Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждения связки головки бедренной кости (ligamentum capitis femoris) и упоминает визуальный симптом данной травмы.
В анализируемом произведении обнаруживается множество медицинских наблюдений, сюжетов из мифов и художественной литературы. Однако в нем доминируют легенды одной семьи. Они тщательно подобраны, откорректированы и расположены в строгом порядке. Возникает ощущение, что коллекция преданий предназначена для легитимации единственного персонажа – Иосифа. Он красноречивый, лукавый, грамотный, амбициозный, с богатым воображением и хорошей памятью. Иосиф представлен как сын азиатской женщины, рожденный в Харране (Берешит 29:5-6; 30:22-23). У него рано проявился ораторский и провидческий талант (Берешит 37:5-11). В юности он пастух, который из провинции приходит в столичный город (Берешит 37:2,28,36). Благодаря успешным пророчествам ему удается продвинуться по карьерной лестнице и, согласно сказанию, даже занять пост премьер-министра (Берешит 40:8; 41:15,40; 45:6).
Мы полагаем Иосиф или его прототип является первым автором книги «Берешит», работавшим рука об руку с врачом. Если ему действительно довелось занять высокую должность, то по логике продвижения вверх и закрепления позиции, требовалась легализация в Египте и собственная популяризации. В прошлом претендующие на кресло администратора «… изначально создавали вокруг себя мифическое пространство в надежде на то, что оно будет выглядеть настолько реальным, что сделает их правление легитимным, всеми признанным» (2024ПочекаевРЮ). Для формирования правдоподобной фальшивой действительности, потребовался энциклопедист, им оказался доктор, имевший собственный мотив. Иосиф или подобная ему историческая фигура представляла собой азиатского администратора, чьё сочинение преследовало цель узаконивания власти. Он мог быть нанятым чиновником гиксосского правителя. По крайней мере, такая практика в отношении выходцев из Западной Азии культивировалась в дельте Нила (2012BietakM). Врач-энциклопедист предоставил медицинские факты, в то время как провидец создал структуру повествования. Сотрудничество между ними в период гиксосов привело к созданию поэтичного труда, сочетающего естественнонаучную точность с мифологической легитимацией. Свидетельство тому: сведения из книги «Берешит», отражают культурную среду Авариса, где сошлись азиатские и египетские интеллектуальные традиции.
В изучаемом нами сочинении лишь жизненный путь Иосифа точно отмерен. В возрасте шести лет он с семьей мигрирует в Ханаан (Берешит 29:20,30; 30:25-26; 31:17,41). В семнадцать лет его «продали» в рабство в Египет (Берешит 37:2,28). На самом деле он, не имея шансов на наследство, сбегает с отцовской кочевой фермы в урбанизированный мир, рассчитывая на лучшую долю. По достижению тридцати лет, Иосиф назначен властвовать «над всею землею Египетскою» (Берешит 41:41,46). Как сказано в нашем первоисточнике, он прожил сто десять лет (Берешит 50:22,26). В древнеегипетских текстах «… часто упоминается идеальная продолжительность жизни в 110 лет» (2001TaylorJH).
Описание жизненного пути Иосифа представляется самостоятельным произведением (Берешит 39:1 – 50:26). Мы склонны думать, что на базе этого материал позднее появилась «Повесть о двух братьях» (1917ВикентьевВМ). Данная древнеегипетская сказка явственно относится к 19-ой династии (1988MoldenkeCE). Отдельные исследователи ее правление датируют 1307-1196 годом до современной эры (2002BunsonMR).
В сказании об Иосифе содержится минимальное описание медицинских случаев. Это может свидетельствовать о том, что работа над эпосом завершается без участия врача. Не исключается, что к этому моменту, он уже умер. В конце манускрипта Иосифом определяется собственная продолжительность жизни. Тут возникает смелое предположение: ему или его прототипу принадлежит авторство «Папируса Георга Эберса». Иосиф мог быть учеником своего товарища по сочинительству, специализируясь на прорицательстве в медицинской сфере. «Папирус Георга Эберса» сложен в 1553-1550 годах до современной эры (1947CastiglioniA). Это почти на поколение младше «Папируса Эдвина Смита». Достаточно уверенно предполагается, он появился в 1650-1550 годах до современной эры (2007SanchezGM_BurridgeAL).
Иосиф, носивший второе египетское имя «Цафынат-Панэйах», был вхож в круг жречества Гелиополиса благодаря родственной связи (Берешит 41:45,50; 46:20). Святилище означенного религиозного центра славилось библиотекой, содержавшей длинные списки болезней с описанием терапевтических приемов (1976MillarJH). В нем постигали: теологию, философию, лечебное дело и фармакологию студенты как Египта, так и соседних государств. При храме процветали, кроме медицинских школ по различным направлениям, училища аптекарей и травников (1993El-GammalSY). Имеются свидетельства существования в Гелиополисе образовательного учреждения для женщин, осваивавших акушерство и гинекологию (1992MagnerLN).
В прошлом Египта появлялись личности, совмещавшие магию, медицину и интерес к литературе. Доказательство – гробница под погребальным храмом Рамсеса Второго в фиванском некрополе. В ней обнаружена библиотека названная «Рамессеумские папирусы», относящаяся к 13-й династии или к 1755-1640 годам до современной эры. Последний погребенный в многокамерной усыпальнице, видимо, происходил из семьи жрецов, связанных с писаниями, магией, ритуалами и целительством. Кроме свитков, найдена шкатулка с предметами для магической практики и внушительной связкой тростниковых перьев (2009ParkinsonRB). Покойный также «взял» с собой в могилу копии классических прозаических произведений и манускрипты медико-магического характера (2012RavenMJ). Один из текстов, посвященный защите женщин и младенцев, соответствовал характеру обнаруженных рядом принадлежностей египетского мага (2012RavenMJ). Как нами подчеркнуто ранее в «Первой книге Моисеевой», уделено значительное внимание акушерству и гинекологии. Прорицатель Иосиф сам мог создать этот письменный памятник, но ему, несомненно, помогал врач, поскольку в нем содержится невероятное количество медицинских деталей.
Подмечено: фрагменты «Папируса Эдвина Смита» присутствуют в «Папирусе Георга Эберса», что означает либо копирование, либо происхождение отрывков из третьего источника (1931SartonG). Это стало основанием нашего предположения: данные произведения есть следы деятельности учителя и ученика. Причем создатель первого труда явно прагматичнее в лечении болезней и травм. В «Папирусе Георга Эберса» приводится несравненно больше колдовских изречений, порядка четырехсот (1889EbersG). Означенное приближает его сочинителя, к плеяде жрецов и удаляет от когорты рациональных докторов. Часть исследователей предполагали создание «Папируса Георга Эберса» в бытность неизвестного гиксосского царя (1905Von_KleinCH). «Папирус Эдвина Смита» также относят к «эпохе гиксосов» (1930BreastedJH).
Перечисленные выше сочинения появились приблизительно в один период истории, но «Папирус Георга Эберса» несколько позже. Крайний документ примечателен тем, что в нем разбирается значительное число медицинских проблем, возможно, обусловленных последствиями вулканического извержения: выпадением кислотных частиц вулканического пепла и кислотными дождями. Трактат обсуждает терапию: заболеваний и ожогов кожи, кашля и астмы, проблемы с глазами, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом (2006TrevisanatoSI). Описания патологических состояний, похоже, вызванных неким извержением и его социально-политическими последствиями, предполагаются также в «Медицинском папирусе Херста», «Лондонском медицинском папирусе», «Папирусе Карлсберга 8», «Папирусе Рамессеума 3», «Папирусе Эдвина Смита» (2007TrevisanatoSI).
Допустимом предположить, что их сочинители жили после масштабного извержения вулкана в регионе Средиземного моря. Крупнейшим из таких катаклизмов в бронзовом веке является минойское извержение – взрыв вулкана Санторин на острове Тира. Вулканизм Санторина отличился чрезвычайной сокрушительностью (2014JohnsonEN_CareyS). Его активность с индексом «7» признана одной из величайших на памяти человечества (volcano.si.edu). После подобной катастрофы должны были наблюдаться явления, по масштабам сопоставимые с последствиями извержения вулкана Тамбора в 1815 году: аномальное похолодание с годом «без лета», неурожай, недоедание и болезни людей, падеж скота, массовая миграция населения (2003OppenheimerC). Перед кончиной пожилой Патриарх Иаков заболел (Берешит 48:1). Его недуг мог быть инициирован негативными следствиями минойского извержения.
Предположено, что активизация вулкана Санторин, отражена на египетской «Стеле бури», относящейся к началу 18-й династии (1550-1307 годы до современной эры). На этом обелиске фараон Яхмос описывает необычайный катаклизм с последствиями для всего Египта, в том числе его области, управляемой азиатами, что подразумевает присутствие гиксосов. В тексте упоминается «две земли», человеческие жертвы и разрушения строений (землетрясение?). Указаны признаки изменения климата: «буря» с проливным дождем, громкий шум (гром, извержение?), темнота (плотная облачность?), грозы, при этом усиление штормов и осадков, вероятно, наблюдались несколько лет (2014RitnerRK_MoellerN). Противники Яхмоса гиксосы тоже отметили экстраординарное явление. Оно отражено в «Математическом папирусе Ринда», датируемом 33-м годом правления, царя Апофиса Первого (ок. 1585-1553 до современной эры). В частности, в документе есть приписка о том, что в необычный период, предположительно в начале сентября, 11-го года правления неустановленного царя, прогремел гром, а именно «…в день рождения Сета и пошёл дождь на следующий день, в день рождения Исиды» (1923PeetTE).
Посредством датировки оливковой ветви, погребенной при минойском извержении, определено, что оно произошло в конце 17-го века до современной эры, при достоверности 95% – в 1627-1600 году до современной эры, а при 68% вероятности – в 1621-1605 году до современной эры (2006FriedrichWL_TalamoS). Недавняя переоценка ископаемого растительного материала Средиземноморья показала: вулкан действовал с достоверностью 65.8-74.5% в 1619-1596 году до современной эры (2020ManningSW_TegelW). Согласно консенсусу в рамках «Global Volcanism Program», Санторин активизировался в 1610±14 году до современной эры (volcano.si.edu). С учетом сезонов Египта и датирования вулканического пепла Санторина в гренландской ледяном керне, предположено, что извержение началось в августе 1613 года до современной эры, а вступило в конечную фазу в марте 1612 года до современной эры (2009TrevisanatoSI).
Между тем, согласно результатам проекта «GISP2», изучающему состав ископаемого льда Гренландии, самый большой в бронзовом веке сигнал сульфата, подразумевающего вулканический пепел, относится к 1695 году до современной эры (1997ClausenHB_LegrandM). Датирование химических соединений в гренландском льду, требует коррекции примерно 80 лет для дат в районе 3600 лет назад отсчитываемых с 1950 года, а для возраста старше 3400 лет назад около 60 лет. К сожалению, датировка по углероду (14C) не может быть точно откалибрована на основе сведений, извлеченных из льда Гренландии (1998StuiverM_SpurkM; 2004SouthonJ). Опираясь на означенное, мы приходим к мысли, что аномальное количество сульфата с осадками в Гренландии выпало приблизительно в 1615 году до современной эры.
Главному извержению Санторина предшествовала серия взрывов, с выбросом более миллиона кубических метров пепла на юг, за несколько дней или недель до начала основных событий. Затем произошло энергетически насыщенное исторжение вулканического пепла и газов, снесенных на восток стратосферными ветрами. Через несколько часов последовали мощные паровые взрывы. Спустя неясный временной отрезок, образовавшийся гигантский туфовый конус разрушился за считанные часы или дни. В финале море прорвало туфовый барьер кратера и затопило недавно обрушившуюся кальдеру. При этом извержении крупнейшим за последние 10000 лет, произошел выброс от 48 до 86 км³ магмы и обломков горных пород (2019DruittTH_VougioukalakisGE).
Основываясь на сохранившихся останках насекомых острова того периода, выяснено, Санторин «проснулся» летом, после сбора урожая, а именно в июне или начале июля (2013PanagiotakopuluE_DoumasC). То есть в означенный период происходят первые выбросы пепла, законсервировавшего насекомых. Основное извержение состоялось через несколько недель, думается в августе – начале сентября 1615 года до современной эры. Громкий шум, связанный с этими взрывами, могли слышать в Египте при фараонах Яхмосе и Апофисе Первом (1923PeetTE; 2014RitnerRK_MoellerN). Наше воззрение несколько сдвигает принятую сегодня хронологию царствования династий. Не исключается, что предлагаемая нами дата ближе к 1600 году до современной эры. Для уточнения требуются дальнейшие изыскания.
В конце августа 1883 года состоялось сопоставимое, но несколько меньшее по мощности извержение вулкана Кракатау, которому присвоен индекс «6». Тогда из кратера выброшено «всего» порядка 18 км3 материла (2003BeyA). В течение следующего 1884 и 1885 года, отмечено небольшое аномальное похолодание практически во всем мире (2009SchallerN_OnnimannS). Так в эти годы на юге Пиренейского полуострова, продолжительность суточного солнечного сияния оказалась заметно ниже средних климатологических значений, что связывается с сульфатными аэрозольными частицами в атмосфере и увеличением количества облачности (2020ObregónMA_VaqueroJM). Выпадение пемзовой пыли зарегистрировано на борту корабля, находившегося примерно в 1100 английских милях от вулкана или на расстоянии около 1770 км (1888SymonsGJ). Для справки: от архипелага Санторини до устья Нила округленно 900 км. Выпадение пепла минойского извержения в восточной части дельты Нила, предположительно во времена правления фараонов 18-й династии (1550-1307 год до современной эры), доказано полевыми исследованиями (1986StanleyDJ_ShengH; 2002BunsonMR).
В июне 1991 года произошло крупнейшее за последние годы извержение с индексом «6» горы Пинатубо, с исторжением 8.4-10.4 км3 материала, и формированием значительного вулканического облака (2004GuoS_WatsonIM). Частицы аэрозоля находились во взвешенном состоянии в атмосфере в течение нескольких лет, вызвав усредненное по четырем континентам максимальные похолодания в 1992 и 1993 году приблизительно на 0.5°C в сентябре–октябре–ноябре (2002YangF_SchlesingerME). Как явствует и сказанного, масштабные извержения вулканов способны заметно понижать температуру всей планеты, минимум течение двух ближайших лет. Подобное неизбежно отражается на продуктивности растений.
В книге «Берешит» читаем: «И наступили семь лет голода, как сказал Йосэйф. И был голод во всех землях; а во всей земле Египетской был хлеб» (Берешит 41:54). Депрессия сельского хозяйства наблюдалась и на юге Леванта. Поэтому Иаков направляет сыновей из Ханаана за зерном в нильскую долину (Берешит 42:2,5). Значит, библейский дефицит продовольствия не был связан с отсутствием паводков Нила. Ниже констатируется: через два года «голод усилился на земле», и предсказывается: «еще пять лет будут без пахоты и жатвы» (Берешит 43:1; 45:6). Подобное продолжительное социальное бедствие, мы полагаем, обусловило крупное извержение вулкана, негативно повлиявшее на животноводство и растениеводство в Восточном Средиземноморье. Сопоставление фактов показывает, что автор наблюдал и описал последствия вулканизма Санторина, шлейф пепла и газов, которого распространялся на юг и восток (2019DruittTH_VougioukalakisGE). Соответственно, наше произведение завершено после минойского извержения, по нашей гипотезе позже 1615 года до современной эры. Оно – точка отсчета датировки заключительной части анализируемого произведения. Прототип Иосифа ничего не предсказывал. Весь эпос придуман. Однако авторы желали придать рассказанным историям максимальную правдоподобность. Для этого они помещают героев в знакомые всем географические области, связывают их деяния с известными событиями из истории древних цивилизаций и датируют повествование.
Временным маркером является момент, когда «разделилась земля» (Берешит 10:25). Явно первым слушателям сказания пояснений не требовалось. Нам представляется «разделение земли» это появление Аккада при Саргоне Великом, правившим в конце 3-го тысячелетия до современной эры. Более точно верифицируемые временные связи художественного текста с реальностью являются: разрушение Ура около 1740 года до современной эры, эпидемия сибирской язвы в Египте приблизительно в 1733 году до современной эры при Неферхотепе, и взрыв вулкана Санторин в районе 1615 года до современной эры.
Опираясь на вышеуказанные даты, мы попытались восстановить важнейшую часть библейской хронологии. Первый шаг в нашей реконструкции – это обретение должности визиря Иосифом. В Древнем Египте посадка сельскохозяйственных культур проводилась в октябре, как только заканчивалось наводнение, а урожай созревал в период с марта по май (2017NoamanMN_ElQuosyD). Если Санторин извергался в 1615 году до современной эры, то первый «голодный год» следующий (Берешит 41:53-54). Ранее 1614 года до современной эры прошли «семь лет большого урожая» (Берешит 41:29). В начале указанного периода Иосиф назначается управлять «всею землею Египетскою» (Берешит 41:44). То есть в 1621 году до современной эры, ему исполнилось «тридцать лет» (Берешит 41:46). Тогда в 1651 году до современной эры, он появился на свет (Берешит 30:22-23). Через 6 лет, а именно в 1645 году до современной эры его семья отправляется из Харрана в Ханаан (Берешит 31:17-18,41). В 1634 году до современной эры, в возрасте семнадцати лет, Иосиф достигает Египта (Берешит 37:2,28,36). Следовательно, прожив 110 лет, на 1541 год до современной эры должна приходится его кончина (Берешит 50:22,26). Лингвистами вычислено, что «Папирус Георга Эберса» сочинен в 1553-1550 году до современной эры (1947CastiglioniA). Значит, предположение о создании Иосифом в 98-101 год этого манускрипта невероятно.
До перехода в Ханаан, Иаков прожил в Северной Месопотамии двадцать лет (Берешит 31:41). Получается в 1665 году до современной эры он приходит в Харран (Берешит 27:43; 28:10; 29:1-4). Через семь лет в 1658 году до современной эры состоялась его свадьба (Берешит 29:20,22). Еще через семь лет, сразу после рождения Иосифа, Иаков заключает заключительный контракт с тестем (Берешит 30:22-23,25-34).
Возраст отца Иосифа вычислить сложнее. В первоисточнике утверждается, что на момент бегства Иакова в Харран ему и его близнецу Исаву, исполнилось сорок лет (Берешит 26:34). Нам видится это редакторская правка позднего времени. По задумке авторов, Иаков обманул родителя приблизительно в семнадцать лет и тогда же убежал в Харран (Берешит 27:43; 28:10; 29:2-4). То есть в 1682 году до современной эры, или около того, он с братом увидел свет (Берешит 25:25-26). В 1645 году до современной эры травмируется тазобедренный сустав Иакова у реки Иавок (Берешит 32:26,33). Предположительно в 70 лет, то есть в 1612 году до современной эры Иаков приходит в Египет (Берешит 45:6; 46:6). Он повелевает похоронить себя в Ханаане (Берешит 47:30). Ровно наоборот мечтает в старости герой «Повести о Синухете» – о похоронах в Египте. Примечательно, что фараон при встрече с ним после странствия восклицает: «Он вернулся, похожий на азиата, словно он и был азиатом» (1956КацнельсонИС). Другой перевод этого отрывка гласит: «Вот Синухет возвратился как азиат, прирожденный кочевник» (2018СтадниковСА). В точности таким являлся Патриарх Иаков, промышлявший подвижным скотоводством, родившийся на Ближнем Востоке, трудившийся в Северной Месопотамии. Он тоже лично встречался с египетским царем (Берешит 47:7). Его прибытие к берегам Нила приблизительно согласуется с притоком мигрантов в 1610-1590 годах до современной эры в Аварис (2005BoothC). Свидетельства увеличения численности азиатов в области Авариса отмечаются во времена 13-й династии, то есть в 1773-1650 годах до современной эры (2002BunsonMR; 2015BardKA). Повышенная плотность заселения в этом месте наблюдалась в конце Второго переходного периода, завершившегося в 1567-1532 годах до современной эры (2002BunsonMR; 2014TatomirR; 2021SarahV). По «Библии», Иаков почил через семнадцать лет после прибытия в Египет, в возрасте ста сорока семи лет (Берешит 47:28). Вместе с тем усредненная продолжительность жизни в середине бронзового века составляла порядка 34.7 лет, а максимума – 38.1 год, достигла в классическую древность (2012GabrielRA).
В соответствие с порядком повествования, Патриарх Иаков заболел после завершения событий, обусловленных голодом (Берешит 48:1). Несколько раз в различной форме текст вещает, что депрессия сельского хозяйства наблюдалась семь лет (Берешит 41:27,30,36,54; 45:6,11). Исходя из означенного, можно полагать, что по творческому замыслу писателей, Иаков прожил в эмиграции семь лет. Значит, на самом деле он умирает в возрасте порядка семидесяти семи лет. Тогда вскоре после 1605 года до современной эры завершается повествование эпоса и работа над ним. Кончина Иосифа и сведения о продолжительности достигнутого им возраста есть прогноз. В этом смысле завещанием воспринимаются крайние строки о бальзамировании его тела и захоронении в Египте (Берешит 50:26).
У прочих событий, связанных с Ветхозаветными Патриархами, предлагаемая датировка отличается существенно большей неопределенностью. По нашей концепции, Тэрах, Авраам, Лот и Сара уходят из разрушенного Ура в 1740 году до современной эры (Берешит 11:31). Видится наиболее правдоподобным, что на тот момент Аврааму минуло 25 лет, а Саре на десять лет меньше (Берешит 17:17). Рождение Авраама мы относим к 1765 году до современной эры (Берешит 11:26). Сара явилась на свет в 1755 году до современной эры. Их семья ориентировочно в 1733 году до современной эры достигает Египта (Берешит 12:14). В этом и следующем году в стране свирепствует сибирская язва (Берешит 12:17). Похоже в 1732 или 1731 году до современной эры Авраам и Сара покидают берега Нила (Берешит 13:1). Через десть лет после прихода в Ханаан, Сара «дала» в жены Аврааму Агарь (Берешит 16:2-4). Надо полагать, в 1721 или 1720 году до современной эры, родился Исмаил (Берешит 16:15). Через тринадцать лет ему и Аврааму производится операция обрезания крайней плоти (Берешит 17:24-25). На следующий год Сара рождает Исаака (Берешит 21:5). Это событие происходит в 1707-1706 году до современной эры. На момент родов Саре было 48-49 лет, а Аврааму исполнилось 58-59 лет. На сегодняшний день зафиксировано успешное зачатие женщины естественным путем с последующим рождением ребенка в 59 лет (2007FarmerB). В 1682 году до современной эры, при явлении на свет Иакова и Исава, Исааку минуло 24-25 лет. Нас не удивляет, что Иосиф не ведал точную дату рождения деда и прадеда, а может и отца. Их возраст, указанный в «Ветхом Завете», воспринимается с недоверием. Означенное идет вразрез со стремлением авторов придать максимальную реалистичность повествованию. Исключительное долголетие персонажей есть художественный прием, использованный редактором, для придания значимости. Это вмешательство невольно подчеркнуло сказочность произведения. Аналогично цари Шумера утверждали, что правили десятки тысяч лет (1961ВуллиЛ).
Думается такова летопись трех Патриархов, которую разработали сочинители. Судьбы четырех поколений той семьи приемлемо укладываются в интервал порядка 150 лет. Мы представили датировку основных событий клана Авраама в Хронологической таблице. При установлении более точной даты минойского извержения, наши расчеты потребуется откорректировать.
Предположительная датировка основных событий клана Авраама
Год до современной эры | Событие | Ссылки в первоисточнике |
1541 | Гипотетическая смерть Иосифа в 110 лет | Берешит 50:22,26. |
1595 | Гипотетическая кончина Иакова через 17 лет | Берешит 47:28; 49:33 |
1605 | Предположительная смерть Иакова через 7 лет | пояснение в тексте |
1612 | Иаков прибывает в Египет | Берешит 45:6; 46:6 |
1614 | Начало «голода», Иосифу исполнилось 37 лет | Берешит 41:53–54 |
1615 | Минойское извержение | пояснение в тексте |
1621 | Иосиф в 30 лет назначается на должность | Берешит 41:44,46 |
1634 | Иосиф в 17 лет достигает Египта | Берешит 37:2,28,36 |
1644 | Семья поселяется в Сихеме | Берешит 33:18-19 |
1645 | Семья покидает Харран, Иосифу 6 лет, травма Иакова у реки Иавок | Берешит 31:17-18,41; 32:26,33 |
1651 | Рождение Иосифа, Иаков заключает крайний контракт с Лаваном | Берешит 30:22-23,25-34 |
1658 | Свадьба Иакова | Берешит 29:20,22 |
1665 | Иаков (17? лет) убегает в Харран | Берешит 27:43; 28:10; 29:1-4 |
1682 | Рождение Исава и Иакова | Берешит 25:25-26 |
1707-1706 | Рождение Исаака | Берешит 21:2 |
1708-1707 | Обрезание Авраама и Исмаила в 13 лет | Берешит 17:24-25 |
1721-1720 | Рождение Исмаила | Берешит 16:15 |
1722-1721 | Зачатие Исмаила | Берешит 16:2-4 |
1732-1731 | Уход семьи Авраама из Египта | Берешит 13:1 |
1733-1732 | Эпидемия сибирской язвы в Египте | Берешит 12:17 |
1733 | Авраам и Сара приходят в Египет | Берешит 12:14 |
1740 | Авраам (25? лет) и Сара (15? лет) уходят из Ура | Берешит 11:31; 17:17 |
1755 | Предположительное рождение Сары | пояснение в тексте |
1765 | Рождение Авраама | Берешит 11:26 |
Представленная на ваш суд временная последовательность могла лежать перед глазами творцов книги «Берешит». Как минимум соавторы желали, чтобы мы думали примерно так. Разработанная нами хронология согласуется с обычной продолжительностью жизни людей и опирается на верифицируемые события из истории человечества. В нее органично вплетены сражения и странствия героев, раскрашенные обстоятельства и хитроумные повороты сюжета. Ярким примером является рассказ о миграции из Харрана в Ханаан Патриарха Иакова. На самом деле не было его спора с Лаваном на горе Галаад (Берешит 31:25,36). Сомнительно, что он встречался с Исавом во главе войска в четыреста клинков (Берешит 33:1). Нам отвергается резня, учиненная детьми Иакова в Сихеме (Берешит 34:25). Это эпизоды художественного творения. В прямом соответствие с этим жанром, Иаков в конце жизни благоденствует в Египте, воскрешая в памяти ключевые события своих походов (Берешит 47:26-28; 48:3-7). Подобно ему Бильбо Бэггинс в завершении романа Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», вспоминает о путешествиях в уютной норе (1937TolkienJRR). По прошествии пяти сотен лет и это произведение может стать основой религиозного течения.
Вместе с тем географию легендарного похода сочинители знали досконально. Мы уточнили отдельные библейские локации, а в некоторых местностях нам удалось лично побывать (2019ArkhipovSV_SkvortsovDV; 2024АрхиповСВ). Переход семьи Иакова через реку предполагался писателями западнее Харрана у современного города Джераблус (Берешит 31:21). На нагорье Джабель-Аджлун западнее Ирбита вблизи селения Самма задумана встреча родственников на горе Галаад (Берешит 31:25). «Стан Божий» в Маханаиме это окрестности нынешнего города Эш Шуна аль Шамалия (Берешит 32:3). Брод через поток Иавок (река Эз-Зарка), сегодня находится точно под мостом на участке автодороги между деревней Эс-Савалиха и населенным пунктом Муадди (Берешит 32:23-24). У иорданского поселка Дамия рационально искать следы стойбища Суккот (Берешит 33:17). Поблизости расположен древний пеший переход через Иордан, воспользовавшись которым можно добраться до нынешнего Наблуса, в прошлом Сихема (Шэхэма). На подобный маршрут возвращения Иакова из Харрана в Ханаан намекают сочинители. Им могли следовать в Древний Египет в период гиксосов караваны обитателей Азии.
««назад || СОДЕРЖАНИЕ || вперед»»
Введение
Доисторический период
Исторический период
Вмешательства в текст
Египетский врач
Азиатский прорицатель
Хронологическая таблица
Заключение
Список литературы
Автор статьи
Архипов С.В. – независимый исследователь, кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед, медицинский писатель, Йоенсуу, Финляндия.
Адрес для переписки: Сергей Архипов, эл. почта: archipovsv @ gmail.com
История статьи
09.11.2025 - опубликована интернет-версия статьи.
Рекомендуемое цитирование
Архипов СВ. Кто и когда впервые описал повреждение ligamentum capitis femoris? Часть 4. О круглой связке бедра. 09.11.2025.
Примечание
Ключевые слова
ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, круглая связка, связка головки бедренной кости, история, Библия, упоминание, Тора