Книга «Берешит», в переводе именуемая «Бытие», является одним из древнейших художественных текстов. Кроме тенденциозно трансформированных легенд и вымысла, она содержит важные медицинские и естественнонаучные факты. Произведение написано на севере Египта вскоре после минойского извержения, вероятно в конце 17-го века до современной эры. Над протографом работал азиатский прорицатель, ставший чиновником и египетский врач-энциклопедист. Последний впервые в истории описывает механизм повреждения связки головки бедренной кости (ligamentum capitis femoris) и упоминает визуальный симптом данной травмы.
Легенды и сказочные истории в книге «Берешит», сочетаются со строками, содержащими философские идеи и заключения. Подобный литературный прием использовался в древности, в новое и новейшее время. Пример – повесть «Путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф (2008ЛагерлёфС). Она, как и автор «Первой книги Моисеевой», также затрагивает множество глубоких тем, связанных с природой человека, моралью, отношениями с окружающим миром. Кардинальным отличием означенных художественных произведений, является обильное присутствие в книге «Берешит» медицинских сведений.
Любого врача озадачит описание хирургической операции на грудной клетке Адама (Берешит 2:21). В стихах подразумевается наркоз, разрез кожи, резекция ребра, а в заключении закрытие раны. Торакотомия без искусственной вентиляции легких сегодня немыслима. Кроме того, необходим набор специальных инструментов, шовный материал, лекарственные средства для наркоза, бригада хирургов и врач анестезиолог. Древнейший аналог в развлекательной литературе – шумерская легенда о стране Дильмун (Тильмун), примитивно повествующая о врачевании Богиней Нин-ти больного ребра Бога Энки (1961KramerSN; 2002КрамерС). Впервые в древнеегипетских медицинских текстах о ребрах говорится в «Папирусе Эдвина Смита». Трактат обсуждает три клинические ситуации, связанные с ребрами: растяжения, вывихи, переломы, а также их пальпацию в ране. Сочинитель рекомендует соединение краев ран лигатурами, узкими тканевыми лентами (лейкопластырями), бинтами и жесткими полосками полотна (1930BreastedJH). Данное руководство для травматологов предполагают написанным в 1650-1550 годах до современной эры при 17-ой династии (2007SanchezGM_BurridgeAL). Известные нам швы, обнаружены на ране, через которую извлекали внутренние органы мумии 21-й династии, то есть похороненной в 1070-945 годах до современной эры (2002NunnJF). У иной мумии того же периода обнаружено посмертное ушивание раны и пришивание двух листов кожи на месте пролежней (1998SullivanR).
Клинопись на аккадском языке, выявленная средь руин столицы Хеттского царства Хаттуса, рассказывает о дренировании плевральной полости по поводу эмпиемы (2014ScurlockJ). Предполагается, что вышеназванная скрижаль с диагнозом и прогнозом, начертана вавилонским ученым 11-го века до современной эры (2012RutzMT). Торакальная хирургия в специально созданных условиях, а также случайные травмы грудной клетки опасны для жизни. Установлено, что в интервале 50.6±3.0 – 46.9±1.5 тысяч лет назад ранение дротиком ребер у неандертальца, привело к летальному исходу (2009ChurchillSE_WarrenBR). Где в далеком прошлом могли даже не выполнить, а только представить операцию на грудной стенке под наркозом? Думается, что автор «Папируса Эдвина Смита» был способен предложить общую анестезию при вмешательствах на грудной клетке. О боли, связанной с повреждениями ребер, прямо говорится в сорок втором случае означенного трактата (1930BreastedJH).
В древности наибольшего расцвета хирургия достигла в Египте. В гробницах разных эпох изображено множество инвазивных и неинвазивных процедур: репозиции сломанных костей, циркумцизии, вмешательства на шее и конечностях (1963WellsC). Следы лечения поверхностных метастазов режущим инструментом обнаружены на черепе египтянина, жившего в 2687-2345 годах до современной эры в эпоху Древнего царства (2024TondiniT_CamarósE). К 2400 году до современной эры на берегах Нила оперировали уже регулярно (2012GabrielRA). Развитого состояния хирургия достигла в Древнем царстве, то есть приблизительно в 2613-2181 годах до современной эры, а письмена периода Новой империи, относящиеся к 1567-1085 году до современной эры, говорят об её деградации (1989RowlingJT).
Медицинские знания шумеров были весьма прагматичны, но в поздний вавилонский период или в 1700-600 годы до современной эры они оказались искажены мистицизмом (2012GabrielRA). Хирургия как специальность в Месопотамии выделяется в первой половине 18-го века до современной эры. Подозревается, операции в междуречье Тигра и Евфрата парикмахеры и доктора производили без обезболивания (2010GellerMJ). Правила хирургической деятельности и жестокие наказания операторов за ошибки, впервые изложены в «Кодексе царя Хаммурапи», написанном вблизи 1760 года до современной эры (1959KevorkianJ; 2016PearnJ). Соответственно, наш экскурс в раннюю историю хирургии показывает: проект торакотомии мог разработать только ученый медик Древнего или Среднего египетского царства.
Авраам и его соплеменники, подвергаются циркумцизии после посещения Египта (Берешит 13:1; 17:24-27). Ритуальное обрезание крайней плоти не практиковалось в Месопотамии ни шумерами, ни аккадцами. На страницах книги «Берешит» упоминание об этом хирургическом вмешательстве встречается неоднократно (Берешит 18:23-27; 21:4; 34:24). Примечательно, что автор художественного произведения не только ведал о циркумцизии, но также знал сроки и особенности послеоперационного периода (Берешит 34:25). Эта хирургическая манипуляция египтянами производилась как обряд с ранних времен (1924SmithGE_DawsonWR). Самое старое изображение такой процедуры найдено на фреске, созданной во времена правления фараона 5-й династии Джедкара, то есть в 2388-2356 годы до современной эры (2002BunsonMR; 2011MegahedM_VymazalováH).
Хирургия издревле, но эпизодически практиковалась в сообществах Homo sapiens. Ампутация голени 31-30 тысяч лет назад произведена мужчине на стоянке Лянг Тэбо острова Калимантан (2022MaloneyTR_AubertM). Среди останков возрастом 13-11 тысяч лет до современной эры, изысканных в пещере Голубей в Марокко, описаны две трепанированные кости черепа со следами заживления (1959DastugueJ; 2011TaylorVK_HogueJT). Трепанация черепа 8920 лет до современной эры зарегистрирована на сайте Зави-Чеми-Шанидар в Ираке (1970FerembachD; 1984RathbunTA; 1996CrubézyE). Трепанированные черепа со следами последующего ремоделирования кости, изъяты из украинского могильника Васильевка-2, возникшего 8020-7620 лет назад, то есть 7300-6220 лет до современной эры, и из захоронения Вовниги, датированного 5470-4783 годами до современной эры (1998LillieMC). В Моравии около 5500 года до современной эры хирурги грамотно выполнили трепанацию и ампутацию предплечья после травмы (1996CrubézyE). На стоянке Бутье-Буланкур во Франции, изыскана плечевая кость, прижизненно преднамеренно пересеченная в 4900-4710 годах до современной эры или порядка 7000 лет назад (2007Buquet-MarconC_AnaickS). Двусторонняя успешно зажившая фенестрация черепа, произведена каменным орудием в Южной Италии 4900-4500 лет назад (2015PetroneP_BuccelliC). Двусторонняя мастоидэктомия по поводу острого среднего отита, осложненного мастоидитом и субпериостальным абсцессом, осуществлена на территории Испании в 4-м тысячелетии до современной эры (2022Díaz-NavarroS_Rojo-GuerraM). Однако, вышеперечисленные локации с доказанной хирургической активностью, расположены на значительном удалении от Леванта и Синайской пустыни, где по легенде творил Ветхозаветный Моисей. Ближайшая цивилизация к месту предполагаемого сотворения книги «Берешит» – Древний Египет. В долине Нила лечение режущим инструментом проводилось на регулярной основе по меньшей мере в течение двух с половиной тысячелетий до современной эры.
Герои нашего произведения ведали о строении позвоночных, так как осуществляли их забой. Ной приносил «жертву всесожжения на жертвеннике», используя животных (Берешит 8:20). Авраам рассекал копытных, совершая обряды (Берешит 15:9). Иаков резал скот на горе Галаад (Берешит 31:54). В отношении животных предполагаются и хирургические процедуры, что явствует из упоминания волов, то есть кастрированных быков (Берешит 24:35; 32:6,16; 49:6). Значит и сочинитель наблюдал, или даже лично участвовал в расчленении скота или ветеринарных процедурах.
Термин, обозначающий профессию, равную сегодняшнему ветеринару, появляется в древневавилонских текстах, сочиненных позже 1800 года до современной эры (2020GellerMJ). Ветеринары, а именно воловий и ослиный лекарь, фигурируют в месопотамском «Кодексе царя Хаммурапи» (1920HandcockPSP). Древнеегипетские врачи привлекались для определения дефектов у жертвенных животных (1917ВикентьевВМ). Найдено несколько изображений на которых за забоем животных также наблюдают жрецы. Образованное жречество, принимавшее участие в жертвоприношениях, могло быть более склонно к формулированию анатомических и физиологических наблюдений (2020BlomstedtP). В сообществах скотоводов разделка и лечение животных ножом помогала в получении хирургических навыков. Вместе с тем маловероятно, что это могло подвигнуть к мысли о торакотомии под общей анестезией, не учившегося медицине литератора из среды фермеров Леванта или Месопотамии.
В обсуждаемом произведении уделено внимание офтальмологии. Супруга Иакова Лэя, видимо, страдала близорукостью высокой степени, так как ее глаза были «слабые» (Берешит 29:17). У Исаака «притупилось зрение глаз его» (Берешит 27:1). По сути, он ослеп, ибо не смог разглядеть лицо родного сына, и, находясь на расстоянии вытянутой руки, спросил: «кто ты» (Берешит 27:18). Также и «глаза Исраэйля помутнели от старости: не мог он видеть» (Берешит 48:10). Предположительно слепоту Исаака и Иакова обусловила трахома – хроническая бактериальная инфекция глаз. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня трахома является причиной нарушения зрения и слепоты примерно у 1.9 миллиона человек из бедных сельскохозяйственных районов Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Австралии, Ближнего Востока (www.who.int). Трахома, вероятно, была эндемична в Древнем Египте, хотя археологических подтверждений этому нет. В «Папирусе Георга Эберса» упоминается болезнь «nehat», по описанию напоминающую поражения вследствие инфекции глаз (2002NunnJF).
Впрочем, придание Иакову статуса незрячего, скорее было художественным приемом. На это намекает его пространная предсмертная речь, утешающая и вдохновляющая сыновей (Берешит 49:1). Она похожа на древнеегипетские «Песни слепых арфистов». Их тексты высекались в гробницах, служа целью успокоения ее владельца (2019LichtheimM).
В книге «Берешит» подняты важные темы из области гинекологии и акушерства. Автор словами бога предупреждает женщину об опасностях родов: «… умножая умножу муку твою в беременности твоей; в муках будешь рожать детей» (Берешит 3:16). В стихах также описывается смерть роженицы, предположительно, из-за обильного послеродового кровотечения (Берешит 35:18-19). Тут, возможно, могло бы помочь лекарство стимулирующее сокращение матки. «Папирус Георга Эберса» предлагается средство для «стягивания» этого органа, но не ясно «…для ускорения родов, для изгнания плаценты или для содействия возвращению матки к нормальному размеру после родов» (2002NunnJF).
В течение некоторого времени женщины трёх поколений клана Авраама страдали бесплодием: Сара, Ревекка и Рахиль (Берешит 11:30; 25:21; 29:31). Причиной, похоже, сочинитель подразумевает близкородственный брак. Сара и Авраам имели общего отца (Берешит 20:12). Исаак женился на Ревекке внучатой племяннице. Она была дочерью Бытуэйла, внучкой Нахора, родного брата Авраама (Берешит 11:26; 22:23; 24:15,47; 25:20). Рахиль вышла замуж за Иакова, являвшегося двоюродным братом (Берешит 24:29; 28:2; 29:10). Герои произведения полагают причиной бесплодия божий промысел (Берешит 30:2,6,24). В тексте предлагается лишь одно средство лечения бездетности – молитва (Берешит 20:17-18; 25:1). В то же время в повествовании неоднократно подчеркивается, что дети рождаются благодаря участию мужчин, синтезирующих репродуктивный материал (Берешит 30:4-5; 30:16-17; 38:9,18). Писатель демонстрирует знание физиологии женской фертильной системы (Берешит 31:35). Им замечено, что мужчины и женщины имеют ограниченный репродуктивный период жизни (Берешит 18:11-12).
Автор умело развенчивает народное поверье об эффективности мандрагоры в преодолении трудностей с зачатием. В частности, Рахиль получает желаемое растение, но долгое время не может забеременеть, в то время как сестра, давшая ей растение, рожает двух сыновей и дочь (Берешит 30:14, 17-21). Существовало верование в то, что названное цветковое вызывает безумие, влияет на половые отношения, будучи «эффективным» в зельях, как афродизиак и компонент, повышающий плодовитость (1905RandolphCB).
Однако с древних времен мандрагора была известна, прежде всего, седативными, снотворными и амнестическими свойствами. Её изображения встречаются в нескольких гробницах в Фивах, датируемых 16-м – 14-м веками до современной эры (2012ChidiacEJ_FuleihanSF). Предположительно впервые о бесплодии как мужчин, так и женщин говорится в шумерском мифе об изготовлении из глины людей с подобными нарушениями (1965КрамерС; 1981KramerSN). Статус «бесплодной женщины» обсуждается в месопотамском «Кодексе царя Хаммурапи» (1920HandcockPSP). В «Гинекологическом папирусе Кахуна», созданном во времена Среднего царства Египта, обсуждаются репродуктивные патологии и осложнения родов, методы улучшения зачатия и контрацепции, а также диагностика бесплодия и беременности (2005Haimov-KochmanR_HurwitzA). «Первая книга Моисеева» тоже вещает о некой диагностике многоплодной беременности (Берешит 25:23).
Древнеегипетский «Папирус Весткара», датируемый периодом гиксосов, рассказывает о рождении тройни с участием бригады богинь-повитух (2019LichtheimM). В храме Дейр-эль-Бахри царицы Хатшепсут, правившей в 1473-1458 годах до современной эры, изображена богиня Хекет, что называлась «акушерка» (2019ElhabashyS_AbdelgawadEM). В книге «Берешит» повитухи упоминаются дважды (Берешит 35:17; 38:28). Также два раза фигурирует многоплодная беременность (Берешит 25:24; 38:27). Оба случая сопровождаются осложнениями во время родов, в виде выпадения мелких частей плода (Берешит 25:26; 38:28). В одном наблюдении акушерка, вправляет выпавшую руку ребенка (Берешит 38:28–29). В другом случае ребенок рождается в аномальной позиции, с вытянутой вперед рукой без помощи медицинского специалиста (Берешит 25:26). Эта верхняя конечность неизбежно прижимается головкой плода к внутренним стенкам родовых путей, что иногда приводит к перелому плечевой кости (1994КоржАА_БондаренкоНС). Такая травма почти наверняка вызывает паралич лучевого нерва (1952Watson-JonesR; 1972Уотсон-ДжонсР). Перелом плечевой кости с беспомощным свисанием руки, возможно, вследствие сопутствующего повреждения лучевого нерва или плечевого сплетения, описан в «Папирусе Эдвина Смита» (1930BreastedJH).
Нам видится психогенной аритмией, является реакция Иакова на весть о здравии Иосифа (Берешит 45:27). Похожее отмечается у его братьев, которых уличили в воровстве (Берешит 42:28). Нервный срыв наблюдается у Исава, узнающего об обмане брата (Берешит 27:39). Истерическую реакцию демонстрирует Рахиль при обсуждении своей продолжительной бездетности (Берешит 30:1). В тексте одной из ассирийских глиняных скрижалей нами обнаружен рецепт для лечения «навязчивой идеи», комбинирующий мандрагору, опиум и некоторые иные ингредиенты (1926ThompsonRC).
Древний литератор рассказывает и о редкой аномалии – гипертрихозе у Исава (Берешит 25:25; 27:11,23). Мыслится, тут речь идет о врожденном ланугинозном или генерализованном гипертрихозе (2003WendelinDS_MallorySB). Самые ранние письменные свидетельства о гипертрихозе, содержит шумерский «Эпос о Гильгамеше», записанный между 2000 – 1800 годом до современной эры (2004SommerBD). Эта особенность была присуща Энкиду, что ясно из слов: «Шерстью покрыто все его тело» (1961ДьяконовИМ). Другое древнее упоминание об атипичном росте волос, включено в «Естественную историю» Плиния Старшего. Энциклопедист, ссылаясь на некого Таурона, пишет о такой отличительной черте двух мифических народов Индии: «Хроманды» и «Астоми» (1855Pliny).
Нам видится, Исав из книги «Берешит» реинкарнация месопотамского косматого зверолова Энкиду, а путешествия его близнеца Иакова напоминают походы полубога Гильгамеша (1961ДьяконовИМ). Одновременно Иаков представляется близким аналогом древнеегипетского странника Синухета (1956КацнельсонИС; 1997ParkinsonRB; 2018СтадниковСА). Причем неясно, кто раньше появился в литературе Синухет или Гильгамеш. Вернее, странствующий бог египтян Осирис. Его погубил родной брат Сет, почти как Каин Авеля, но в отличии от прототипа сам скрылся в земле Нод (Берешит 4:8,16). Представляется, что истоки приключений Иакова, Синухета, а может и Гильгамеша в мифе об Осирисе. Он «путешествовал» раньше перечисленных персонажей: сначала в саркофаге до финикийского Библа и обратно в Египет, позже в виде частей побывал во всех уголках страны и опять вернулся, а став единым целым ушел из родной земли в мир мертвых. Сказания об Осирисе циркулировали в долине Нила с глубокой древности и, нашли отражение в «Текстах пирамид» 5-й – 6-й династии (1980GriffithsJG). Пятая династия царей Египта правила в 2465-2323 годах до современной эры (2002BunsonMR). Это почти на 400 лет старше месопотамского сказания о странствиях Гильгамеша.
Сюжеты перечисленных литературных монументов, отразились в библейской истории о близнецах Иакове и Исаве. В свою очередь ее сценические картины напоминают пертурбации древнеегипетской «Повести о двух братьях» Бату и Анупу (1917ВикентьевВМ). Появление данного художественного творения относят к концу 19-й династии (2008SchneiderT). Она властвовала приблизительно в 1307-1196 годах до современной эры (2002BunsonMR). С означенным сочинением созвучны строки хурритского «Сказания об Аппу», где также взаимодействуют два брата: «Плохой» и «Хороший» (1998LeickG). История об Аппу и его сыновьях, датируется последним периодом существования Хеттской империи, но предполагается, что оригинал создан раньше (2024ReyhanE_CengızT). По крайней мере в новохеттский период или в конце 14-го – начале-середине 13-го века до современной эры, уже были известны копии «Сказания об Аппу» (2016Taşİ_AdalıSF). Хеттская повесть о добром и злом брате имеет общие черты с древнегреческой поэмой «Труды и дни», созданной до 8-го века до современной эры, которая посвящена Гесиоду и его нерадивом брату Персу (1962WalcotP). Как в хеттском рассказе о сыновьях Аппу мотив старших и младших отпрысков, усматривается в «Книгах Царств», а именно в отношении судеб Давида и Соломона (1993FoxE). Между тем, красочное житие Давида ближе к жизнеописанию Иосифа, но более героическое и увенчано царской короной.
Кроме обсуждения соматических заболеваний, сочинитель «Первой книги Моисеева» затрагивает проблемы психиатрии. Указания бога слышал Ной (Берешит 6:13; 7:1; 8:15; 9:8). У Авраама «спиритическое» общение изначально зарегистрировано при вступлении во взрослую жизнь (Берешит 12:1-3). Дожив до преклонных лет, Первый Патриарх продолжает иногда воспринимать голоса сверхсуществ и разговаривает с ними (Берешит 15:1,17; 17:1; 22:1,11,15). Рациональным объяснением религиозных грез может быть поражение головного мозга медленно прогрессирующим объемным процессом. Нам представляется, что оккультные феномены у Авраама или его прототипа, вызвала паразитарная киста, возникающая при специфической болезни животноводов: цистицеркозе или эхинококкозе (1980XuZ_ZhongH; 2007AsriF_GhannaneH; 2017DaSilvaVBR_DeLimaMDCA; 2020LakhdarF_ChaouiM).
При оценке биографии Ицхака выясняется: у него в раннем возрасте отсутствовали религиозные видения. Позднее описано лишь два случая, один – явно сон (Берешит 26:2,24). Как мы помним, Авраам и Ицхак представители группы кочевников, выращивающих «мелкий и крупный скот» (Берешит 46:32; 47:3). По-видимому, это и стало причиной паразитарного заболевания цистицеркоза или эхинококкоза, по крайней мере у Авраама.
В передаче человеку болезнетворного агента, вызывающего эхинококкоз, участвуют псовые, дикие и домашние копытные (2009MoroP_SchantzPM). Систематическая аутопсия выявила эхинококкоз у овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота, а цистицеркоз – у крупного рогатого скота, коз, овец (1978DadaBJ_BelinoED). Цистицеркозом преимущественно заражаются от свиней и крупного рогатого скота (2005EliasFM_AraújoNSD; 2013ZammarchiL_COHEMI PSG; 2014ToddECD). В мягких тканях мумии периода царствования фараона Сетнакха властвовавшего в 1196-1194 годах до современной эры, обнаружены следы четырех различных паразитов, в том числе киста Trichinella spiralis, указывающая на употребление недоваренной свинины (2014ClarkeEM_ThomasGS; 2015MichalikDE_ThomasGS). В книге «Берешит» диетическим предписанием, снижающим риск развития антропозоонозных заболеваний, нам видится запрет употреблять в пищу сырую и недостаточно обработанную плоть животных, содержащую кровь и ее саму (Берешит 9:4).
В «Папирусе Георга Эберса» упоминаются гельминты, которых можно однозначно идентифицировать как круглые черви (A. lumbricoides), острицы (Enterobius vermicularis), ришты (Dracunculus medinensis), и ленточные черви (2004CoxFEG). На сегодняшний день наиболее ранние археологические находки, связанные с эхинококкозом в Египте, относятся к 8-му веку до современной эры (2022LedgerML_MitchellPD). Описан случай цистицеркоза желудка мумифицированной египетской женщины, жившей во 2-м – 1-м веке до современной эры (2006BruschiF_FornaciariG). При этом локализация паразитарных образований в головном мозге у определенных пациентов может порождать слуховые и зрительные галлюцинации (1973BekenyG_PéterÁ; 2007AsriF_GhannaneH; 2009PowerB_GoossensC). Психические расстройства, включавшие дезориентацию, стереотипные движения, крики и галлюцинации описаны в древних месопотамских текстах (2006ScurlockJ). Неврологические симптомы при травмах головного мозга фигурируют в «Папирусе Эдвина Смита» (1930BreastedJH). Выявить случай локализации паразитарной кисты в черепе древних египтян сложно, а может и невозможно. При бальзамировании всегда разрушался и извлекался головной мозг либо через большое затылочное отверстие, либо передним доступом через носовые ходы (2008AdamsJE_AlsopCW).
Возможность заболевания ветхозаветного животновода цистицеркозом или эхинококкозом, объясняет природу рассказа о разрушении Содома и Гоморры (Берешит 19:24-25). Если он не вымысел талантливого писателя, то приукрашенный пересказ галлюцинации вследствие сдавления головного мозга паразитарной кистой или результат теплового удара «во время зноя дневного» (Берешит 18:1). Авраама мучили и ночные кошмары: «ужас, мрак великий» нападали на него (Берешит 15:12). Спутанность сознания при бодрствовании у Первого Патриарха наблюдалась не раз (Берешит 15:1, 17:1). Помимо искажений восприятия Авраамом, повествование включает в себя суждения, не соответствующие действительности. Бред величия подразумевается в божественных обещаниях будущей власти и господства (Быт. 12:1-3; 15:18-21; 18:17-19). Рассказ о притеснении Авимэлэха, напоминает бред преследования (Быт. 20:2). Бред влияния подразумевается в стихах, описывающих повеление бога принести в жертву Исаака (Быт. 22:2). Психические расстройства такого литературного персонажа, как и в реальной жизни, вызывают сочувствие не только у врачей. Сложно однозначно установить, страдал ли прообраз Авраама от паразитарного поражения головного или это синтез наблюдений за несколькими пациентами с психическими расстройствами.
Иная патофизиологическая причина феерического сновидения Иакова у города Луз (Берешит 28:19). С прагматической позиции, тут описан эпизод гипоксии во сне. Ее похоже обусловил резкий изгиб шеи с частичным нарушением проходимости воздуха через дыхательные пути, когда голова покоилась на камне (Берешит 28:11-17). Острый и хронический дефицит кислорода в крови, влияет на височно-теменное соединение и префронтальную кору, деятельность которых связана с измененным восприятием собственного тела, а также мистическими переживаниями (2005ArzyS_BlankeO). Научно установлено: недостаточная оксигенация головного мозга, способна вызвать запоминающиеся динамичные видения и спутанность сознания во сне (2007ChokrovertyS).
Тысячелетия остается загадкой сражение и общение Иакова то ли с ангелом, то ли с богом у речки Иавок (Берешит 32:25-30). Это происшествие имеет прямые соответствия с видением больного, по-видимому, брюшным тифом, запечатленным в «Эпосе о Гильгамеше». В седьмой главе находим: «В утробу Энкиду боль проникла, / На ложе ночи, где лежал он одиноко … сон я видел этой ночью: / Вопияло небо, земля отвечала, / В темной ночи один стою я, / Вижу человека – лицо его мрачно, …» (1961ДьяконовИМ).
В позднейшем хеттском ритуальном тексте, рисуется похожее противостояние богини Хебат с царем, «…который удерживает ее до тех пор, пока они не начинают спорить о том, кто кого одолел; спор заканчивается просьбой царя о благословении» (2003УолтонДХ_ЧавалесМУ). В «Первой книге Моисеевой» ангел тоже благословляет Иакова (Берешит 32:3). В хеттском и библейском повествовании присутствует поразительная идентичность структуры и сходство содержания. Означенное указывает на чрезвычайно малую вероятность того, что множество одинаковых элементов и их последовательность является результатом случайности. Содержание хеттской надписи представляет собой изолированное событие, интегрированное в ритуал, тогда как текст книги «Берешит» есть эпизод продолжающейся истории патриархов и часть этой истории (1983TsevatM).
Галлюцинации у психически здоровых субъектов индуцирует: недосыпание, ночное одиночество, а также умственное или физическое утомление (1906MossoA; 1983MullaneyDJ_JohnsonLC; 1996BeyersteinBL; 2010ChaudhuryS). Все перечисленное присутствует в описании деятельности Патриарха Иакова накануне форсирования потока Иавок (Берешит 32:23-24). Заурядно воспринимаются и другие его сновидения (Берешит 31:10; 46:2-3). В норме они чаще отмечаются в фазу «быстрого сна» (2011MallickBN_MorrisonAR). Особняком стоит явление Иакову бога в Шехэме и «ниже Бэйт-Эйла» (Берешит 35:1,9-10). В отличие от прочих эпизодов, мы их относим к позднейшим правкам редакторов.
В повествовании имеется описание эпидемии. Во время пребывания Сарры в покоях фараона, придворных поражает болезнь, сопровождающаяся проявлением «великих язв» (Берешит 12:17). Мы полагаем под означенной патологией автором подразумевается сибирская язва. Подозревая носителя болезнетворного агента, доставленного с караваном Авраама, его выпроваживают за пределы страны (Берешит 12:20; 13:1-2). В качестве профилактики инфицирования аборигенов и земли, чужеземцев разумно не предают смерти и не конфискуют имущество. Это, несомненно, подсказано фараону египетскими врачами. Поэтому запрет совместной трапезы египтян и пришельцев-пастухов, фигурирующий в Библии, ничто иное, как разумная предосторожность, а не пренебрежение к иной культуре (Берешит 43:32, 46:34).
Отсутствие действенных препаратов для лечения инфекций и концентрация населения несомненно способствовали распространению заразных заболеваний в нильской долине. В древнеегипетской «Повести о Синухете», похоже, упоминается эпидемия, обозначенная как «година мора», а в другом переводе «година черного мора» (1956КацнельсонИС; 2018СтадниковСА). В книге «Исход» (9:3-11) описана клиническая картина сибирской язвы, поразившая домашних животных и египтян в ветхозаветные времена (2002WitkowskiJA_ParishLC). Если обсуждаемые вспышки особо опасных инфекций не вымысел, то о них знали сочинители. В контексте истории Авраама, кажется разумным, что болезнь связали с племенем скотоводов и изгнали их из Египта. Даже в художественной интерпретации «противоэпидемическое мероприятие» представлено как распоряжение, а не добровольная эмиграция.
Кожная разновидность сибирской язвы возникает при непосредственном соприкосновении раневой поверхности с продуктами животноводства или укусе насекомого-переносчика (2008World_Health_Organization). Доказано: заболевание переносится кровососущими насекомыми на расстояние до четырех километров (2013FasanellaA_AdoneR). По-видимому, автор имел ввиду присутствие заражённого животного в стаде кочевников, находившимся недалеко от царского дворца во время разговора Авраама с правителем (Берешит 12:19).
Согласно историческим записям в 1733 году до современной эры, по неизвестной причине, не вступив на престол умирает фараон Сахатхор, а в 1731 году до современной эры – Неферхотеп Первый. Ранее в 1732 году до современной эры трон наследует его брат Собхотеп Четвертый (1997RyholtKS_ Bülow-JacobsenA). Необходимо отметить, что приведенные даты приближенные и в различных источниках, порой, существенно смещаются в обе стороны.
Нам представляется, по замыслу писателя, Авраам приходит в Египет в 1733 году до современной эры, тут же начинает свирепствовать сибирская язва. Среди первых погибших числится Сахатхор. Второй раз, побеседовав с Авраамом, заболел уже Неферхотеп Первый и, успев назначить преемника, вскоре скончался. По данному сценарию, изгнание семейства Авраама из Египта мы ориентировочно датируем 1732-1731 годом до современной эры. Усмотрев связь поветрия с пришествием иноплеменников, Неферхотеп Первый предусмотрительно оставляет их в живых, но вместе со скотом повелевает вытеснить из государства (Берешит 12:19-20). Этот неординарный любознательный владыка поручал вельможам провести «великий поиск», с целью узнать «как он был создан, как появились боги», а также лично посещал библиотеки и архивы (2018ВейгаллА). Не исключено, что сочинитель строк об особо опасной инфекции намеренно помещает своих героев во времена правления Неферхотепа, следовавшего советам специалистов и имевшего незнатное происхождение (1997RyholtKS_Bülow-JacobsenA). Близость к простолюдинам допускает у читателя мысль о его двух встречах с Авраамом. Вместе с тем представляется нереальным общение фараона с обычным кочевником. Даже в древнеегипетской сказке «Обличение поселянина» властитель напрямую не коммуницирует с крестьянином (1979Сказки).
В тексте нашего первоисточника также присутствуют сведения из области травматологии и патологической анатомии. Согласно легенде, Патриарх Иаков, подобно древнеегипетскому Синухету, возвращается из странствия (1956КацнельсонИС; 1997ParkinsonRB; 2018СтадниковСА). Ночью он переходит через поток Иавок, переправляя на противоположный берег скарб, детей и скот (Берешит 32:23-24). Ниже повествуется о его борьбе с незнакомцем и вывихе бедра (Берешит 32:25-26). Точнее, речь идет о подворачивании ноги в тазобедренном суставе, так как утром пострадавший мог идти, но «хромал на бедро свое» (Берешит 32:32). Как и во врачебном руководстве, сочинитель поясняет морфологическую причину нарушения стереотипа ходьбы: повреждение «сухой жилы, которая из сустава бедра» (Берешит 32:33). Здесь предполагается травма связки головки бедренной кости (2020ArkhipovSV_ProlyginaIV). Это воззрение подтверждается медицинскими специалистами различных эпох. Наверное, первое авторитетное пояснение дает в трактате «Хуллин» врач, религиозный учитель, астроном Шмуэль (Амора, 2-3 век) (sefaria.org). Того же мнения придерживался врач, раввин, философ Моше бен Маймон (1135/38-1204) (1851Mosche_ben_Maimon; 1986-2007BenMaimonM, sefaria.org). Врач талмудист Юлиус Пройсс (1861-1913) подтвердил суждение коллег древности (1923,2004PreussJ). Нарушение походки вследствие повреждения связки головки бедренной кости наблюдали современные нам доктора (2001RaoJ_VillarRN; 2004ByrdJWT_ JonesKS; 2008TiborLM_SekiyaJK; 2009BardakosNV_VillarRN). Впоследствии такая травма может привести к постоянной хромоте и инвалидизирующему остеоартриту тазобедренного сустава (2012,2023АрхиповСВ; 2019ArkhipovSV_SkvortsovDV).
После полученного повреждения у Иакова изменился стереотип ходьбы (Берешит 32:32). Кроме визуального симптома увечья в первоисточнике говорится, что пострадавший мог передвигаться медленно, не быстрее чем дети и скот (Берешит 33:14). Тут мог подразумеваться болевой синдром и нарушение автоматизма локомоторного акта. Для подтверждения травмы именно связки головки бедренной кости автор описал дифференциально-диагностический тест. Иаков совершает множественные поклоны «до земли» (Берешит 33:3). Способность беспрепятственно наклонять корпус тела вперед, исключает патологию седалищного нерва, радикулопатию, перелом позвонков.
Удивительно, но впервые в медицинском тексте о наличии у человека связки головки бедренной кости, говорится в трактате «О рычаге». Он принадлежит перу Гиппократа Косского, родившегося в 460 году до современной эры или ученику его школы (1844LittréÉ; 1886AdamsF). Самые ранние сообщения о возможности повреждения связки головки бедренной кости при вывихе бедра содержатся в трудах врача Гераклида Тарентского и хирурга Гегетора, процветавших в третьем – втором веке до современной эры (1829KühnCG; 1965KolleschJ_KudlienF; 2020ArkhipovSV_ProlyginaIV). Творец книги «Берешит» был осведомлен о патологической анатомии вывиха тазобедренного сустава!
Вывихи челюсти, позвонка, ключицы обсуждаются в «Папирусе Эдвина Смита», там же есть упоминание связок нижней челюсти (1930BreastedJH). Возможно, во втором томе этого тракта мог упоминаться вывих бедренной кости. Эту часть манускрипта еще не обнаружили, но она, похоже, обсуждала травмы ниже поясницы. Древнейшие сведения о морфологии тазобедренного сустава человека и его изменениях при травме мы находим в «Илиаде» Гомера: «Камнем Энея таким поразил по бедру, где крутая / Лядвея ходит в бедре по составу, зовомому чашкой: / Чашку удар раздробил, разорвал и бедерные жилы / Сорвал и кожу камень жестокий.». Автор поэмы ориентировочно творил в 8-м веке до современной эры (1903Homer; 1924Homer; 1960Гомер). Итальянский врач Джованни Инграссиа, полагал, что «… большой камень, которым Диомед ударил Энея, поразил бедро: там, где бедренная кость соединяется с вертлужной впадиной, сломал вертлужную впадину и порвал две связки, которые соединяют ее с бедром.», подразумевая связку головки бедра и суставную капсулу (1603IngrassiaeIP).
Более старое сообщение о связках тазобедренного сустава известно лишь в отношении животных. Одно из них на месопотамской глиняной табличке BM29663, хранящей в Британском музее. Текст начертан в Старовавилонский период или в 2000-1600 годах до современной эры. На скрижали аккадской клинописью упомянута «жила», предположительно, тазобедренного сустава овцы (2018CohenY). Керамическая табличка К2453, изготовленная в 911-612 годах до современной эры, найденная в Ниневии, похоже, тоже вещает о связке головки бедренной кости овцы (1906ThompsonRC; 1992RothMT). На территории современного Израиля в древности также уделялось внимание анатомии животных. В Хацоре изысканы фрагменты глиняной модели печени овцы с надписью (2004FinkelsteinI_Na'amanN). На основании изучения материала клинописных табличек установлено, что почти все Ханаанские научные тексты, написаны на месте (2009GorenY_Na'amanN). Практика изучения строения животных посредством экстирпации, входила в учебную программу писцов, что достигло апогея в поздний Древневавилонский период, то есть между 1150-1027 годом до современной эры (1964LandsbergerB_TadmorH).
В книге «Берешит» содержится достоверное упоминание связки головки бедренной кости животного (Берешит 32:33). Оно представляется поздним включением. Об этом говорит сопутствующая фраза «до нынешнего дня». Добавления в стих, возможно, принадлежит тандему библейского пророка Иеремии и книжника Баруха (Варуха). Гипотетический оттиск его печати обнаружен при раскопках в Иерусалиме (2016Van_derVeenPG_BarkayG). Считается, что он в седьмом веке до современной эры совместно с Иеремией, вносил дополнения в «Пятикнижие» (2011ФридманР). Писец в соответствие со сложившимся порядком обучения явно был сведущ в анатомии домашнего скота.
Возникает вопрос как создатель «Первой книги Моисеевой» узнал о наличии связки головки бедренной кости человека, ее повреждении при вывихе бедра и нарушении стереотипа ходьбы? Глубина продемонстрированных им познаний в медицине поразительна. Из текста явствует, что литератор был сведущ в торакальной хирургии, андрологии, акушерстве, гинекологии, офтальмологии, травматологии, психиатрии, геронтологии, эпидемиологии, анатомии, фармакогнозии. Писатель разбирался в фармакологии и анестезиологии, видимо, используя медикаментозный сон и, знал снотворное действие алкоголя (Берешит 2:21; 9:21,24). За строками художественного произведения просматривается интеллект неординарного врача, который был знаком с селекционной работой (Берешит 30:40-42), ветеринарией (Берешит 24:35; 31:38-39; 32:6,16; 49:6), бальзамированием (Берешит 50:2-3,26).
Эта талантливая личность размышляла и о возможности клонирования человека (Берешит 2:22). Похоже мысль об использовании ребра для «изготовления» женщины, появилась из наблюдения о произрастании целого растения из листа или ветви, а также понимания процесса искусственной инкубации яиц. Практика промышленного выведения потомства птицы на берегах Нила восходит к 3000 году до современной эры (2023AdameMM_KudaNT). Отдельные исследователи полагали, что египтяне должны гордится построенными инкубаторами даже «…больше, чем своими пирамидами» (1946El-IbiaryHM). В первоисточнике также просматриваются познания автора в истории, географии, экономике, ботанике, зоологии, эволюционной биологии, астрономии, геофизики, метеорологии, геологии, технике, бромологии, растениеводстве, животноводстве, механике, металлургии, архитектуре, военном деле.
Кто этот человек?
Он был представителем редчайшей плеяды полиматов, имел систематическое образование, став соизмеримым с Аристотелем (~384-322 год до современной эры), Клавдием Птолемеем (~100-170), Абу Али ибн Синой (980-1037), Леоном Батиста Альберти (1404-1472), Леонардо да Винчи (1452-1519), Готфридом Лейбницем (1646-1716), Михаилом Ломоносовым (1711-1765), Джоном фон Нейманом (1903-1957).
В «Папирусе Честера Битти IV» (British Museum 10684), написанном не ранее конца 19-ой династии, перечислены выдающиеся древнеегипетские интеллектуалы: Хардедеф, Имхотеп, Нофри, Ахтой, Птахемджедхути, Хахеперрасонб, Птаххотпе, Кайрос (1935GardinerAH). Но искомая нами личность имела фундаментальную подготовку врача. Он действовал до разрушения Ниневии и позже разорения Ура, то есть в приблизительно между 1740-612 годом до современной эры. В эти времена медицинские специалисты обучались в Месопотамии и Египте. Доктора из среды евреев не блистали до Средних веков (1947CastiglioniA). Вавилонская медицина содержала «изрядное количество магии», а лечение заключалось в комбинации рецептов и визионерских словесных формул. Если во 2-м тысячелетии в месопотамских записях предпочтение еще отдается врачу, а не экзорцисту, то позже начинает доминировать мистика (2010GellerMJ). При шумерах и аккадцах здравоохранение Междуречья оставалось конструктивным. Так фармакопея из Ниппура, составленная в районе 2300 года до современной эры, не предполагает чародейства, не имеет заклинаний и не упоминает ни божеств, ни демонов (1965КрамерС; 1981KramerSN). Однако, как и вавилоняне, шумеры приписывали многочисленные болезни нежелательному присутствию вредоносных демонов в теле больного человека (1965КрамерС; 1981KramerSN).
Несмотря на изобилие клинописей до нас не дошло ни одного месопотамского хирургического трактата (1930BreastedJH). Писания на тему хирургии во 2-м тысячелетии до современной эры создавались исключительно в Египте. По нашему убеждению, сочинению книги «Берешит» сопричастен врач-энциклопедист с хирургической подготовкой. Он мог появиться в Египте, раньше Нового царства, то есть приближенно до 1550 года до современной эры. Данный специалист был способен оставить после себя содержательные медицинские труды на тему хирургии. Есть только один документ той далекой эпохи, отличающийся высочайшим уровнем познания медицинского писателя в оперативной деятельности: «Папирус Эдвина Смита» (1930BreastedJH). Автор манускрипта неизвестен. Признано, что он сочинен при 16-й – 17-й династии, точнее около 1600 года до современной эры (2005AllenJP). В тот период на севере Египта доминировали гиксосы – переселенцы из Азии (1996BietakM). На связь книги «Берешит» с гиксосами говорит упоминание не только Нила, но и рек Месопотамии, в частности Евфрата (Берешит 2:10-14, 15:18). Авраам приходит в Египет из Междуречья (Берешит 11:31; 12:5,10). За супругой Исаака слуга направляется на родину Авраама (Берешит 24:4,10). Иаков бежит в Северную Месопотамию в Харран (Берешит 27:43; 28:10). Старшие дети Иакова появляются на свет в районе Харранской долины – «в Паддан-Араме» (Берешит 35:24-26).
Первый переводчик «Папируса Эдвина Смита» – Джеймс Брэстед касательно датировки труда заметил: «…кажется, он определенно принадлежит эпохе гиксосов», а переписан в Фивах. Причем, создатель манускрипта исключительно материалистичен в терапии болезней и травм. В нем имеется единственное описание лечения заклинанием при открытом переломе лобной кости явно с неблагоприятным прогнозом (1930BreastedJH). «Папирус Эдвина Смита» лингвистами признан хорошо структурированным учебным хирургическим пособием, отличающимся здравомыслием и серией точно подобранных медицинских сценариев, основанных на клинических познаниях (2010Van_MiddendorpJJ_BurridgeAL). В данном труде впервые обнаруживается личность врача, ищущего тайны человеческого тела, распознающего процессы и состояния, возникающие в результате воздействия физических факторов (2005FisherRFG_ShawPLF). Трактат начертан со стройной холодной авторитетностью, вызывающей уважение к интеллекту и статусу научного литератора. Приведенные в манускрипте случаи зачастую исходят из преднамеренного патологоанатомического исследования, которое не было чем-то необычным для сочинителя (1989RowlingJT). О проведении сочинителем «Папируса Эдвина Смита» вскрытий человеческого тела может свидетельствовать реалистичное описание морфологических изменений при переломе шейного позвонка (1930BreastedJH).
В писаниях Древнего царства Египта нет свидетельств производства диссекции человеческого тела (2002NunnJF). Личность способная ее выполнить появилась позже, скорее в Среднем царстве. Затем на длительное время развитие анатомии приостанавливается. Лишь в первой половине 3-го века до современной эры Герофил Халкидонский и Эрасистрат Кеосский, стали проводить систематические вскрытия (1992Von_StadenH). Это понятно из фрагментов писаний этих великих медиков. О выполнении ими диссекций, прямо говорит Авл Цельс (1831LeeA; 1959ЦельсАК). На их патологоанатомическую деятельность намекают Авл Геллий и Плиний Старший, хотя Юлий Африканский и Евсевий Кесарийский утверждали, ссылаясь на Манефона, что производили аутописии и писали труды по анатомии еще при ранних династиях (2020BlomstedtP).
«Первая книга Моисеева» подразумевает участие специалиста сведущего в нормальной и патологической анатомии. Ему, как мы полагаем, было поручено возглавить бригаду врачей и бальзамировщиков, консервировавших тело Патриарха Иакова (Берешит 50:2). Не исключено, что параллельно медики выполнили морфологическое исследование некогда травмированного тазобедренного сустава (2019ArkhipovSV_SkvortsovDV). Только так безвестный доктор мог однозначно установить причину хромоты (Берешит 32:32). В обсуждаемом месте манускрипта лишь единожды мимоходом упомянуты врачи. Нам думается это сделано, чтобы не акцентировать внимание на этой профессии, но обозначить их присутствие.
Как звали искомого доктора – неведомо. Мог ли он носить имя Имхотеп? По мнению Уильяма Ослера, это «Первая фигура врача, отчетливо выделяющаяся из тумана античности». Карьера этой исключительно разнообразной в своих стремлениях, столь примечательной в своих достижениях, столь пользующейся доверием страждущего человечества, столь прославленной в своем конечном апофеозе, не может не вызывать восхищения (1926HurryJB). Единственная запись об Имхотепе, датированная с уверенностью, высеченная на обелиске фараона Джосера (2630-2611 год до современной эры), гласит: «Канцлер царя Нижнего Египта, начальник при царе, администратор Великого особняка, потомственный дворянин, гелиопольский верховный жрец Имхотеп» (1960MonnetJ). Текст исключает, что означенный чиновник являлся врачом. Наставление, приписываемое Имхотепу, визирю царя Джосера, не обнаружено, но он фигурирует как мудрец в «Песнях арфиста» Нового царства (2019LichtheimM). Существовало ли вообще такое наставление – неясно. Авторы Среднего царства могли сочинять вымышленные тексты мудрости, действия которых происходят в Древнем царстве, почти все литературные произведения подписывались псевдонимами, а часто приписывались известным личностям более раннего времени – царям и визирям (2010ParkinsonRB).
Имхотеп занял важное место среди интеллектуальных лидеров египетской культуры около 1200 года до современной эры. Он обожествлен при 26-й династии, то есть в 664-525 годы до современной эры и, сохранял статус бога, отождествляемого с Асклепием вплоть до Птолемеевского и Римского периодов (1986RisseGB). Думается врач-полимат, процветавший при гиксосах, принял активное участие в развитии культа Имхотепа и, благодаря личным заслугам, в итоге слился с возвеличиваемым им божеством.
Косвенное свидетельство участия медика в сочинительстве – рассказ о врачах, направленных бальзамировать (Берешит 50:2). В этом нами усматривается проявление любознательности, а также снижение контроля за деятельностью медицинских работников как со стороны правителей, так и египетской касты жрецов. Священники контролировали поклонения египтян, препятствуя анатомированию и оперированию, что объясняет неудовлетворительное понимание строения людей, очевидное из медицинских папирусов (2012GabrielRA). Несмотря на это практика мумифицирования усопшего несомненно давала ограниченное представление о внутреннем строении тела. К сожалению, в течении пяти тысяч лет на территории Египта умерло ¾ миллиарда человек, но колоссальный опыт в анатомии, обретенный при бальзамировании, ни оценили должным образом, ни использовали на благо здравоохранения (1959KevorkianJ).
Власть жречества титульной нации уменьшилась в дельте Нила во Втором переходном периоде. Тогда там превалировали пришельцы из Азии, а правили фараоны-гиксосы. Их столицей стал многонациональный город Аварис, отстроенный на северо-востоке Египта (2018BietakM). Археологические находки показали: в нем наблюдался приток мигрантов в 1610-1590 годах до современной эры с избыточной численностью обитателей между 1590-1570 годами до современной эры (2005BoothC). На руинах поселения обнаружены артефакты, рассказавшие о слиянии египетской и ханаанской культур при доминировании последней (1995RedmountCA).
В древнейшем учебнике по травматологии «Папирусе Эдвина Смита» присутствует описание повреждений и заболеваний только до уровня таза. Это предполагает наличие второго тома с обсуждением травматической патологии пояса нижних конечностей. Если такой свиток наш автор не успел написать, то он явно им был задуман. Собранный им материал о повреждениях ног и таза для второй части руководства, видимо, держался в голове и потому не включен в дошедший до нас папирус. Наша смелая версия: история о несчастном случае, прототипа или самого Патриарха Иакова, могла предназначаться или включалась в утерянный ныне манускрипт.
Безымянный медик слагал хирургический трактат, сегодня именуемым «Папирусе Эдвина Смита» для сохранения собственных мыслей и памяти о себе. С этой же целью он принял участие и в работе над художественным произведением, ставшем книгой «Берешит». В так называемом «Сборнике студента» (BM10684) эпохи Рамессидов, говорится о вечной памяти авторов книг (1935GardinerAH). Повествовательные произведения обычно привлекают большее внимание. Предположительно в такого рода труде искомый медицинский писатель задумал продемонстрировать потомкам достижения современников, свой уровень познания и обратить внимание на ряд нерешенных научных проблем.
Включая в текст научные сведения, сочинитель невольно очерчивал временные границы собственного творчества. Это уже не архаика, но еще и не классическая греко-римская культура. Подмечено, что литературные тексты Среднего царства разворачивались в прошлом. При этом авторы выдавали вымысел за реальность, рассчитывая, что читатели узнают исторический период (2016TaitJ). Согласно дошедшему до нас «Папирусу Эдвина Смита», подлинный расцвет хирургии Египта приходится на узкий исторический интервал царствования гиксосов. Другой масштабный медицинский текст близкого отрезка времени, это «Папирус Георга Эберса». Его автор, по-видимому, сравнивает себя с богом и приписывает себе способность совершать чудеса (1889EbersG). В манускрипте доминирует магия над наукой, без сомнения, вследствие подъема престижа жречества. Надо полагать, что «Папирус Эдвина Смита» составлен, около 1600 года до современной эры (2005AllenJP). Исходя из астрономических систем, фигурирующих в рукописи «Папируса Георга Эберса», интервал датирования сужен до 1553-1550 года до современной эры (1947CastiglioniA). Прагматичный творец «Папируса Эдвина Смита» и, по нашему мнению, книги «Берешит», писал раньше.
««назад || СОДЕРЖАНИЕ || вперед»»
Введение
Доисторический период
Исторический период
Вмешательства в текст
Египетский врач
Азиатский прорицатель
Хронологическая таблица
Заключение
Список литературы
Автор статьи
Архипов С.В. – независимый исследователь, кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед, медицинский писатель, Йоенсуу, Финляндия.
Адрес для переписки: Сергей Архипов, эл. почта: archipovsv @ gmail.com
История статьи
09.11.2025 - опубликована интернет-версия статьи.
Рекомендуемое цитирование
Архипов СВ. Кто и когда впервые описал повреждение ligamentum capitis femoris? Часть 3. О круглой связке бедра. 09.11.2025.
Примечание
Ключевые слова
ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, круглая связка, связка головки бедренной кости, история, Библия, упоминание, Тора