К основному контенту

2024АрхиповСВ. Глава 8

   

Глава 8 монографии «Девятый месяц, одиннадцатый день» посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией. Ниже размещена дополненная интерактивная версия.

  

Глава 8

ЖИЛА СОСТАВА БЕДРА

В тридцать второй главе книги Бытие описана травма, полученная Патриархом Иаковом в таинственной борьбе. В синодальном тексте дословно сказано: некто «коснулся состава бедра его и повредил состав бедра» (Быт. 32:25). Далее следует пояснение: «[Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова» (Быт. 32:32). В переводе Первой книги Моисеевой непосредственно с иврита это место звучит следующим образом: «потому что коснулся тот сустава бедра Яакова в жилу сухую.» (Быр. 32:33) [1]. Выше по поводу обстоятельств говорится: «коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним.» (Быр. 32:26). Врачу понятно: нарушается целостность некой связки тазобедренного сочленения в результате травматической дислокации.


Вывих в тазобедренном суставе человека; розовым нами выделена связка головки бедра (ligamentum teres), соединяющая ямку вертлужной впадины и головку бедра (из 1867GrayH, автор рисунка H.V. Carter).


На иврите поврежденный у Израиля анатомический элемент называется   הַנָּשֶׁה גִּיד – «гид-ханнаше» [ 2]. Словосочетание больше не встречается нигде в Священном Писании. Обращает на себя внимание, что в различных версиях Первой книги Моисеевой перевод понятия «гид-ханнаше» многолик. Оно означает: «сухожилие, проходящее через заднюю ногу животного» [3], «бедренная мышца» [4], «седалищный нерв … который у сустава бедра» [5], связка, «что на бедренном суставе» [6], «сухая жила, которая из сустава бедра» [7], «жила вертлюжья, которая на бедренном суставе» [8], «вертлюговая жила» [9], «бедренная жила, что в суставе бедра» [10]. Вместе с тем внутри тазобедренного сустава отсутствуют: мускулы, сухожилия, крупные сосуды и нервы, но есть связки, из которых единственная подходит под определение «жила». Термин в прошлом употреблялся достаточно широко, но сейчас и в обиходной речи звучит всё реже.


Древнееврейское понятие «גִּיד» (гид); буква «ג» (гимель) в начале слова, похожа на связку головки бедра, которая одним концом прикреплена к ямке головки бедренной кости, а раздвоенным противоположным к тазовой кости; слева буквы «далет» и «йод» - «יד» в совокупности нам напомнили верхний отдел бедренной кости.


Гипотеза о том, что конкретно упомянуто в книге Бытие, изначально появилась у нас тридцать три года назад. Догадка подтверждена Юлием Пройссом, авторитетом в области библеистики и медицины, являвшимся носителем языка Торы. Из монографии, изданной в 1923 году, выяснено, «гид-ханнаше» – это «круглая связка» (лат. ligamentum teres), которая в Талмуде величается «nib». Вывих в тазобедренном суставе, сопровождающийся разрывом этого морфологического компонента, считался опасным для жизни скота [11]. В соответствие с современной анатомической номенклатурой означенная структура именуется: «связка головки бедра» или «связка головки бедренной кости», а на латыни – «ligamentum capitis femoris». Термин «ligamentum teres» (круглая связка) устарел, но до сих пор фигурирует в публикациях [12].

Вышеуказанное высвечивает интереснейшую особенность связки головки бедра: необычайное количество синонимов. Только на латинском языке в религиозных и научных текстах мы выявили свыше восьмидесяти терминов. Почему указанное наблюдается – тема отдельного лингвистического изыскания. На первый взгляд, виной тому давность травмы «гид-ханнаше» у Патриарха Иакова. Прошло около 3600 лет с момента рождения прототипа книги Бытие [13]. За истекшее время, естественно, претерпели изменения представления об анатомии человека, трансформировались наречия, неоднократно менялась медицинская терминология. По нашему мнению, в Древнем Египте, где заложили фундамент Библии, связку головки бедра могли обозначать иероглифом мт/мет (mt/met), который использовали для связок, сосудов, бронхов и сухожилий [14]. Как бы то ни было, множество синонимов косвенно подчеркивает отсутствие понимания роли связки головки бедра в опорно-двигательной системе.


Фрагмент Хирургического Папируса Эдвина Смита; иероглиф «mt», которым могли обозначать связку головки бедра древние египтяне (из 1930BreastedJH, Vol. 2, Plate XII, 1; транскрипция наша).


У людей два тазобедренных сустава, посредством которых подвижно соединяется с туловищем правая и левая нижняя конечность. В каждом контактируют: шаровидная головка бедренной кости и вертлужная впадина тазовой кости. Вертлужная впадина, как «чашка», впервые упомянута в Илиаде Гомера, который здравствовал приблизительно в восьмом веке до современной эры [15]. Ее подковообразная часть, покрытая гиалиновым хрящом, называется полулунной поверхностью. Хряща лишена центральная область: ямка вертлужной впадины и участок края – вырезка вертлужной впадины. Перечисленные костные углубления в комплексе напоминают теннисную ракетку. Полулунная поверхность вертлужной впадины соприкасается с головкой бедренной кости. Последняя переходит в цилиндрическую изогнутую шейку бедренной кости. Примерно ⅔ головки бедренной кости покрыто гиалиновым хрящом, за исключением участка в центре – ямки головки бедренной кости.


Тазобедренный сустав при компьютерной рентгеновской томографии; стрелкой указана тень связки головки бедра в ямке вертлужной впадины, справа – головка бедренной кости (личное наблюдение).


В тазобедренном суставе выделяют две истинные внутренние связки. Первая – поперечная связка вертлужной впадины. Названная составная часть сочленения в виде натянутой ленты связывает обращенные навстречу друг к другу неподвижные торцы полулунной поверхности. Вторая – это связка головки бедра, соединяющая мобильные кости. Периферическим концом она прикрепляется к ямке головки бедренной кости, а центральным – к ямке и вырезке вертлужной впадины. К наружному краю вертлужной впадины и поперечной связке вертлужной впадины прификсировано хрящевое кольцо (син. «вертлужная губа»). Тазобедренное сочленение герметизирует капсула. С одной стороны соединительнотканная гибкая муфта крепится к тазовой кости вокруг вертлужной впадины и вертлужной губы, а с другой – к шейке бедренной кости. В суставную капсулу вплетены наружные связки: подвздошно-бедренная, лобково-бедренная, седалищно-бедренная и круговая. В 10% случаев сустав сообщается с межмышечным пространством – подвздошно-гребешковой сумкой [16]. В сочленении все омывается питательно-смазывающей синовиальной жидкостью. Медиальнее полости тазобедренного сустава располагается тазовая кость и органы живота. Снаружи находится значительный мышечный массив, разделенный фасциальными пластинками, жировая клетчатка и кожа.

Среди подвижных сочленений человеческого тела тазобедренный сустав – самый защищенный и глубоко расположенный. Невооруженным глазом наблюдать его невозможно, как и прощупать. В классической русской сказке Царевна лягушка «жизнь-игла» персонажа Кощея Бессмертного была столь же надежно сокрыта, как и связка головки бедра. В народном рассказе находим: «…та игла – в яйце, то яйцо – в утке, та утка – в зайце, тот заяц – в сундуке» [17]. Из приведенного описания возникает ассоциация со связкой головки бедра, по локализации напоминающая «жизнь» мифического Кощея. С учетом сказанного закономерно предположить: не столь ли значима для организма связка головки бедра, как та вымышленная иголка? Собственные исследования и изучение специальной литературы показало, что это именно так. Соответственно, приведенная цитата из детской небылицы, уместна в качестве эпиграфа к читаемому Вами разделу.


3-D модель правой тазовой кости лопастеперой рыбы Тиктаалик (Tiktaalik roseae) возрастом около 375 млн. лет, вид снаружи-сзади-снизу; нами указаны вырезки вертлужной впадины, к которым прикреплялись связки головки бедра (фрагмент скриншота экрана, оригинал на сайте media.hhmi.org).


Как давно появилась связка головки бедра у живых созданий на нашей планете, достоверно не известно. Самым древним четвероногим хордовым признается Тиктаалик (Tiktaalik roseae) – кистеперая рыба, населявшая отмели водоемов приближенно 375 млн. лет назад [18]. На периферии вертлужной впадины того водоплавающего существа палеонтологи обнаружили небольшую выемку [19]. Нами подмечена и другая вырезка на виртуальной модели таза Тикатаалика. Это неопровержимо свидетельствует, что у первого четвероногого было две связки головки бедра. Подобное строение тазобедренного сустава сохраняется у современной саламандры [20]. Признаки связки головки бедра «отпечатаны» на окаменелых костях старейших примитивных амфибий, например, Эриопса (Eryops), жившего в пермском периоде или около 290-252 млн. лет назад [21]. Связка головки бедра присутствовала у динозавров, сохранилась у ящериц, крокодилов и птиц [22]. Обсуждаемый компонент бедренного сочленения описан у подавляющего числа сухопутных млекопитающих [23] от слона [24] до крыс и мышей [25].


Тазобедренный сустав и бедро Японской саламандры (Andrias japonicus); стрелками указаны две связки головки бедра (изображение части экспоната Зоологического музея МГУ, фотография автора).


Признаки связки головки бедра мы выявили на 3D модели таза ардипитека (Ardipithecus ramidus) – архаичного предка людей, процветавшего 4.4 млн. лет назад [26]. Следы этого морфологического образования наличествуют на костях легендарной женской особи афарского австралопитека «Люси» (Australopithecus afarensis), обитавшей 3.2 млн. лет назад [27], а также у африканского австралопитека (Australopithecus africanus), шествовавшего по планете 3.0-2.6 млн. лет назад [28]. Связкой головки бедра обладал Яванский человек (Homo erectus), возраст которого, возможно, 1.8 млн. лет [29]. Она имелась и у наших ближайших родственников – неандертальцев (Homo neanderthalensis), что явствует из конфигурации их вертлужной впадины [30].


3D-модель вертлужной впадины Australopithecus afarensis (слева) и Australopithecus africanus (справа), стрелками нами указаны ямки вертлужной впадины – места расположения связки головки бедра (фрагменты снимков экрана, оригиналы на сайте sketchfab.com).


О связке головки бедра у животных архаичные люди узнали, разделывая туши для приготовления пищи. Из книги Бытие следует, что Ной – один из первых библейских героев, изучавший строение тазобедренного сустава у разных видов. Это подтверждает предание о рассечении ветхозаветным капитаном ковчега «всякого скота чистого и из всех птиц чистых» для жертвоприношения (Быт. 8:20). Однако сын Адама и Евы Авель охарактеризован как «пастырь овец» (Быт. 4:2), что подразумевает знакомство с морфологией млекопитающих раньше Ноя. Связка головки бедра домашнего скота, бесспорно, наблюдалась иудейскими священниками, издавна практиковавшими заклание. Раввины древности являлись «удивительно проницательными в сравнительной анатомии», но в то же время «очень хорошо знали, что приобретенное знание не было безоговорочно применимо к человеческой форме» [31].


Ямка головки бедренной кости питекантропа с острова Ява; Государственный Дарвиновский музей (Москва), фотография автора.

Сведениями о связке головки бедра людей располагали законоучители Израиля, начиная с первого – второго века современной эры. Проистекает то из манускрипта Мехилта, передающего изречение раввина Акивы [32]. Из религиозной литературы известно, что священники иудеи различали: связку головки бедра и находящий рядом с тазобедренным сочленением седалищный нерв. Одним из первых высказался о них раввин Шмуэль (Амора), действовавший во втором – третьем веке. Воззрение мудреца зафиксировано в трактатах Песахим и Хулин из Вавилонского Талмуда [33]. Примечательно, что раввин Шмуэль, многосторонне одаренный ученый, обрел медицинские познания в Вавилонии [34].

Средневековый врач-богослов Моше бен Маймон (Маймонид, 1137-1204) в произведении Запрещенные продукты пишет, что «жила», которая «внутренняя, прилегающая к кости», отличается от той, что «внешняя» [35]. Маймонид подразумевает внушительный нервный ствол бедра – седалищный.  Его младший современник раввин-философ Давид Кимхи (Радак, 1160-1236) отмечал в отношении связки головки бедра: «жила … непосредственно прикреплена к тазобедренному суставу» и неравна седалищному нерву [36]. Первые вскрытия в Европе начаты почти на 200 лет позже. В частности, профессор Мондино де Луцци произвел диссекцию человека в 1315 году [37], описав связку головки бедра в своей Анатомии [38]. Следовательно, иудейские жрецы и философы сформировали мнение об этом элементе задолго до классических морфологов.

В книге Бытие говорится о связке головки бедра как людей, так и животных. Это следует из заключительного стиха тридцать второй главы: «Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.» (Быт. 32:32). Похоже, самое раннее упоминание этой анатомической структуры принадлежит месопотамскому прорицателю. Под именем «ni-im-šu» (ним-шу) она фигурирует в списке частей тела жертвенной овцы на аккадской клинописной табличке BM 29663, начертанной между 2000-1600 годом до современной эры [39]. Предполагается, шумеры были осведомлены о наличии связки головки бедра у позвоночных с пятого тысячелетия до современной эры. Основатели первой цивилизации ее обозначали «sa» (са) и «sa.meš» (са-меш), что явствует из глиняной скрижали K 2453, изготовленной в 911-612 годах до современной эры [40].


Фрагмент глиняной таблички Британского музея BM 29663, аверс; вверху фотография, внизу штриховое изображение текста; нами подчеркнута строка №10 с клинописной надписью на аккадском языке: «ni-im-šu» (нимшу), которую мы переводим как связка головки бедра (фрагмент фотографии The Trustees of the British Museum, «Lexical list; parts of a sheep; Larsa script» № 1898,1115.49; обработанное штриховое изображение из 2018CohenY).


Первое научное описание связки головки бедра человека обнаруживается в труде Гиппократа О рычаге, сотворенном в 431-404 годах до современной эры [41]. О травмировании связки головки бедра при вывихе в тазобедренном суставе позднее напишут древнегреческие врачи: Гераклид Тарентский в третьем – втором веке до современной эры, Гегетор – во втором веке до современной эры и Аполлон Китионский – в первом веке до современной эры [42]. Об этом же повествуется в книге Бырэйшит, ставшей первоосновой Бытие. Произведение нами датируется последним десятилетием 17-го – началом 16-го века до современной эры [43]. Традиционно полагают, что текст сочинен между 1450-1400 годом до современной эры [44]. В некоторых религиозных комментариях указывается точная дата написания: 1280 год до современной эры [45]. Согласно консенсусу библеистов, Пятикнижие, включающее Бытие, начали слагать в 10-ом веке до современной эры [46]. Священник Ездра публично зачитывает окончательную вариацию Торы в 445 году до современной эры [47]. В документе содержались свидетельства о связке головки бедра Homo sapiens и ее повреждении при дислокации в тазобедренном сочленении. Пробуждается вопрос: не из Бытие ли Гиппократ узнал о той «жиле»? Перевод Священного Писания с древнееврейского на греческий произведен в третьем веке до современной эры в Александрии [48]. По легенде, переложение произведения сделано для Александрийской библиотеки [49]. Так книга Бырэйшит могла стать доступной для александрийских докторов Гегетора и Гераклида Тарентского [50].

О сложностях вправления разобщенного тазобедренного сустава и «ослабленных связках» писал энциклопедист Авл Цельс в первом веке [51]. В первом – втором веке о связке головки бедра сообщает врач Руф Эфесский [52]. Подробно рассматривает структуру Гален Пергамский, практиковавший во втором – третьем веке [53]. О связке головки бедра упоминает его безвестный современник, условно прозванный лингвистами Псевдо-Гален [54], а в конце четвертого века медик – Орибасий [55]. Знаменитый византийский целитель Феофил Протоспафарий в десятом – одиннадцатом веке поэтично высказывается о связке головки бедра: «По Божьей любви к человеку, на дне чаши округлая жила произрастает, натянутая хрящевая скрепа, соединенная с головкой бедра, затрудняет вывих ее из сустава» [56]. Абу Али ибн Сина (Авиценна) в одиннадцатом веке, восхищаясь связкой головки бедра, восклицает: «И вот творец, велик он! – вырастил из костей нечто похожее на нервы и называемое жилами или связками» [57].


Фрагмент рисунка Леонардо да Винчи (1510-1511); нами указан конец связки головки бедра, прикрепленный к головке бедренной кости (Royal Collection Trust, St James’s Palace, London / © HM Queen Elizabeth II, 2013, оригинал на royalcollection.org.uk
).

Наистарейшее наскальное изображение строения тазобедренного сустава обнаружено в австралийском регионе Нурланги, точнее, в горном приюте аборигенов Анбангбанг, что в Национальном парке Какаду [58]. Возраст некоторых подобных «рентгеновских рисунков»свыше 20 тыс. лет. Первый эскиз, запечатлевший связку головки бедра, набросал Леонардо да Винчи зимой 1510-1511 года [59]. Гравюру с тщательной прорисовкой связки бедренного сочленения создал художник Ян Калькар для монументальной монографии Андрея Везалия, опубликованной в 1543 году [60]. Изображение ее обрывка помещает Гаспар Баугин на страницу собственной анатомии, изданной в 1605 году [61]. Детальное обсуждение связки головки бедра возрождается через 1.5 тыс. лет после Галена Пергамского. На заре 18-го века развернулась дискуссия о ее роли и терминологии между хирургом Жан-Луи Пети и «отцом» ортопедии профессором Николасом Андри [62]. Их бескомпромиссная полемика не меньше века влияла на суть и стиль научных работ. Томас Швенке в 1743 году первым сообщает об эксперименте, иллюстрирующим функцию связки головки бедра, и приводит реалистичное изображение [63].


Изображение связки головки бедра на иллюстрации к статье в монографии Т. Швенке Гематология или история экспериментов с кровью случайно надстроенных; автор гравюры Д. Кофтер (из 1743SchwenckeT, фрагмент).


Связка головки бедра – постоянное образование человеческого тела, которое отсутствует лишь в редчайших случаях. В норме она «…имеет вид плотного, круглой формы, соединительнотканного тяжа» [64]. Будучи отсеченной или оторванной от вертлужной впадины, связка головки бедра остается прикрепленной к головке бедренной кости. При открытом вывихе в тазобедренном сочленении связка головки бедра свисает, напоминая фрагмент корда [65]. Ранее подобные тяжи величались «жилами», за которыми скрывались: вены, артерии, протоки, бронхи, нервы, сухожилия, отдельные мышцы и связки. В русской медицинской литературе следы устаревших понятий сохранялись приблизительно до второй половины 18-го века [66]. В виде «жилы» связку головки бедра мог наблюдать Гиппократ, обследуя пациентов с открытой дислокацией в суставе [67].


Фотография вывихнутого правого бедра, показывающая обнажение проксимального конца бедренной кости, стрелкой нами указан фрагмент связки головки бедра (из 2018FreitasA_BandeiraVC, Рис. 1; лицензия CC BY-SA 3.0, часть изображения).


Обычно длина связки головки бедра у взрослых 2-2.5 см [68]. В возрасте 20-60 лет ширина в среднем составляет 1.5-1.6 см при толщине 0.4-0.5 см [69]. Иногда связка головки бедра истончается, а длина увеличивается до 5 см [70]. Согласно нашим наблюдениям, то внешние признаки патологии структуры [71]. В основе связки головки бедра лежат продольно ориентированные пучки прочных коллагеновых волокон [72]. Гален Пергамский во втором веке высказывается о чрезвычайно крепости связки головки бедра в трактате О костях для начинающих, где именует ее «прочнейшей связкой» [73]. В 16-ом веке профессор Джованни Инграсия описывал данный элемент как «самую крепкую связку», которая «наиболее прочно соединяет» головку бедра с вертлужной впадиной [74]. В цифровом выражении связка головка бедра в опытах выдерживает растягивающее усилие 204-310 Н (21-31 кг) [75], при диссекциях – 15-35 кг [76], а потенциально способна противостоять силе – 1050 Н [77], что эквивалентно 107 кг. Устойчивость к механическим нагрузкам определяет значение связки головки бедра: опора туловища, соединение бедренной и тазовой кости, ограничение движений в тазобедренном суставе, разгрузка верхней части головки бедра. В связке головки бедра проходят артерии, нервы, вены и лимфатические сосуды [78]. По этой причине повреждение оной вызывает боль и кровоизлияние в полость тазобедренного сочленения.


Схемы, поясняющие операцию по фиксации бедренной кости к вертлужной впадине посредством воссоздания связки головки бедра; вмешательство впервые выполнил в 1926 году Эрнест Хей Гроувс (из 1927HeyGrovesEW, обозначения наши).


Головка бедренной кости прижата к полулунной поверхности вертлужной впадины мускулатурой, а в вертикальном положении еще и весом тела. Между суставными хрящами существует исчезающе малый зазор с тончайшим слоем синовиальной жидкости. При движениях ноги связка головки бедра перемещается лишь в пределах ямки вертлужной впадины, не попадая в суставную щель. Гибкая связь функционирует в стесненных условиях, окруженная костно-хрящевыми элементами. Образно говоря, она постоянно находится между «Сциллой и Харибдой»: головкой бедренной кости и ямкой вертлужной впадины. Изменение конфигурации суставных поверхностей повреждает связку головки бедра подобно тому, как Симплегады – сталкивающиеся скалы из греческого мифа разрушали проходящие корабли [79].

Конструкция однополюсного эндопротеза тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедра, автор Л. Пелле (1954).


Малые размеры и глубокое расположение в организме мешает диагностике патологии связки головки бедра. Прогресс наметился только в 20-м веке при появлении артроскопии тазобедренного сустава, компьютерной и магнитно-резонансной томографии [80]. Это активизировало поиски способов лечения негативных трансформаций связки головки бедра. Древнейшее свидетельство медикаментозной терапии ее патологии найдено в Комментарии Галена Пергамского, написанном в конце второго века [81]. Впервые операцию по фиксации бедренной кости в вертлужной впадине посредством воссоздания связки головки бедра выполнил Эрнест Хей Гроувс в 1926 году [82]. Патент на первый частичный эндопротез тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедра подал Леон Пелле в 1954 году [83]. Пионером установки эндопротезов с искусственной связкой головки бедра стал Геннадий Дудко, заявивший об этом в 1986 году [84]. В 1994 году нами предложена первая конструкция полного тазобедренного эндопротеза с аналогом связки головки бедра [85]. Первую артроскопическую реконструкцию связки головки бедра произвел Марк Филиппон, о чем доложил в 2006 году [86].


Конструкция тотального эндопротеза тазобедренного сустава с аналогами связок: вверху – вид искусственного сустава сбоку, в середине – поперечное сечение, внизу – продольное сечение, автор С.В. Архипов (1994).


Несмотря на неустанные поиски докторов и ученых, пока не удалось разработать эффективные технологии восстановления и лечения столь важного компонента сустава. Более того, до нынешнего дня не ясен исчерпывающий перечень последствий модификаций связки головки бедра. Наши эксперименты показали: морфологический элемент важен для реализации функции естественной ходьбы и поддержания одноопорной позы. Патология связки головки бедра влечет за собой тяжелые болезни тазобедренного сочленения, существенно ухудшающие качество жизни [87].

Связка головки бедра – поистине «ligamentum incognitum» опорно-двигательного аппарата. Теперь понятно: определяющий вклад в ее изучение внес безымянный врач-энциклопедист, консультант создателя книги Бытие. Исходя из сказанного, с учетом норм русского языка правильным видится следующая редакция заключительного стиха тридцать второй главы:

32. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят связки, которая в суставе бедра, потому что [Боровшийся] повредил связку головки бедра Иакова. 

 

Примечания к тексту


[1] Броер М, Йосифон Д. Пять книг Торы. Русс. перевод Д. Йосифона. Йырушалаим: Мосад арав Кук, 5738 [1978].

[2] Пятикнижие Моисеево или Тора. Кн.1: Брейшит. комент. и отбор комент. Д. Голубовского. Москва: Д.А. Голубовский, 2005.

Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

Броер М, Йосифон Д. Пять книг Торы. Русс. перевод Д. Йосифона. Йырушалаим: Мосад арав Кук, 5738 [1978].

[3] Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

[4] Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского. Книга Бытия. Перевод, вступ. стат. и коммент. М.Г. Селезнева, ред. А.Э. Графов. Москва: Издательство Рос. Гос. гуманит. унив., 2001.

[5] Герц Й. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино». Москва, Иерусалим: Гешарим, 1999 (5759).

Тегилим. Шатер Йосефа-Ицхака. Перевод и сост. коммент. Дов-Бер Хаскелевич; Под общ. ред. Г. Брановера. Москва: Шамир, 2005.

[6] Сафронов Д. Тора с гафтарот. Пер. с иврита Давида Сафронова; под ред. Андрея Графова. Москва: Книжники, 2010.

[7] Броер М, Йосифон Д. Пять книг Торы. Русс. перевод Д. Йосифона. Йырушалаим: Мосад арав Кук, 5738 [1978].

[8] Пятикнижие с толкованием Раши. Книга Речи (Берейшит). Перевод Ф. Гурфинкеля. Иерусалим, 2006.

[9] Штейнберг О.Н. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. Вильна, 1878.

[10] Тора. Книга Берешит. Коментарий Ш.Р. Гирша. Иерусалим: Швут Ами, 1993.

[11] Preuss J. Biblical and Talmudic Medicine. Transl. and ed. by Dr. F. Rosner. New York [etc.]: A Jason Aronson Book, Rowman & Littlefeld Publishers, 2004.

Preuss J. Biblisch-talmudische Medizin. Berlin: Verlag von S. Kargen, 1923.

[12] Синельников РД. Атлас анатомии человека. В 3-х т., Т.1. Москва: Медицина, 1972.

Синельников РД, Синельников ЯР. Атлас анатомии человека: учеб. пособие. 2-е изд. в 4-х т., Т. 1. Москва: Медицина, 1996.

Rosinsky PJ, Shapira J, Lall AC, Domb BG. All About the Ligamentum Teres: From Biomechanical Role to Surgical  Reconstruction. J Am Acad Orthop Surg. 2020;28(8)e328-e339.  

Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023.

[13] Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Обновляемое электронное эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023; версия 1.0.0. 

[14] Breasted JH. The Edwin Smith Surgical Papyrus: published in facsimile and hieroglyphic transliteration with translation and commentary in two volumes. Chicago: University Chicago Press, 1930.

[15] Гомер. Илиада. Пер. Н.И. Гнедича. Москва: ГИХЛ, 1960.

[16] Кованов ВВ, Травин АА. Хирургическая анатомия нижних конечностей. Москва, 1963.

[17] Чудо-книга для малышей. Смоленск: Русич, 2000.

[18] Shubin N. Your inner fish: a journey into the 3.5-billion-year history of the human body. New York: Vintage books, 2008. 

Шубин Н. Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней. Пер с англ. П. Петрова. Москва: Издательство АСТ, CORPUS, 2017.

[19] Ahlberg PE. Follow the footprints and mind the gaps: a new look at the origin of tetrapods. Earth and Environmental Science Transactions of the Royal Society of Edinburgh. 2018;109(1-2)115-37.

[20] Francis ETB. The anatomy of the salamander. Oxford: The Clarendon Press, 1934.

[21] Romer AS. The locomotor apparatus of certain primitive and mammal-like reptiles. Bulletin of the AMNH. 1922;46, art.10:517-647.

Herbst EC, Manafzadeh AR, Hutchinson JR. Multi-joint analysis of pose viability supports the possibility of salamander-like hindlimb configurations in the Permian tetrapod Eryops megacephalus. Integrative and Comparative Biology. 2022;icac083.

[22] Tsai HP, Holliday CM. Articular soft tissue anatomy of the archosaur hip joint: structural homology and functional implications. Journal of Morphology. 2015;276(6)601-30.

Tsai HP, Middleton KM, Hutchinson JR, Holliday CM. Hip joint articular soft tissues of non-dinosaurian Dinosauromorpha and early Dinosauria: evolutionary and biomechanical implications for Saurischia. Journal of Vertebrate Paleontology. 2018;38(1)e1427593. 

Canillas F, Delgado-Martos MJ, Touza A, Escario A, Martos-Rodriguez A, Delgado-Baeza E. An approach to comparative anatomy of the acetabulum from amphibians to primates. Anatomia, histologia, embryologia, 2011;40(6)466-73.

[23] Ансеров НИ. Синовиальные складки (внутрисуставные связки) тазобедренного сустава человека. Журн. теоретич. и практич. мед. 1929;3–4:249-74.

Маркизов ФП. О круглой связке бедра. Архив анатом гистол и эмбриол. 1939;20(2)286-311.

[24] Crelin ES. Ligament of the head of the femur in the orangutan and indian elephant.  The Yale J Biol Med. 1988;61(5)383-8.

[25] Canillas F, Delgado-Martos MJ, Touza A, Escario A, Martos-Rodriguez A, Delgado-Baeza E. An approach to comparative anatomy of the acetabulum from amphibians to primates. Anatomia, histologia, embryologia, 2011;40(6)466-73.

Delgado-Baeza E, Garay EG, Serrada-Hierro A, Davidson WM, Mirales-Flores C. Experimental acetabular dysplasia associated with a lesion of iliopubic limb of the triradiate cartilage. Clin. Orthopaed. 1988;234:75-81.

Емец ГЛ. Иннервация крупных и мелких суставов конечностей (гистологическое исследование). Сборник рефератов научных работ Украинского института ортопедии и травматологии. Киев, 1957:179.

[26] Lovejoy CO, Suwa G, Spurlock L, Asfaw B, White TD. The pelvis and femur of Ardipithecus ramidus: the emergence of upright walking. Science. 2009;326(5949)71-71e6.

[27] Johanson DC. Lucy, thirty years later: an expanded view of Australopithecus afarensis. Journal of anthropological research. 2004;60(4)465-86. 

Kimbel WH, Johanson DC, Rak Y. The first skull and other new discoveries of Australopithecus afarensis at Hadar, Ethiopia. Nature. 1994;368(6470)449-51.

[28] Herries AI, Pickering R, Adams JW, Curnoe D, Warr G, Latham AG, Shaw J. A multi-disciplinary perspective on the age of Australopithecus in southern Africa. In: Reed K, Fleagle J, Leakey R. (Eds) The Paleobiology of Australopithecus. Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology. Dordrecht: Springer-Verlag, 2013:21-40. 

[29] Swisher III CC, Curtis GH, Lewin R. Java Man: How Two Geologists Changed Our Understanding of Human Evolution. Chicago: University of Chicago Press, 2000.

Matsubayashi K. Geriatric issues from the standpoint of human evolution. Geriatrics & Gerontology International. 2014;14(4)731-4. 

[30] Adegboyega MT, Stamos PA, Hublin JJ, Weaver TD. Virtual reconstruction of the Kebara 2 Neanderthal pelvis. Journal of Human Evolution. 2021;151:102922.

[31] Kevorkian J. The story of dissection. New York: Philosophical Library, [c. 1959].

[32] Mekhilta d'Rabbi Yishmael, ок. 135, sefaria.org.

[33] Goldwurm H. Talmud Bavli: The Gemara: the Classic Vilna Edition; with an Annotated, Interpretive Elucidation, as an Aid to Talmud Study, Tractate Bava Metzia. Vol. 2, Pt. 3, Books 3. New York: Mesorah Publications, 1998.

[34] Shmuel (Amora), sefaria.org.

[35] Маймонид. Мишне Тора. Книга Святость. Москва: Издательство «Книжники», 2014.

[36] Radak on Genesis 32:33.3, sefaria.org.

Radak, sefaria.org

[37] Kevorkian J. The story of dissection. New York: Philosophical Library, [c. 1959].

[38] Mondino de Luzzi, Dryander J. Anatomia Mundini, ad vetustissimorum erundemque aliquot manu scriptorum codicum fidem collata, justoque suo ordini restituta, per Joannem Dryandrum Medicum professorem Marpurgesem. Marpvrgi [Marburg]: Christiani Egenolphi, 1541.

[39] Cohen Y. Sheep anatomical terminology in the šumma immeru omen series and additional texts. Divination as Science: A Workshop Conducted during the 60th Rencontre Assyriologique Internationale, Warsaw 2014. Warsaw: Eisenbrauns, 2016;79-92.

Cohen Y. An Old Babylonian List of Sheep Body Parts (BM 29663). In Panayotov SV, Vacin L (Eds). Mesopotamian Medicine and Magic. Leiden, Boston: Brill, 2018.

[40] Cuneiform Texts from Babylonian Tablets, & c., in the British Museum. Part XXIII. (50 Plates). London: Harrison and sons, 1906.

Roth MT (Ed). The Assyrian Dictionary of the Oriental Institute of the University of Chicago; Vol. 17, Pt. II. Chicago, Glückstadt: Published by the Oriental Institute and J.J. Augustin verlagbuchhandlung, 1992.

[41] Гиппократ. Сочинения: Пер. В.И. Руднева; комм. В.П. Карпова. Кн.3. Москва – Ленинград: Медгиз, 1941.

[42] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

Kollesch J, Kudlien F. Apollonii Citiensis In Hippocratis De articulis commentaries; ediderunt J.Kollesch et F.Kudlien, in linguam Germanicam transtulerunt J. Kollesch et D. Nickel. Berolini; in aedibus Academiae Scientiarum, 1965.

[43] Архипов С.В. Дети человеческие: истоки библейских преданий в обозрении врача. Обновляемое электронное эссе, снабженное ссылками на интерактивный материал. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023; версия 1.0.0. 

[44] Кацельсонъ Л, Гинцбургъ ДГ. Еврейская энциклопедiя. Сводъ знанiй о еврействѣ и его культурѣ в прошломъ и настоящемъ: в 16 т. С.-Петербургъ. Изданiе Общества для Научныхъ Еврейскихъ Изданiй и Издательства Брокгаузъ-Ефронъ, [1908–1913].

[45] Scharfstein S. Torah and Commentary: The Five Books of Moses. Transacion, Rabbinic and Contemporary Commentary. Jersey City: KTAV Publishing House, 2008.

[46] Suggs MJ, Sakenfeld KD, Mueller JR (Eds). The Oxford Study Bible. Revision English Bible with Apocrypha. New York: Oxford University press, 1992.

[47] Wright JS. The date of Ezra's coming to Jerusalem. Tyndale Press, 1958.

[48] Корсунский И. Переводъ LXX. Его значенiе въ истории греческого языка и словесности. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1897.

[49] Charles RH (Ed). The Apocrypha and Pseudepigrapha of the Old Testament in English, with introduction and critical and explanatory notes to the several books. Vol. 2, Pseudepigrpha. Oxford: The Clarendon press, 1913.

[50] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

Kollesch J, Kudlien F. Apollonii Citiensis In Hippocratis De articulis commentaries; ediderunt J.Kollesch et F.Kudlien, in linguam Germanicam transtulerunt J. Kollesch et D. Nickel. Berolini; in aedibus Academiae Scientiarum, 1965.

[51] Цельс АК. О медицине. Пер. Ю.Ф. Шульца. Вступ. ст. и ред. В.Н. Терновского. Москва, 1959.

[52] Darenberg CV, Ruelle CE. Oeuvres de Rufus d'Ephèse. Paris: A L’Imprimerie nationale, MDCCCLXXIX [1879].

[53] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

[54] Petit C. Who was Pseudo-Galen?, 2015.

Petit C. What does pseudo-Galen tell us that Galen does not? Ancient medical schools in the Roman Empire. In Philosophical themes in Galen. Eds. P. Adamson, R. Hansbeger, J. Wilberding. London: The Institute of Classical Studies University of London, 2014;269-90.

Kühn KG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tomvs XIII. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1827.

[55] Bussemaker UC, Daremberg C. Oeuvres d'Oribase. T. III. Paris: A l'Imprimerie nationale, MDCCCLIII [1858].

[56] Greenhill GA (Ed). Theophili Protospatharii De corporis humani fabrica. Oxonii: E typographeo academic, MDCCCXLII [1842].]

[57] Абу Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Книга 3, том 2. Перевод с арабского П.Г. Булгакова, М.А. Салье. Ташкент: Фан, 1980.

Абу Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Книга 1. Перевод с арабского М.А. Салье, У.И. Каримова, А. Расулева. Ташкент: Фан, 1981.

[58] Aboriginal Art Australia, wikimedia.org.

[59] Clayton M, Philo R. Leonardo da Vinci: The mechanics of man. London: Royal Collection Trust, 2013.

[60] Vesalius A. Andreae Vesalii Bruxellensis, scholae medicorum Patauinae professoris, de Humani corporis fabrica Libri septem. Basileae: Ex officina Joannis Oporini, Anno salutis reparatae, MDXLIII Mense Iunio [June, 1543].

[61] Bauhin C. Theatrum anatomicum, novis figuris aeneis illustratum et in lucem emissum, opera & sumptibus Theodori de Bry p. m. relictae viduae et filiorum Ioannis Theodori et Ioannis Israelis de Bry. Francofurti at Moenum: Typis Matthaei Beckeri, Anno 1605.

[62] Courtial JJ, Petit JL, Lemery L. Descriptin exacte des Os. Comprise en ces trois traitez: I. Nouvelles observacionis anatomiqes sur les os…; II. L'art de guerir les maladies des Os…; III L'Art de Guérir les Maladies des Os. III . Dissertation sur la nourriture des Os… Leide: Theodore Haak, 1709. 

Andry N. Examen de divers points d'anatomie, de chirurgie, de physique, de medecine... Paris: N. Lottin & H.D. Chaubert, MDCCXXV [1725].

[63] Schwencke T. Haematologia, sive sanguinis historia, experimentis passim superstructa. Accedit observatio anatomica de acetabuli ligamento interno, caput femoris firmante, cum binis tabulis adjectis. Hagae: Jon. Mart. Husson, 1743.

[64] Воробьев ВП. Атлас анатомии человека, В 5-и томах, Т.1. Москва, Ленинград: Медгиз, 1938.

[65] Freitas A, Neto VG, Godinho PF, Macedo SL, Ribeiro de Oliveira VF, Montano GAA, Silva C, BandeiraVC. Traumatic Open Anterior Hip Dislocation in an Adult Male: A Case Report. Cureus. 2018;10(6)e2862. 

[66] Платнер ИЗ. Основательныя наставленiя хирургическiя, медицинскiя и рукопроизводныя въ пользу учащимся съ прибавленiем къ тому изобрѣтенныхъ нѣкоторыхъ инструментовъ или орудiй и другихъ вещей къ лѣкарскому искусству принадлежащихъ : переведены съ Латинскаго языка на Россiйской … Мартиномъ Шеинымъ. Въ САНКТПЕТЕРБУРГѢ, при Императорской Академiи Наукъ, 1761.

[67] Гиппократ. Сочинения: Пер. В.И. Руднева; комм. В.П. Карпова. Кн.3. Москва – Ленинград: Медгиз, 1941.

[68] Воробьев ВП. Анатомия человека: Руководство и атлас для студентов и врачей. В 3 томах, Т.1. Москва: Медгиз, 1932.

Минеев КП. Операции на покровах тела и конечностях: Учеб. пособие. Ульяновск: Симбирская книга, 1995.

Hempfling H. Farbatlas der Arthroskopie großer Gelenke. Teil 2. Stuttgart, Jena, New York: Gustav Fisher verlag, 1995.

[69] Маркизов ФП. О круглой связке бедра. Архив анатом гистол и эмбриол. 1939;20(2)286-311.

[70] Кованов ВВ, Травин АА. Хирургическая анатомия нижних конечностей. Москва, 1963.

[71] Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023.

[72] Перлин БЗ, Андриеш ВН, Бибикова ЛА. Иннервация тазобедренного сустава человека в норме и при туберкулезном коксите. Кишинев: Штиинца, 1977.

Кулдашев ДР, Муратов ИШ. Морфологические изменения в тканях тазобедренного сустава у детей при врожденном вывихе бедра. Мед. журн. Узбекистана. 1982;4:20-2.

[73] Arkhipov SV, Prolygina IV. Ancient Textual Sources on Ligamentum Teres: Context and Transmission. MLTJ. 2020;10(3)536-46. 

Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. II. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1821.

[74] Ingrassiae IP. In Galeni librum de ossibus doctissima et expectatissima commentaria, nunc primum sedulo in lucem edita, ... quibus appositus est graecus galeni ... Panormi: ex Typographia Io. Baptistae Maringhi, MDCIII [1603]. 

[75] Chen HH, Li AF, Li KC, Wu JJ, Chen TS, Lee MC. Adaptations of ligamentum teres in ischemic necrosis of human femoral head. Clin Orthop Relat Res. 1996;(328)268-75.

Gao F, Yang Y, Ma H. Tensile properties of iliac ligament versus femoral head ligament. J Clin Rehab Tissue Eng Res. 2008;26:5105-8.

Малахова СО. Артроскопия тазобедренного сустава (клинико-экспериментальное исследование): дис. … канд. мед. наук. Москва, 2001.  

Philippon MJ, Rasmussen MT, Turnbull TL, Trindade CA, Hamming MG, Ellman MB, Harris M, LaPrade RF, Wijdicks CA. Structural Properties of the Native Ligamentum Teres. Orthop J Sports Med. 2014;2(12)2325967114561962.

[76] Fick R. Handbuch der Anatomie und Mechanik der Gelenke: T. 1. Anatomie der Gelenke. Jena: G. Fischer, 1904. [rep. 2012]

Подрушняк ЕП. Возрастные изменения суставов человека. Киев: Здоров‘я, 1972.

[77] Wenger D, Miyanji F, Mahar A, Oka R. The mechanical properties of the ligamentum teres: a pilot study to assess its potential for improving stability in children’s hip surgery. J Pediatr Orthop. 2007;27(4)408-10.

[78] Гинзбург ВВ. Лимфатическая система нижних конечностей человека. Ленинград: Медгиз, 1959.

Перлин БЗ, Андриеш ВН, Бибикова ЛА. Иннервация тазобедренного сустава человека в норме и при туберкулезном коксите. Кишинев: Штиинца, 1977.

[79] Кун НА. Легенды и мифы Древней Греции. Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2004.

[80] Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023.

[81] Kühn CG. Clavdii Galeni Opera omnia. Editionem cvravit D. Carolvs Gottlob Kühn, professor physiologiae et pathologiae in literarvm vniversitate Lipsiensi pvblicvs ordinarivs etc. Tom. XVIII. Pars I. Lipsiae: prostat in officina libraria Car. Cnoblochii, 1829.

Архипов СВ, Пролыгина ИВ. Гален о вывихе бедра и связке головки бедренной кости. Opera medica historica. Труды по истории медицины. Альманах РОИМ. 2019;4:89-96.

[82] Hey Groves EW. Some contribution to the Reconstructive surgery of the hip. Brit. J. Surg. 1927;14:486-517.

[83] Pellet LL. Hip arthroplasty with flexible securing means. US2765787A August 2, 1954. 1956.

[84] Дудко ГЕ. Способ эндопротезирования проксимального конца бедра. SU1551366A1, Октябрь 29, 1986. 1990.

[85] Архипов СВ. Искусственный тазобедренный сустав конструкции С.В. Архипова. RU94040447A, Ноябрь 4, 1994. 1996.

[86] Philippon MJ. Ligamentum teres reconstruction. Advances in hip Arthroscopy Meeting. Paris, France. 22-23rd May 2006.

[87] Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2023. 

 

««назад || СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ || вперед»»

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед.

Цитирование:

Архипов С.В. Девятый месяц, одиннадцатый день: Рассуждение о XXXII главе книги Бытие; 2-е изд., перераб. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2024.  

Приобретение:

PDF версия размещена на платформах Google Play и Google Book.

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, история, первый пациент, симптомы, травма, повреждение, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Комментарии

Популярные статьи

2024АрхиповСВ. Девятый месяц, одиннадцатый день

Монография « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвящена древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.  В виде PDF документа книга опубликована в Google Play и Google Book .    АННОТАЦИЯ Предание книги Бытие о борьбе Патриарха Иакова с богом – пересказ сна. Наше мнение базируется на оценке легенды с медицинской точки зрения. Анализ текста с учетом достоверных сведений показал: первая версия написана почти 3600 лет назад в Египте. Над произведением работали два сочинителя. Один, врач-энциклопедист, дополнил семейные сказания соавтора дубликатами литературных персонажей и научными фактами. Последнее сделало основу библейской эпопеи правдоподобной в глазах современников. Позже художественно обработанное сновидение явилось узловым обстоятельством доктрин крупнейших религий. Кому и почему это потребовалось, не обсуждается. Большинство загадок ветхозаветног...

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИОМЕХАНИКА И МОРФОМЕХАНИКА    ( О взаимосвязи механики и морфологии тазобедренного сустава ) 1586 PiccolominiA . Одно из первых рассуждений о биомеханике  LCF  с описанием ее формы, механических свойств и крепления. 1728 WaltherAF.   В выбранном отрывке обсуждаются анатомия, механические свойства и функции  LCF . 2004Архипов-БалтийскийСВ. Новая механика тазобедренного сустава.  2004...

Ваша публикация в блоге

  Публикации блога посвящены связке головки бедренной кости, именуемой на латыни ligamentum capitis femoris (LCF). Статьи и иллюстративный материал, обновляемый и публично обсуждаемый. На нашей площадке Вы можете разместить свой текст о LCF бесплатно на любом языке и далее его корректировать. Допустима публикация значимой цитаты, аннотации или всего произведения иного автора при условии соблюдения его законных прав. Участие в проекте – это перспективный вид научной кооперации, способ повышения эффективности в клинической практике и результативности исследовательской деятельности. Здесь вклад каждого умножается знаниями и опытом коллег, а также предшествующих поколений докторов и ученых, изучавших LCF. Все писатели о LCF обретают удобную возможность: участия в дискуссиях по темам, поднятым в их статье, получать комментарии специалистов и ценные советы в практической работе и научных изысканиях. У нас возможно представить и обсудить идею, зафиксировать свой приоритет, поделиться ...

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

  ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ    ( Наблюдаемые эффекты нормы и патологии, опыты на моделях ) 1672 GengaB .  Автор впервые сообщает о случае отсутствия  LCF  в обоих тазобедренных суставах.  1725SaltzmannJ_NicolaiHA.  Авторы сообщают о случае отсутствия LCF у пожилой женщины.  1738 LadmiralJ .  Первое изображение и описание LCF младенца. 1751 HallerA .  Автор описывает случай отсутствия  LCF  с двух сторон.  1779SandifortE.  Автор сообщает о случае отсутствия LCF.  1783 BonnA .  Автор описывает случаи отсутствия  LCF  и ямки головки бедренной кости.  1820 PallettaGB.  Автор подробно описывает топографию, строение и кровоснабжение  LCF . 1823 GerdyPN.  Автор наблюдал смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины наружу при натяжении  LCF .  1827PaxtonJ.  Визуализация  LCF  через отверстие в вертлужной впадине? (интрига). 1833 GerdyPN.  Авт...

Эксперименты на рычажной модели

  Эксперименты на рычажной модели тазобедренного сустава Согласно современным представлениям, тазобедренный сустав , articulatio coxae , в одноопорной ортостатической позе функционирует как аналог рычага первого рода, что зачастую для наглядности иллюстрируется изображением рычажных весов ( Pauwels F ., 1973). С целью дальнейшего изучения биомеханики нижней конечности мы изготовили упрощенную рычажную модель тазобедренного сустава (Рис. 1).   Рис. 1. Рычажная модель тазобедренного сустава (вид с поворотом в 3/4); обозначения: 1 – основание, 2 – грузовая мачта, 3 – кронштейн грузовой мачты, 4 – рычаг, 5 – нагрузка, 6 – динамометр, 7 – серьга динамометра. Рычажная модель тазобедренного сустава выполнена из металлических планок. Она имела горизонтальное основание. К нему прикреплялась грузовая мачта, в верхней точке которой имелся кронштейн. К средней части грузовой мачты присоединялся на горизонтальной оси рычаг, который имел возможность свободного вращения во фронтальной пл...

Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация взаимодействия всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью дальнейшего уточнения функции взаимодействия всех связок трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогом вертлужной губы и аналогами наружных связок (лобково-бедренной связки, горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, вертикальной части подвздошно-бедренной связки, седалищно-бедренной связки, круговой зоны) дополнена аналогом связки головки бедренной кости. На первом этапе мы изучили вариант сборки трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека, в котором аналог связки головки бедренной кости пропускался через центральное отверстие в фасонной выточке модели вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Трехмерная механическая модель правого тазобедренного сустава человека с аналогами всех связок и аналогом вертлужной губы; вверху – вид спереди (красной стрелкой указан проксимальный конец аналога связки головки бедренной кости, прикрепленный к...

2024АрхиповСВ. Глава 1

  Глава 1 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 1 СОЗДАНИЕ И ПЕРЕВОДЫ БИБЛИИ Сборник теологических произведений, особо почитаемых иудеями, самаритянами, христианами и мусульманами, именуется Библия . В основе эпопеи – Тора ( Закон / Учение ), – сакральное сочинение иудаизма, состоящее из пяти частей  [1] . По мнению духовенства, Пятикнижие содержит божественные откровения и повеления Всевышнего человеку. Согласно научным воззрениям, это переработанный свод образцов древнееврейской литературы, обрядовых, правовых и исторических материалов. В них присутствует удивительный калейдоскоп: сказаний, зримых образов, судеб, событий, а также отрывков: песнопений, афоризмов, речей, стихов разного жанра и эпох. Мы тоже не усматриваем сверхъестественности в возникновении Священного Писания ....

2024АрхиповСВ. Глава 2

  Глава 2 монографии « Девятый месяц, одиннадцатый день » посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией.  Ниже размещена дополненная интерактивная версия.   Глава 2   ДАТИРОВКА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ИСТОРИИ Живописный библейский фрагмент – предание об исходе семьи Патриарха Иакова из Месопотамии (Быт. 31:17-18) не сориентирован во времени. Летоисчисление книги Бытие ведется с туманного момента созидания Земли (Быт. 1:1). Единственный персонаж повествования, по отношению к которому усматривается потенциал датировки, – сын Патриарха Иакова Иосиф. Его биография подробно описана и четко разделена на периоды. Интервалы деятельности прочих героев определить сложнее. Складывается впечатление: перед нами труд литератора, подразумевавшего известную читателю давность событий. В рассказе об Иосифе можно рационально уточнить все основные этапы жизни, но не смерть. Означенное указывает на него как на возможного а...

Моделирование движений на муляже

  Моделирование движений на муляже тазобедренного сустава   С целью изучения изменения положения связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , при движениях в тазобедренном суставе, articulatio coxae , нами изготовлен стенд для экспериментов на муляже тазобедренного сустава . К горизонтально расположенному основанию, собранному из металлических пластин, прикреплена вертикальная опорная мачта, имеющая возможность поворачиваться вокруг вертикальной оси. Верхний конец опорной мачты был снабжен двухосевым (карданным) шарниром. Избранное положение в двухосевом шарнире имело возможность фиксироваться резьбовым соединением. К двухосевому шарниру опорной мачты прикреплялся муляж таза, pelvis . Головка муляжа проксимального конца бедренной кости , os femur , соединялась с муляжом таза, pelvis , аналогом связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Нижний конец муляжа проксимального конца бедренной кости, ligamentum capitis femoris , соединялся с ...