К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА     17 .11.2025 2025 ChenJH _ AcklandD .   Авторы в эксперименте доказали роль  LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра.  2025 SrinivasanS _ SakthivelS . Перевод статьи, посвященной морфологии LCF у населения Индии.   2024 GillHS . Для уточнения роли LCF автор рекомендует сочетание экспериментальных исследований с компьютерным моделированием.   16 .11.2025 АрхиповСВ. К вопросу о прочности LCF .  2024StetzelbergerVM_TannastM.     Авторы обнаружили низкую прочность LCF при фемороацетабулярном импинджменте .  1996 ChenHH _ LeeMC . Авторы исследуют прочность LCF при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедренной кости.  2025 ChenJH _ AcklandD . Авторы в эксперименте доказали роль LCF  в разгрузке верхнего сектора вертлужной впадины и головки бедра. 15 .11.2025 2002МалаховОА_КосоваИА.   Авторами показано, что двойное контрастирование тазо...

1899ParsonsFG

 

Отрывок статьи Parsons FG. The joints of mammals compared with those of man: a course of lectures delivered at the Royal College of Surgeons of England (Суставы млекопитающих в сравнении с суставами человека: курс лекций, прочитанных в Королевском колледже хирургов Англии, 1899, стр. 301-306). В работе обсуждается анатомия и наличие ligamentum capitis femoris (LCF) у разных животных. Автор обнаружил в эксперименте, что у кенгуру LCF натягивалась во время разгибания бедра. Ниже мы публикуем выдержку из аннотации и критику лекции в журнале Ланцет. Оригинал на английском доступен по ссылке: 1899ParsonsFG.  


СУСТАВЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В СРАВНЕНИИ С СУСТАВАМИ ЧЕЛОВЕКА: КУРС ЛЕКЦИЙ, ПРОЧИТАННЫХ В КОРОЛЕВСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ХИРУРГОВ АНГЛИИ.

Ф. Г. ПАРСОНС, F.R.C.S., профессор школы покойного Хантера.

 

ЧАСТЬ II.-СУСТАВЫ ЗАДНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ.

НЕКОТОРЫЕ из главных точек, которые привлекают внимание в тазобедренном суставе человека, — это три утолщенные части капсулы, называемые подвздошно-бедренной, седалищно-бедренной и лобково-бедренной связками, а также внутрисуставная круглая связка (ligamentum teres), идущая от дна вертлужной впадины до головки бедренной кости, а в остальном свободная внутри сустава. У человекообразных обезьян обнаруживаются те же утолщения капсулы, и даже говорится (Keith [Arthur Keith]), что они несколько более выражены, чем у человека. Нет сомнений, что круглая связка постоянно присутствует у гориллы, шимпанзе и гиббона, и весьма примечательно, что она обычно отсутствует у орангутана. В этом музее есть тазобедренные суставы двух орангутанов, у одного из которых есть ямка на головке бедренной кости, где связка, если бы она присутствовала, была бы прикреплена, тогда как у другого образца такой отметины нет. В обоих этих препаратах вертлужная выемка и поперечная связка присутствуют, как у человека.

У низших или циноморфных обезьян круглая связка всегда присутствует и напоминает ту же структуру человека, хотя мне кажется почти несомненным, что ее никогда нельзя натянуть. Три утолщенные части капсулы присутствуют, но не так хорошо выражены, как у человека; подвздошно-бедренную связку можно легко различить, но ее Y-образный вид не очевиден; я считаю, что ее выдающееся положение у высших обезьян и мартышек должно быть физиологическим результатом, связанным каким-то образом с преобразованием задней конечности из опорного в брахиирующий орган, поскольку, как мы увидим, она отсутствует у низших млекопитающих. Она вряд ли может быть адаптацией к прямохождению, поскольку у антропоидов линия центра тяжести тела не проходит позади центра тазобедренного сустава, как у человека, а полупрямое положение поддерживается контактом суставов пальцев с землей. У человека, однако, она, несомненно, помогает поддерживать прямохождение. Я не смог найти никаких доказательств в поддержку остроумного предположения Bland Sutton's о том, что она каким-либо образом связана с наличием или отсутствием gluteus quartus (ventralis). Единственное доказательство того, что подвздошно-бедренная связка представляет собой дегенеративную ягодичную мышцу, которая была бы для меня сколько-нибудь убедительным, — это наблюдение за одним или несколькими людьми, у которых присутствует ягодичная мышца и отсутствует подвздошно-бедренная связка, хотя я не знаю, как в таком случае будет поддерживаться вертикальное положение.

У лемура тазобедренный сустав соответствует тазобедренному суставу низших обезьян, а круглая связка присутствует и хорошо обозначена. У рукокрылых летучая мышь (Pteropus) имеет бедро, скрученное таким образом, что изначальная передняя часть колена смотрит назад и наружу, а подошвенная поверхность стопы — вперед. Поэтому малый вертел находится на внешней стороне; он расположен внутри капсулы сустава и имеет суставную вершину. Когда стопа движется ко рту, т. е. когда бедро согнуто и отведено, этот вертел соприкасается с суставной поверхностью чуть выше вертлужной впадины, напоминая чем-то антивертел птиц. Имеется хорошо обозначенная круглая связка, которая короткая, хотя она, по-видимому, никогда не находится в растянутом состоянии. Любой, кто наблюдал за летучей мышью, берущей виноград или другой фрукт, легко поймет, что это скручивание бедра является адаптацией, позволяющей колену сгибаться вперед, а стопе соприкасаться со ртом; таким образом, стопа может занять место руки, которая в этом случае была преобразована в орган полета. У насекомоядной летучей мыши (Plecotus) необходимость использовать стопу в качестве руки не так велика, и мы не находим бедро настолько полностью скрученным, как у летучей мыши; действительно, колено больше смотрит наружу, чем назад, и малый вертел не сочленяется с подвздошной костью. Как и у Pteropus, круглая связка хорошо выражена. Среди насекомоядных и у крота, и у ежа нет круглой связки: последний случай — один из нескольких, которые заставляют меня усомниться в универсальной обоснованности утверждения Bland Sutton's о том, что «те млекопитающие, у которых отсутствует круглая связка, также не имеют лопаточно-плечевой связки», поскольку у ежа лопаточно-плечевая связка определенно есть.

У Carnivora, как и у большинства низших млекопитающих, капсула бедра не имеет особого утолщения в какой-либо одной точке, однако круглая связка толстая и хорошо выражена у наземных Carnivora, по крайней мере, насколько мне известно, у Felidae (леопард, лев), Viverridae (циветта, генета, наездник и сурикат), Hyaenidae (Hyaerna striata), Procyonidae (P. lotor), Canidae (собака и лисица), Ursidae (черный медведь) и Mustelidae (хорек, горностай, ласка и выдра). Утверждается, что она отсутствует у морской выдры (Enhydra marina), хотя она, безусловно, присутствует у обыкновенной выдры (Lutra vulgaris). Она отсутствует у моржа (richecus rosmarus) и тюленя (Phoca vitulina), которые являются единственными двумя образцами водных плотоядных (Pinnipedia), которых я наблюдал.

В отряде копытных, у лошади, как указал Bland Sutton, круглая связка разделена на две части, верхняя из которых, вертлужная часть, соответствует обычной круглой связке млекопитающих; в то время как нижняя часть, которую Chauveau и он называют лобково-бедренной частью, проходит через вертлужную выемку и идет вперед и внутрь, чтобы присоединиться к белой линии кости в месте ее соединения с лобковой костью. Возможно, сомнительно, целесообразно ли говорить об этой части круглой связки как о лобково-бедренной, потому что она предполагает тождественность с лобково-бедренной частью капсулы, предположение, которое, насколько мне известно, не подразумевается; вероятно, лучшим названием будет брюшно-бедренная связка. У быка, овцы, оленя, антилопы и оленя эта брюшно-бедренная связка не видна, хотя остальная часть круглая связка хорошо выражена. У козла большая часть связки выходит из вертлужной впадины и прикрепляется к дорсальной части капсулы способом, описанным позже в Pedetes. У носорога, по словам Sutton, круглая связка отсутствует, но у меня никогда не было возможности препарировать это животное. У слона образцы в этом музее показывают, что она отсутствует как у индийского, так и у африканского вида. У Hyrax Bland Sutton не смог найти связку, но у моего образца ее расположение было интересным; она была прикреплена вертикальной линейной складкой к нижней половине головки бедренной кости; эта складка не была полностью свободна в полости сустава, но ее нижний край был непрерывен с нижней частью капсулы. Когда связка достигала вертлужной впадины, большая ее часть продолжалась наружу через вертлужную вырезку и прикреплялась к лобковой кости снаружи сустава; таким образом, она соответствовала брюшно-бедренной связке у лошади и является доводом в пользу утверждения Bland Sutton о том, что круглая связка является продолжением некоторой внекапсулярной структуры. В Музее этого колледжа есть похожий образец, который демонстрирует очень похожее расположение.

У грызунов круглая связка, насколько мне известно, присутствует всегда, по крайней мере, я обнаружил ее у довольно большой и представительной серии животных.

У зайца-скакуна (Pedetes cafer) она была довольно тонкой структурой и, как у козы, лошади и дамана, выходила из сустава через вертлужную впадину, но вместо того, чтобы поворачиваться вентрально к животу или прикрепляться к лобковым костям, как у двух последних животных, она поворачивалась назад и становилась непрерывной с дорсальной частью капсулы, которую она имела тенденцию стягивать при сильном сгибании сустава. Капсула бедра у этого животного внезапно стала очень тонкой как раз перед своим прикреплением к шейке бедренной кости, так что внешний край толстой части образует сфинктер вокруг шейки, и именно этот сфинктер туго стягивается круглой связкой при сильном сгибании. Это может быть адаптацией к прыжковым привычкам животного, но это, безусловно, еще один пример непрерывности круглой связки с экстракапсулярными структурами.

Интересно отметить в этой связи, что некоторые учебники по анатомии человека отмечают, что волокна круглой связки продолжаются из бедра через вертлужную впадину.

У Edentata Bland Sutton обнаружил, что круглая связка отсутствует у ленивца и панголина. У последнего животного я могу подтвердить его наблюдения по образцу в этом музее, а также по результатам моего собственного вскрытия. Как у двупалого (Cholcepus), так и у трехпалого ленивца (Bradypus) его опыт согласуется с моим собственным, но у малого муравьеда (Tamandua tetradacyla) связка присутствует и свободна в суставе, хотя она состоит в основном из синовиальной оболочки без фиброзной ткани. У броненосца расположение круглой связки было идентичным тому, что уже было отмечено у Hyrax, но нижняя часть головки бедренной кости показывает вертикальную выемку, как будто сфера здесь не была завершена. Это указывает на истинность теории о том, что круглая связка изначально является продолжением капсулы, но обрывается «слиянием боковых крыльев caput femoris», как говорит Keith [Arthur Keith]. Во всяком случае, совершенно очевидно, что не следует делать поспешный вывод о том, что отсутствие круглой связки является характеристикой Edentata, хотя, когда она присутствует у них, она обычно находится в рудиментарном состоянии.

У Marsupialia круглая связка, по-видимому, постоянна и хорошо выражена. Я нашел ее у кенгуру (Macropus rufus и Petrogale xanthopus), и, насколько я смог определить, она натягивалась во время разгибания бедра у этих животных. Она также была замечена у местного медведя [коала] (Phascolarctus), тасманийского дьявола (Dasyurus), летающих и наземных фалангеров и бандикута (Perameles). У однопроходных (Ornithorhynchus и Echidna) нет круглой связки, и я не смог найти никаких следов такой структуры.

 

РИС. 1. Тазобедренный сустав броненосца (Dasypus). а — головка бедренной кости; b — круглая связка; c — разрез капсулы.

 

Краткое описание тазобедренного сустава. Вентральная часть капсулы утолщена у человека и человекообразных обезьян, образуя подвздошно-бедренную связку; это утолщение постепенно исчезает у низших обезьян. У четвероногих, дорсальная часть капсулы, как правило, самая толстая. Круглая связка может полностью отсутствовать у орангутана, ежа и крота (? других насекомоядных), ластоногих, слона, ленивца, панголина и однопроходных, хотя я не могу вспомнить ничего общего для всех этих животных, что могло бы объяснить ее отсутствие, кроме того факта, что все они медленно двигаются. Когда связка присутствует, она может быть свободной в суставе, как у большинства млекопитающих, частично сращенной с лобковой частью капсулы, как у дамана и броненосца, или часть ее может быть прослежена к внешней стороне капсулы через вертлужную выемку, как у козы, лошади, дамана и зайца-скакуна. Принимая во внимание эти две последние группы, можно предположить, что круглая связка изначально была внекапсулярным сухожилием или другой фиброзной полосой, которая крепилась ниже головки бедренной кости и постепенно проталкивалась во внутреннюю часть суставной полости через лобковую часть капсулы. (По этому поводу см. Sutton 'Ligaments,' стр. 40.).

…..

 

 

РЕФЕРАТЫ ТРЕХ ЛЕКЦИЙ

О СУСТАВАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В СРАВНЕНИИ С СУСТАВАМИ ЧЕЛОВЕКА.

Прочитано в Королевском колледже хирургов Англии

6, 8 и 10 марта 1899 г. Ф. Г. ПАРСОНСОМ, F.R.C.S. ENG., ПРОФЕССОРОМ ХАНТЕРИАНА.

ЛЕКЦИЯ II.

Прочитано 8 марта 1899 г.

Лектор не смог найти никаких доказательств, подтверждающих теорию о том, что подвздошно-бедренная связка представляет собой дегенерировавшую m. scansorius или ягодичную мышцу; он считал рассматриваемую связку утолщением капсулы из-за постепенного принятия вертикального положения. Затем было привлечено внимание к наличию круглой связки, и было показано, что она отсутствует у орангутанов, многих насекомоядных, ластоногих хищных, нескольких копытных, некоторых неполнозубых и обоих представителей однопроходных. Лектор выразил свое незнание факторов, определяющих наличие или отсутствие этой структуры, но заявил, что она не обязательно меняется в зависимости от наличия или отсутствия плече-лопаточной связки плечевого сустава. У капского дамана и броненосца связка, как было показано, является непрерывной с лобковой частью капсулы, а не свободной в суставе, в то время как у некоторых животных, таких как лошадь, коза, даман и капский заяц-прыгун, она была непрерывной через вертлужную впадину соединялась с внекапсулярными структурами — факт, подтверждающий точку зрения Sutton о том, что круглая связка является остатком внекапсулярной мышцы. (The Lancet. March 18, 1899, стр. 753).

 

Внешние ссылки

Parsons FG. The joints of mammals compared with those of man: a course of lectures delivered at the Royal College of Surgeons of England. Journal of anatomy and physiology. 1899;34(Pt 2)301-323. pmc.ncbi.nlm.nih.gov 

Annotations of three lectures On the joints of mammals compared with those of man. The Lancet. March 18, 1899:752-3. scholar.archive.org


Авторы и принадлежность

Frederick Gymer Parsons (Фредерик Гимер Парсонс, 1863-1943) британский писатель и ученый. wikipedia.org

 

Frederick Gymer Parsons (23 июня 1897 г.). Lafayette, Dublin; Групповая фотография съезда Анатомического общества Великобритании и Ирландии в Дублине с этикеткой из The Sketch, том XVIII, № 230, 23 июня 1897 г., стр. 339; оригинал в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояние, без изменений).

 

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, роль, значение, анатомия, отсутствие, животные


                                                                     

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EUDir. 2001/29/ECart.5/3a,dCopyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Зоология и палеонтология

19-й ВЕК


Популярные статьи

Каталог тестов патологии LCF

   каталог тестов патологии ligamentum capitis femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Тестирование в положении лежа [iv]   Тестирование в положении стоя [v]   Изучение походки [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено описание тестов для выявления и дифференциальной диагностики патологии ligamentum capitis femoris ( LCF ). [ii]   Введение Одна из первых работ посвященная диагностике травмы LCF, показала многообразие симптомов: боль в паху, ригидность тазобедренного сустава, иногда длительно существующие минимальные клинические данные или же признаки такие же как при остеоартрите (1997GrayA_VillarRN). По прошествии более десятилетия исследователи констатировали: «к сожалению, не существует специального теста для обнаружения разрывов LCF», известные на то время признаки являлись неспецифичны и наблюдались также при другой внутрисуставной патологии тазобедренн...

К вопросу о прочности LCF

  К  вопросу о прочности   ligamentum   capitis   femoris Архипов С.В.     Содержание [i]   Аннотация [ii]   О прочности LCF [iii]   Список литературы [iv]   Приложение [i]   Аннотация Наше мнение по поводу низкой прочности  ligamentum   capitis   femoris  ( LCF ), согласно исследованию  Stetzelberger   V . M . и соавт. (2024). [ii]   О прочности LCF Статья  Stetzelberger   V . M . и соавт . « Насколько прочна круглая связка бедра? Биомеханический анализ»  (2024), примечательна строгой методологией и глубиной изучения литературы. В полученных авторами результатах наше внимание привлекла низкая  предельная нагрузка до разрушения 126±92 Н у  LCF   ( 2024StetzelbergerVM_TannastM ).  Усредненно это эквивалентно 13 кг. При определении прочности LCF, полученной у группы лиц неустановленного возраста с переломом шейки бедренной кости, другая команда исследователей о...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 1

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 1. Архипов С.В.   Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждени...

Кто и когда впервые описал повреждение LCF? Часть 5

  Кто и когда впервые описал повреждение   ligamentum capitis femoris?  Часть 5. Архипов С.В.     Содержание Часть 1 [i]   Аннотация [ii]   Введение [iii]   Доисторический период Часть 2 [iv]   Исторический период [v]   Вмешательства в текст Часть 3 [vi]   Египетский врач Часть 4 [vii]   Азиатский прорицатель [viii]   Хронологическая таблица Часть 5 [ix]   Заключение [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Аннотация Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм пов...

1996ChenHH_LeeMC

     Аннотация статьи Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head (Адаптация круглой связки при ишемическом некрозе головки бедренной кости человека, 1996). Авторы исследуют прочность ligamentum capitis femoris (LCF) при аваскулярном некрозе и переломе шейки бедр енной кости. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: 1996ChenHH_LeeMC . Аннотация О биомеханических свойствах круглой связки человека известно немного. Для более полного изучения круглой связки были измерены её размеры и механические свойства в 22 случаях острого перелома шейки бедренной кости и в 21 случае ишемического некроза головки бедренной кости. Образцы сначала были предварительно подготовлены, а затем нагружены до разрушения на испытательной машине с высокой скоростью деформации 100% с(-1). Группа с ишемическим некрозом имела значительно больший объём (3,09 ± 1,81 мл против 1,30 ± 0,62 мл) и площадь поперечного сечения ...