К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05.05.2025 1943РерихСН  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1940РерихСН  Эскиз. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 04.05.2025 1548HirschvogelA Офорт . Изображен ие обстоятельств и механизма травмы LCF.  2023АрхиповСВ. Монография: «Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза». 03.05.2025 Начато заполн ен ие с траницы:   Интернет-журнал "О КРУГЛОЙ СВЯЗКЕ БЕДРА", май 2025 .  1677BartoliPS Офорт. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1610MazzucchelliPF Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1942EpsteinJ  Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1992Hajdudorog Скульптура. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 02.05.2025 Эндопротез с LCF. Часть 1.   Дополнение раздела " Предпосылки эндопротезирования тазобедренного сустава" эпидемиологией коксартроза....

2024АрхиповСВ. Глава 8

   

Глава 8 монографии «Девятый месяц, одиннадцатый день» посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией. Ниже размещена дополненная интерактивная версия.

  

Глава 8

ЖИЛА СОСТАВА БЕДРА

В тридцать второй главе книги Бытие описана травма, полученная Патриархом Иаковом в таинственной борьбе. В синодальном тексте дословно сказано: некто «коснулся состава бедра его и повредил состав бедра» (Быт. 32:25). Далее следует пояснение: «[Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова» (Быт. 32:32). В переводе Первой книги Моисеевой непосредственно с иврита это место звучит следующим образом: «потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в жилу сухую.» (Быр. 32:33) [1]. Выше по поводу обстоятельств говорится: «коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним.» (Быр. 32:26). Врачу понятно: нарушается целостность некой связки тазобедренного сочленения в результате травматической дислокации.


Вывих в тазобедренном суставе человека; розовым нами выделена связка головки бедра (ligamentum teres), соединяющая ямку вертлужной впадины и головку бедра (из 1867GrayH, автор рисунка H.V. Carter).


На иврите поврежденный у Израиля анатомический элемент называется   הַנָּשֶׁה גִּיד – «гид-ханнаше» [ 2]. Словосочетание больше не встречается нигде в Священном Писании. Обращает на себя внимание, что в различных версиях Первой книги Моисеевой перевод понятия «гид-ханнаше» многолик. Оно означает: «сухожилие, проходящее через заднюю ногу животного» [3], «бедренная мышца» [4], «седалищный нерв … который у сустава бедра» [5], связка, «что на бедренном суставе» [6], «сухая жила, которая из сустава бедра» [7], «жила вертлюжья, которая на бедренном суставе» [8], «вертлюговая жила» [9], «бедренная жила, что в суставе бедра» [10]. Вместе с тем внутри тазобедренного сустава отсутствуют: мускулы, сухожилия, крупные сосуды и нервы, но есть связки, из которых единственная подходит под определение «жила». Термин в прошлом употреблялся достаточно широко, но сейчас и в обиходной речи звучит всё реже.


Древнееврейское понятие «גִּיד» (гид); буква «ג» (гимель) в начале слова, похожа на связку головки бедра, которая одним концом прикреплена к ямке головки бедренной кости, а раздвоенным противоположным к тазовой кости; слева буквы «далет» и «йод» - «יד» в совокупности нам напомнили верхний отдел бедренной кости.


Гипотеза о том, что конкретно упомянуто в книге Бытие, изначально появилась у нас тридцать три года назад. Догадка подтверждена Юлием Пройссом, авторитетом в области библеистики и медицины, являвшимся носителем языка Торы. Из монографии, изданной в 1923 году, выяснено, «гид-ханнаше» – это «круглая связка» (лат. ligamentum teres), которая в Талмуде величается «nib». Вывих в тазобедренном суставе, сопровождающийся разрывом этого морфологического компонента, считался опасным для жизни скота [11]. В соответствие с современной анатомической номенклатурой означенная структура именуется: «связка головки бедра» или «связка головки бедренной кости», а на латыни – «ligamentum capitis femoris». Термин «ligamentum teres» (круглая связка) устарел, но до сих пор фигурирует в публикациях [12].

Вышеуказанное высвечивает интереснейшую особенность связки головки бедра: необычайное количество синонимов. Только на латинском языке в религиозных и научных текстах мы выявили свыше восьмидесяти терминов. Почему указанное наблюдается – тема отдельного лингвистического изыскания. На первый взгляд, виной тому давность травмы «гид-ханнаше» у Патриарха Иакова. Прошло около 3600 лет с момента рождения прототипа книги Бытие [13]. За истекшее время, естественно, претерпели изменения представления об анатомии человека, трансформировались наречия, неоднократно менялась медицинская терминология. По нашему мнению, в Древнем Египте, где заложили фундамент Библии, связку головки бедра могли обозначать иероглифом мт/мет (mt/met), который использовали для связок, сосудов, бронхов и сухожилий [14]. Как бы то ни было, множество синонимов косвенно подчеркивает отсутствие понимания роли связки головки бедра в опорно-двигательной системе.


Фрагмент Хирургического Папируса Эдвина Смита; иероглиф «mt», которым могли обозначать связку головки бедра древние египтяне (из 1930BreastedJH, Vol. 2, Plate XII, 1; транскрипция наша).


У людей два тазобедренных сустава, посредством которых подвижно соединяется с туловищем правая и левая нижняя конечность. В каждом контактируют: шаровидная головка бедренной кости и вертлужная впадина тазовой кости. Вертлужная впадина, как «чашка», впервые упомянута в Илиаде Гомера, который здравствовал приблизительно в восьмом веке до современной эры [15]. Ее подковообразная часть, покрытая гиалиновым хрящом, называется полулунной поверхностью. Хряща лишена центральная область: ямка вертлужной впадины и участок края – вырезка вертлужной впадины. Перечисленные костные углубления в комплексе напоминают теннисную ракетку. Полулунная поверхность вертлужной впадины соприкасается с головкой бедренной кости. Последняя переходит в цилиндрическую изогнутую шейку бедренной кости. Примерно ⅔ головки бедренной кости покрыто гиалиновым хрящом, за исключением участка в центре – ямки головки бедренной кости.


Тазобедренный сустав при компьютерной рентгеновской томографии; стрелкой указана тень связки головки бедра в ямке вертлужной впадины, справа – головка бедренной кости (личное наблюдение).


В тазобедренном суставе выделяют две истинные внутренние связки. Первая – поперечная связка вертлужной впадины. Названная составная часть сочленения в виде натянутой ленты связывает обращенные навстречу друг к другу неподвижные торцы полулунной поверхности. Вторая – это связка головки бедра, соединяющая мобильные кости. Периферическим концом она прикрепляется к ямке головки бедренной кости, а центральным – к ямке и вырезке вертлужной впадины. К наружному краю вертлужной впадины и поперечной связке вертлужной впадины прификсировано хрящевое кольцо (син. «вертлужная губа»). Тазобедренное сочленение герметизирует капсула. С одной стороны соединительнотканная гибкая муфта крепится к тазовой кости вокруг вертлужной впадины и вертлужной губы, а с другой – к шейке бедренной кости. В суставную капсулу вплетены наружные связки: подвздошно-бедренная, лобково-бедренная, седалищно-бедренная и круговая. В 10% случаев сустав сообщается с межмышечным пространством – подвздошно-гребешковой сумкой [16]. В сочленении все омывается питательно-смазывающей синовиальной жидкостью. Медиальнее полости тазобедренного сустава располагается тазовая кость и органы живота. Снаружи находится значительный мышечный массив, разделенный фасциальными пластинками, жировая клетчатка и кожа.

Среди подвижных сочленений человеческого тела тазобедренный сустав – самый защищенный и глубоко расположенный. Невооруженным глазом наблюдать его невозможно, как и прощупать. В классической русской сказке Царевна лягушка «жизнь-игла» персонажа Кощея Бессмертного была столь же надежно сокрыта, как и связка головки бедра. В народном рассказе находим: «…та игла – в яйце, то яйцо – в утке, та утка – в зайце, тот заяц – в сундуке» [17]. Из приведенного описания возникает ассоциация со связкой головки бедра, по локализации напоминающая «жизнь» мифического Кощея. С учетом сказанного закономерно предположить: не столь ли значима для организма связка головки бедра, как та вымышленная иголка? Собственные исследования и изучение специальной литературы показало, что это именно так. Соответственно, приведенная цитата из детской небылицы, уместна в качестве эпиграфа к читаемому Вами разделу.


3-D модель правой тазовой кости лопастеперой рыбы Тиктаалик (Tiktaalik roseae) возрастом около 375 млн. лет, вид снаружи-сзади-снизу; нами указаны вырезки вертлужной впадины, к которым прикреплялись связки головки бедра (фрагмент скриншота экрана, оригинал на сайте media.hhmi.org).


Как давно появилась связка головки бедра у живых созданий на нашей планете, достоверно не известно. Самым древним четвероногим хордовым признается Тиктаалик (Tiktaalik roseae) – кистеперая рыба, населявшая отмели водоемов приближенно 375 млн. лет назад [18]. На периферии вертлужной впадины того водоплавающего существа палеонтологи обнаружили небольшую выемку [19]. Нами подмечена и другая вырезка на виртуальной модели таза Тикатаалика. Это неопровержимо свидетельствует, что у первого четвероногого было две связки головки бедра. Подобное строение тазобедренного сустава сохраняется у современной саламандры [20]. Признаки связки головки бедра «отпечатаны» на окаменелых костях старейших примитивных амфибий, например, Эриопса (Eryops), жившего в пермском периоде или около 290-252 млн. лет назад [21]. Связка головки бедра присутствовала у динозавров, сохранилась у ящериц, крокодилов и птиц [22]. Обсуждаемый компонент бедренного сочленения описан у подавляющего числа сухопутных млекопитающих [23] от слона [24] до крыс и мышей [25].


Тазобедренный сустав и бедро Японской саламандры (Andrias japonicus); стрелками указаны две связки головки бедра (изображение части экспоната Зоологического музея МГУ, фотография автора).


Признаки связки головки бедра мы выявили на 3D модели таза ардипитека (Ardipithecus ramidus) – архаичного предка людей, процветавшего 4.4 млн. лет назад [26]. Следы этого морфологического образования наличествуют на костях легендарной женской особи афарского австралопитека «Люси» (Australopithecus afarensis), обитавшей 3.2 млн. лет назад [27], а также у африканского австралопитека (Australopithecus africanus), шествовавшего по планете 3.0-2.6 млн. лет назад [28]. Связкой головки бедра обладал Яванский человек (Homo erectus), возраст которого, возможно, 1.8 млн. лет [29]. Она имелась и у наших ближайших родственников – неандертальцев (Homo neanderthalensis), что явствует из конфигурации их вертлужной впадины [30].


3D-модель вертлужной впадины Australopithecus afarensis (слева) и Australopithecus africanus (справа), стрелками нами указаны ямки вертлужной впадины – места расположения связки головки бедра (фрагменты снимков экрана, оригиналы на сайте sketchfab.com).


О связке головки бедра у животных архаичные люди узнали, разделывая туши для приготовления пищи. Из книги Бытие следует, что Ной – один из первых библейских героев, изучавший строение тазобедренного сустава у разных видов. Это подтверждает предание о рассечении ветхозаветным капитаном ковчега «всякого скота чистого и из всех птиц чистых» для жертвоприношения (Быт. 8:20). Однако сын Адама и Евы Авель охарактеризован как «пастырь овец» (Быт. 4:2), что подразумевает знакомство с морфологией млекопитающих раньше Ноя. Связка головки бедра домашнего скота, бесспорно, наблюдалась иудейскими священниками, издавна практиковавшими заклание. Раввины древности являлись «удивительно проницательными в сравнительной анатомии», но в то же время «очень хорошо знали, что приобретенное знание не было безоговорочно применимо к человеческой форме» [31].


Ямка головки бедренной кости питекантропа с острова Ява; Государственный Дарвиновский музей (Москва), фотография автора.

Сведениями о связке головки бедра людей располагали законоучители Израиля, начиная с первого – второго века современной эры. Проистекает то из манускрипта Мехилта, передающего изречение раввина Акивы [32]. Из религиозной литературы известно, что священники иудеи различали: связку головки бедра и находящий рядом с тазобедренным сочленением седалищный нерв. Одним из первых высказался о них раввин Шмуэль (Амора), действовавший во втором – третьем веке. Воззрение мудреца зафиксировано в трактатах Песахим и Хулин из Вавилонского Талмуда [33]. Примечательно, что раввин Шмуэль, многосторонне одаренный ученый, обрел медицинские познания в Вавилонии [34].

Средневековый врач-богослов Моше бен Маймон (Маймонид, 1137-1204) в произведении Запрещенные продукты пишет, что «жила», которая «внутренняя, прилегающая к кости», отличается от той, что «внешняя» [35]. Маймонид подразумевает внушительный нервный ствол бедра – седалищный.  Его младший современник раввин-философ Давид Кимхи (Радак, 1160-1236) отмечал в отношении связки головки бедра: «жила … непосредственно прикреплена к тазобедренному суставу» и неравна седалищному нерву [36]. Первые вскрытия в Европе начаты почти на 200 лет позже. В частности, профессор Мондино де Луцци произвел диссекцию человека в 1315 году [37], описав связку головки бедра в своей Анатомии [38]. Следовательно, иудейские жрецы и философы сформировали мнение об этом элементе задолго до классических морфологов.

В книге Бытие говорится о связке головки бедра как людей, так и животных. Это следует из заключительного стиха тридцать второй главы: «Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.» (Быт. 32:32). Похоже, самое раннее упоминание этой анатомической структуры принадлежит месопотамскому прорицателю. Под именем «ni-im-šu» (ним-шу) она фигурирует в списке частей тела жертвенной овцы на аккадской клинописной табличке BM 29663, начертанной между 2000-1600 годом до современной эры [39]. Предполагается, шумеры были осведомлены о наличии связки головки бедра у позвоночных с пятого тысячелетия до современной эры. Основатели первой цивилизации ее обозначали «sa» (са) и «sa.meš» (са-меш), что явствует из глиняной скрижали K 2453, изготовленной в 911-612 годах до современной эры [40].


Фрагмент глиняной таблички Британского музея BM 29663, аверс; вверху фотография, внизу штриховое изображение текста; нами подчеркнута строка №10 с клинописной надписью на аккадском языке: «ni-im-šu» (нимшу), которую мы переводим как связка головки бедра (фрагмент фотографии The Trustees of the British Museum, «Lexical list; parts of a sheep; Larsa script» № 1898,1115.49; обработанное штриховое изображение из 2018CohenY).


Первое научное описание связки головки бедра человека обнаруживается в труде Гиппократа О рычаге, сотворенном в 431-404 годах до современной эры [41]. О травмировании связки головки бедра при вывихе в тазобедренном суставе позднее напишут древнегреческие врачи: Гераклид Тарентский в третьем – втором веке до современной эры, Гегетор – во втором веке до современной эры и Аполлон Китионский – в первом веке до современной эры [42]. Об этом же повествуется в книге Бырэйшит, ставшей первоосновой Бытие. Произведение нами датируется последним десятилетием 17-го – началом 16-го века до современной эры [43]. Традиционно полагают, что текст сочинен между 1450-1400 годом до современной эры [44]. В некоторых религиозных комментариях указывается точная дата написания: 1280 год до современной эры [45]. Согласно консенсусу библеистов, Пятикнижие, включающее Бытие, начали слагать в 10-ом веке до современной эры [46]. Священник Ездра публично зачитывает окончательную вариацию Торы в 445 году до современной эры [47]. В документе содержались свидетельства о связке головки бедра Homo sapiens и ее повреждении при дислокации в тазобедренном сочленении. Пробуждается вопрос: не из Бытие ли Гиппократ узнал о той «жиле»? Перевод Священного Писания с древнееврейского на греческий произведен в третьем веке до современной эры в Александрии [48]. По легенде, переложение произведения сделано для Александрийской библиотеки [49]. Так книга Бырэйшит могла стать доступной для александрийских докторов Гегетора и Гераклида Тарентского [50].

О сложностях вправления разобщенного тазобедренного сустава и «ослабленных связках» писал энциклопедист Авл Цельс в первом веке [51]. В первом – втором веке о связке головки бедра сообщает врач Руф Эфесский [52]. Подробно рассматривает структуру Гален Пергамский, практиковавший во втором – третьем веке [53]. О связке головки бедра упоминает его безвестный современник, условно прозванный лингвистами Псевдо-Гален [54], а в конце четвертого века медик – Орибасий [55]. Знаменитый византийский целитель Феофил Протоспафарий в десятом – одиннадцатом веке поэтично высказывается о связке головки бедра: «По Божьей любви к человеку, на дне чаши округлая жила произрастает, натянутая хрящевая скрепа, соединенная с головкой бедра, затрудняет вывих ее из сустава» [56]. Абу Али ибн Сина (Авиценна) в одиннадцатом веке, восхищаясь связкой головки бедра, восклицает: «И вот творец, велик он! – вырастил из костей нечто похожее на нервы и называемое жилами или связками» [57].


Фрагмент рисунка Леонардо да Винчи (1510-1511); нами указан конец связки головки бедра, прикрепленный к головке бедренной кости (Royal Collection Trust, St James’s Palace, London / © HM Queen Elizabeth II, 2013, оригинал на royalcollection.org.uk
).

Наистарейшее наскальное изображение строения тазобедренного сустава обнаружено в австралийском регионе Нурланги, точнее, в горном приюте аборигенов Анбангбанг, что в Национальном парке Какаду [58]. Возраст некоторых подобных «рентгеновских рисунков»свыше 20 тыс. лет. Первый эскиз, запечатлевший связку головки бедра, набросал Леонардо да Винчи зимой 1510-1511 года [59]. Гравюру с тщательной прорисовкой связки бедренного сочленения создал художник Ян Калькар для монументальной монографии Андрея Везалия, опубликованной в 1543 году [60]. Изображение ее обрывка помещает Гаспар Баугин на страницу собственной анатомии, изданной в 1605 году [61]. Детальное обсуждение связки головки бедра возрождается через 1.5 тыс. лет после Галена Пергамского. На заре 18-го века развернулась дискуссия о ее роли и терминологии между хирургом Жан-Луи Пети и «отцом» ортопедии профессором Николасом Андри [62]. Их бескомпромиссная полемика не меньше века влияла на суть и стиль научных работ. Томас Швенке в 1743 году первым сообщает об эксперименте, иллюстрирующим функцию связки головки бедра, и приводит реалистичное изображение [63].


Изображение связки головки бедра на иллюстрации к статье в монографии Т. Швенке Гематология или история экспериментов с кровью случайно надстроенных; автор гравюры Д. Кофтер (из 1743SchwenckeT, фрагмент).


Связка головки бедра – постоянное образование человеческого тела, которое отсутствует лишь в редчайших случаях. В норме она «…имеет вид плотного, круглой формы, соединительнотканного тяжа» [64]. Будучи отсеченной или оторванной от вертлужной впадины, связка головки бедра остается прикрепленной к головке бедренной кости. При открытом вывихе в тазобедренном сочленении связка головки бедра свисает, напоминая фрагмент корда [65]. Ранее подобные тяжи величались «жилами», за которыми скрывались: вены, артерии, протоки, бронхи, нервы, сухожилия, отдельные мышцы и связки. В русской медицинской литературе следы устаревших понятий сохранялись приблизительно до второй половины 18-го века [66]. В виде «жилы» связку головки бедра мог наблюдать Гиппократ, обследуя пациентов с открытой дислокацией в суставе [67].


Фотография вывихнутого правого бедра, показывающая обнажение проксимального конца бедренной кости, стрелкой нами указан фрагмент связки головки бедра (из 2018FreitasA_BandeiraVC, Рис. 1; лицензия CC BY-SA 3.0, часть изображения).


Обычно длина связки головки бедра у взрослых 2-2.5 см [68]. В возрасте 20-60 лет ширина в среднем составляет 1.5-1.6 см при толщине 0.4-0.5 см [69]. Иногда связка головки бедра истончается, а длина увеличивается до 5 см [70]. Согласно нашим наблюдениям, то внешние признаки патологии структуры [71]. В основе связки головки бедра лежат продольно ориентированные пучки прочных коллагеновых волокон [72]. Гален Пергамский во втором веке высказывается о чрезвычайно крепости связки головки бедра в трактате О костях для начинающих, где именует ее «прочнейшей связкой» [73]. В 16-ом веке профессор Джованни Инграсия описывал данный элемент как «самую крепкую связку», которая «наиболее прочно соединяет» головку бедра с вертлужной впадиной [74]. В цифровом выражении связка головка бедра в опытах выдерживает растягивающее усилие 204-310 Н (21-31 кг) [75], при диссекциях – 15-35 кг [76], а потенциально способна противостоять силе – 1050 Н [77], что эквивалентно 107 кг. Устойчивость к механическим нагрузкам определяет значение связки головки бедра: опора туловища, соединение бедренной и тазовой кости, ограничение движений в тазобедренном суставе, разгрузка верхней части головки бедра. В связке головки бедра проходят артерии, нервы, вены и лимфатические сосуды [78]. По этой причине повреждение оной вызывает боль и кровоизлияние в полость тазобедренного сочленения.


Схемы, поясняющие операцию по фиксации бедренной кости к вертлужной впадине посредством воссоздания связки головки бедра; вмешательство впервые выполнил в 1926 году Эрнест Хей Гроувс (из 1927HeyGrovesEW, обозначения наши).


Головка бедренной кости прижата к полулунной поверхности вертлужной впадины мускулатурой, а в вертикальном положении еще и весом тела. Между суставными хрящами существует исчезающе малый зазор с тончайшим слоем синовиальной жидкости. При движениях ноги связка головки бедра перемещается лишь в пределах ямки вертлужной впадины, не попадая в суставную щель. Гибкая связь функционирует в стесненных условиях, окруженная костно-хрящевыми элементами. Образно говоря, она постоянно находится между «Сциллой и Харибдой»: головкой бедренной кости и ямкой вертлужной впадины. Изменение конфигурации суставных поверхностей повреждает связку головки бедра подобно тому, как Симплегады – сталкивающиеся скалы из греческого мифа разрушали проходящие корабли [79].

Конструкция однополюсного эндопротеза тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедра, автор Л. Пелле (1954).


Малые размеры и глубокое расположение в организме мешает диагностике патологии связки головки бедра. Прогресс наметился только в 20-м веке при появлении артроскопии тазобедренного сустава, компьютерной и магнитно-резонансной томографии [80]. Это активизировало поиски способов лечения негативных трансформаций связки головки бедра. Древнейшее свидетельство медикаментозной терапии ее патологии найдено в Комментарии Галена Пергамского, написанном в конце второго века [81]. Впервые операцию по фиксации бедренной кости в вертлужной впадине посредством воссоздания связки головки бедра выполнил Эрнест Хей Гроувс в 1926 году [82]. Патент на первый частичный эндопротез тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедра подал Леон Пелле в 1954 году [83]. Пионером установки эндопротезов с искусственной связкой головки бедра стал Геннадий Дудко, заявивший об этом в 1986 году [84]. В 1994 году нами предложена первая конструкция полного тазобедренного эндопротеза с аналогом связки головки бедра [85]. Первую артроскопическую реконструкцию связки головки бедра произвел Марк Филиппон, о чем доложил в 2006 году [86].


Конструкция тотального эндопротеза тазобедренного сустава с аналогами связок: вверху – вид искусственного сустава сбоку, в середине – поперечное сечение, внизу – продольное сечение, автор С.В. Архипов (1994).


Несмотря на неустанные поиски докторов и ученых, пока не удалось разработать эффективные технологии восстановления и лечения столь важного компонента сустава. Более того, до нынешнего дня не ясен исчерпывающий перечень последствий модификаций связки головки бедра. Наши эксперименты показали: морфологический элемент важен для реализации функции естественной ходьбы и поддержания одноопорной позы. Патология связки головки бедра влечет за собой тяжелые болезни тазобедренного сочленения, существенно ухудшающие качество жизни [87].

Связка головки бедра – поистине «ligamentum incognitum» опорно-двигательного аппарата. Теперь понятно: определяющий вклад в ее изучение внес безымянный врач-энциклопедист, консультант создателя книги Бытие. Исходя из сказанного, с учетом норм русского языка правильным видится следующая редакция заключительного стиха тридцать второй главы:

32. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят связки, которая в суставе бедра, потому что [Боровшийся] повредил связку головки бедра Иакова. 

 

Примечания к тексту


[1] Броер М, Йосифон Д. Пять книг Торы. Русс. перевод Д. Йосифона. Йырушалаим: Мосад арав Кук, 5738 [1978].

[2] Пятикнижие Моисеево или Тора. Кн.1: Брейшит. комент. и отбор комент. Д. Голубовского. Москва: Д.А. Голубовский, 2005.

Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

Броер М, Йосифон Д. Пять книг Торы. Русс. перевод Д. Йосифона. Йырушалаим: Мосад арав Кук, 5738 [1978].

[3] Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

[4] Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского. Книга Бытия. Перевод, вступ. стат. и коммент. М.Г. Селезнева, ред. А.Э. Графов. Москва: Издательство Рос. Гос. гуманит. унив., 2001.

[5] Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

Тегилим. Шатер Йосефа-Ицхака. Перевод и сост. коммент. Дов-Бер Хаскелевич; Под общ. ред. Г. Брановера. Москва: Шамир, 2005.

[6] Сафронов Д. Тора с гафтарот. Пер. с иврита Давида Сафронова; под ред. Андрея Графова. Москва: Книжники, 2010.

[7] Броер М, Йосифон Д. Пять книг Торы. Русс. перевод Д. Йосифона. Йырушалаим: Мосад арав Кук, 5738 [1978].

[8] Пятикнижие с толкованием Раши. Книга Речи (Берейшит). Перевод Ф. Гурфинкеля. Иерусалим, 2006.

[9] Штейнберг О.Н. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. Вильна, 1878.

[10] Тора. Книга Берешит. Коментарий Ш.Р. Гирша. Иерусалим: Швут Ами, 1993.

[11] Preuss J. Biblical and Talmudic Medicine. Transl. and ed. by Dr. F. Rosner. New York [etc.]: A Jason Aronson Book, Rowman & Littlefeld Publishers, 2004.

Preuss J. Biblisch-talmudische Medizin. Berlin: Verlag von S. Kargen, 1923.

[12] Синельников РД. Атлас анатомии человека. В 3-х т., Т.1. Москва: Медицина, 1972.

Синельников РД, Синельников ЯР. Атлас анатомии человека: учеб. пособие. 2-е изд. в 4-х т., Т. 1. Москва: Медицина, 1996.

Rosinsky PJ, Shapira J, Lall AC, Domb BG. All About the Ligamentum Teres: From Biomechanical Role to Surgical  Reconstruction. J Am Acad Orthop Surg. 2020;28(8)e328-e339.  

Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023.

[13] Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Обновляемое электронное эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023; версия 1.0.0. 

[14] Breasted JH. The Edwin Smith Surgical Papyrus: published in facsimile and hieroglyphic transliteration with translation and commentary in two volumes. Chicago: University Chicago Press, 1930.

[15] Гомер. Илиада. Пер. Н.И. Гнедича. Москва: ГИХЛ, 1960.

[16] Кованов ВВ, Травин АА. Хирургическая анатомия нижних конечностей. Москва, 1963.

[17] Чудо-книга для малышей. Смоленск: Русич, 2000.

[18] Shubin N. Your inner fish: a journey into the 3.5-billion-year history of the human body. New York: Vintage books, 2008. 

Шубин Н. Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней. Пер с англ. П. Петрова. Москва: Издательство АСТ, CORPUS, 2017.

[19] Ahlberg PE. Follow the footprints and mind the gaps: a new look at the origin of tetrapods. Earth and Environmental Science Transactions of the Royal Society of Edinburgh. 2018;109(1-2)115-37.

[20] Francis ETB. The anatomy of the salamander. Oxford: The Clarendon Press, 1934.

[21] Romer AS. The locomotor apparatus of certain primitive and mammal-like reptiles. Bulletin of the AMNH. 1922;46, art.10:517-647.

Herbst EC, Manafzadeh AR, Hutchinson JR. Multi-joint analysis of pose viability supports the possibility of salamander-like hindlimb configurations in the Permian tetrapod Eryops megacephalus. Integrative and Comparative Biology. 2022;icac083.

[22] Tsai HP, Holliday CM. Articular soft tissue anatomy of the archosaur hip joint: structural homology and functional implications. Journal of Morphology. 2015;276(6)601-30.

Tsai HP, Middleton KM, Hutchinson JR, Holliday CM. Hip joint articular soft tissues of non-dinosaurian Dinosauromorpha and early Dinosauria: evolutionary and biomechanical implications for Saurischia. Journal of Vertebrate Paleontology. 2018;38(1)e1427593. 

Canillas F, Delgado-Martos MJ, Touza A, Escario A, Martos-Rodriguez A, Delgado-Baeza E. An approach to comparative anatomy of the acetabulum from amphibians to primates. Anatomia, histologia, embryologia, 2011;40(6)466-73.

[23] Ансеров НИ. Синовиальные складки (внутрисуставные связки) тазобедренного сустава человека. Журн. теоретич. и практич. мед. 1929;3–4:249-74.

Маркизов ФП. О круглой связке бедра. Архив анатом гистол и эмбриол. 1939;20(2)286-311.

[24] Crelin ES. Ligament of the head of the femur in the orangutan and indian elephant.  The Yale J Biol Med. 1988;61(5)383-8.

[25] Canillas F, Delgado-Martos MJ, Touza A, Escario A, Martos-Rodriguez A, Delgado-Baeza E. An approach to comparative anatomy of the acetabulum from amphibians to primates. Anatomia, histologia, embryologia, 2011;40(6)466-73.

Delgado-Baeza E, Garay EG, Serrada-Hierro A, Davidson WM, Mirales-Flores C. Experimental acetabular dysplasia associated with a lesion of iliopubic limb of the triradiate cartilage. Clin. Orthopaed. 1988;234:75-81.

Емец ГЛ. Иннервация крупных и мелких суставов конечностей (гистологическое исследование). Сборник рефератов научных работ Украинского института ортопедии и травматологии. Киев, 1957:179.

[26] Lovejoy CO, Suwa G, Spurlock L, Asfaw B, White TD. The pelvis and femur of Ardipithecus ramidus: the emergence of upright walking. Science. 2009;326(5949)71-71e6.

[27] Johanson DC. Lucy, thirty years later: an expanded view of Australopithecus afarensis. Journal of anthropological research. 2004;60(4)465-86. 

Kimbel WH, Johanson DC, Rak Y. The first skull and other new discoveries of Australopithecus afarensis at Hadar, Ethiopia. Nature. 1994;368(6470)449-51.

[28] Herries AI, Pickering R, Adams JW, Curnoe D, Warr G, Latham AG, Shaw J. A multi-disciplinary perspective on the age of Australopithecus in southern Africa. In: Reed K, Fleagle J, Leakey R. (Eds) The Paleobiology of Australopithecus. Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology. Dordrecht: Springer-Verlag, 2013:21-40. 

[29] Swisher III CC, Curtis GH, Lewin R. Java Man: How Two Geologists Changed Our Understanding of Human Evolution. Chicago: University of Chicago Press, 2000.

Matsubayashi K. Geriatric issues from the standpoint of human evolution. Geriatrics & Gerontology International. 2014;14(4)731-4. 

[30] Adegboyega MT, Stamos PA, Hublin JJ, Weaver TD. Virtual reconstruction of the Kebara 2 Neanderthal pelvis. Journal of Human Evolution. 2021;151:102922.

[31] Kevorkian J. The story of dissection. New York: Philosophical Library, [c. 1959].

[32] Mekhilta d'Rabbi Yishmael, ок. 135, sefaria.org.

[33] Goldwurm H. Talmud Bavli: The Gemara: the Classic Vilna Edition; with an Annotated, Interpretive Elucidation, as an Aid to Talmud Study, Tractate Bava Metzia. Vol. 2, Pt. 3, Books 3. New York: Mesorah Publications, 1998.

[34] Shmuel (Amora), sefaria.org.

[35] Маймонид. Мишне Тора. Книга Святость. Москва: Издательство «Книжники», 2014.

[36] Radak on Genesis 32:33.3, sefaria.org.

Radak, sefaria.org

[37] Kevorkian J. The story of dissection. New York: Philosophical Library, [c. 1959].

[38] Mondino de Luzzi, Dryander J. Anatomia Mundini, ad vetustissimorum erundemque aliquot manu scriptorum codicum fidem collata, justoque suo ordini restituta, per Joannem Dryandrum Medicum professorem Marpurgesem. Marpvrgi [Marburg]: Christiani Egenolphi, 1541.

[39] Cohen Y. Sheep anatomical terminology in the šumma immeru omen series and additional texts. Divination as Science: A Workshop Conducted during the 60th Rencontre Assyriologique Internationale, Warsaw 2014. Warsaw: Eisenbrauns, 2016;79-92.

Cohen Y. An Old Babylonian List of Sheep Body Parts (BM 29663). In Panayotov SV, Vacin L (Eds). Mesopotamian Medicine and Magic. Leiden, Boston: Brill, 2018.

[40] Cuneiform Texts from Babylonian Tablets, & c., in the British Museum. Part XXIII. (50 Plates). London: Harrison and sons, 1906.

Roth MT (Ed). The Assyrian Dictionary of the Oriental Institute of the University of Chicago; Vol. 17, Pt. II. Chicago, Glückstadt: Published by the Oriental Institute and J.J. Augustin verlagbuchhandlung, 1992.

[41] Гиппократ. Сочинения: Пер. В.И. Руднева; комм. В.П. Карпова. Кн.3. Москва – Ленинград: Медгиз, 1941.

[42] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

Kollesch J, Kudlien F. Apollonii Citiensis In Hippocratis De articulis commentaries; ediderunt J.Kollesch et F.Kudlien, in linguam Germanicam transtulerunt J. Kollesch et D. Nickel. Berolini; in aedibus Academiae Scientiarum, 1965.

[43] Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Обновляемое электронное эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023; версия 1.0.0. 

[44] Кацельсонъ Л, Гинцбургъ ДГ. Еврейская энциклопедiя. Сводъ знанiй о еврействѣ и его культурѣ в прошломъ и настоящемъ: в 16 т. С.-Петербургъ. Изданiе Общества для Научныхъ Еврейскихъ Изданiй и Издательства Брокгаузъ-Ефронъ, [1908–1913].

[45] Scharfstein S. Torah and Commentary: The Five Books of Moses. Transacion, Rabbinic and Contemporary Commentary. Jersey City: KTAV Publishing House, 2008.

[46] Suggs MJ, Sakenfeld KD, Mueller JR (Eds). The Oxford Study Bible. Revision English Bible with Apocrypha. New York: Oxford University press, 1992.

[47] Wright JS. The date of Ezra's coming to Jerusalem. Tyndale Press, 1958.

[48] Корсунский И. Переводъ LXX. Его значенiе въ истории греческого языка и словесности. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1897.

[49] Charles RH (Ed). The Apocrypha and Pseudepigrapha of the Old Testament in English, with introduction and critical and explanatory notes to the several books. Vol. 2, Pseudepigrpha. Oxford: The Clarendon press, 1913.

[50] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

Kollesch J, Kudlien F. Apollonii Citiensis In Hippocratis De articulis commentaries; ediderunt J.Kollesch et F.Kudlien, in linguam Germanicam transtulerunt J. Kollesch et D. Nickel. Berolini; in aedibus Academiae Scientiarum, 1965.

[51] Цельс АК. О медицине. Пер. Ю.Ф. Шульца. Вступ. ст. и ред. В.Н. Терновского. Москва, 1959.

[52] Darenberg CV, Ruelle CE. Oeuvres de Rufus d'Ephèse. Paris: A L’Imprimerie nationale, MDCCCLXXIX [1879].

[53] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

[54] Petit C. Who was Pseudo-Galen?, 2015.

Petit C. What does pseudo-Galen tell us that Galen does not? Ancient medical schools in the Roman Empire. In Philosophical themes in Galen. Eds. P. Adamson, R. Hansbeger, J. Wilberding. London: The Institute of Classical Studies University of London, 2014;269-90.

Kühn KG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tomvs XIII. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1827.

[55] Bussemaker UC, Daremberg C. Oeuvres d'Oribase. T. III. Paris: A l'Imprimerie nationale, MDCCCLIII [1858].

[56] Greenhill GA (Ed). Theophili Protospatharii De corporis humani fabrica. Oxonii: E typographeo academic, MDCCCXLII [1842].]

[57] Абу Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Книга 3, том 2. Перевод с арабского П.Г. Булгакова, М.А. Салье. Ташкент: Фан, 1980.

Абу Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Книга 1. Перевод с арабского М.А. Салье, У.И. Каримова, А. Расулева. Ташкент: Фан, 1981.

[58] Aboriginal Art Australia, wikimedia.org.

[59] Clayton M, Philo R. Leonardo da Vinci: The mechanics of man. London: Royal Collection Trust, 2013.

[60] Vesalius A. Andreae Vesalii Bruxellensis, scholae medicorum Patauinae professoris, de Humani corporis fabrica Libri septem. Basileae: Ex officina Joannis Oporini, Anno salutis reparatae, MDXLIII Mense Iunio [June, 1543].

[61] Bauhin C. Theatrum anatomicum, novis figuris aeneis illustratum et in lucem emissum, opera & sumptibus Theodori de Bry p. m. relictae viduae et filiorum Ioannis Theodori et Ioannis Israelis de Bry. Francofurti at Moenum: Typis Matthaei Beckeri, Anno 1605.

[62] Courtial JJ, Petit JL, Lemery L. Descriptin exacte des Os. Comprise en ces trois traitez: I. Nouvelles observacionis anatomiqes sur les os…; II. L'art de guerir les maladies des Os…; III L'Art de Guérir les Maladies des Os. III . Dissertation sur la nourriture des Os… Leide: Theodore Haak, 1709. 

Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N. Lottin & H.D. Chaubert, MDCCXXV [1725].

[63] Schwencke T. Haematologia, sive sanguinis historia, experimentis passim superstructa. Accedit observatio anatomica de acetabuli ligamento interno, caput femoris firmante, cum binis tabulis adjectis. Hagae: Jon. Mart. Husson, 1743.

[64] Воробьев ВП. Атлас анатомии человека, В 5-и томах, Т.1. Москва, Ленинград: Медгиз, 1938.

[65] Freitas A, Neto VG, Godinho PF, Macedo SL, Ribeiro de Oliveira VF, Montano GAA, Silva C, BandeiraVC. Traumatic Open Anterior Hip Dislocation in an Adult Male: A Case Report. Cureus. 2018;10(6)e2862. 

[66] Платнер ИЗ. Основательныя наставленiя хирургическiя, медицинскiя и рукопроизводныя въ пользу учащимся съ прибавленiем къ тому изобрѣтенныхъ нѣкоторыхъ инструментовъ или орудiй и другихъ вещей къ лѣкарскому искусству принадлежащихъ : переведены съ Латинскаго языка на Россiйской … Мартиномъ Шеинымъ. Въ САНКТПЕТЕРБУРГѢ, при Императорской Академiи Наукъ, 1761.

[67] Гиппократ. Сочинения: Пер. В.И. Руднева; комм. В.П. Карпова. Кн.3. Москва – Ленинград: Медгиз, 1941.

[68] Воробьев ВП. Анатомия человека: Руководство и атлас для студентов и врачей. В 3 томах, Т.1. Москва: Медгиз, 1932.

Минеев КП. Операции на покровах тела и конечностях: Учеб. пособие. Ульяновск: Симбирская книга, 1995.

Hempfling H. Farbatlas der Arthroskopie großer Gelenke. Teil 2. Stuttgart, Jena, New York: Gustav Fisher verlag, 1995.

[69] Маркизов ФП. О круглой связке бедра. Архив анатом гистол и эмбриол. 1939;20(2)286-311.

[70] Кованов ВВ, Травин АА. Хирургическая анатомия нижних конечностей. Москва, 1963.

[71] Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023.

[72] Перлин БЗ, Андриеш ВН, Бибикова ЛА. Иннервация тазобедренного сустава человека в норме и при туберкулезном коксите. Кишинев: Штиинца, 1977.

Кулдашев ДР, Муратов ИШ. Морфологические изменения в тканях тазобедренного сустава у детей при врожденном вывихе бедра. Мед. журн. Узбекистана. 1982;4:20-2.

[73] Arkhipov SV, Prolygina IV. Ancient Textual Sources on Ligamentum Teres: Context and Transmission. MLTJ. 2020;10(3)536-46. 

Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. II. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1821.

[74] Ingrassiae IP. In Galeni librum de ossibus doctissima et expectatissima commentaria, nunc primum sedulo in lucem edita, ... quibus appositus est graecus galeni ... Panormi: ex Typographia Io. Baptistae Maringhi, MDCIII [1603]. 

[75] Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head. Clin Orthop Relat Res. 1996;(328)268-75.

Gao F, Yang Y, Ma H. Tensile properties of iliac ligament versus femoral head ligament. J Clin Rehab Tissue Eng Res. 2008;26:5105-8.

Малахова СО. Артроскопия тазобедренного сустава (клинико-экспериментальное исследование): дис. … канд. мед. наук. Москва, 2001.  

Philippon MJ, Rasmussen MT, Turnbull TL, Trindade CA, Hamming MG, Ellman MB, Harris M, LaPrade RF, Wijdicks CA. Structural Properties of the Native Ligamentum Teres. Orthop J Sports Med. 2014;2(12)2325967114561962.

[76] Fick R. Handbuch der Anatomie und Mechanik der Gelenke: T. 1. Anatomie der Gelenke. Jena: G. Fischer, 1904. [rep. 2012]

Подрушняк ЕП. Возрастные изменения суставов человека. Киев: Здоров‘я, 1972.

[77] Wenger D, Miyanji F, Mahar A, Oka R. The mechanical properties of the ligamentum teres: a pilot study to assess its potential for improving stability in children’s hip surgery. J Pediatr Orthop. 2007;27(4)408-10.

[78] Гинзбург ВВ. Лимфатическая система нижних конечностей человека. Ленинград: Медгиз, 1959.

Перлин БЗ, Андриеш ВН, Бибикова ЛА. Иннервация тазобедренного сустава человека в норме и при туберкулезном коксите. Кишинев: Штиинца, 1977.

[79] Кун НА. Легенды и мифы Древней Греции. Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2004.

[80] Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023.

[81] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

Архипов СВ, Пролыгина ИВ. Гален о вывихе бедра и связке головки бедренной кости. Opera medica historica. Труды по истории медицины. Альманах РОИМ. 2019;4:89-96.

[82] Hey Groves EW. Some contribution to the Reconstructive surgery of the hip. Brit. J. Surg. 1927;14:486-517.

[83] Pellet LL. Hip arthroplasty with flexible securing means. US2765787A August 2, 1954. 1956.

[84] Дудко ГЕ. Способ эндопротезирования проксимального конца бедра. SU1551366A1, Октябрь 29, 1986. 1990.

[85] Архипов СВ. Искусственный тазобедренный сустав конструкции С.В. Архипова. RU94040447A, Ноябрь 4, 1994. 1996.

[86] Philippon MJ. Ligamentum teres reconstruction. Advances in hip Arthroscopy Meeting. Paris, France. 22-23rd May 2006.

[87] Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023. 

 

««назад || СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ || вперед»»

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед.

Цитирование:

Архипов С.В. Девятый месяц, одиннадцатый день: Рассуждение о XXXII главе книги Бытие; 2-е изд., перераб. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2024.  

Приобретение:

PDF версия размещена на платформах Google Play и Google Books.

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, история, первый пациент, симптомы, травма, повреждение, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Популярные статьи

ПРОЗА О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Нестихотворные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы    ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025 проза О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 ...

ПОЭЗИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Поэтические произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   поЭзИЯ О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И с...

2025ZhangY_MartinRL

  Мы публикуем без изменений замечательную статью по биомеханике ligamentum capitis femoris (LCF) Zhang Y и соавт. «A finite element analysis model to support ligamentum teres function» ( Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки , 2025). Это статья открытого доступа, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.    Journal of Hip Preservation Surgery Анализ модели конечных элементов как поддержка функции круглой связки Юнни Чжан , Цзянин Ван , Линься Гу , Хэл Дэвид Мартин , РобРой Л. Мартин   Резюме Функция круглой связки (LT) остается предметом дискуссий, особенно ее роль в ограничении движения. Целью данного исследования было использование конечно-элементного анализа для оцен...

2023АрхиповСВ. Публикации, объем и структура работы

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Приложения.  Публикации по теме диссертации   По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе две статьи в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК РФ; получен патент РФ на изобретение.   Объем и структура работы   Диссертация изложена на 138 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 200 источников (99 отечественных и 101 зарубежных), иллюстрирована 27 рисунками, 26 таблицами и диаграммой.  ««назад  ||  СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ  ||  вперед»» Автор Архипов С.В. –  кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед. Цитирование Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание...

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Музыкальные произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   Музыкальные произведения о библейской травме ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя...