofla[96]) и Калегех (Kālegeh[97]). Вблизи пункта с координатами 34°00'07"N, 47°28'34"E[98] некогда сошло несколько оползней[99]. Пользуясь сервисом Google Earth, нами насчитано четыре обвала склонов окружающих хребтов. Два оползня обрушились на Сеймаре с запада от горы Кух-э Сар Барех (Kūh-e Sar Bareh, 1788 м[100]). Первый двигался в направлении на северо-восток с высоты около 1780 м над зеркалом океана, а второй – строго на восток от вершин 1300-1500 м над поверхностью океана. Доказательствами схода скальных обломков являются две хорошо различимые насыпи – западная и юго-западная, протяженностью ориентировочно 600 м каждая[101]. Гребни появившихся дамб, предположительно, пролегали на высоте 1300 м над урезом океана.

Вторая пара оползней сошла на каньон Сеймаре с противоположной стороны – с востока. Один смещался с горы Кух-э Голех (Kūh-e Goleh, 2546 м[102]) на юго-запад с отметки приблизительно 1650 м над гладью океана, а другой – на запад от хребта с пиком Кух-э Шари (Kūh-e Sharī, 1944 м[103]) с высоты примерно 1940 м над уровнем океана. Здесь тоже сформировались две насыпи: восточная – длиной порядка 800 м и северо-восточная до 500 м[104]. В результате подвижки грунта на юге ущелья Сеймаре могла возникнуть оползневая плотина простирающаяся на уровне 1330-1440 м над зеркалом океана. Фрагменты запруды дифференцируются до сего дня[105]. На северо-востоке след оползня сохраняется в виде гребня, пролегающего в районе 1200 м над океаном[106].

С нашей точки зрения, четыре нерукотворные дамбы перекрыли Сеймаре на отрезке 1.5 км ущелья при его ширине 1.0-1.5 км и, не исключено, это случилось одномоментно[107]. Сошедший с хребтов материал образовал четыре барьера высотой 200-300 м. Блокировка водотока в предполагаемом нами месте явилась причиной паводка в Керманшахской долине[108], долинах Махидашт[109] и Сахне[110], южной и северной части Мианрахан-Камьяранской равнины[111]. На севере верхний край очерченной межгорной котловины находится в долине Бан Галан (Darreh-ye Bān Galan[112]), где вода может достичь отметки 1430-1440 м, а далее, мимо деревень Бан Галан и Бэн Галан (Bān Galān[113], Ban Galan[114]) будет сбрасываться в бассейн реки Сирван. Перелив стабилизирует уровень водоема в «земле Нод». Оползни в каньоне Сеймаре, наряду с аномальными дождями, скоротечным таянием снега и льда на вершинах хребтов Загроса могли привести к затоплению Керманшахской и смежных с ней долинно-равнинных территорий[115]. Думается, предполагаемая катастрофа явилась прообразом ветхозаветного потопа.


Направления смещения грунта на реку Сеймаре в местности Кани Мар (изображение создано с использованием сервиса www.earth.google.com).


Согласно выдвинутой нами гипотезе, до ливней[116] произошел скачек температуры воздуха в краях, где проживал Ноах. Означенное, похоже, стало следствием глобального потепления, начавшегося 11270±30 лет назад (9270±30 лет до совр. эры), длившегося несколько лет с резким нагревом воздуха на 4±1.5°C[117]. Параллельно на Пиренейском полуострове происходит ускорение накопления осадков и быстрое повышение концентрации в почве многих химических элементов[118]. Это удостоверяется тем, что с отметки 11300 лет назад изысканы маркеры значительных геоморфологических пертурбаций, обусловленных сменой холодного сухого климата на теплый и влажный со сдвигами во флоре региона[119]. В период 12400-10400 лет назад наблюдалась интенсификация индийских летних муссонов, повлекших крупную смену растительности в сторону более влажных типов в Азии[120]. Ремарки говорят в пользу общепланетарных климатических изменений рассматриваемого интервала времени, как минимум в Евразии.

По нашему мнению, увеличение температуры на планете приближенно 11270 лет назад повлекло за собой деградацию снега и льда на пиках Загроса. До сих пор на Иранском нагорье наличествуют разнообразные ледники[121]. Их плавление – физическая основа первого эпизода библейского наводнения, описанного во фразе: «…вода потопа уже была на земле»[122]. Тогда разлились озера, реки и ручьи, появились дополнительные русла водотоков и новые родники, переполнились колодцы, поднялись грунтовые воды, ею избыточно пропиталась почва, расширилась площадь болот. Влага, струившаяся из-под земли в большем объеме, чем всегда по весне, не ускользнула от внимания наблюдательных хлеборобов и скотоводов, что отразилось в словах предания. Соответственно, «источники бездны»[123] и «источники великой бездны»[124], фигурирующие в тексте, есть различные варианты выхода внутрипочвенных вод: реки, ключи, гейзеры. Под «бездной» творец книги Бырэйшит подразумевал глубь планеты – подземный мир. Его структуру писателю доступно было изучать в пещерах, катакомбах, шахтах, колодцах, склепах и в местах тектонических разломов.

По нашей концепции, глобальное потепление в бытность Ноаха вызвало энергичное таяние ледников в Северном полушарии и Антарктиде. Тогда же вторым этапом повышается уровень Мирового океана за счет массивного притока талых вод[125]. С севера Тихого океана охлажденную воду к экватору гонит Калифорнийской течение, а с юга – Перуанское. Холодное поверхностное, направленное на юг Калифорнийское течение шириной 1000 км, глубиной 500 м, движется со скоростью 10 см в 0.1 с[126]. Перуанское океаническое течение глубиной 700 м, перемещает воду к экватору вдоль Южной Америки на расстоянии 1000-1500 км, а Перуанское прибрежное течение шириной 100 км и глубиной 50 м, передвигает толщу океана с максимальной скоростью свыше 14 см в 0.1 с[127].

Смещение огромной массы прохладной арктической и антарктической воды понизило температуру Тихого океана в экваториальной зоне. Если описанное наблюдалось непрерывно пятнадцать или больше месяцев, то появились условия для развития Ла-Нинья[128]. В настоящее время установлено: при такой климатической аномалии на севере Индийского океана резко возрастает количество осадков[129]. Кроме этого замечено: над его акваторией часто образуются циклоны в апреле и мае[130]. Согласно Библии, непрерывные и сильные дожди начинаются «во второй месяц»[131]. По древнееврейскому календарю он длился с апреля по май[132]. Мыслится, мощные ливни, обрушившиеся на родину Ноаха, были вызваны стечением обстоятельств – осцилляцией Ла-Нинья, Диполем Индийского океана и началом периода дождей. Горы Загрос атаковал крупный тропический циклон, пришедший из Индийского океана, продолжившийся дождями по типу муссонных. Атмосферный вихрь инициировал интенсивные осадки, что в Первой книге Моисеевой передано фразой: «окна небесные отворились: И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей»[133].

Таяние снега и льда на вершинах хребтов ускорилось, почва до предела пропиталась влагой и активно размывалась. В горах обрушивались снежные лавины, на склонах смещался промокший грунт и происходили каменные обвалы. Критическим моментом явилось схождение нескольких колоссальных оползней, перегородивших ущелье реки Сеймаре на юге. Их следы, согласно изложенной гипотезе, присутствуют в местности Кани Мар (Kānī Mār[134]) вблизи точки с координатами 34°00'07"N, 47°28'34"E[135], где видны остатки сразу четырех дамб[136]. Хребет наибольшей плотины, похоже, лежал на высоте 1430-1440 м над уровнем океана. Во всяком случае, гребень оползня, сместившегося с востока, со стороны горы Кух-э Шари (Kūh-e Sharī, 1944 м[137]), ныне идет от отметки 1450 м до 1320 м над зеркалом океана[138]. Сыпучий каменистый материал заблокировал дренирование Керманшахской и соседних с ней территорий, после чего началось их затопление[139]. Из текста ведомо: вода пребывала постепенно, явно по естественной причине, но не «сказочно» и не мгновенно, что ожидаемо в религиозном произведении.


Остатки дамб оползней, сошедших на реку Сеймаре в местности Кани Мар (изображение создано с использованием сервиса earth.google.com).


Природная катастрофа привела к массовой гибели людей и животных[140], по нашей версии, от утопления, под оползнями, снежными лавинами, камнепадами и в грязевых потоках. Позже в Священном Писании изъясняется: «…закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь»[141]. Причем упоминается поднявшийся «ветер»[142], свидетельствующий о заурядных атмосферных процессах – движении воздушных масс и дождевой облачности. Всего жидкие осадки выпадали четыре десятка дней[143]. Прекращение ливней нами связывается с обыкновенным перемещением тропического циклона в иной регион.

Несмотря на завершение осадков, вода поступала еще «сто пятьдесят дней»[144]. Указанное – результат повышения температуры воздуха, поддержавшего таяние снега и льда в высокогорье. Параллельно высвобождалась влага, аккумулированная в грунте и скальных полостях выше уреза «озера Ноаха». Эпизодически продолжали идти дожди и морось, а росой осаждалась влага туманов. Вода стекала в соответствии с рельефом сверху вниз под действием силы тяжести и перемещалась с верхних горизонтов почвы склонов на нижние. Затопление Керманшахской и смежных с ней низин, достигло отметок 1430-1440 м над океаном. Дальнейшему подъему воды воспрепятствовал перелив «через край», находившийся в долине Бан Галан[145], с последующим оттоком в северо-западном направлении по системе реки Сирван. Отмеченное стабилизировало уровень и поддерживало потенциально высокое давление на дамбы в каньоне Сеймаре. Частичное опорожнение гигантского межгорного водоема происходило на юг поверх оползневых плотин и посредством фильтрации сквозь них.

По прошествии ста пятидесяти семи дней от начала потопа, глубина возникшего водоема стала уменьшаться[146], а осадки прекратились[147]. Естественные плотины на реке Сеймаре подмывались и разрушались напором, создаваемым разлившимся в долинах «морем». В первую очередь смывался рыхлый грунт на участках гребней насыпей. Образовывались и углублялись промоины между встречными «языками» оползней. Деградация насыпей ускорялась при их частичных обрушениях, что интенсифицировало регресс подтопления. Воды продолжили «убывать до десятого месяца и в первый день десятого месяца, показались вершины гор»[148]. Значимое снижение уровня половодья охарактеризовано фразой: «…вода на земле понизилась», что замечено после десятого месяца бедствия[149]. Наряду со стоком по Сеймаре временное озеро испарялось, а берега и обнажающееся дно высушивались. Через одиннадцать с половиной месяцев от момента прихода циклона, ориентировочно на триста двадцать седьмой день, «обсохла поверхность земли»[150]. Спустя один год и семнадцать дней почва окончательно «высохла»[151]. Обсужденные геофизические явления поддерживались сохранявшейся тенденцией к нагреву воздуха.

Горы Загрос – складчатость земной коры, появившаяся при сближении Аравийской и Евразийской литосферной плиты. В зоне их контакта и сегодня регистрируется сейсмическая активность[152]. Землетрясения, водная и ветровая эрозия за одиннадцать с лишним тысячелетий, прошедших с ветхозаветной катастрофы, способствовали постепенному разрушению оползневых дамб в каньоне Сеймаре и восстановлению по ней водотока. Так сформировалось её извивающееся русло на юге ущелья, в местности Кани Мар[153].

По книге Бырэйшит, на момент катаклизма Ноаху исполнилось шестьсот лет[154]. Стихия, настигшая семью Патриарха, бушевала один год и семнадцать дней, округленно – триста восемьдесят два дня. В первом периоде, стартовавшим в десятый день второго месяца вышеназванного года и длившегося одну неделю, ускоренно плавятся «вечные» снега и ледники в горах Загрос. Ноах узрел подъем уровня рек и вод в природных источниках, спрогнозировал грядущее затопление и бросился искать укрытие[155]. Он был умудрен житейским опытом, ибо существенная доля его бытия осталась позади. К тому времени Патриарх воспитал и женил трёх сыновей[156]. В среднем охотник-собиратель здравствовал 30-39 лет[157], а в середине бронзового века – 34.7 г.[158]. На основании означенного представляется, что возраст Ноаха либо его прототипа с другим именем, пережившего наводнение, составлял минимум 30-32 г., а детей – 15-17 лет. Та персона бесспорно обрела прозорливость и накопила внушительный багаж знаний[159].

Подытоживая проведенный разбор, пред нами возникает картина экстраординарного бедствия, развернувшегося 11270±30 лет назад или 9270 лет до совр. эры, вследствие глобального потепления. По нашей гипотезе, таяние в горах запустило повышение температуры воздуха до того, как о том косвенно сообщается в Священном Писании. Признаки прихода тепла в злополучный год проявились раньше, чем, как всегда весной, а его последствия развились быстрее обычного. Проницательный Ноах осознает надвигающуюся опасность и, видимо, во сне слышит слова: «…наведу потоп, воду на землю, чтобы истребить всякую плоть»[160]. В указанный период в Тихом океане, вдоль экватора накапливается холодная талая вода из Арктики и Антарктики, что инициирует осцилляцию Ла-Нинья. Параллельно развивается положительная фаза Диполя Индийского океана: охлаждается его край на востоке и нагревается на западе. Климатические аномалии совпадают с сезоном, когда на севере Индийского океана чаще появляются области пониженного атмосферного давления. Затем формируется мощный тропический циклон, пополнившийся влагой облачной системы, порожденной Ла-Нинья и Диполем Индийского океана. Чудовищный вихрь перемещается с акватории Индийского океана, накрывает горы Загрос. На них обрушиваются ливни, подобные муссонным дождям в Индии и Юго-Восточной Азии. Отсюда нами выделяется второй эпизод, начавшийся в семнадцатый день второго месяца и длившийся сорок суток подряд[161].

Интенсивные дожди, теоретически, способны продолжаться четыре десятка дней, а с перерывами и дольше. Только за краткую историю мониторинга погоды из космоса метеорологам относительно недавно удалось зарегистрировать циклон, просуществовавший 31 день[162]. Следует учесть: в обозримом прошлом аномальных потеплений, таких как 11270 лет назад, не отмечалось, исключая события, связанные с повышением температуры еще раньше – 11700 лет назад.

Кроме осадков, в Керманшахскую долину, где жила семья Ноаха, устремились потоки с близлежащих гор, стали опорожняться ледниковые озера. Дренирование той территории осуществляется рекой Сеймаре, и на ней начался паводок. В определенный момент, у южных ворот её каньона сходят сразу четыре оползня, и русло перекрывается дамбами из сыпучего материала. Гребень крупнейшей плотины находился на высоте 1430-1440 м над гладью океана. Сеймаре, её притоки Гамасиб и Гарехсу выходят «из берегов» и, разливаясь, затапливают округу. С хребтов низвергается жидкая грязь с обломками деревьев, кустарников, пластами дерна и камнями. К подножью возвышенностей подступает неуклонно увеличивающееся «межгорное море». Пути спасения для людей и животных отрезаны – гибель неотвратима.


Границы предполагаемого затопления Керманшахской и смежных долин до уровня 1410 м над уровнем мирового океана (изображение создано с использованием сервиса www.earth.google.com).


С сорок седьмого дня мы отсчитываем третий период потопа, в нем ливни прекращаются[163]. Сто три дня в отсутствии с неба лавины воды, она неуклонно поступает до сто пятидесятого дня[164]. Объяснение тому – снеготаяние на хребтах, фильтрация влаги со склонов возвышенностей, эпизодические и слабоинтенсивные осадки в виде дождя и мороси, а также обильные росы. Керманшахская долина, смежные долины Махидашт и Сахне, равно как южная и северная часть Мианрахан-Камьяранской равнины, заполняются водой. Поверхность горного бассейна подступает к отметке 1430-1440 м над зеркалом океана, а потом образуется переток в систему ручьев реки Сирван и уровень грандиозного временного водоема стабилизируется[165].

На сто пятьдесят седьмой день в каньоне Сеймаре начинают разрушаться естественные дамбы и возникает отток в южном направлении. В четвертый период происходит опорожнение «озера Ноаха», которое длится сто семьдесят дней и заканчивается на триста двадцать седьмые сутки. Основная масса воды уходит по реке Сеймаре, а «земля Нод» неспешно обсыхает[166]. Избыток влаги почвы испаряется, фильтруется в нижележащие горизонты, собирается и осушается ручьями и реками. Пятый, заключительный период стихии, продолжался приблизительно пятьдесят пять дней.

Комплекс фактов демонстрирует: события, ставшие прототипом легенды о ветхозаветном потопе, могли произойти в горах Загрос. Возможно, не там, где мы предполагаем, не такой протяженности интервалов, как указано в книге Бырэйшит или по отдельности в «источниках J и P»[167]. Логика предания о всемирном наводнении и научные факты заставляет внимательней отнестись к тексту Священного Писания. Не исключено, в одной из долин Загроса все же будут найдены свидетельства масштабного затопления – прообраза библейского бедствия.



ссылки на источники


[1] Бырэйшит 6:13,17

  • 13 И сказал Бог Ноаху: конец всякой плоти пришел предо 
  • Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. И
  • вот, Я истреблю их с землею. 
  • 17 И Я вот, наведу потоп, 
  • воду на землю, чтобы истребить всякую плоть, в которой 
  • есть дух жизни, под небесами; все, что на земле, скончается. 

[2] Бырэйшит 7:4

  • 4 Ибо еще через семь дней Я буду изливать 
  • дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и сотру все
  • существующее, которое Я создал, с лица земли. 

[3] Бырэйшит 7:11, 8:2

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:
  • 2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал
  •  дождь с неба. 

[4] Бырэйшит 8:1-2

  • 1 И вспомнил Бог 
  • Ноаха и всех зверей, и весь скот, что с ним в ковчеге;
  • 2 и навел Бог ветер на землю, и унялась вода. И закры- 
  • лись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. 

[5] Бырэйшит 8:3

  • 3 И пошла назад вода с земли, возвра- 
  • щаясь, и убывала вода по окончании ста пятидесяти дней. 

[6] Бырэйшит 8:11

  • 11 И явился к нему голубь в вечернее время; и вот, сор- 
  • ванный оливковый лист схвачен клювом его: и узнал
  • Hoax, что вода на земле понизилась. 

[7] Бырэйшит 8:5

  • 5 А воды продолжали убывать до десятого месяца: в первый день
  • десятого месяца показались вершины гор. 

[8] Бырэйшит 8:7,13-14

  • 7 И выпустил ворона, и тот, выйдя, 
  • отлетал и возвращался, пока вода не высохла на земле.
  • 13 И было, в шестьсот 
  • первый год, к первому (дню) первого месяца высохла 
  • вода на земле. И снял Hoax кровлю с ковчега, и увидел,
  • 14 что вот, обсохла поверхность земли. И в месяц второй, 
  • в двадцать седьмой день месяца, высохла земля.

[9] Бырэйшит 7:10

  • 10 И было, через семь дней вода потопа уже была на земле.

[10] Бырэйшит 7:4

  • 4 Ибо еще через семь дней Я буду изливать 
  • дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и сотру все
  • существующее, которое Я создал, с лица земли. 

[11] Бырэйшит 7:11

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:

[12] Бырэйшит 7:11-12

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:
  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. 

[13] Бырэйшит 8:2

  • 2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал
  •  дождь с неба. 

[14] Бырэйшит 7:24

  •  24 И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. 

[15] Бырэйшит 7:24

  •  24 И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. 

[16] Бырэйшит 8:1

  • 1 И вспомнил Бог Ноаха и всех зверей, и весь скот, что с ним в ковчеге;
  • и навел Бог ветер на землю, и унялась вода. 

[17] Бырэйшит 7:19-20

  • 19 И вода усилилась на земле 
  • чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые
  • 20 под всем небом. На пятнадцать локтей вверх поднялась
  •  вода, и покрылись горы. 

[18] Бырэйшит 7:24

  •  24 И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. 

[19] Бырэйшит 7:19-20

  • 19 И вода усилилась на земле 
  • чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые
  • 20 под всем небом. На пятнадцать локтей вверх поднялась
  •  вода, и покрылись горы. 

[20] Бырэйшит 7:24

  •  24 И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. 

[21] Бырэйшит 8:1 

  • 1 И вспомнил Бог 
  • Ноаха и всех зверей, и весь скот, что с ним в ковчеге;
  • и навел Бог ветер на землю, и унялась вода.

[22] Бырэйшит 8:2

  • 2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал

[23] Бырэйшит 8:3

  • 3 И пошла назад вода с земли, возвра- 
  • щаясь, и убывала вода по окончании ста пятидесяти дней. 

[24] Бырэйшит 8:4

  • 4 И остановился ковчег в седьмой месяц, в сем-
  • надцатый день месяца, на горах Араратских.

[25] Бырэйшит 8:4

  • 4 И остановился ковчег в седьмой месяц, в сем-
  • надцатый день месяца, на горах Араратских.

[26] Бырэйшит 8:5

  • 5 А воды продолжали убывать до десятого месяца: в первый день
  • десятого месяца показались вершины гор. 

[27] Бырэйшит 8:13

  • 13 И было, в шестьсот 
  • первый год, к первому (дню) первого месяца высохла 
  • вода на земле. И снял Hoax кровлю с ковчега, и увидел,
  • что вот, обсохла поверхность земли. 

[28] Бырэйшит 8:14

  • 14 И в месяц второй, 
  • в двадцать седьмой день месяца, высохла земля.

[29] Фридман Р. Как создавалась Библия. Пер. с англ. Г. Ястребова. Москва: Эксмо, 2011.

[30] Бырэйшит 7:10

  • 10 И было, через семь дней вода потопа уже была на земле.

[31] Бырэйшит 7:12

  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. 

[32] Бырэйшит 8:2

  • 2  И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал

[33] Бырэйшит 8:6

  • 6 И было, по окончании сорока дней открыл Hoax окно ковчега,
  • которое он сделал, 

[34] Бырэйшит 8:8

  • 8 И послал он голубя от себя, чтобы видеть, понизилась
  • ли вода на земле. 

[35] Бырэйшит 8:10

  • 10 И подождал еще 
  • семь дней других, и опять выпустил голубя из ковчега.

[36] Бырэйшит 8:12

  • 12 И подождал 
  • он еще семь дней других, и выпустил голубя; и он уже
  • более не возвратился к нему. 

[37] Бырэйшит 8:13b

  • 13 И снял Hoax кровлю с ковчега, и увидел,
  • что вот, обсохла поверхность земли. 

[38] Бырэйшит 8:20

  • 20 И устроил Hoax жертвенник Господу; и взял из всякого 
  • скота чистого и из всех птиц чистых, и принес жертву
  • всесожжения на жертвеннике. 

[39] Фридман Р. Как создавалась Библия. Пер. с англ. Г. Ястребова. Москва: Эксмо, 2011.

[40] Бырэйшит 7:10

  • 10 И было, через семь дней вода потопа уже была на земле.

[41] Бырэйшит 7:11

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:

[42] Бырэйшит 4:16-17

  • 16 И ушел Каин от 
  • лица Господня, и поселился в земле Нод, на восток от 
  • 17 Эйдэна. И познал Каин жену свою; и она зачала и 
  • родила Ханоха. И построил он город; и назвал город 
  • по имени сына своего Ханох. 

[43] Бырэйшит 6:14-16, 7:5,13

  • 14 Сделай себе ковчег из 
  • дерева гофэр; с отделениями сделай ковчег и осмоли
  • 15 его внутри и снаружи смолою. И вот как сделаешь 
  • его: триста локтей длина ковчега, пятьдесят локтей
  • 16 ширина его и тридцать локтей высота его. Сделай 
  • отверстие в ковчеге и в локоть сведи его кверху, и дверь 
  • ковчега помести сбоку его; с нижними, вторыми и
  • третьими (жилищами) сделай его.
  • 7 И сделал Hoax все, как повелел ему Господь. 
  • 13 В этот самый день вошел Hoax и Шэйм, и Хам, и Иэфэт, 
  • сыновья Ноаха, и жена Ноаха, и три жены сынов его с ними в ковчег. 

[44] Бырэйшит 9:20

  • 20 И начал Hoax возделывать землю, и насадил виноградник. 

[45] YoungJr TC, Smith PE. Research in the Prehistory of Central Western Iran: Recent preliminary excavations promise to document 40,000 years of prehistory in the Zagros Mountains. Science. 1966;153(3734)386-91.

[46] Бырэйшит 7:19-20, 8:4-5

  • 19 И вода усилилась на земле 
  • чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые
  • 20 под всем небом. На пятнадцать локтей вверх поднялась
  •  вода, и покрылись горы. 

  • 4 И остановился ковчег в седьмой месяц, в сем-
  • 5 надцатый день месяца, на горах Араратских. А воды 
  • продолжали убывать до десятого месяца: в первый день
  • десятого месяца показались вершины гор. 

[47] Бырэйшит 7:17

  • 17 И был потоп на земле сорок дней, и умножилась вода, и по-
  • несла ковчег, и он поднялся с земли. 

[48] Бырэйшит 6:15

  • 15 И вот как сделаешь 
  • его: триста локтей длина ковчега, пятьдесят локтей
  • ширина его и тридцать локтей высота его. 

[49] Бырэйшит 8:4

  • 4 И остановился ковчег в седьмой месяц, в сем-
  • надцатый день месяца, на горах Араратских. 

[50] Бырэйшит 8:4

  • 4 И остановился ковчег в седьмой месяц, в сем-
  •  надцатый день месяца, на горах Араратских. 

[51] Бырэйшит 7:11

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:

[52] Бырэйшит 7:11-12

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:
  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей.  

[53] Бырэйшит 7:10

  • 10 И было, через семь дней вода потопа уже была на земле.

[54] Бырэйшит 8:1-2

  • 1 И вспомнил Бог 
  • Ноаха и всех зверей, и весь скот, что с ним в ковчеге;
  • 2 и навел Бог ветер на землю, и унялась вода. И закры- 
  • лись источники бездны и окна небесные, и перестал

[55] Réunion, www.mapcarta.com.

Réunion, www.wikipedia.org.

[57] Cyclone tropical: Denise. Quantité de pluie (mm) en 1 jour du 7 JANVIER 1966 à 7 h au 8 JANVIER à 7 h. Météo−France, 25.02.2016, www.pluiesextremes.meteo.fr, www.pluiesextremes.meteo.fr/2.

[58] Pluies extrêmes à La Réunion, www.pluiesextremes.meteo.fr.

[59] Lawrence M. Hurricane John Preliminary Report (page 1). National Oceanic and Atmospheric Administration, 1995.

[60] Henderson-Sellers A, Zhang H, Berz G, Emanuel K, Gray W, Landsea C, ... McGuffie K. Tropical cyclones and global climate change: A post-IPCC assessment. Bulletin of the American Meteorological Society. 1998;79(1)19-38.

[61] Joint Typhoon Warning Center. 1.2: North Indian Tropical Cyclones. Annual Tropical Cyclone Report, 2004.

[62] Jiang H, Zipser EJ. Contribution of tropical cyclones to the global precipitation from eight seasons of TRMM data: Regional, seasonal, and interannual variations. Journal of climate. 2010;23(6)1526-43.

[63] Meyers G, McIntosh P, Pigot L, Pook M. The years of El Niño, La Niña, and interactions with the tropical Indian Ocean. Journal of Climate. 2007;20(13)2872-80.

[64] McPhademM, www.youtube.com.

[65] El Niño & La Niña (El Niño-Southern Oscillation), www.climate.gov.

[66] Stuecker MF, Timmermann A, Jin FF, Chikamoto Y, Zhang W, Wittenberg AT, ... Zhao S. Revisiting ENSO/Indian Ocean dipole phase relationships. Geophysical Research Letters. 2017;44(5)2481-92.

[67] Hirons L, Turner A. The Impact of Indian Ocean Mean-State Biases in Climate Models on the Representation of the East African Short Rains. Journal of Climate. 2018;31(16)6611-31.

[68] Ashok K, Guan Z, Saji NH, Yamagata T. Individual and combined influences of ENSO and the Indian Ocean dipole on the Indian summer monsoon. Journal of Climate. 2004;17(16)3141-55.

[69] Li T, Wang B, Chang CP, Zhang Y. A theory for the Indian Ocean dipole–zonal mode. Journal of the Atmospheric Sciences, 2003;60(17)2119-35.

[70] Бырэйшит 7:11

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:

[71] Muss-Arnolt W, The Names of the Assyro-Babylonian Months and Their Regents, Journal of Biblical Literature. 1892;11(1)72-94.

[72] Joint Typhoon Warning Center. 1.2: North Indian Tropical Cyclones. Annual Tropical Cyclone Report, 2004, www.web.archive.org.

[73] Бырэйшит 7:12

  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. 

[74] Бырэйшит 7:17-19

  • 17 И был потоп на земле сорок дней, и умножилась вода, и по-
  • 18 несла ковчег, и он поднялся с земли. И усиливалась 
  • вода и весьма умножалась на земле; и ковчег пошел
  • 19 по поверхности воды. И вода усилилась на земле 
  • чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые
  • под всем небом. 

[75] Бырэйшит 7:24

  •  24 И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. 

[76] Бырэйшит 7:10

  • 10 И было, через семь дней вода потопа уже была на земле.

[77] Бырэйшит 8:13-14

  • 13 И было, в шестьсот 
  • первый год, к первому (дню) первого месяца высохла 
  • вода на земле. И снял Hoax кровлю с ковчега, и увидел,
  • 14 что вот, обсохла поверхность земли. И в месяц второй, 
  • в двадцать седьмой день месяца, высохла земля.

[78] Lake Waikaremoana, www.mapcarta.com.

[79] Waikaretāheke River, www.mapcarta.com.

[80] Davies TR, McSaveney MJ, Beetham RD. Rapid block glides: slide-surface fragmentation in New Zealand's Waikaremoana landslide. Quarterly Journal of Engineering Geology and Hydrogeology. 2006;39(2)115-29.

[81] Adams J. Earthquake-dammed lakes in New Zealand. Geology. 1981;9(5)215-9.

[82] Siva Subramanian S, Fan X, Yunus AP, Van Asch T, Scaringi G, Xu Q, ... Huang R. A sequentially coupled catchment‐scale numerical model for snowmelt‐induced soil slope instabilities. Journal of Geophysical Research: Earth Surface. 2020;125(5)e2019JF005468.

[83] Harr RD. Some characteristics and consequences of snowmelt during rainfall in western Oregon. Journal of Hydrology. 1981;53(3-4)277-304.

[84] 2022Shehriar Nady, www.google.com.

[85] Sharafi S, Ehteshami-Moinabadi M, Darvishi S. Mechanism of landslide damming in Morzarrin Valley and its consequences, Lorestan Province, western Iran. Landslides. 2021;18(5)1823-32.

[86] Landslide Morzarrin, www.earth.google.com.

[88] Kakavand Natural Bath, www.google.com.

[89] Rūdkhāneh-ye Gīzrū, www.mapcarta.com.

[90] Landslide Gīzrū, www.earth.google.com.

[91] Rūdkhāneh-ye Gīzrū, www.mapcarta.com.

[92] Landslide Gīzrū. Photo, www.earth.google.com.

[93] Landslide Gīzrū, www.earth.google.com.

[94] Kānī Mār, www.mapcarta.com.

[96] Godar Pir-e Sofla, www.mapcarta.com.

[97] Kālegeh, www.mapcarta.com.

[98] 34°00'07"N, 47°28'34"E, www.earth.google.com.

[99] چَم چَمموزَ رضایی (Cham Chammoza Rezaei), www.google.com.

[100] Kūh-e Sar Bareh, www.mapcarta.com.

[101] Landslide Kānī Mār. West, www.earth.google.com.

[102] Kūh-e Goleh, www.mapcarta.com.

[103] Kūh-e Sharī, www.mapcarta.com.

[104] Landslide Kānī Mār. East, www.earth.google.com.

[105] Landslide Kānī Mār. Eastern dike 1, www.earth.google.com.

Landslide Kānī Mār. Eastern dike 2, www.earth.google.com.

[106] Landslide Kānī Mār. Northeast dam, www.earth.google.com.

[107] Landslides Kānī Mār, www.earth.google.com.

[108] YoungJr TC, Smith PE. Research in the Prehistory of Central Western Iran: Recent preliminary excavations promise to document 40,000 years of prehistory in the Zagros Mountains. Science. 1966;153(3734)386-91.

[109] Braidwood RJ, Howe B, Reed CA. The Iranian Prehistoric Project: New problems arise as more is learned of the first attempts at food production and settled village life. Science. 1961;133(3469)2008-10.

[110] Young Jr TC. Survey in western Iran, 1961. Journal of Near Eastern Studies. 1966;25(4)228-39.

[111] Maleki M, Sabour SMT, Rahmati M, Arjomand B. Statistical Integration of Radar and Optical Data for Geomorphological Feature Extraction. Int. J. Image Processing Pattern Recognit. 2017;3:1-10.

[112] Darreh-ye Bān Galan, www.mapcarta.com.

[113] Bān Galān, www.mapcarta.com.

[114] Ban Galan, www.mapcarta.com.

[115] Flood of Noah (scheme), www.earth.google.com.

[116] Бырэйшит 7:11-12

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:
  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей.  

[117] Kobashia T, Severinghaus JP, Barnola JM. 4±1.5°C abrupt warming 11,270 years ago identified from trapped air in Greenland ice. Earth and Planetary Science Letters. 2008;268(3-4)397-407.

[118] Turu V, Carrasco RM, López-Sáez JA, Pontevedra-Pombal X, Pedraza J, Luelmo-Lautenschlaeger R, ... Soriano-López JM. Palaeoenvironmental changes in the Iberian central system during the Late-glacial and Holocene as inferred from geochemical data: A case study of the Navamuño depression in western Spain. Catena. 2021;207:105689.

[119] López-Sáez JA, Carrasco RM, Turu V, Ruiz-Zapata B, Gil-García MJ, Luelmo-Lautenschlaeger R, ... Pedraza J. Late Glacial-early holocene vegetation and environmental changes in the western Iberian Central System inferred from a key site: The Navamuño record, Béjar range (Spain). Quaternary Science Reviews. 2020;230:106167.

[120] Ma Q, Zhu L, Lü X, Wang J, Ju J, Kasper T, Daut G, Haberzettl T. Late glacial and Holocene vegetation and climate variations at Lake Tangra Yumco, central Tibetan Plateau. Global and Planetary Change. 2019;174:16-25.

[121] Ferrigno JG. Glaciers of the Middle East and Africa - Glaciers of Iran. In: Williams RS, Ferrigno JG (Eds). Satellite Image Atlas of Glaciers of the World. US: Geological survey professional paper, 1991:G31-G47.

Moussavi MS, Zoej MV, Vaziri F, Sahebi MR, Rezaei Y. A new glacier inventory of Iran. Annals of Glaciology. 2009;50(53)93-103.

[122] Бырэйшит 7:10

  • 10 И было, через семь дней вода потопа уже была на земле.

[123] Бырэйшит 8:2

  • 2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал
  •  дождь с неба. 

[124] Бырэйшит 7:11

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:

[125] Fairbanks RG. A 17,000-year glacio-eustatic sea level record: influence of glacial melting rates on the Younger Dryas event and deep-ocean circulation. Nature. 1989;342(6250)637-42.

[126] Marchesiello P, McWilliams JC, Shchepetkin A. Equilibrium structure and dynamics of the California Current System. Journal of physical Oceanography. 2003;33(4)753-83

[127] Marchesiello P, McWilliams JC, Shchepetkin A. Equilibrium structure and dynamics of the California Current System. Journal of physical Oceanography. 2003;33(4)753-83.

[128] El Niño & La Niña (El Niño-Southern Oscillation), www.climate.gov.

[129] Jiang H, Zipser EJ. Contribution of tropical cyclones to the global precipitation from eight seasons of TRMM data: Regional, seasonal, and interannual variations. Journal of climate. 2010;23(6)1526-43.

Meyers G, McIntosh P, Pigot L, Pook M. The years of El Niño, La Niña, and interactions with the tropical Indian Ocean. Journal of Climate. 2007;20(13)2872-80.

[130] Joint Typhoon Warning Center. 1.2: North Indian Tropical Cyclones. Annual Tropical Cyclone Report, 2004.

[131] Бырэйшит 7:11-13

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:
  • 12 13 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. В 
  • этот самый день вошел Hoax и Шэйм, и Хам, и Иэфэт, 
  • сыновья Ноаха, и жена Ноаха, и три жены сынов его с ними в ковчег. 

[132] Muss-Arnolt W, The Names of the Assyro-Babylonian Months and Their Regents, Journal of Biblical Literature. 1892;11(1)72-94.

[133] Бырэйшит 7:11-12

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:
  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. 

[134] Kānī Mār, www.mapcarta.com.

[135] 34°00'07"N, 47°28'34"E, www.earth.google.com.

[136] Landslides Kānī Mār, www.earth.google.com.

[137] Kūh-e Sharī, www.mapcarta.com.

[138] Landslide Kānī Mār. East, www.earth.google.com.

Landslide Kānī Mār. Eastern dike 1, www.earth.google.com.

Landslide Kānī Mār. Eastern dike 2, www.earth.google.com.

[139] Бырэйшит 7:17-20

  • 17 И был потоп на земле сорок дней, и умножилась вода, и по-
  • 18 несла ковчег, и он поднялся с земли. И усиливалась 
  • вода и весьма умножалась на земле; и ковчег пошел
  • 19 по поверхности воды. И вода усилилась на земле 
  • чрезвычайно, и покрылись все высокие горы, которые
  • 20 под всем небом. На пятнадцать локтей вверх поднялась
  • вода, и покрылись горы. 

[140] Бырэйшит 7:21-23

  • 21 И погибла всякая плоть, 
  • движущаяся по земле, из птиц, из скота, из зверей и
  • 22 из всех гадов, ползающих по земле, и все люди. Все, 
  • что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих, из
  • 23 всего, что на суше, — умерло. И стер всякое существо, 
  • что на поверхности земли: от человека до скота и гада,
  • и птиц небесных, — и были стерты они с земли; и остал-
  • ся только Hoax и что с ним в ковчеге. 

[141] Бырэйшит 8:2

  • 2  И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал

[142] Бырэйшит 8:1

  • 1 И вспомнил Бог 
  • Ноаха и всех зверей, и весь скот, что с ним в ковчеге;
  • и навел Бог ветер на землю, и унялась вода. 

[143] Бырэйшит 7:12,17

  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. 
  • 17 И был потоп на земле сорок дней, и умножилась вода, и по-
  • несла ковчег, и он поднялся с земли. 

[144] Бырэйшит 7:24

  •  24 И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. 

[145] Darreh-ye Bān Galan, www.mapcarta.com.

[146] Бырэйшит 8:3 

  • 3 И пошла назад вода с земли, возвра- 
  • щаясь, и убывала вода по окончании ста пятидесяти дней. 

[147] Бырэйшит 8:2

  • 2  И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал

[148] Бырэйшит 8:5

  • 5 А воды продолжали убывать до десятого месяца: в первый день
  • десятого месяца показались вершины гор. 

[149] Бырэйшит 8:11

  • 11 И явился к нему голубь в вечернее время; и вот, сор- 
  • ванный оливковый лист схвачен клювом его: и узнал
  • Hoax, что вода на земле понизилась. 

[150] Бырэйшит 8:13

  • 13 И было, в шестьсот 
  • первый год, к первому (дню) первого месяца высохла 
  • вода на земле. И снял Hoax кровлю с ковчега, и увидел,
  • что вот, обсохла поверхность земли. 

[151] Бырэйшит 8:14

  • 14  И в месяц второй, 
  • в двадцать седьмой день месяца, высохла земля.

[152] Hatzfeld D, Authemayou C, van der Beek P, Bellier O, Lavé J, Oveisi B, ... & Yamini-Fard F. The kinematics of the Zagros mountains (Iran). Geological Society, London, Special Publications. 2010;330(1)19-42.

[153] Seimare River. South side of the canyon, www.earth.google.com.

[154] Бырэйшит 7:11

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились: 

[155] Бырэйшит 7:7

  • 7 И вошел Hoax и сыновья его, и жена его, и жены сынов
  • его с ним в ковчег от вод потопа. 

[156] Бырэйшит 6:10, 7:13

  • 10 И было, через семь дней вода потопа уже была на земле.
  • 13 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. В 
  • этот самый день вошел Hoax и Шэйм, и Хам, и Иэфэт, 
  • сыновья Ноаха, и жена Ноаха, и три жены сынов его с ними в ковчег. 

[157] Gurven M, Kaplan H. Longevity among hunter‐gatherers: a cross‐cultural examination. Population and Development review. 2007;33(2)321-65.

[158] Gabriel RA. Man and Wound in the ancient World: A History of Military Medicine from Sumer to the Fall of Constantinople. Washington: Potomac Books, 2012.

[159] Бырэйшит 9:29

  • 29 Всех же дней Ноаха было девятьсот пятьдесят лет; и он умер.

[160] Бырэйшит 6:17

  • 17 И был потоп на земле сорок дней, и умножилась вода, и по-
  • несла ковчег, и он поднялся с земли. 

[161] Бырэйшит 7:11-12

  • 11 В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в 
  • семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все 
  • источники великой бездны и окна небесные отворились:
  • 12 И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. 

[162] Lawrence M. Hurricane John Preliminary Report (page 1). National Oceanic and Atmospheric Administration, 1995.

[163] Бырэйшит 8:2

  • 2  И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал

[164] Бырэйшит 7:24

  •  24 И усиливалась вода на земле сто пятьдесят дней. 

[165] Flood of Noah (scheme), www.earth.google.com.

[166] Бырэйшит 8:7,13-14

  • 7 И выпустил ворона, и тот, выйдя, 
  • отлетал и возвращался, пока вода не высохла на земле.

  • 13 И было, в шестьсот 
  • первый год, к первому (дню) первого месяца высохла 
  • вода на земле. И снял Hoax кровлю с ковчега, и увидел,
  • 14 что вот, обсохла поверхность земли. И в месяц второй, 
  • в двадцать седьмой день месяца, высохла земля.

[167] Фридман Р. Как создавалась Библия. Пер. с англ. Г. Ястребова. Москва: Эксмо, 2011.


                                                                                                                      


Автор

Архипов С.В. – кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед.


Цитирование

Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. 2-е изд. перераб. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2025.

 

Приобретение

PDF версия размещена на платформах Google Play и Google Books

 

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, история, повреждение, Библия, Тора, Архипов


СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Популярные статьи

Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия LCF нормальной длины и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения значения отводящей группы мышц для биомеханики тазобедренного сустава, articulatio coxae , мы изучили ее взаимодействие со связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нормальной длины. Аналог связки головки бедренной кости одним концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным через отверстие, расположенное на границы ямки и канавки фасонной выточки модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава птицы, через отверстие в фасонной выточке, лежащее на границе ямки (круглого углубления) и канавки (продольного углубления) пропущен аналог связки головки бедренной кости; вид с латеральной стороны.     Другой конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после размещения тазовой части модели на головке бедренной части модели. Методика соеди...

2025АрхиповСВ. ПОЧЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРТЛУЖНОЙ ГУБЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНО?

Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 Почему восстановление вертлужной губы может быть НЕЭФФЕКТИВНО?: заметка о таинственной «темной материи» в тазобедренном суставе Архипов С.В., независимый исследователь, Йоенсуу, Финляндия Аннотация Восстановление и реконструкция вертлужной губы не предотвращает остеоартрит и нестабильность тазобедренного сустава при ходьбе в случае удлинения ligamentum capitis femoris . Заключение сделано на основании математических расчетов и анализа результатов экспериментов на механической модели. Ключевые слова: артроскопия, тазобедренный сустав, вертлужная губа, ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедренной кости, реконструкция, восстановление Введение Почти 80% первичных артроскопий тазобедренного сустава включает восстановление вертлужной губы (2019 WestermannRW _ RosneckJT ). Реконструкция – наиболее распространенная процедура для устранения патологии вертлужной губы и при ревизионной артроскопии (2...

Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц

  Моделирование взаимодействия удлиненной LCF и отводящей группы мышц В настоящей серии экспериментов на трехмерной механической модели тазобедренного сустава, мы еще больше уд линили часть аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира – аналоге вертлужного канала. Для этого аналог связки головки бедренной кости одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке. При этом область крепления располагалась на расстоянии 25 мм от наружного края модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава через отверстие в канавке фасонной выточки, лежащим на расстоянии 25 мм от наружного края, пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной стороны).   В данном случае смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в середине вырезки вертлужной впадины, incisur...

УЧЕНИЕ О LCF

уЧЕНИЕ   О   ligamentum capitis femoris:   Инструмент познания и инноваций. Определение: Совокупность теоретических положений о всех аспектах знаний об анатомическом элементе  ligamentum   capitis   femoris   ( LCF ).   1. Структура Учения о LCF 2. Практическое приложение Учения о LCF: 2.1. Диагностика 2.1. Певенция   2.3. Прогноз 2.4. Патология 2.5. Ветеринария   2.6. Профессии     2.7. Изделия     2.8. Хирургия   3. Теория Механики LCF    4. Фундамент Учения о LCF 5. Лестница в прошлое или История Учения о LCF 6. Предельная глубина исследований   7. Приложения 7.1. Допустимые синонимы названия     Структура  УЧЕНИя    О   ligamentum  capitis  femoris .       З     Е     М                   Л                       Л   ...

Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости

  Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости   Для уточнения механической функции связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , применена ранее описанная трехмерная механическая модельтазобедренного сустава без аналогов наружных связок. В качестве аналога связки головки бедренной кости , ligamentum capitis femoris , использован плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм. Одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины тазовой части модели, будучи пропущенным, через одно из отверстий в ее фасонной выточке. Изначально мы пропустили аналог связки головки бедренной кости через отверстие, выполненное в центре фасонной выточки модели вертлужной впадины. Это, по нашей мысли, моделировало прикрепление связки к дну ямки вертлужной впадины (Рис. 1).   Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава, через центральное отверстие в фасонной выточке пропущен аналог связки головки бедренной кости (вид с латеральной сторо...