К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      28 .04 .2025 6c.Vienna_Genesis.  Миниатюра. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  27 .04 .2025 КОВАРСТВО УДЛИНЕНИЯ LCF   Публикация в группе faceboo k.  26 .04 .2025 Мемориальная пластина . Б арельеф . И зображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  Подсвечник .  Барельеф . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  10c.Cross. Б арельеф . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  Перстень . Б арельеф . Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1874Moreau G . Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 25 .04 .2025 17c.GiordanoL .   Картина. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF.  1967WardL.  Гравюра. Изображение обстоятельств и м ех анизма травмы LCF. 1963ShagalM.  Карти на. Изображение обстоятельств и механизма травмы LCF. 18с.MagnascoA.  Картина. Изображение обстоятельств и механизма ...

Моделирование крепления в вырезке вертлужной впадины

 

Моделирование крепления в вырезке вертлужной впадины 

В следующей серии экспериментов еще больше удлинена часть аналога связки головки бедренной кости, располагающаяся внутри шарнира, в его фасонной выточке. Для этого аналог связки головки бедренной кости центральным концом соединялся с моделью вертлужной впадины и пропускался через отверстие в канавке фасонной выточке, располагавшемся на расстоянии 25 мм от наружного края (Рис. 1).


Рис. 1. Тазовая часть механической модели тазобедренного сустава, через отверстие в канавке фасонной выточки, выполненное на расстоянии 25 мм от наружного края, пропущен аналог связки головки бедренной кости; вверху – вид с медиальной стороны, внизу – вид с латеральной стороны.

 

В данном случае смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris, в вырезке вертлужной впадины, incisura acetabuli.

Периферический конец аналога связки головки бедренной кости соединялся с бедренной частью модели после ее размещения на головке тазовой части модели. Методика соединения не отличалась от описанной выше. Длина аналога связки головки бедренной кости: от отверстия в фасонной выточке модели вертлужной впадины до отверстия в медиальном секторе головки бедренной части модели. Означенный отрезок аналога связки головки бедренной кости находился внутри аналога вертлужного канала модели. При сборке модели длина аналога связки головки бедренной кости выбиралась таким образом, чтобы при полном соприкосновении трущихся поверхностей и максимальном наклоне тазовой части вниз (воспроизведение приведения) отверстие в головке располагалось напротив верхнего края фасонной выточки. Ущемление аналога связки головки бедренной кости между трущимися поверхностями не допускалось. После определения должной длины аналог связки головки бедренной кости натягивался и винтами прикреплялся к ножке бедренной части модели.

В отсутствии постороннего вмешательства положение тазовой части модели на головке бедренной части модели было крайне неустойчиво. Без удержания рукой тазовая часть модели опрокидывалась, падала вниз, зависая на аналоге связки головки бедренной кости (Рис. 2). 

Рис. 2. Падение тазовой части механической модели тазобедренного сустава и зависание ее на удлиненном аналоге связки головки бедренной кости, закрепленном в канавке модели вертлужной впадины.

При падении тазовой части контакт модели вертлужной впадины и головки бедренной части модели разобщался.

Отмечено, что движения в шарнире модели можно было воспроизводить, только удерживая тазовую часть модели рукой (Рис. 3).

Рис. 3. Воспроизведение движений во фронтальной плоскости на механической модели тазобедренного сустава с удлиненным аналогом связки головки бедренной кости, закрепленным в канавке модели вертлужной впадины, изображено положение приведения в шарнире модели.


Ограничителем приведения являлся аналог связки головки бедренной кости. Его натяжение явственно определялось при воздействии рукой сверху на грузовой кронштейн тазовой части модели. Отведение в шарнире модели ограничивалось контактом наружного края модели вертлужной впадины и шейки бедренной части модели.

При воспроизведении движений в горизонтальной плоскости – пронации и супинации их амплитуда не увеличилась в сравнении с предыдущими опытами. В крайних положениях движений в горизонтальной плоскости рукой ощущалось соприкосновение аналога связки головки бедренной кости с внутренними краями фасонной выточки.

Движения в сагиттальной плоскости аналогом связки головки бедренной кости не ограничивались.

Отмечено значимое увеличение амплитуды возможного поступательного движения (люфт) в шарнире модели (Рис. 4). 

Рис. 4. Механическая модель тазобедренного сустава с удлиненным аналогом связки головки бедренной кости, закрепленным в канавке модели вертлужной впадины; воспроизведено поступательное движение вдоль оси, лежащей во фронтальной плоскости.

Смещение тазовой части модели в медиальную сторону приводило к полному разобщению трущихся частей модели вертлужной впадины и бедренной части модели. В шарнире модели воспроизводился полный вывих бедренной кости, os femur, в тазобедренном суставе, articulatio coxae (Рис. 5). 

Рис. 5. Механическая модель тазобедренного сустава с удлиненным аналогом связки головки бедренной кости, закрепленным в канавке модели вертлужной впадины; воспроизведен вывих в тазобедренном суставе, articulatio coxae.


В случае поступательного смещения тазовой части модели в медиальном направлении наблюдался натягиваемый аналог связки головки бедренной кости. С удлиненным аналогом связки головки бедренной кости, проксимальный конец которого закреплялся в канавке модели вертлужной впадины, эффект автолатерализации отсутствовал.

При приведении в шарнире модели модель вертлужной впадины не прижималась к головке бедренной части модели. Вместе с тем сохранялся эффект автоотведения в шарнире модели. Только намеренное прижатие модели вертлужной впадины к головке бедренной части и воспроизведение приведения позволяло наблюдать эффект стопорения шарнира модели во фронтальной плоскости.

Описанные эксперименты продемонстрировали, что увеличение длины связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris, и смещение ее проксимальной области крепления в область вырезке вертлужной впадины, incisura acetabuli, нейтрализует эффект автолатерализации в шарнире и его спонтанное стопорение во фронтальной плоскости при воспроизведении приведения.

Смотри также:

Механическая модель тазобедренного сустава

Моделирование взаимодействия суставных поверхностей 

Моделирование функции синовиальной жидкости 

Моделирование функции вертлужной губы  

Моделирование функции внесуставных связок 

Механическая модель с аналогом связки головки бедренной кости

Моделирование движений с аналогом связки головки бедренной кости

Моделирование крепления у края ямки вертлужной впадины

                                                                     

Критика

Конструкция модели имитировала нативный тазобедренный сустав с единственной связкой – связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris (LCF). На использованной модели нам не удалось в полной мере воспроизвести естественное прикрепление LCF одновременно к различным точкам. Означенное обусловили особенности конструкции. В процессе экспериментов подмечено, что упругость материала, избранного для изготовления аналога LCF, была недостаточна. Гибкий элемент избыточно удлинялся под избыточной нагрузкой, что приводило к его контакту с краями фасонной выточки модели вертлужной впадины.


Примечания

Впервые эксперименты на механической модели тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедренной кости нами описаны в книге «Рассуждение о морфомеханике» в разделах: 4.6.12 Трехмерная модель,  5.4.7 Моделирование одноопорного ортостатического положенияДополненную версию представленного выше экспериментального материала мы опубликовали в одиннадцатой главе второго тома монографии с юмором названой «Биомеханика пингвинов» [academia.edu]. Данная работа написана для личного использования и узкого круга лиц. В книге собраны, систематизированы и проанализированы результаты 25-ти лет изучения ligamentum capitis femoris и смежных тем.

Первоисточник

Архипов СВ. Биомеханика пингвинов: заметки к вопросу о причинах ковыляющей походки и перспективах ее ремоделирования во имя обретения грациозности, сочиненные врачом, к.м.н. Сергеем Васильевичем Архиповым, в бытность им с 1992-го по 2017-й год хирургом и травматологом-ортопедом, по вдохновению в 1991-ом году его сестрою Еленой Васильевной, со светлой любовью к ней и благодарностью! Манускрипт в 5 томах. Т. 2. Главы 7-11. Напечатано Автором во граде Королев при попечении его супруги Людмилы Николаевны, ММXVIII A.D. [2018], bonum factum! [на благо и счастье], 452 с. [academia.edu]


Ключевые слова

ligamentum capitis femorisligamentum teres, связка головки бедра, роль, функция, эксперимент, механическая модель

 СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Эксперименты и наблюдения

1991-2021АрхиповСВ


Популярные статьи

Имитация взаимодействия наружных связок и LCF

  Имитация взаимодействия наружных связок и связки головки бедренной кости   В предыдущих экспериментах на трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека установлено, что вертлужная губа, labrum acetabulare , прижимает головку бедренной кости, caput femoris , к вертлужной впадине, acetabulum , и препятствует разобщению суставных поверхностей. В данной серии экспериментов мы поставили цель изучить, как может повлиять отсутствие вертлужной губы, labrum acetabulare , на функцию тазобедренного сустава, articulatio coxae , при наличии всех связок. Для реализации поставленной цели мы собрали механическую модель тазобедренного сустава человека без аналога вертлужной губы, но с аналогами всех наружных связок (аналог круговой зоны, аналог лобково-бедренной связки, аналог горизонтальной части подвздошно-бедренной связки, аналог вертикальной части подвздошно-бедренной связки, аналог седалищно-бедренной связки) и аналогом связки головки бедренной кости, проксимал...

Имитация действия веса тела при наличии всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц

    Имитация действия веса тела при наличии всех связок, вертлужной губы и отводящей группы мышц   С целью изучения взаимодействия отводящей группы мышц, всех связок и вертлужной губы , labrum acetabulare , - имеющаяся трехмерная механическая модель тазобедренного сустава человека с аналогами наружных связок, аналогом связки головки бедренной кости и аналогом вертлужной губы, дополнена аналогом отводящей группы мышц. Изначально тазовой части модели придавалось положение, при котором планка, воспроизводящая крыло подвздошной кости, была обращена вверх. Отмечено, что без постороннего вмешательства тазовая часть модели стремилась повернуться в сагиттальной плоскости вперед. Для стабилизации тазовой части модели крайнее отверстие планки, воспроизводящей крыло подвздошной кости, ala ossis ilii , соединялось аналогом отводящей группы мышц с верхним отверстием планки, воспроизводящей большой вертел бедренной кости , trochanter major . Длина аналога отводящей группы мышц под...

Эксперименты на упрощенной модели тазобедренного сустава

  Эксперименты на упрощенной модели тазобедренного сустава     На плоскостной модели тазобедренного сустава нами выяснено, что при натяжении связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нижние поверхности суставных поверхностей прижимаются друг к другу. С целью проверки этого эффекта мы воспроизвели подобный эксперимент на упрощенной механической модели тазобедренного сустава. Для этого тазовая часть модели была заменена упрощенным аналогом – металлической пластиной с отверстиями. К одному из отверстий, ближе к латеральному концу пластины, прикреплялся аналог связки головки бедренной кости из капронового шнура. Другой его конец присоединялся с головкой бедренной части модели (Рис. 1).   Рис. 1. Упрощенная механическая модель тазобедренного сустава с аналогом связки головки бедренной кости; тазовую часть модели имитирует пластина (вид спереди).   Металлическая пластина, явившаяся упрощенной тазовой частью модели, будучи подвешенная на ана...

Воспроизведение функции LCF

  Воспроизведение функции связки головки бедренной кости   Для уточнения механической функции связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , нами ее аналогом дополнена трехмерная механическая модель правого тазобедренного сустава человека. В качестве аналога связки головки бедренной кости использован плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм. Внутреннюю часть его образовывали продольные волокна, что обеспечивало относительно высокий модуль упругости. Одним концом он соединялся с моделью вертлужной впадины тазовой части модели, будучи закрепленный зажимом, расположенным снизу на цилиндрическом стержне. Далее он пропускался через отверстие в сферической оболочке и выходил в фасонной выточке. В первой серии экспериментов мы пропустили аналог связки головки бедренной кости через отверстие, выполненное в центре фасонной выточки – аналоге ямки вертлужной впадины (Рис. 1). Рис. 1. Тазовая часть трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека, через...

Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок, отводящей группы мышц с удлиненной LCF

  Взаимодействие вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости.   Целью настоящего этапа экспериментальных исследований явилось изучение взаимодействия вертлужной губы, наружных связок и отводящей группы мышц с удлиненной связкой головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris . Мы увеличили длину аналога связки головки бедренной кости, которая располагалась внутри шарнира. На первом этапе смоделировано крепление проксимального конца связки головки бедренной кости, ligamentum capitis femoris , в вырезке вертлужной впадины, incisura acetabuli . Для этого аналог связки головки бедренной кости проксимальным концом соединялся с моделью вертлужной впадины, будучи пропущенным, через отверстие в канавке фасонной выточке, располагавшемся на расстоянии 25 мм от наружного края (Рис. 1).   Рис. 1. Вид на медиальную поверхность тазовой части трехмерной механической модели тазобедренного сустава человека с аналогами вс...