К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      05 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при остеоартрите тазобедренного сустава. Обзор , 2025. 03 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при врожденном вывихе бедра. Обзор , 2025. 02 .08.2025 1802CamperP. Автор об суждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у слона и некоторых обезьян.  Архипов СВ. LCF при артрогрипозе. Обзор ,  2025.  Архипов СВ. LCF при асептическом некрозе. Обзор ,  2025.   01 .08.2025 Публикации о LCF в 2025 году (Июль)   Статьи и книги с упоминанием LCF опубликованные в июле 2025 года.  1803CamperP. Автор обсуждает отсутствие и неизвестную роль LCF  у орангутанга, слона, ленивца.  1888 BuissonGPE . Диссертация, посв ященная изучению функции LCF .  1824 MeckelJF . Автор отмечает отсутствие LCF  у орангутангов, трёхпалых ленивцев и черепах.  1898 LeiseringAGT.   Автор описывает LCF  у лошади и добавочную связку . 31 .07.2025 Инте рнет-журнал "О КР...

2024АрхиповСВ. Глава 11

   

Глава 11 монографии «Девятый месяц, одиннадцатый день» посвященной древнейшему упоминанию травмы ligamentum capitis femoris (LCF) и судьбе первого пациента с данной патологией. Ниже размещена дополненная интерактивная версия.

 

Глава 11

СЮЖЕТ В ЗЕРКАЛЕ ИСКУССТВА

Тридцать вторая глава книги Бытие – «ключ» к расшифровке предания Патриарха Иакова об исходе из Харрана и Библии в целом…

Поворот. Замόк негромко щелкнул. Фолиант разверзся. При свете науки мифичность эпоса потускнела. На передний план вышли медицинские аспекты и захватывающий полет фантазии писателя.

Отдельные богословы и религиозные деятели в разбираемом фрагменте усматривали кульминацию сочинения. База воззрения: здесь единственный раз человек успешно боролся с Богом (Быт. 32:28). В некоторых интерпретациях в схватке побежден посланец Всевышнего, безвестный Ангел (Быр. 32:29 [1]; Ос. 12:4). Неопределенность личности обычно не смущает читателя. Для задумавшегося предлагается масса вариантов пояснения, включая непостижимость замысла и самого Созидателя (Ис. 55:9; Рим. 11:33).

Яркое описание и необъяснимость событий при потоке Иавок вдохновляли творцов большинства видов изобразительного искусства. Нами отмечено присутствие сюжета баталии Израиля в элементах, украшающих архитектурные сооружения, и в качестве декора утилитарных вещей. Тема запечатлена в скульптурах из металла, глины, камня и дерева. Фотография и кино, а также компьютерная графика не обошли вниманием противостояние человека и сверхсуществ. Особенно многообразно прочтение рассказа о мистическом сражении в живописи. По приблизительным подсчетам, создано свыше сотни полотен. Позвольте кратко остановиться на некоторых примечательных творениях известных и безымянных мастеров. В обзоре мы не претендуем на всестороннее обсуждение или критику эмоциональных особенностей.

Знакомство с разножанровыми произведениями показало, что в них прослеживается противоречивая трактовка конфликта у брода чрез Иавок. То же самое заметно в высказываниях священников и теологов. На подавляющем числе картин увековечено физическое борение Патриарха Иакова с божественным посланником. Некоторые живописцы передают бой буквально. Другие не сосредотачиваются на прорисовке деталей и не стремятся к реалистичности. Преимущественно нас интересовало мнение о непосредственном моменте нанесения травмы Израилю. Художники взглянули на текст с эстетической позиции, отобразив возникшие ощущения.

Людмила Архипова – Переход через реку (2008).


Патриарх Иаков повредил тазобедренный сустав при ночном форсировании речки. Холсты о библейской переправе отсутствуют. Однако об этом прямо говорится в Первой книги Моисеевой: «И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд; и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него [было]» (Быт. 32:22-23). Как явствует из цитаты, Израиль непосредственно принимает участие в переправе. Подразумевается, что глава семьи переносил на другой берег малолетних детей – «взяв их» (Быт. 32:23). Для пытающегося изыскать тайный смысл, в этом эпизоде еще больше внутреннего содержания и ассоциаций, чем в единоборстве с Ангелом. Мужчина с ребенком на руках, решительно преодолевающий в сумраке стремнину реки, осознающий нависшую опасность, принимающий неизбежность и неизведанность. Указанный пробел в спектре мирового творчества восполнила Людмила Архипова.


Роберт Фладд – Тьма (1617), подписи: Et sic in infinitum (И так до бесконечности); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).


Религиозный реформатор Мартин Лютер (1483-1546) писал о битве Патриарха Иакова как о самом туманном месте Ветхого Завета [2]. Ориентируясь на это суждение, визуальным апофеозом загадки ночного поединка уместно принять иллюстрацию Тьма в трактате врача-философа Роберта Фладда История физического и метафизического космоса (1617) [3]. Спустя три века идею доктора развил Казимир Малевич Черным супрематическим квадратом (1913) [4] и прочими однотонными геометрическими фигурами. Взирая на помянутые лаконичные рисунки, зритель невольно выходит за границы непосредственно наблюдаемого и додумывает желаемый образ. На основе сходного восприятия зачастую комментировалось противоборство Израиля и миг поражения связки головки бедра (Быт. 32:25,32).

Неясность фабулы красочно представил абстракционист Рой Ньюэлл в картине Иаков борется с ангелом (1950) [5]. В калейдоскопе оттенков сложно разглядеть контуры людей или знакомых предметов. Обозрение работы сродни прохождению психодиагностического теста «пятна Роршаха» [6]


Архипова Александра – Сон Патриарха Иакова (2008).


Сцена рукопашной Израиля доминирует в выявленных изображениях. Наиболее достоверно удалось показать виртуальность сражения Антону Катышеву на полотне Борьба Иакова с Ангелом (2007) [7]. Из прорисовки протяженными мазками явствует: соперник Патриарха Иакова – существо не телесное, а баталия происходит в «духе», как полагал архиепископ Филарет [8]. Толкованию священнослужителя созвучен карандашный набросок Александры Архиповой. Восьмилетний ребенок нарисовал не схватку, а «разговор» с Ангелом в облаках.


Рембрандта Харменс ван Рейн – Борьба Иакова с ангелом (1659); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Рембрандт в работе Борьба Иакова с ангелом (1659) [9] наполняет события внутренним смыслом. Автор не живописует позы поединщиков. Патриарх Иаков с полуоткрытыми глазами как бы дремлет на руках Ангела. Тот с печалью умиротворяет лежащего человека, бережно держа в объятиях. Израиль не противится, а лишь смотрит потухшим взором снизу-вверх, без намека на нападение.


Александр Иванов – Борьба Иакова с Богом (1849-1858); оригинал в коллекции ekzeget.ru (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Бой конкретен в произведении Александра Иванова Борьба Иакова с Богом (1849-1858) [10]. Поединок реальный, но личность, материализовавшаяся из миража, только дотрагивается до Патриарха Иакова и не наносит ущерба. Чувствуется: Всевышний указывает на ранее травмированную часть тела. Это и узрел во сне Израиль, ощутив боль в тазобедренном сочленении. Нарисовано прикосновение к левому бедру. Значит, живописец полагал, что именно этой области причинен урон.


Гюстав Доре – Иаков, борющийся с Ангелом (1855); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, уменьшение контраста).

Пожалуй, самое знаменитое отображение ветхозаветной стычки: Иаков, борющийся с Ангелом (1855) [11], связано с творчеством Гюстава Доре. Гравер начертал настоящее единоборство. Мышцы Патриарха Иакова напряжены, явственна агрессия по отношению к небесному воину. Ангел противодействует, не прилагая усилий, останавливает, а не повреждает. Невозмутимый лик зрит тщетность стараний атакующего молодого мужчины. Наши расчеты показывают: в действительности возраст Израиля составлял около 37 лет.


Гюстав Моро – Иаков борется с ангелом (1874-1878); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Гюстав Моро на холсте Иаков борется с ангелом (1874-1878) [12] идет еще дальше. Он рисует Патриарха Иакова в образе юноши.


Никколо Бамбини – Иаков борется с ангелом (17-18 век); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Никколо Бамбини на картине Иаков борется с ангелом (17-18 век) [13] изобразил Израиля отроком.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд – Иаков борется с Ангелом (1851-1860), вероятно, иллюстрация к стиху Пророка Осии: «Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его;» (Ос. 12:4); оригинал в коллекции wikimedia.org (CC0 – общественное достояние, без изменений).

У Шнорр фон Карольсфельда на гравюре Иаков борется с Богом (1851-1860) [14] Израиль – старик. 


Безвестный мастер – Борьба Иакова с ангелом (17 век); оригинал в коллекции artvee.com (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Неведомый мастер Итальянской школы в Борьбе Иакова с ангелом (17 век) [15] тоже запечатлел Патриарха Иакова пожилым.


Эжен Делакруа – Иаков борется с Ангелом (1856-1861); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).


Ряд художников максимально правдиво высказались о сражении. Израиль обладает подчеркнуто мощным телом. Его мускулы контурируются, а сухожилия натянуты. К означенным работам следует отнести фреску Эжена Делакруа Иаков борется с Ангелом (1856-1861) [16], что в парижской церкви Сен-Сульпис. Ангел захватывает левую ногу Израиля, пытаясь вывихнуть.


Леон Боннат – Иаков борется с ангелом (1876); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Израиля и Ангела, похожих на олимпийских супертяжеловесов, выразил Леон Боннат на полотне Иаков борется с ангелом (1876) [17]. Противник скован медвежьим зажимом. Вот-вот последует победный бросок.

Атлетизмом Израиля привлекает изваяние: Иаков борется с Ангелом, высеченное Ангом Смигельски [18]. Подобное наблюдается и в скульптуре Хендрика Кристиана Андерсена [19].


Борьба Иакова с Богом или Ангелом
 – Часовня Палантина в Палермо, Сицилия; оригинал в коллекции worldhistory.org (CC BY-NC 4.0, коррекция цветопередачи).

В религиозном искусстве сцена ратоборства Патриарха Иакова и миг нанесения увечья чаще трактуется буквально. Пример тому – икона Андрея Рублева Архангел Михаил с деяниями (15 век) [20], где имеется композиция Борьба Иакова с Архангелом Михаилом. Фрески, посвященные стычке у реки Иавок, присутствуют в Часовне Палантина (Палермо, Италия) [21], в южном пределе Софийского Собора (Киев, Украина) [22], в Церкви Кьеза ди Сан Лоренцо (Рим, Италия) [23], в Монастыре Высокие Дечаны (Сербия) [24].


Бобрьба Иакова с архангелом Михаилом
 
–  Собор святой Софии, Киев, Украина (11 век); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).


Обстоятельства несчастного случая с Патриархом Иаковом отражены в мозаике Кафедрального Собора Монреаля [25], в витраже Церкви Фраумюнстер (Цюрих, Швейцария) [26], рельефе Доберанского Собора (Бад-Доберан, Германия) [27], в росписи алтаря Собора Монастыря Христа Пантократора (Дечаны, Сербия) [28], капители колонны Базилики Сент-Мари-Мадлен (Везель, Германия) [29]. Подлинный бой Израиля воспроизведен на печатях, медалях, декоративной плитке, гобеленах, тарелках, марках, барельефах, в основаниях каменного креста, кронштейна уличного фонаря и подсвечника. 


Псалтырь Эгертона – миниатюра Борьба Иакова с ангелом (1270-1290); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Завораживающий читателя поединок присутствует в религиозных изданиях: на обложках [30] и миниатюрах [31]


Библия Гутенберга – иллюстрация Иаков борется с ангелом (1558); оригинал в коллекции wikipedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).



Конрад Шлапперицин – иллюстрация Иаков, борющийся с Ангелом (1445); оригинал в коллекции digitalcollections.nypl.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).

Особое внимание привлекают крупные иллюстрации как в печатных [32], так и рукописных [33] Библиях


Поль Гоген – Видение после проповеди (борьба Иакова с ангелом) (1888); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).


Борьба Патриарха Иакова как правило, символична у деятелей «современного» искусства: Мориса Денни [34], Поля Гогена [35], Марка Шагала [36], Одилона Редона [37], Ханании Харари [38], Макса Бекманна [39], Роя де Местра [40], Кароля Бака [41]. Сражающийся Израиль представлен в мультипликации, кинофильмах, фотографиях, компьютерном дизайне. Израиль, Бог и Ангел стали героями комиксов, шаржей, детских зарисовок, пиктограмм, кроссвордов. Популярные реплики, передающие битву «титанов духа», помещают на одежду, предметы обихода, спортивный инвентарь и на тела людей в виде татуировок.


Морис Дени – Иаков борется с ангелом (1893); оригинал в коллекции wikimedia.org (СС0 – общественное достояние, коррекция цветопередачи).


Единоборство Патриарха Иакова упомянул Томас Манн в романе Былое Иакова из тетралогии Иосиф и его братья [42]. Грани противостояния нашли отклик в философских и теологических трудах, фильмах, блогах, лекциях и статьях. Библейский фрагмент, повествующий о сражении Израиля, не ускользнул от стихотворцев. Связка головки бедра и механизм травмы обыгрывается в шестистишие Созерцатель из Книги картинок Райнера Рильке [43]. Своеобычное переложение на русский язык выполнил Борис Пастернак, переименовав в Созерцание:

«Так ангел Ветхого завета 
 Нашел соперника под стать. 
Как арфу, он сжимал атлета, 
Которого любая жила 
Струною ангелу служила, 
Чтоб схваткой гимн на нем сыграть» [44].

Вероятно, под впечатлением аутентичного текста поэт-переводчик развивает мысль в собственных строках Мне по душе строптивый норов

«Так кто ж он? На какой арене 
стяжал он поздний опыт свой? 
С кем протекли его боренья? 
С самим собой, с самим собой» [45].

Разноликость трактовок инцидента, вызвавшего повреждение связки головки бедра у Израиля, нисколько не умаляют ценность перечисленных произведений. Как и сам сюжет, каждое, бесспорно, сокровище, обогатившее всемирное культурное наследие. Одновременно креативные шедевры есть свидетельства неоднозначного отношения к произошедшему на берегу потока Иавок. Художественные творения – это оригинальные способы интерпретации сказочного эпизода тридцать второй главы книги Бытие.

Мы взглянули на воспоминания Патриарха Иакова с медицинской точки зрения. Рассуждение приподняло мистическую вуаль ветхозаветного отрывка. Возможно, это даст новый стимул для самовыражения в эстетической среде.


Примечания к тексту 


[1] Броер М, Йосифон Д. Пять книг Торы. Русс. перевод Д. Йосифона. Йырушалаим: Мосад арав Кук, 5738 [1978].

[2] Джеске Д. Бытие. Ранняя история милостивого отношения Бога к человечеству. Duncanville: World Wide Printing, 1999.

[3] Fludd R. Utriusque Cosmi Maioris scilicet et Minoris Metaphysica, Physica Atque Technica Historia: In duo Volumina secundum Cosmi differentiam divisa. De Macrocosmi Historia: in duos tractatos divisa. T. I. Oppenhemii: aere Johan-Theodori de Bry, typis Hieronymi Galleri, 1617.  

[4] Горячева Т. Почти всё о «Чёрном квадрате». Приключения «Чёрного квадрата». Санкт Петербург: Государственный Русский музей, 2007.;

[5] 1950RoyNewell, widewalls.ch.

[6] Белый БИ. Тест Роршаха: практика и теория. Под ред. Л.Н. Собчик. Санкт Петербург: Дорваль, 1992.

[7] 2007КатышевАА, artlib.ru.

[8] Святитель Филарет (Дроздов) Толкование на книгу Бытия. Испытание мудростью. Вып. 10. Москва: Лепта-Пресс, 2004. (репринт 1867)]

[9] 1659Rembrandt, wikimedia.org.

[10] 1849-1858ИвановА, wikimedia.org.

[11] 1855GustaveDoré, wikimedia.org.

[12] 1874-1878Gustave Moreau, wikimedia.org.

[13] 17-18centNiccolòBambini, wikimedia.org.

[14] 1851-1860SchnorrCarolsfeld, wikipedia.org.

[15] 17cent.Jacob_wrestling_with_the_angel, artvee.com.

[16] 1856-1861EugèneDelacroix, wikipedia.org.

[17] 1876LeonBonnat, wikipedia.org.

[18] AngSmigielski, pngitem.com.

[19] Hendrik_Christian_Andersen, pinimg.com.

[20] АндрейРублев, icon-art.info.

[21] PalantineChapel. Palermo, worldhistory.org.

[22] St.Sophia. Kyev, artsandculture.google.com.

[23] Antonio Viviani, istockphoto.com.

[24] Высокие Дечаны. Сербия, pravoslavie.ru.

[25] Cattedrale di Monreale, wikimedia.org.

[26] Церковь-Фраумюнстер. Цюрих, 80aqecdrlilg.xn.

[27] Bad Doberan, wikimedia.org.

[28] 2012ТодичБ_ТуриловАА, pravenc.ru.

[29] [Basilique Sainte-Marie-Madeleine, wikimedia.org.

[30] 1634Davids Psalmes, wikimedia.org.

1612Bible, wikimedia.org.

[31] 1270-1290EgertonPsalter, wikimedia.org.

[32] 1558GutenbergBible, wikipedia.org.

16cent.JostAmman wikimedia.org.

[33] 1445SchlapperitzinK, digitalcollections.nypl.org.

[34] 1893MauriceDenis, wikimedia.org.

[35] 1888PaulGauguin, wikipedia.org.

[36] 1.MarcChagall, collections.lacma.org.

2.MarcChagall, mutualart.com.

[37] 1905RedonO, wikiart.org.

1905-1910RedonO, brooklynmuseum.org.

[38] 1936HananiahHarari, americanart.si.edu.

[39] 1920MaxBeckmann, artsy.net.

[40] 1958Roy_de_Maistre, charlesnodrumgallery.com.au.

[41] 2011KarolBak, artyzm.com.

[42] Манн Т. Иосиф и его братья. Перевод с немецкого Соломона Апта. Москва, Мюнхен: Im Werden Verlag, 2004.

[43] Rilke RM. Das Buch der Bilder. Berlin, Leipzig, Stuttgart: Axel Juncker Verlag, 1906. 

[44] 1.РилькеР. Созерцание, next-portal.ru.

2.РилькеР. Созерцание askbooka.ru.

[45] 1935ПастернакБ, askbooka.ru


««назад || СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ || вперед»»

                                                                     

Автор:

Архипов С.В. – кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед.

Цитирование:

Архипов С.В. Девятый месяц, одиннадцатый день: Рассуждение о XXXII главе книги Бытие; 2-е изд., перераб. и доп. Йоэнсуу: Издание Автора, 2024.  

Приобретение:

PDF версия размещена на платформах Google Play и Google Books.

Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, история, первый пациент, симптомы, травма, повреждение, синонимы

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Популярные статьи

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

  LCF –  ключ к грациозной походке, выяснению причин болезней тазобедренного сустава и опровержению мифов о них. Мы представляем перспективное научное знание, необходимое для сбережения здоровья, разработки  имплантов и  новых способов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Цель проекта: содействие сохранению нормальной походки и качества жизни, помощь в изучении механики  тазобедренного сустава, разработке эффективных способов лечения его болезней и травм.   СОДЕРЖАНИЕ  РЕСУРСА  БИБЛЕЙСКАЯ ТРАВМА (Художники и скульпторы о повреждении  LCF,   описанном в Библии: картины, скульптуры, иконы…) 1000Jacob&Archangel.  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.PatelP.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.OvensJ.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1639BreenberghB.  Картина. Изображение о...

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ LCF

  История изучения функций LCF (Каталог обзоров по истории изучения основных функций ligamentum capitis femoris) Детализация функций LCF Функция ограничения движений, присущая LCF. Обзор    Перемешивающая функция LCF. Обзор Опорная функция LCF . Обзор Стабилизирующая функция  LCF . Обзор Чувствительная функция  LCF . Обзор Функция регу лировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор   Продуцирующая функция LCF. Обзор Защитная функция LCF. Обзор Функция корректировки движений LCF. Обзор Функция ритмовводителя, присущая LCF. Обзор Функция распределения нагрузки  LCF . Обзор Функция преобразования рычага, присущая  LCF. Обзор Обтурационная функция  LCF.  Обзор Силовая функция LCF. Обзор Эффекты функций  LCF. Обзор Функция преобразования энергии, присущая LCF. Обзор Функция обеспечения конгруэнтности, присущая LCF. Обзор Распределительная функция LCF. Обзор Демпфирующая функция LCF. Обзор Соединительная функция  LCF . О...

Общая классификация патологии LCF

Общая классификация патологии LCF Версия: 20240420 Аннотация Анализ литературных данных и собственные морфологические наблюдения позволили предложить Общую классификацию патологии ligamentum capitis femoris . Введение В России первые попытки классификации патологии связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF) были предприняты морфологами. Л.И. Гаевская (1954) различала три типа LCF: : 1) длинные толстые (длина 41–51 мм, толщина 5 мм), 2) короткие тонкие (длина 10–20 мм, толщина 1 мм), 3) длинные небольшой толщины (длиной 43–45 мм, при толщине 3 мм и длинной 28–30 при толщине 4–5 мм). В.В. Кованов, А.А. Травин (1963) выделил три разновидности гистологического строения LCF: 1) с преобладанием рыхлой соединительной ткани; 2) с преобладанием плотной соединительной ткани; 3) с равномерным распределением рыхлой и плотной соединительной ткани. Развитие артроскопической хирургии позволило выявить различные, ранее неописанные виды патологии LCF , что побуд...

Функция регулировки внутрисуставного давления, присущая LCF. Обзор

  Функция регулировки внутрисуставного давления,  присущая  ligamentum capitis femoris.  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   17-й век [iv]   18-й век [v]   19-й век [vi]   20-й век [vii]   21-й век [viii]   Некоторые сомневающиеся [ix]   Отдельные противники [x]   Список литературы [xi]   Приложение [i]   Резюме Представлены мнения о наличии у ligamentum capitis femoris (LCF) функции регулирования давления в тазобедренном суставе. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что проблема роли LCF в опорно-двигательной системе не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли заняться собственными научными изысканиями. Параллельно накапливались и анализировались мнения иных авторов. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся функц...

Публикации о LCF в 2025 году (Июль)

     Публикации о  LCF   в 2025 году (Июль)   Tekcan, D., Bilgin, G., & Güven, Ş. Evaluation of Risk Factors for Developmental Dysplasia of the Hip.  HAYDARPAŞA NUMUNE MEDICAL JOURNAL ,   65 (2), 99-103.    [i]     jag.journalagent.com   Domb, B. G., & Sabetian, P. W. (2025). Greater Trochanteric Pain Syndrome: Gluteal Tendinopathy, Partial Tear, Complete Tear, Iliotibial Band Syndrome, and Bursitis. In  Orthopaedic Sports Medicine  (pp. 1-17). Springer, Cham.    [ii]    link.springer.com   Kuhns, B. D., Becker, N., Patel, D., Shah, P. P., & Domb, B. G. (2025). Significant Heterogeneity in Existing Literature Limits Both Indication and Outcome Comparability Between Studies Involving Periacetabular Osteotomy For Acetabular Dysplasia With or Without Arthroscopy Despite Improvement for Both: A Systematic Review.  Arthroscopy .   [iii]    arthroscopyjourna...