К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      08.05.2025 1350Visoki_Dečani  Фреска. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  16в.Архангел_Михаил  Икона. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 07.05.2025 Почему необходимо р еконструировать LCF ?   Публикация в группе faceboo k. 1760GuglielmiG  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 19с.RickettsCS  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1739MonacoP  Офорт. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 17c.BensoG   Рисунок. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 06.05.2025 2008Иулиания  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  19вСимовВА   Хромолитография. Изображение обстоятель ст в и м еханизма травмы LCF. 05.05.2025 1943РерихСН  Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 1940РерихСН  Эскиз. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF . 04.05.2025 ...

2015BoroumandS_HalwaiI

 

Наш перевод заявки на изобретение: Boroumand S, Halwai I. Tanab-Ligament (Eine bandartige Struktur, die die Luxation einer Gelenkprothese verhindert.). DE202015006363U1 (Tanab-Ligament (лентообразная структура, предотвращающая вывих протезированного сустава, 2015). Перевод на английский язык доступен по ссылке: 2015BoroumandS_HalwaiI.

 

DE202015006363U1   Германия
Изобретатели: Бороуманд Сара, Халваи Иман
Приложения по всему миру 2015 DE
Текущий уполномоченный: физическое лицо
Заявка DE202015006363.2U события:
2015-09-09 Заявка подана физическим лицом
2015-09-09 Приоритет DE202015006363.2U
2015-10-22 Публикация DE202015006363U1
Статус: Истек — пожизненно
2025-09-10 Ожидаемое истечение срока действия

 

Tanab-Ligament (лентообразная структура, предотвращающая вывих протезированного сустава)

Бороуманд Сара, Халваи Иман

 

Аннотация

Сочетание суставного эндопротеза и лентовидной, шнуровидной структуры.

Описание

1. Описание эндопротеза

[0001]

Эндопротезы (греч. endo — «внутри»; prothesis — «искусственная замена») — это имплантаты, которые вставляются в организм и полностью или частично заменяют поврежденный сустав. Эндопротезы доступны практически для всех суставов конечностей (коленного, плечевого, голеностопного, локтевого и т. д.), но тазобедренный сустав, безусловно, является суставом, который чаще всего лечат с помощью эндопротезирования. Только в Германии врачи ежегодно имплантируют искусственный тазобедренный сустав более чем 200 000 пациентов. Эта тенденция быстро усиливается по мере старения людей.

[0002]

Поэтому мы демонстрируем новое изобретение с использованием тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (THR). Однако это изобретение можно использовать и на других протезах суставов.

[0003]

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (THR) состоит из следующих компонентов:

Вертлужная впадина, которая вставляется в исходную вертлужную впадину. Вкладыш, который вставляется в вертлужную впадину. Головка бедренной кости, вставленная в шейку ножки и имеющая форму, соответствующую вкладышу, обеспечивает подвижность протеза. Стержень, который соединен с головкой бедренной кости в шейке, ближайшей к тазобедренному суставу, и имплантирован в бедренную кость с периферической стороны. Вертлужная впадина вставляется в исходную вертлужную впадину после ее подготовки. В зависимости от плотности кости вертлужную впадину можно зафиксировать в тазу с помощью винтов или цемента. Затем в гнездо вставляется вкладыш, в котором может вращаться шарообразная головка. Эта головка покоится в шейке вала. Стержневая часть вставляется в предварительно подготовленную бедренную кость и при необходимости цементируется.

2. Удаление связки головки бедра

[0004]

В ходе вышеупомянутого лечения исходной впадины, в частности, удаляется связка головки бедренной кости (ligamentum capitis femoris, сокращенно LCF).

[0005]

Это самая прочная связка в организме человека, выдерживающая нагрузку до 350 кг, которая обеспечивает фиксацию головки бедренной кости от вывиха. Поэтому вывих здорового бедра практически невозможен. В отличие от большинства других суставов, которые управляются сухожилиями и связками, стабилизация тазобедренного сустава в основном обеспечивается малоберцовой связкой. Эту структуру приходится удалять во время операции, и на сегодняшний день не существует искусственной замены для ее функции, поэтому после установки протеза происходит много вывихов, и именно здесь на помощь приходит новое изобретение.

3. Вывих после протезирования тазобедренного сустава

[0006]

Вывих тазобедренного сустава определяется как полная потеря соприкосновения между двумя искусственными частями сустава.

[0007]

В большинстве случаев при вывихе круглая головка протеза выскакивает из вкладыша и часто еще больше повреждает его, в результате чего и он вывихивается. У него отсутствует LCF, который предотвращает выскальзывание стержневой части протеза с головкой из впадины.

[0008]

По данным исследований, ежегодная частота вывихов первичных эндопротезов тазобедренного сустава составляет от 10% до 12% в течение первого года после имплантации. После ревизионной операции по установке искусственного тазобедренного сустава частота вывихов достигает 28% в зависимости от группы пациентов, периода наблюдения и типа протеза.

(Dtsch Arztebl Int 2014; 111(51–52): 884–90; DOI: 10.3238/arztebl.2014.0884 Dargel, Jens; Oppermann, Johannes; Brüggemann, Gert-Peter; Eysel, Peer))

[0009]

После вывиха бедра вероятность повторного вывиха увеличивается во много раз.

4. Последствия вывиха после протезирования тазобедренного сустава

[0010]

Вывих протеза тазобедренного сустава является травматичным событием для пациентов. Страх перед новым перемещением обычно сопровождает их на протяжении всей жизни и определяет их повседневную жизнь. Вывих требует немедленного вправления. Если на изображении имеется повреждение компонентов сустава, хирургическая коррекция неизбежна. Ревизионная хирургия связана с хорошо известными осложнениями хирургического вмешательства (инфекции, тромбозы, повреждения окружающих структур и т. д.). Кроме того, возникают дополнительные расходы на госпитализацию и неудобства, связанные с дальнейшим пребыванием пациента в больнице (профессиональная и личная нетрудоспособность).

5. Изобретение: Tanab-Ligament

[0011]

Шнуровидная или связочная структура, представляющая собой анатомическую реконструкцию LCF, которая удаляется во время имплантации THA. Мы называем эту структуру Tanab-Ligament (ТL). TL берет начало от вертлужной впадины, проходит через вкладку через отверстие и проникает в головку, которая также проницаема для TL через отверстие. В свою очередь, шейка стержневого компонента проходит через входной зазор для TL и направляет ее из шейки через одну или несколько точек выхода. После снятия с шейки стержня TL можно укоротить и закрепить. TL может быть встроен в чашку заранее или соединен с ней с помощью соединительной вставки и, таким образом, является взаимозаменяемой. Кроме того, TL имеет возможность вращаться на 360° по часовой стрелке и против часовой стрелки в месте своего начала в вертлужной впадине. Таким образом, TL, благодаря своей высокой силе растяжения и анатомически адаптированному направлению, предотвращает смещение всех компонентов эндопротеза тазобедренного сустава относительно друг друга. TL также может иметь монофиламентную или полифиламентную структуру. В случае монофиламентного шнура она выводится из точки выхода в шейке вала и фиксируется там. В случае полифиламентарной TL, TL имеет возможность выводить многочисленные нити из нескольких точек выхода в области шейки диафиза на периферии и таким образом устанавливать диапазон движения бедра таким образом, который хирург считает целесообразным для пациента. TL может иметь поверхностное покрытие и действовать как носитель лекарственных препаратов. Она может быть как полностью заполненной, так и полой внутри. Начиная с точек выхода в шейке стержня, нити или отдельную нить можно укорачивать и фиксировать.

6. Преимущества Tanab-Ligament

[0012]

Основная функция TL — предотвращение смещения головки от впадины и вкладыша.

[0013]

Кроме того, TL дает возможность интегрировать лекарственные препараты, в частности антибиотики, которые могут оказать немедленное местное действие в случае возникновения инфекции в послеоперационном периоде или для профилактики во время имплантации.

[0014]

Полифиламентарная TL может устанавливать диапазон движения путем укорачивания нитей в соответствии с потребностями пациента. Это позволяет увеличить или ограничить углы отведения/приведения, внутренней и внешней ротации, сгибания и разгибания в тазобедренном суставе. Таким образом, TL противодействует неблагоприятным движениям. TL позволяет даже в случаях недостаточного натяжения тканей, например у пожилых людей — для обеспечения достаточного направления сустава. Кроме того, направляющая TL компенсирует любое неправильное расположение компонентов, которое рассматривается как механическая причина дислокаций.

Легенда рисунков

1 чаша протеза

2 вкладыш протеза

3 головка протеза

4 шейная часть ножки протеза

5 гнездо протеза

6 соединительный промежуточный компонент между чашкой протеза и TL

B тазовая кость

OS бедренная кость

TL Tanab-Ligament

Эндопротезы с Tanab-Ligament

1. Описание эндопротеза

2. Удаление связки головки бедра

3. Вывих после протезирования тазобедренного сустава

4. Последствия вывиха после протезирования тазобедренного сустава

5. Изобретение (Tanab-Ligament)

6. Преимущества Tanab-Ligament

Легенда рисунков

ЦИТАТЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ОПИСАНИЕ

[0015]

Данный список документов, представленных заявителем, был сформирован автоматически и включен исключительно в целях информирования читателя. Список не является частью немецкой заявки на патент или полезную модель. DPMA не несет ответственности за какие-либо ошибки или упущения.

Цитируемая непатентная литература

[0016]

Dtsch Arztebl Int 2014; 111 (51-52): 884-90; DOI: 10.3238 / arztebl.2014.0884 Dargel, Jens; Oppermann, Johannes; Brüggemann, Gert-Peter; Eysel, Peer) [0008]

Претензии:

Сочетание эндопротеза сустава и лентовидной, шнурообразной структуры.

Структура, которая проходит через компоненты эндопротеза и, таким образом, предотвращает вывих.

Эта структура берет начало в вертлужной впадине. Он проходит через вкладыш через отверстие и проникает в головку бедренной кости, которая также проницаема для TL через отверстие. В свою очередь, шейка стержневого компонента проходима через входной зазор для TL и, таким образом, обеспечивает возможность выводить TL через одно или несколько выходных отверстий. После выведения из стрежня TL можно укоротить и закрепить.

Различные компоненты протеза становятся проницаемыми для лентовидных структур через одно или несколько отверстий.

TL может вращаться на 360° по часовой стрелке и против часовой стрелки вокруг своей оси в точке ее начала в чаше.

Благодаря индивидуальному укорочению нитей TL становится возможным определение углов движения этой лентовидной структурой.

Структура TL может быть монофильной или полифильной.

TL может быть интегрирована в вертлужную впадину априори или соединена с вертлужной впадиной с помощью соединительного компонента и, таким образом, является заменяемой.

TL может функционировать как носитель лекарственных препаратов, например, антибиотиков, посредством поверхностного покрытия.

TL может быть полностью заполнена внутри или иметь пустоту внутри и, таким образом, быть заполненной.

Шейка стержня может иметь одно или несколько отверстий, через которые может выходить TL или несколько нитей TL.

TL может имитировать связки, удаленные перед имплантацией в различных суставах, например: крестообразные связки коленного сустава при полной замене коленного сустава.






 

Внешние ссылки

Boroumand S, Halwai I. Tanab-Ligament (Eine bandartige Struktur, die die Luxation einer Gelenkprothese verhindert.) [Tanab-Ligament (A ligamentous structure that prevents the dislocation of a joint prosthesis)]. DE202015006363U1 September 9, 2015. 2015. patents.google

 

Авторы и принадлежность

Boroumand Sara (Бороуманд Сара), Zurich, CH

Halwai Iman (Халваи Иман), Koln, DE

 

Ключевые слова

ligamentum capitis femoris, ligamentum teres, связка головки бедра, эндопротез, протез, изобретение, двухполюсной, тотальный

 

                                                                     

NB! Добросовестная практика использования: копирование для целей критики, обзора, комментариев, исследований и частного изучения в соответствии с Законами об авторском праве: Copyright Laws of the US: 17 U.S.C. §107; Copyright Law of the EUDir. 2001/29/ECart.5/3a,dCopyright Law of the RU: ГК РФ ст.1274/1.1-2,7.

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Фиксаторы и эндопротезы

21-й ВЕК


Популярные статьи

2023АрхиповСВ. Публикации, объем и структура работы

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Приложения.  Публикации по теме диссертации   По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе две статьи в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК РФ; получен патент РФ на изобретение.   Объем и структура работы   Диссертация изложена на 138 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 200 источников (99 отечественных и 101 зарубежных), иллюстрирована 27 рисунками, 26 таблицами и диаграммой.  ««назад  ||  СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ  ||  вперед»» Автор Архипов С.В. –  кандидат медицинских наук, врач-хирург, травматолог-ортопед. Цитирование Архипов С.В. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза; 2-ое изд., испр. и доп. Йоэнсуу: Издание...

2023АрхиповСВ. СВЯЗКА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

  Монография:  Архипов СВ.  Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза  (2023, 205 стр.) . Автор предлагает взаимовыгодное сотрудничество (50/50) по переводу на английский или родной язык. Предполагается коррекция машинного перевода и кооперация в редактировании. Требования к соавтору: 1. Носитель языка 2. Опыт писателя.  E-mail:  archipovsv(&)gmail.com   Аннотация Связка головки бедренной кости ( ligamentum capitis femoris , ligamentum teres ) – малоизвестное образование тела человека, поистине « ligamentum incognitum ». Предназначение этой структуры и ее роль в развитии болезней тазобедренного сустава до сих пор в полной мере не уточнены. Выполненные автором исследования показали, что связка головки бедренной кости – важная функциональная связь опорно-двигательной системы. В отдельных вертикальных позах и при ходьбе обсуждаемый анатомический элемент уменьшает давление на верхнюю часть головки бедра, стопорит тазоб...

ПОЭЗИЯ О БИБЛЕЙСКОЙ ТРАВМЕ LCF

  Поэтические произведения, напоминающие об эпизоде библейской травмы ligamentum capitis femoris. Тематический Интернет-журнал О круглой связке бедра Апрель, 2025   поЭзИЯ О Библейской травмЕ ligamentum capitis femoris С.В. Архипов   Древнейшее описание обстоятельств и механизма травмы ligamentum capitis femoris (LCF) содержится в книге «Берешит» (Бырэйшит), что значит «В начале». Произведение является первой частью «Торы» (Закон, Учение), ключевого текста иудаизма. В разделе «Ваишлах» мы читаем: «23 И встал он в ту ночь, и взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать детей своих, и перешел через Яббок вброд. 24 И взял их, и перевел через поток, и перевел то, что у него. 25 И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, 26 И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. 27 И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. 28 И с...

2023АрхиповСВ. 1.4.4 Значение связки

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). 1.4.4 Значение связки головки бедренной кости и ее роль в биомеханике Наиболее важный вопрос, касающийся ligamentum capitis femoris, – ее значение для функции тазобедренного сустава. Наличие в ligamentum capitis femoris кровеносных и лимфатических сосудов явилось основанием для ряда авторов связывать эту структуру с кровоснабжением головки бедренной кости и вертлужной впадины, а также считать дополнительным путем оттока лимфы и венозной крови от бедренной кости [4, 39]. В литературе обнаружено мнение о том, что ligamentum capitis femoris играет роль проводника сосудов, питающих головку бедренной кости [56, 72], а в пожилом возрасте нередко теряет эту функцию ввиду явлений артериосклероза [48, 110]. Также отмечалось, что главное назначение ligamentum capitis femoris – предохранять сосуды и нервы, идущие к головке бедренной кости, от давления, поддерживать и защищать проходящую в...

2023АрхиповСВ. Введение

  Монография: Архипов СВ. Связка головки бедренной кости: функция и роль в патогенезе коксартроза (2023). Посвящается супруге Людмиле, помощнице и вдохновительнице ВВЕДЕНИЕ В соответствие с современным согласованным определением, артроз – это хроническое заболевание сустава, являющееся результатом механических и биологических причин, приводящее к патологическим изменениям суставного хряща и субхондральной кости [166]. Артроз тазобедренного сустава – коксартроз (coxarthrosis, hip osteoarthritis) составляет 42,7-49,3% от всех случаев артроза различных локализаций [13]. Выявлено множество этиологических факторов, способствующих развитию коксартроза, предложено ряд теорий его патогенеза, но основная причина данного заболевания до сих пор не установлена [79, 165]. Следствием этой неопределенности является отсутствие эффективной патогенетической терапии и профилактики. С учетом указанного коксартроз по праву является актуальной проблемой современной ортопедии [1]. Клиническая картина и ...