К основному контенту

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  Н ОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕСУРСА      30 .08.2025 Архипов СВ.  Краткая анатомия тазобедренного сустава человека. Обзор , 2025. 26 .08.2025 Архипов СВ.  Краткая анатомия бедренной кости человека . Обзор , 2025. 25 .08.2025 Архипов СВ.  Отсутствие LCF у животных. Обзор , 2025. Архипов СВ.  Отсутствие LCF у человека. Обзор , 2025. 23 .08.2025 192 6 HeyGrovesE H .   Автор предлагает фиксацию головки бедра посредством создания LCF из суставной капсулы при вправлении врожденного вывиха бедра. 1927HeyGrovesE H .   Автор описывает фиксацию голо вки бедра посредством создания LCF из суставной капсулы при вправлени и врожденного вывиха бедра.  1968TrevorD . Автор обсуждает операцию E . Hey Groves по реконструкции LCF при вправлении врожденного вывиха бедра. 17 .08.2025 Архипов СВ.  LCF при микротравме тазобедренного сустава. Обзор , 2025. Создан раздел:  LCF ПРИ  ТРАВМАХ   (Каталог сведений об изменениях ligamentum capitis...

Морфомеханика как новая методология

 

Морфомеханика как новая методология

Архипов-Балтийский С.В.

Все живое на Земле постоянно испытывает влияние внешних и внутренних механических сил. Это воздействие сопровождало биологические объекты (живые системы) на всех этапах эволюции. С его учетом они сформировались в конкретные формы в филогенезе и в соответствии с ним изменяются в онтогенезе. Думается, вполне правомерно считать механические влияния таким же фактором внешней среды живых систем, как температуру, влажность, освещенность, радиоактивный и электромагнитный фон. Данный фактор мы назвали механическим, определяя его как совокупность всех механических воздействий на живую систему. Механический фактор – постоянная и, пожалуй, наиболее значимая компонента окружающего нас материального мира.

Общеизвестно, что механические воздействия способны влиять на форму и строение органов и тканей живых организмов [3, 4]. Указанные явления до сих пор было принято рассматривать в рамках биомеханики. Согласно известным определениям, под ее непосредственную «юрисдикцию» не подпадает изучение влияния механического фактора на биологические процессы [2, 4]. Вместе с тем именно они в живых системах и обуславливают изменение формы, строения и функции. С нашей точки зрения, представляется назревшей необходимостью формирование новой научной дисциплины, рассматривающей связь механического фактора и биологических процессов, протекающих в живых системах. Изучение механического движения и материального взаимодействия тел – прерогатива механики. В свою очередь, форма и строение организмов исследуется морфологией. Новое самостоятельное научное направление нами названо «морфомеханика» и определено как раздел биофизики, изучающий влияние механического фактора на биологические процессы, протекающие в живых системах.

Основные положения морфомеханики:

1. Механический фактор есть совокупность всех механических воздействий на живую систему.

2. Механический фактор влияет на биологические процессы, приводит к изменению формы, строения и функции живых систем.

3. Механический фактор влияет на биологические процессы по закону биоиндукции.

Не вызывает сомнений, что живые системы способны приспосабливаться к механическому фактору [6, 7]. Однако до сих пор точно было не известно, к какой именно характеристике механического фактора происходит адаптация. С нашей точки зрения, живые системы приспосабливаются к существующему в них уровню среднесуточных напряжений. Они способны их отслеживать и даже изменять. Из термина «среднесуточное напряжение» явствует, что это есть среднее напряжение, рассчитанное за сутки. Сутки являются оптимальным, наименьшим из наиболее стабильных глобальных природных ритмов на протяжении многих миллионов лет, в течение которых формировалась жизнь на Земле. С периодом около 24 часа, у человека обнаружено более 300 ритмически меняющихся физиологических функций. Отмечено, что некоторые суточные ритмы сохраняются в культуре тканей как животных, так и растений [5].

Для каждой точки, принадлежащей живой системе, существует некий оптимальный уровень среднесуточных напряжений. Он определяется механическим фактором. В соответствии с ним формируются живые системы и функционируют. При некоторых обстоятельствах уровень оптимальных среднесуточных напряжений может не совпадать с величиной фактических среднесуточных напряжений. Тогда между ними возникает разность, названная нами биоэффективным напряжением. Именно появление биоэффективных напряжений в органах и тканях живых систем и индуцирует в них биологические процессы. Это явление, названное нами биоиндукцией, наблюдается в норме и патологии во всех без исключения живых системах.

Зависимость между биоэффективными напряжениями и биологическими процессами определяется выявленной нами неизвестной ранее закономерностью, которая названа «закон биоиндукции». Он гласит: появляющиеся в живых системах биоэффективные напряжения, представляющие собой разность между фактическими и оптимальными среднесуточными напряжениями, индуцируют биологические процессы, нивелирующие их по принципу отрицательной обратной связи, а не ликвидируемые биоэффективные напряжения приводят к повреждению живых систем. Предтече установленной закономерности и ее частным случаем является «закон реконструирования кости» J. Wolff (1892) [7]. При появлении биоэффективных напряжений живые системы стремятся их ликвидировать в пределах своих возможностей, определенных генотипом. Одним из вариантов может быть изменение режима функционирования. Однако чаще всего порожденные в живой системе биологические процессы изменяют ее строение. При этом может происходить как коррекция уровня фактических среднесуточных напряжений, так и оптимальных, а в ряде случае и то, и другое одновременно. Рост и развитие живой системы в онтогенезе определяется именно этой закономерностью, так же как и те изменения, что наблюдаются при патологии. Уточнение характеристики механического фактора, влияющего на живые системы, дает в руки исследователей отправную точку для вычисления того, как быстро они способны нивелировать биоэффективные напряжения. Данное ключевое понятие морфомеханики названо «скорость биоиндукции» и может быть найдена по формуле:

vв = Δσв/Δt,

где: vв - скорость биоиндукции; Δt - интервал времени, за который живая система изменила величину градиента биоэффективного напряжения Δσв (см. также www. enet.ru/ ~archipov/).

На базе вышеизложенных положений разработан понятийный и оригинальный математический аппарат, позволяющий перевести биологию и медицину в разряд точных наук. Обрели научное обоснование представления о биологическом поле и биологической энергии. Размерность полученных их единиц измерения аналогичны подобным величинами в физике, что доказывает правомерность наших формул [1]. Указанное дает в руки врача и биолога новую методологию. Привлечение электронно-вычислительной техники позволяет более точно прогнозировать течение биологических процессов в норме и патологии, рассчитывать предполагаемые результаты лечения.

Литература:

1. Архипов-Балтийский С.В. Рассуждение о морфомеханике. Норма: В 2-х томах. – Калининград, 2004. – 820 с. (Рукопись, версия 1.4, испр. и доп.), www. enet.ru/ ~archipov/.

2. Донской Д.Д., Зациорский В.М. Биомеханика: Учебник для институтов физ. культ. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – 264 с.

3. Лесгафт П.Ф. Избранные труды по анатомии. – М.: Медицина, 1968. – 372 с.

4. Николаев Л.П. Руководство по биомеханике в применении к ортопедии, травматологии и протезированию. – Киев: Государственное медицинское издательство УССР, 1947. – 316 с.

5. Оранский И.Е. Природные лечебные факторы и биологические ритмы. – М.: Медицина, 1988. – 288 с.

6. Fung Y.C. Biomechanics: motion, flow, stress and growth. - New York, Berlin, Heidelberg…: Springer-verlag, 1990. – 569 p.

7. Martin R.B., Burr D.B., Sharkey N.A. Skeletal tissue mechanics – New York, Berlin, Heidelberg: Springer verlag, 1998. – 392 p.

Автор:

Архипов С.В. – С.В. Архипов-Балтийский является псевдонимом, который использовался до начала 2006 года с целью более точной дифференцировки на научном поле.

Полесская центральная районная больница, ул.Советская д.4, 238630, г. Полесск, Калининградская область, Россия. тел. 011-58-35355. E-mail: archipovkgd@mail.ru , postmaster@archipov.koenig.ru

Ключевые слова:

морфомеханика, патогенез, коксартроз

Цитирование:

Архипов-Балтийский СВ. Морфомеханика как новая методология. Медэлектроника-2004. Средства медицинской электроники и новые медицинские технологии. Материалы Международной научно-технической конференции. Минск: БГУИР, 2004:79-82.

Примечания:

Тезисы опубликованы после августа 2004 года. Это одна из первых публикаций автора, посвященных морфомеханике живых систем и биологическому полю. Согласно теории морфомеханики изложенной в монографии «Рассуждение о морфомеханике» (2004), механический фактор является ключевым в патогенезе заболеваний тазобедренного сустава и изменений ligamentum capitis femoris (LCF).

Сайт www. enet.ru / ~archipov «Морфомеханика» в настоящее время доступен в архиве [web.archive.org]

СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

 Биомеханика и морфомеханика

Популярные статьи

Отсутствие LCF у животных. Обзор

  отсутствие ligamentum capitis femoris у Животных .   Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность и протоантичность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отсутствие влияния на морфологию и биомеханику [xi]   Наличие влияния на морфологию и биомеханику [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения об отсутствия ligamentum capitis femoris ( LCF ) у животных, а также влияния этого факта на локомоции, морфологию и биомеханику тазобедренного сустава. [ii]   Введение В конце 20-го века наш предметный анализ доступных источников информации, показал, что встречаются случаи отсутствия LCF у животных. Проблема влияния этого факта на морфологию опорно-двигательной системе и ее функционирование не решена. Разногласия по столь важному вопросу подвигли занять...

LCF ПРИ ТРАВМАХ

  LCF ПРИ  ТРАВМАХ (Каталог сведений об изменениях ligamentum capitis femoris при травмах) Архипов СВ.  LCF при микротравме тазобедренного сустава. Обзор , 2025. Архипов СВ.  LCF при повреждении вертлужной губы. Обзор , 2025. Архипов СВ.  LCF при перел оме диафиза бедра. Обзор , 2025. Архипов СВ.  LCF при переломе вертелов бедра. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при чрезвертельном переломе бедра. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при травматическом эпифизеолизе головки бедра. Обзор , 2025. Архипов СВ.  LCF при переломе головки бедра. Обзор , 2025. Архипов СВ.  LCF при переломах вертлужной впадины. Обзор , 2025.  Архипов СВ.   LCF при переломе шейки бедра. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при ушибе тазобедренного сустава. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при открытом вывихе бедра. Обзор , 2025. Архипов СВ.  LCF   при форсированных  движениях. Обзор , 2025.  Архипов СВ.  LCF при з...

LCF при повреждении вертлужной губы. Обзор

   Статья-заглушка Травма ligamentum capitis femoris  при  повреждениях вертлужной губы .   Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris ( LCF ) при повреждениях вертлужной губы, предпосылках и их последствиях. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие широкого перечня травм, при которых наблюдается повреждение LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся LCF при повреждениях...

LCF при микротравме тазобедренного сустава. Обзор

   Статья-заглушка ligamentum capitis femoris  при   микротравме тазобедренного сустава .  Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность и протоантичность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris ( LCF ) при микротравме тазобедренного сустава, ее последствиях и предпосылках. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие широкого перечня травм, при которых наблюдается повреждение LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор.  Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, ка...

LCF при переломах вертлужной впадины. Обзор

  ligamentum capitis femoris  при  переломах вертлужной впадин ы .   Обзор Архипов С.В.     Содержание [i]   Резюме [ii]   Введение [iii]   Античность и протоантичность [iv]   Средние века [v]   17-й век [vi]   18-й век [vii]   19-й век [viii]   20-й век [ix]   21-й век [x]   Отрицательная патогенетическая связь [xi]   Положительная патогенетическая связь [xii]   Список литературы [xiii]   Приложение [i]   Резюме Представлены сведения о ligamentum capitis femoris ( LCF ) при переломах вертлужной впадины и их последствиях. [ii]   Введение При подготовке диссертационной работы нами отмечено наличие широкого перечня травм, при которых наблюдается повреждение LCF. Сведения о таких сочетаниях стали накапливаться и анализироваться. Этот процесс продолжается до сих пор. Здесь мы планируем собрать воедино все значимые цитаты и мысли, касающиеся LCF при переломах вертлужной впадины и их по...