К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      18 .07.2025 Архипов СВ.  Функция преобразования рычага, присущая LCF ,  2025.  Архипов СВ. Обтурационная функция LCF ? Обзор ,  2025.  17 .07.2025 Архипов СВ.  Силовая функция LCF. Обзор ,  2025.  16 .07.2025 1920Fra zerJES.   Автор описывает крепление и развитие LCF , а также роль проводника сосудов и нервов.  Архипов СВ.  Эффекты функций LCF. Обзор ,  2025.  Архипов СВ.  Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор ,  2025.  Архипов СВ.  Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор , 2025.  15 .07.2025 Архипов СВ.  Распределительная функция LCF. Обзор , 2025.  14 .07.2025 Архипов СВ.  Демпфирующая функция LCF. Обзор , 2025.  1930PhemisterDB. Автор обсуждает участие артерий LCF в кровоснабжении и метаплазии головки бедра.  1934 WaldenstromJ  Автор полагает связь между повреждением сосудов LC...

1920FrazerJES

 

Фрагменты книги Frazer JES. The anatomy of the human skeleton (Анатомия человеческого скелета, 1920). Автор описывает крепление и развитие ligamentum capitis femoris (LCF), а также роль проводника сосудов и нервов. Оригинал на французском языке доступен по ссылке: 1920FrazerJES.




Рис. 104. — Внешний вид вертлужной впадины и седалищно-лобковой области. A. — область на кости спереди от положения квадратной мышцы бедра, которая связана с сухожилием наружной запирательной мышцы и некоторым количеством рыхлой фиброзно-жировой ткани, что позволяет сухожилию изменять положение при движении сустава. B. — наклонная поверхность кости, которая поддерживает гребенчатую мышцу, но не является её началом; эта поверхность простирается до подвздошно-гребенчатого возвышения, где фасция, покрывающая гребенчатую мышцу (лобковая часть широкой фасции бедра), достигает кости в точке a. Передняя часть возвышения шероховатая за счёт волокон, принадлежащих лобково-бедренной группе связок. Они отделены от подвздошно-бедренного набора интервалом, видимым на кости и отмечающим границу вторично добавленной лобковой области суставной поверхности (см. рис. 106), где синовиальная полость выступает в виде подпоясничной сумки; это видно на меньшем рисунке. Поясничная мышца лежит на сумке, а поверхность C. D. покрыта малой ягодичной мышцей, которая начинается над пунктирной линией; ниже D. мышца лежит на отраженной головке прямой мышцы и капсуле сустава. О. и J.С. являются ветвями запирательной и внутренней огибающей артерий, анастомозирующих вокруг наружной запирательной артерии и дающих веточки через вертлужную вырезку в вертлужную ямку и таким образом в lig. teres, которая прикрепляется вокруг краев ямки и к поперечной связке, которая проходит между губами вырезки. X. отмечает нечетко выраженное углубление на краю, которое указывает место, где начало Adductor magnus переходит от наружной стороны лобковой ветви к нижней части седалищного бугра; таким образом, оно также отмечает заднюю границу начала m. gracilis.


Цитата, стр. 125–126.

Вертлужная впадина (рис. 104). — Уже упоминалось, что все три основных элемента кости представлены в вертлужной впадине. Седалищная кость составляет чуть больше двух пятых, подвздошная — чуть меньше, а лобковая кость — оставшуюся пятую часть. Однако, по сути, трёхлучевой хрящ, разделяющий эти элементы, практически до полового созревания образует различное количество небольших центров окостенения в области дна вертлужной впадины: они могут срастаться, образуя небольшую отдельную кость, os acetabuli, но в любом случае существует конечное соединение различных частей, и вертлужные центры обычно описываются как составляющие часть лобкового элемента. Суставная поверхность вертлужной впадины с трёх сторон окружает несуставную котилоидную ямку, или вертлужную ямку, содержащую жировую ткань «гаверсовой железы», и открывается внизу вертлужной вырезкой. Выемка перекрыта поперечной связкой – сухожильной структурой, являющейся продолжением фиброзно-хрящевой вертлужной связки, которая прикрепляется по всей длине кромки края: сосуды и нервы проходят через вырезку под поперечной связкой и входят в круглую связку. Фиброзная основа круглой связки прикреплена к седалищной и подвздошной частям вертлужной ямки и к поперечной связке: её синовиальная оболочка прикрепляется ко всему краю ямки и по всей длине поперечной связки ниже, покрывая ямку, но свободно располагаясь на её поверхности. Круглая связка – это остаток исходной вентральной стенки капсула (рис. 106). У человеческого эмбриона в сочленении с бедренной костью участвуют только седалищная и подвздошная кости, а капсула прикреплена вокруг их вентрального края: лобковый хрящ располагается внекапсулярно. По мере разгибания лобковая кость всё ещё отделена от бедренной кости клетчаточной капсулой. Позже она прорывает эту капсулу и становится суставной, а синовиальная полость простирается над ней от подвздошной кости. Таким образом, первоначальное прикрепление капсулы сохраняется только на седалищной кости в качестве фиброзной основы круглой связки. У взрослого человека лобковая суставная поверхность всё ещё более или менее отделена от подвздошной, и такое же различие обычно отмечено на её крае неглубокой выемкой; здесь может происходить сообщение сустава с подпоясничной сумкой, между подвздошной и лобковой частями капсулы Выше этой выемки находится большая шероховатая область для А-образной подвздошно-бедренной связки, распространяющейся на нижнюю половину или более передней нижней ости, а ниже и кнутри от нее находится область для лонно-бедренной связки, которая простирается внутрь вдоль переднего края верхней лобковой ветви, нависая над выходящим запирательным нервом.

Прямое сухожилие прямой мышцы бедра прикрепляется к верхней части передней нижней ости, так что у своего начала оно опирается на подвздошно-бедренную связку: снаружи линия его прикрепления проходит вниз и назад, чтобы войти в вертлужную связку и капсулу в верхней части вертлужной впадины, образуя таким образом отраженную головку. Обратите внимание, что она должна находиться под прикрытием малой ягодичной мышцы, начинаясь над нижней дугой (см. рис. 105).

В задней части вертлужной впадины синовиальная мембрана налегает на вертлужную связку и соприкасается с костью: это происходит от поперечной связки внизу до отраженного сухожилия прямой мышцы вверху. Спереди синовиальная мембрана не пересекает вертлужную связку, а проходит почти напрямую от него к прочной капсуле.


Рис. 105. — Вид сзади на капсулу бедра, показывающий кольцевые волокна и отраженное сухожилие прямой мышцы бедра; оно направляет часть волокон в кольцевую связку.


Рис. 106. — Иллюстрация формирования круглой связки. На ранней стадии в сочленении участвуют только подвздошная (il) и седалищная (is) кости, синовиальная оболочка переходит с них на капсулу, которая прикрепляется вокруг их поверхностей. Лобковая кость покрыта этими волокнами и имеет суставную площадку. На следующей стадии покрывающие волокна разрушаются, и лобковая кость приобретает суставную поверхность (p). Она расширяется, и передняя часть исходной седалищной капсулы оказывается, так сказать, зажатой между разгибательной поверхностью и седалищной костью; Эти волокна сохраняются и остаются прикрепленными к седалищной области, но на их поверхности синовиальная полость расширяется, как показано на последней схеме, и соединяется с более старой полостью, расположенной ниже, между бедренной костью и нижней частью прикрепленной капсулы. Таким образом, образуется синовиальная воронка, шире внизу, где она включает в себя место прикрепления волокон, и сужается на бедренном конце, где она крепится к центральной ямке.

 

Рис. 107. — Задне-внешняя сторона правой безымянной кости. Изогнутые линии изображены несколько схематично: для объяснения см. текст. Некоторые из волокон большой седалищной связки проходят по поверхности кости вокруг x и дают здесь начало части G. maximus. Указано положение крестца и большой связки с началом мышцы от нее. A — поверхность ниже нижней изогнутой линии, покрытая G. min.; B, область, покрытая грушевидной мышцей, с расположенным между ней большим седалищным нервом; C, покрытая внутренней запирательной мышцей и близнецовыми мышцами, которые лежат между нервом и костью, но имеют нерв к квадратной мышце между ними и костью. Упомянутые мышцы практически находятся в непрерывной изогнутой плоскости, так что области A, B и C образуют выпуклую поверхность, непрерывно изогнутую и гладкую, вокруг вертлужной впадины; Мышцы проходят к приподнятому вертелу, поэтому не деформируют кость давлением. Нижняя поверхность седалищного бугра, ниже суставных граней для мышц задней поверхности бедра, имеет две гладкие поверхности, одна из которых обращена наружу и даёт начало волокнам большой приводящей мышцы (седалищно-мыщелковой части), а другая обращена внутрь (D) и покрыта фиброзно-жировой тканью, которая продолжается вокруг большой крестцово-седалищной связки в седалищно-прямокишечную ямку. В этой ткани находится плохо выраженная сумка, которая располагается под бугристостью в положении сидя, при этом подколенные сухожилия и приводящая мышца перемещаются к внешней стороне выступа при сгибании конечностей.

 

Цитата, стр. 138–139.

Верхний конец включает головку, шейку и два вертела. Головка соединена с диафизом удлинённой шейкой, которая направлена вверх, внутрь и несколько вперёд*, образуя с диафизом угол около 125 градусов. Головка имеет форму примерно двух третей сферы и имеет углубление, fovea femoris, для прикрепления круглой связки сустава. Шейка расширяется к диафизу и нависает снаружи большим вертелом; под его задней частью находится глубокая пальцевая ямка для прикрепления наружной запирательной мышцы. Большой вертел служит местом прикрепления мышц ягодичной группы.

* Различается по величине вращения; может быть даже направлен немного назад.

 

Цитата, стр. 141–142.

Круглая связка представляет собой слабое синовиальное соединение головки бедренной кости с вертлужной ямкой и поперечной связкой: она представляет собой (стр. 127) остатки первичной капсулы, изолированной вторичным врастанием лобковой поверхности в сустав, и имеет небольшое механическое значение, но проводит несколько мелких сосудов и нервов к головке кости.

Рис. 118. — Верхний конец правой бедренной кости. Эпифизарная линия большого вертела отмечена зелёным цветом вокруг его основания. «Связка Вейтбрехта» – волокна, идущие назад к головке под овальной мембраной, показаны только там, где они объединены в три основные группы; они происходят из поперечных капсулярных волокон, а верхняя получает множество волокон от грушевидной мышцы (см. рис. 117). 1. Вид спереди. Обратите внимание, что малая ягодичная мышца прикрепляется только к наружному гребню вертела, но её сухожилие продолжается ниже апоневротическим листком – подвздошно-вертельной связкой, которая покрывает сумку спереди и достигает кости, расположенной кнаружи от неё. Верхняя часть места прикрепления Crureus преимущественно сухожильная. Продолжение хряща головки на шейку показано точкой x; оно находится под подвздошно-бедренной связкой или, если отверстие для подпоясничной сумки большое, под сухожилием поясничной мышцы. 2. Вид с наружной стороны. Косое прикрепление ягодичной мышцы Gluteus medius бедра продолжается снизу и спереди в Gluteus minimus, а сверху и сзади — в грушевидную мышцу; она делит эту часть вертела на две области: одну, C, спереди и сверху, под прикрытием средней мышцы и, следовательно, скошенную в направлении этой мышцы, другую, A, снизу и сзади, покрытую большой ягодичной мышцей и, следовательно, сформированную этой мышцей так, что она направлена более вертикально и изогнута спереди назад. Поверхность C несет сумку, но 4 лишь изредка имеет расширение сумки, расположенное ниже по отношению к ней. B, поверхность, покрытая наружной головкой мышцы бедра и более или менее сплющенная ею. Crureus срастается с наружной головкой мышцы бедра ниже. 3. Задняя поверхность. D, поверхность, покрытая квадратной мышцей бедра; глубже этой мышцы наружная запирательная мышца прилегает к кости, формируя заднюю и нижнюю часть шеи в области F, проходя к пальцевой ямке. 4. Внутренняя сторона. Обратите внимание на заостренную область между спиральной линией и гребешковой линией, которую занимает подвздошная мышца. E — внутренняя поверхность, покрытая внутренней широкой мышцей бедра, но не дающая ей начала; Crureus не выходит за пределы внутренней границы.



  


Внешние ссылки

Frazer JES. The anatomy of the human skeleton. 2nd ed., London: J. & А. Churchill, 1920. archive.org


Авторы и принадлежность

John Ernest Sullivan Frazer (Фрейзер Джон Эрнест Салливан, 1870-1946) профессор анатомии Лондонского университета. embryology.med.unsw.edu.au


Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, круглая связка, анатомия, развитие, крепление, проводник, кровоснабжение, иннервация

 


NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EU: Dir. 2001/29/EC, art.5/3a,d; Copyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

                                                            


Популярные статьи

Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор

  Функция Обеспечения конгруэнтности, присущая  ligamentum capitis femoris. Обзор Архипов С.В.   Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   18-й век [iv]   19-й век [v]   20-й век [vi]   Некоторые сомневающиеся [vii]   Отдельные противники [viii]   Список литературы [ix]   Приложение [i]   Резюме   Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) человека функции обеспечения конгруэнтности в тазобедренном суставе. [ii]   Введение   В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функции обеспечения конгруэнтности, присущей LCF ...

Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор

    Функция преобразования энергиИ, присущая ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   21-й век [iv]   Некоторые сомневающиеся [v]   Отдельные противники [vi]   Список литературы [vii]   Приложение [i]   Резюме Представлено мнение о присущей ligamentum capitis femoris ( LCF ) человека и животных функции преобразования энергии, а также обеспечение ею энергоэффективности локомоций и поддержания вертикальных поз. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функции преобразования эн...

Соединительная функция LCF. Обзор

  Соединительная   функция ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Протоантичность [iv]   Античность [v]   Средние века [vi]   17-й век [vii]   18-й век [viii]   19-й век [ix]   20-й век [x]   21-й век [xi]   Некоторые сомневающиеся [xii]   Отдельные противники [xiii]   Список литературы [xiv]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о присущей ligamentum capitis femoris ( LCF ) человека и животных функции соединения костей, образующих тазобедренный сустава, а следовательно, тазового пояса и свободной нижней конечности. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнени...

Проводниковая функция LCF. Обзор

  проводниковая   функция ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17 и 18-й век [iv]   19-й век [v]   20-й век [vi]   21-й век [vii]   Некоторые сомневающиеся [viii]   Отдельные противники [ix]   Обоснование проводниковой функции [x]   Проводник инфекции и опухолей [xi]   Список литературы [xii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о проводниковой функции ligamentum capitis femoris ( LCF ) человека, которую иногда именуют функцией «моста» или «туннеля». [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируе...

Демпфирующая функция LCF. Обзор

  Демпфирующая   функция ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) человека функции демпфера (амортизатора) тазобедренного сустава. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функции демпфирования LCF . С точк...